5229

Холодильник

напомнило

Было это году в 1979,  вроде, перед Олимпиадой. У бабушки сломался старый холодильник.

Решили купить новый.

Этот холодильник работал как турбина. Завывал, гудел и урчал. Я, когда гостил у дедов, не мог уснуть под него, хоть он и стоял на кухне, ведь двери в комнату, почему-то не было. Прошло лет 10-11, бабушка с дедушкой умерли. В один год. Мы решили этот холодильник перевезти к себе. Перевезли. Но вместе с ним переехала и проблема чрезмерного шума.

Как-то в гости к отцу пришёл его знакомый мастер, который чинил всё. Всё, что можно было починить в 90-е и раньше. Отец ему пожаловался на шум холодильника.

Дядя Миша попросил ключ, и через несколько минут выдал нам скрученные транспортировочные блокираторы (или как там) компрессора.

И холодильник стал работать как надо. Через 11 с лишним лет.

Кстати, до сих пор работает на даче. Даже хладогент не меняли.

Фото с просторов.

Истории из жизни

43K постов77.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Kobld here!
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь шикарная же идея - купить такой холодильник, раздобыть где нибудь РИТЭГ и прикрутить его к холодильнику.

Причём электроэнергией ритэга можно будет запитывать что нибудь другое - холодосу и тепла хватит :D

раскрыть ветку (1)
8
электричество надо пустить на лампочку внутр холодильника
66

Можно греть трением. Привычными возвратно-поступательными движеними.

раскрыть ветку (8)
107
Главное придрочиться
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
10
DELETED
Хрюкнул как сучара)!
раскрыть ветку (4)
2
А жена?
раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Нууууууу если рука это жена....
2
Придрочилась
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хрюкнул как сучара

Вы не Дзюба?
2
Хватит уже дрочить холодильник
12
Вместо нагревателя лампочка мастырится, причем на любое напряжение. Можно с собой в поход брать, цепляешь на автомобильный аккум лампочку 12в и получаешь рабочий холодос в лесу.
раскрыть ветку (4)
18
DELETED

Точно! Вот чего мне в походе не хватало - холодильника "Кузбасс" на лямках)

раскрыть ветку (3)
11

И автомобильный аккум в комплекте.

А самым обидным будет знаешь что? Придя на место - обнаружить, что лампочка разбита/перегорела/проебана.

раскрыть ветку (1)
6
И аккамулятор сел
7
У меня неправильная трактовка "похода", я имел ввиду:ехать в лес на буханке, палаточный лагерь, вода из реки, байдарки, водка, макароны в котелке, рыбалка.
2
Отец рассказывал были такие холодильники, не свечка конечно, а керосинка но работали
1
Когда у меня такой сломался я засунул паяльник вместо нагревателя
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
В 90 паяльники засовывали в жопу, а ты куда засунул?
раскрыть ветку (1)
3
Туда же, изобретателю
26
Заебешься его кувыркать, чтоб работал, если речь про те года... Был такой, не шумит, морозит, а потом раз, и лужа под ним... Открываешь, а в морозилке +45. Лечилось тем, что ставишь его вверх ногами на несколько часов, потом опять на ноги - пару недель морозит, потом опять...
раскрыть ветку (2)
9
А достаточно было трубку капиллярную разогнуть
раскрыть ветку (1)
2
Нам тогда по 16 лет было, холодосу поменьше. Если бы кто внятно объяснил тогда, что и где разогнуть - разогнули бы, но увы)))
31
LoSt

Если он такой охуенный, то почему их не делают массово?

раскрыть ветку (125)
235

Потому что в случае маленькой дырочки в системе надо эвакуировать этаж.

раскрыть ветку (52)
21
Абырвалг

Там столько аммиака?

раскрыть ветку (18)
52

Про количество сказать не могу, но сомнений в том, что это не учебная эвакуация у меня не возникло.

раскрыть ветку (10)
41
Рассказывал мне как-то мужик: решил он, когда ещё пацаном был, сделать поджиг. Попался ему на глаза такой холодильник. "Зашибись, – подумал пацан, – длина трубок подходящая и толщина стенок, должно быть, тоже в самый раз." Взял ножовку начал пилить. Пропилил стенку, аммиак потек... Несколько домов частного сектора в округе эвакуировали. Собака на привязи чуть не сдохла.
раскрыть ветку (9)
68

Вот умели в СССР вещи делать! И для мирной жизни и для войны. Напали враги и ты тихонько распилил обычный холодильник и враги уже повержены.

раскрыть ветку (4)
37
Мало того что распилил и они задохнулись, так ещё и из поджига шмальнуть можно!)))
раскрыть ветку (2)
6
Мы хрень из трубки пугачем называли, спиливали их со сломанных комбайнов
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Мушку спили! Ковбой
0

Вот умели в СССР вещи делать
У меня был ГДР-овский аммиачный холодильник. Так что не только СССР. но и страны Варшавского договора в теме.

6
Видимо, это распространенная фигня. Я так делал не поджиг, а двустволку с пугачами. Соседи выбросили на мусорную кучу подобный холодос, и я точно так же решил спилить пару трубок. Взял у деда ножовку, отпилил трубку одну - полилась жидкость. Тут ветер чуть дунул в мою сторону и я чуть не сдох от едкого запаха аммиака. Бросил это дурное занятие и рванул домой, а холодильник продолжал травить всех мимо проходящих в течение еще дней двух, наверное, пока не приехал бульдозер и не сровнял мусорную кучу с землей, похоронив под ней зловещий труп генератора холода...
DELETED

Сам придумал? Где пруфы?!

раскрыть ветку (2)
Какие тебе ещё пруфы? Ты меня на пиздиже подловить хочешь!? А не пошёл бы ты лесом, быдлан! Разговор с мужиком был больше 20 лет назад, а событие это и того раньше. Или тебе собаку откопать? Думай, прежде чем помелом трепать!
раскрыть ветку (1)
DELETED

Свободен, не быдлан

25
Видимо аммиака не нюхал) работаю в термичке, аммиак это даже не вонь, это как лёд в лёгкие втянуть) чисто мои ощущения когда случайно краем носа нюхнул)
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Это пиздец. Я так канистру из под флюса нюхнул, минут на 15 в нокауте был
12
Ад это другие.

Там его не много, но он вонючий очень. У нас в общаге когда то протек один. Пару дней с открытыми окнами жили.

раскрыть ветку (4)
10
вокруг моего района 3 куриных и 1 свино говяжья фабрика, суммарно аммиака там хватит чтоб разнести в радиусе 5 км 20% строений, а в непосредственной близости от каждой из установок ~250 метров гарантировано разлетаются все стандартные здания
раскрыть ветку (3)
2
Ебать у вас на районе запах, наверное
раскрыть ветку (2)
0
раньше был, это был запах сжигаемых перьев, сейчас нет, может отвозят куда.!?
раскрыть ветку (1)
0
После переработки скармливают курам, белок+минералы
28
В больших количествах аммиак вызывает резкое жжение в районе самых разных слизистых оболочек, чем больше поверхность слизистых, тем сильнее щиплет. Женщины эвакуируются гуськом, сжимая промежность руками, мужчины на ходу пытаются зажать одноглазого змея. Не шутка, это аммиачка, детка.
раскрыть ветку (8)
7
Все пишут страшное. У меня такой дома стоит. И чё, аммиак потом рассеивается, или в этом месте потом образуется зона отчуждения?
раскрыть ветку (7)
2
У меня у такого холодильника однажды случилась утечка аммиака. Он вдруг после сорока лет службы решил умереть. Ну что я могу сказать... Вонища стояла такая, что выедало глаза и легкие.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну никто не умер?

раскрыть ветку (1)
0
Нет😆
0
Рассеивается, конечно.
раскрыть ветку (2)
4
А я моя мама сказала никакого аммиака там нет! Бе бе бе! И ни читать больше эту дурацкую Пикабу.
раскрыть ветку (1)
1
Ну если мама сказала, то конечно нет, мама фигни не скажет.
ещё комментарий
8

Да он не про урановый,  а про тепловой.
Вообще, по идее, КПД у них меньше.
Но делают. Есть газовые хрордильники. Как плиту к газовой трубе подключаешь и работает. С газом может оно и рентабельно выходит, не знаю. Особенно там где нет эектричества. Газ-то можно баллонами привезти.

раскрыть ветку (23)
7
Газовые стоят во всех автодомах. Так вот от сети они морозят лучше чем от газа.
раскрыть ветку (15)
4
Работал на производстве холодильного оборудования. Для магазинов. Их очень много в Магнитах, в Пятёрочках.
так вот раньше их заправляли фреоном, но когда перешли на ESO-9001, заправлять стали пропаном.
Так как это оказалось дешевле и качественнее.
при мне всего один холодильник вспыхнул при тестеровке за пару лет.
раскрыть ветку (14)
7
При чём тут фреон? Газовые они от того что там газ горит и нагревает испаритель. Тот же газ что и на плиту идёт и на отопление.
раскрыть ветку (7)
16

Человек похоже не понял о чём речь. И решил поделиться своим знанием что фреон r-600 это бутан( но перепутал его с пропаном)- природный газ и на нём работают встроенный торговый холод.

раскрыть ветку (6)
1
На r600a (не путать с r600) работает бытовой холод и крайне редко торговый. На r290 (пропан) работает встроенный торговый холод. А вот большой коммерческий и промышленный... В основном 404 и 507. Сейчас в магазиностроении все чаще используют CO2.
раскрыть ветку (2)
1

R600 бутан, R600a изобутан. Довольно много низкотемпературных витрин видел на бутане. Маленькие магазины формата магнита и пятёрочки строятся на 404м фреоне. А вот гиперы - да они всё чаще на углекислоте

раскрыть ветку (1)
0
А ну ка поподробней, какие производители делают на бутане, или может всё-таки пропан?
1
DELETED
Изобутан. Торговый обычно на 404-м и 134-м
1
R290 - пропан
0
В промышленном оборудовании используется r290- пропан.

Фреон тоже взрывоопасный

раскрыть ветку (5)
1
Нет. Не взрывоопасен, не горюч, но при поподании в открытый огонь преобразуется в другой газ, вот тот реально очень опасен.
0
Любой сосуд под давлением взрывоопасен.
А почему тогда он используется в пожаротушении ?
раскрыть ветку (2)
0

Значит это не тот фреон, что в холодильниках

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Почитайте что ли что такое фреоны
0
Хоророродильники
0
Также не забыть поменять форсунки для газа.
раскрыть ветку (5)
3

Вот я сейчас задумался и не понимаю, почему мне показалось очевидным, что для балонного пропана и для бытового магистрального газа нужны разные форсунки. Настолько очевидно. что я даже не стал об этом упоминать.

раскрыть ветку (2)
4

В холодильнике есть форсунки, запомнил

0
Магистральный бытовой - метан.
0

А если не поменять? В мощности потеряют?

раскрыть ветку (1)
0

гореть будет плохо. видимо форсунки определяют скорость потока газа, а от этой скорости зависит динамика и пропорции смешивания с воздухом.

34

Потому что он не охуенный. Жрёт минимум раза в 3 больше обычного. Типичная разница с современным компрессорным - 10 раз.

ещё комментарии
8
Потому как он не спроста работает вечность, эта вечность ему нужна чтоб успеть охладить помещенные в него продукты.
раскрыть ветку (6)
0
LoSt

А, ну тогда у меня есть более охуенный и эффективный холодильник. Просто вынести что угодно на лоджию и подождать ноября. Зима. Естественный холод. Бесплатно.

раскрыть ветку (5)
0
Уже ноябрь...
раскрыть ветку (2)
0
LoSt

Так и я об этом.

раскрыть ветку (1)
0
И я
0
Что то ты хуйню какую-то несёшь.
Если ты не понял, то хладопроизводительность на ватт потребляемой мощности компрессорного холодильника в разы выше абсорбционного.
раскрыть ветку (1)
0
LoSt

ты сам написал

эта вечность ему нужна чтоб успеть охладить помещенные в него продукты.

Тоесть по твоим словам он будет пытаться охладить продукты вечность, я же говорю что есть способ быстрее.

Так что, кто несет хуйню, тот еще вопрос.

12

В мире много есть охуенных вещей, но кому это выгодно?

раскрыть ветку (9)
4

В этом мире всё должно ломаться, а если не ломается, это искусственно старят. Пример - сотовые телефоны, операционные системы. У меня на даче еще и Пентиум второй стоит с Миллениумом, Всё работает, DKII, Incoming, Descent и прочее. А потому, что он не знает про интернет.

раскрыть ветку (5)
7
У меня комп 10 лет работает на и не сломался, и еще лет 10 проживет. Где тут устаревание? Новые микросхемы сделаны по более тонкому тех процессу, соответственно у них больше плотность элементов и выше вероятность поломки. Но этот более тонкий тех процесс дает возможность большей вычислительной мощности. На дискретных элементах аппаратура может очень долго работать, но это уже не про то. Скорости растут, объемы информации тоже растут и это надо все переваривать. Так что нет тут никакого запланированного устаревания, а есть просто прогресс и глупо ему сопротивляться. Стоит на даче комп древний и прекрасно, ровно для своих нужд. А где-то на подстанции трансформатор 30-летней давности ему питание дает.

Да и давно ходили байки или нет, что в том же Кольцово в векторе делали медикаменты, которые могли простуду и более тяжелые ОРВИ убрать за 1-2 дня. Но, такие делишки быстро прикрыли.

раскрыть ветку (3)
4

А зачем простуду банальную убирать мощными таблетками которые наверняка оказывают сильное влияние на другие органы? Простуда сама обычно проходит за 5 дней.

Так ладно бы хоть немного помогали лекарства. Ни разу от простуды ничего не спасало. Тупо 7 дней болеешь и давишь симптомы. 1-2 дня ОРВИ либо само проходит, если лёгкое. А вот если вирус, то это точно дня 3 с температурой 38-39 в ахуе лежать.
раскрыть ветку (1)
5

ОРВИ- Остро Респираторная Вирусная Инфекция. Это так, к слову.

Да, например автомобиль на топливных элементах, директ фуел

раскрыть ветку (2)
0
Вроде ха-ха, а вроде в начале 20 века в США была ситуация, когда электромобилей на дорогах было больше, чем бензиновых.
раскрыть ветку (1)
0
Проблема с зарядкой была и ценой батареек. Не было выпрямителей дешёвых/мощных и не было дешёвых батарей, способных быстро заряжаться. Ну и как следствие зарядка занимала много времени.
А нефть была крайне дешёвой и бензин продавался в любой аптеке.
1

Делали. У деда даже был полноращмерный, как на то время. У него несколько иной минус. Замораживается он не пару часов, а сутки. Но в полной тишине.

0

Кпд низкий.

0
Цифровой след

делают, массово стоят в гостиничных номерах, где важна тишина, т.к. из-за конструкции данный тип холодильников очень тихий.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
В гостиницах на элементах Пелетье, говно редкое. Точнее нет, они работают, но из-за крайне не эффективного охлаждения горячей стороны -холодят еле еле.
раскрыть ветку (1)
0
Цифровой след

Не, встречались и на аммиаке, с надписью NH3 на табличке

0

Разве в гостиницах не термоэлектрические?

раскрыть ветку (1)
1
Цифровой след

Везде по разному,  но аммиачные видел даже в 4*

0

Охренеть! я думал бытовой аммиачный холод перестали производить ещё в семидесятые годы прошлого века. А оказывается даже сейчас можно купить современный абсорбционный холодильник. Да ещё и питать его не от розетки а от газа!!!!!

Зачем производителю делать вечный холодильник?
3
Вот это пиздёж! Был у меня такой холодильник. Иней. Коричневый. Метр с кепкой. От отца достался.
И вот будит меня как-то этот холодильник рано утром, чудесным ароматом свежепротекшего аммиака.
С похмелья. Спросонья. Я в ахуе убежал в коридор.
А холодильник там ещё выёбывался. Пиццу заказывал. Сектор газа включал. И прочее.
Соседа разбудил и вынесли мы этот аццкий девайс на помойку. Перед этим я забегал не дыша, форточку открыть.
А так ничего холодос. Лет 15 поработал. Не шумел особо. Но всё таки лучше без аммиака в доме.
3

Нихера - засоряется конденсатор и вечный холодильник перестает холодит (но продолжает греть как утюг)

2

похоже владельцы  шумящего холодильника читать не умеют в паспорте чёрным по белому пишется открутить транспортные болты. Могли компрессор угробить, он при этом сильно греется если болты не открутить

2

Только иногда надо переворачивать вверх ногами для восстановления работоспособности.

2

А что толкает аммиак?

раскрыть ветку (9)
20
DELETED

клапаны и физика. Расширяющийся аммиак может двигаться только в одном направлении, охлаждающийся создаёт разрежение)

раскрыть ветку (5)
1
Подробнее. Я хочу такой собрать!
раскрыть ветку (4)
6

https://alter220.ru/news/absorbtsionnyj-holodilnik.html - изучайте )

Кстати, в союзе были достаточно распространены, навскидку:

Морозко: https://studopedya.ru/1-86385.html

Садко:

Предпросмотр
YouTube1:21
раскрыть ветку (1)
0

"Кристалл" ещё был, двухкамерный. В начале 80-х.

0
0
DELETED
7

Жажда наживы

1

Я предоставляю слово другим пикабушникам, не вся же слава должна достаться мне

0
Погугли цикл водо-амиачной адсорбционной холодильной машины
0
Только электроэнергию жрёт как не в себя
0
Однажды я купил стиральную машину, включил, а она как начала скакать и долбить плитку на полу, что аж пришлось сверху на неё лечь, чтобы она не продолбила пол. Два месяца думал, что у нее балансировка нарушена но оказалось, что я не снял транспортировочные винты) Упс)))
0

До какой температуры охлаждает?

0
У меня в деревне стоит такой, шума ноль, работает даже не знаю сколько десятилетий.
Сейчас такие вообще продаются?
0
У меня такой в сарае стоит, может нужен кому?
0
Был такой. Когда переставал холодить переворачивали его вверх ногами на сутки и включали. Потом было все окей
0

Есть такой на даче. Как-то горе-электрики подали 380 вместо 220. Обуглился, но работает до сих пор.

0
У меня есть такой, встроенный в стол, прежний владелец сказал "номенклатурный", у кого-то в кабинете стоял, вообще бесшумный, единственный минус - сломался регулятор, теперь либо не морозит, либо морозилка
раскрыть ветку (4)
0

есть такие не надо размораживать  NO FROST называются

раскрыть ветку (3)
0
Аммиачный Nofrost, 70 лохматого года выпуска? Модель не подскажете?
раскрыть ветку (2)
0

Я моделей не знаю просто слышал  про такие не размораживающиеся  холодильники

раскрыть ветку (1)
0
Ну, современные - может быть, а во времена моего динозавра слов таких не знали, морозит и ладно
0
Ну,по сути, аммиак это тоже хладАгент. Открою "тайну", до сих пор полно на просторах страны молокозаводов, мясных заводов, где холодильные установки работают на аммиаке и не прошли модернизацию производства до фреоновых установок. И поверь, они далеко не вечные и с "движущимися" частями. Компрессор, конденсатор, испаритель, дросселирующее устройство - неотъемлемые части любой холодильной машины, будь то домашний холодильник, кондиционер в машине или дома, промышленный холодильник. Есть ещё элементы холодильной машины, но эти обязательные и минимальные, с ними работать будет, без них нет. Так что утверждение про вечный холодильник неверно.
раскрыть ветку (1)
1

Ты не понял видимо, они трахнули вселенную, раскрыли заговор фреоновых жидомассонов. А ты тут глупости рассказываешь)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы