98

Хит-парад политсрача на Пикабу!

tl;dr

Увлёкся подсчётом статистики политсрача на Пикабу и выявлением главных лидеров мнений.

Сколько людей на самом деле стоит за тысячами комментариев, кто срётся больше всех, кто ходит из треда в тред, чьи комментарии собирают больше всего реакций и так далее.

Всем привет!

Вчера в очередной раз погрузился в чтение политсрача по поводу «Яблока» и залип в телефоне почти на час. И естественно, там было полно высказываний в стиле: «Да вашего деда никто не поддерживает, вся страна против» и «Любой нормальный человек, кроме проплаченных мудаков на зарплате, понимает, что “Яблоко” представляло интересы кого угодно, кроме России, и топило за капитуляцию».

В какой-то момент мне стало интересно: а откуда мы вообще знаем, что думает “вся страна”, читая комментарии на Пикабу?

У поста может быть 500 комментариев. Но это не значит, что там высказались 500 человек. Может оказаться, что 300 человек написали по одной реплике, а оставшиеся 200 комментариев произвели двадцать особо увлечённых. И визуально эти двадцать человек будут встречаться тебе снова и снова, создавая ощущение, что их позиция звучит буквально отовсюду.

Короче, решил провести небольшое статистическое расследование, которое очень быстро превратилось в не такое уж небольшое. В первую очередь меня интересовали четыре вопроса:

• Сколько людей реально формирует видимую политическую дискуссию на Пикабу?

• Насколько небольшое число активных пользователей может визуально увеличить присутствие своей позиции?

• Ходят ли одни и те же люди по разным политическим тредам?

• Кто на Пикабу срётся эффективнее всех?

Последний пункт в процессе исследования внезапно оказался самым весёлым и из него я и решил сделать Хит парад!

Что я сделал

Я начал сохранять заметные посты из тега «Политика» с большим количеством комментариев и собирать из них общую базу с основными данными. На данный момент база содержит 44 треда за 8–10 августа. Основной сегодняшний анализ - 10 августа. И з а этот день в выборку попали:

33 политических треда; (список тредов оставлю в первом комментарии)
6335 сохранённых комментариев; (слепки делал ночью, возможно, треды подросли и что-то не учловсь)
2758 уникальных не удалённых пользователей.

К счастью, из веб-версии путём сохранения HTML можно достать довольно много информации:

• ID комментария; ID и ник автора; кому он отвечает; к какой ветке относится; текст; время публикации; число плюсов; число минусов; число прямых ответов; сколько всего комментариев выросло ниже него по дереву; сколько разных пользователей приняли участие в этой ветке.

Плюсы и минусы тоже считаю отдельно, потому что комментарий с +30 / −30 получил 60 реакций, а не «рейтинг 0». А для оценки того, насколько комментарий вообще задел аудиторию, мне гораздо интереснее именно плюсы + минусы.

И тут началось интересное

Первое, что стало понятно: комментарии действительно создаёт очень неравномерное количество людей.

Из 2758 определяемых авторов 1678 человек — 60,8% — написали всего один единственный комментарий. Медианный комментатор тоже пишет ровно 1 комментарий.

Всего 28 человек — примерно 1% комментаторов — написали 10,5% всех комментариев.

5% самых активных авторов написали 28,1%. 10% авторов написали 40,8%. 20% авторов — уже 55,9%.

То есть больше половины всего видимого текста произвела примерно пятая часть людей, которые вообще что-либо написали. Напомню, это ещё только среди комментаторов, сколько людей открыли пост, прочитали его, пролистали и ничего не написали я из HTML узнать не могу.

А одни и те же люди реально ходят по разным постам?

Да.

Из 2758 авторов за 10 августа:

542 человека — 19,7% — написали комментарии как минимум в двух разных политических тредах.

Но на них приходится 43,5% всех комментариев с определяемым автором.

Ещё нагляднее: в трёх и более разных тредах отметились всего 170 человек — 6,2% всех комментаторов. А написали они 21,7% всего текста.

Вот это число мне особенно нравится. 6% людей создали больше пятой части всей видимой политической дискуссии.

Это хорошо показывает одну простую вещь: количество прочитанных вами комментариев и количество разных людей, мнение которых вы увидели, — совсем не одно и то же.

Причём есть разные типы политсрача

Например, пользователь @8Stado.Kotov8 появился сразу в 10 разных тредах.

Но написал там всего 16 комментариев. Это такой политический путешественник: пришёл, высказался, пошёл дальше.

@ZloyDomovoy появился в 8 тредах и написал 33 комментария. Причём в пяти разных тредах писал минимум по три раза.

А пользователь @user9756527, наоборот, отметился всего в двух тредах, зато написал там 50 комментариев.

Это люди, которые ходят по всей политике понемногу.

А есть те, кто находит один подходящий срач и остаётся в нём.

Отдельно очень смешно получилось с «Яблоком»

Именно с него всё вчерашнее исследование и началось. В выборке за 10 августа есть сразу шесть разных постов про снятие партии с выборов. И вот они действительно отличаются от остальных политических обсуждений.

Если в обычном политическом треде три самых активных человека в среднем пишут примерно 14,7% всех комментариев, то в тредах про «Яблоко» 27,8%.

То есть почти вдвое больше. Пять самых активных участников: обычная политика — 20,4% комментариев; «Яблоко» — 37,8%.

Больше трети обсуждения в среднем производят пять человек.

Так что конкретно обсуждение «Яблока» оказалось действительно очень концентрированным вокруг небольшой группы особо активных участников.

Почему — другой вопрос. Я тут ничего не утвреждаю, а играю в цыферки. Возможно, что тема просто очень хорошо активирует небольшое количество людей, которым она особенно интересна.

С точки зрения читателя результат одинаков: несколько активных людей визуально занимают очень большую часть дискуссии.

ХИТ-ПАРАД!

В какой-то момент мне стало скучно просто считать, и я решил выяснить, кто же у нас чемпион политсрача. Все результаты ниже — за треды из выборки 10 августа.

Номинация «Работник клавиатуры»

За максимальное количество произведённого политического контента.

Побеждает: @user9756527

Результат: 50 комментариев.

Причём всего в двух тредах. На его комментарии непосредственно ответили 52 раза.

Так что это не просто монологи в пустоту — люди активно включались. Из известных реакций на его комментарии: 89 плюсов и 194 минуса.

Всего 283 зафиксированные реакции.

Номинация «Вездесущий»

Человек, которого сложнее всего было не встретить, путешествуя по политическим комментариям 10 августа.

Побеждает: @8Stado.Kotov8

Он появился в 10 из 33 анализируемых тредов. При этом написал всего 16 комментариев.

То есть буквально: пришёл; высказался; ушёл; нашёл следующий срач.

Номинация «Самый обсуждаемый»

За максимальное количество непосредственных ответов на собственные комментарии.

Побеждает: @SmolObivatel

41 собственный комментарий и 54 непосредственных ответа на них.

Номинация «Возмутитель воды»

А вот это моя любимая категория.

Она не про то, кто больше всех пишет. Она про человека, который бросил камень в пруд — и дальше волны пошли сами.

Победитель: InvisibleOrange #comment_401114082

Он написал в исследуемой выборке всего:

ОДИН комментарий и на него непосредственно ответили 17 человек.

Но дальше ответы начали отвечать на ответы, ответы на ответы на ответы и так далее. В результате из одной реплики выросла ветка ещё из 208 комментариев.

В ней отметились 99 других уникальных авторов.

Вот это я понимаю — эффективно посраться. Человек написал одну реплику и обеспечил работой ещё сотню пользователей.

Ещё несколько мощных возмутителей воды

@Aulsberg - #comment_401161949 , #comment_401129811 , #comment_401152799

3 корневых комментария запустили ветки суммарно ещё из 134 сообщений, в которых участвовало 52 других автора.

@WarAlexx - #comment_401127691

Одна корневая реплика → 130 последующих комментариев от 40 уникальных участников.

@Erictatti - #comment_401170755

Один комментарий → 125 последующих комментариев от 48 человек.

@UragGroShub - #comment_401136252 , #comment_401135769

Два корневых комментария → 106 последующих сообщений от 69 уникальных авторов.

Это, пожалуй, самый интересный тип пользователя во всей статистике.

Он может сам почти ничего не писать, но фактически определяет, о чём следующие сто комментариев будут спорить остальные.

Я хотел отдельными номинациями поставить «Либерал всея Пикабу» и «Патриотический патриот», но решил, что для тестового захода это будет не очень, а вот на недельной сводке - да

Там уже будет интересно сравнить не только сколько людей условно относится к каждому лагерю, но и сколько комментариев этот лагерь производит.

Что дальше

План теперь довольно простой.

Хочу ежедневно добавлять новые заметные политические посты в базу.

Сохранять все комментарии в одном формате.

А раз в неделю делать новый ХИТ-ПАРАД ПОЛИТСРАЧА ПИКАБУ с чемпионами недели.

Если есть предложения по номинациям - велкам!

Если это вообще никому не интересно - то станет понятно довольно быстро.

Если в процессе будут вылезать какие-то особенно интересные закономерности — буду писать отдельно. Мне самому прежде всего интересно проверить простую мысль:

И да, я использовал для этого анализа нейросети, не стыжусь.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Список постов

Основной срез за 10 августа:

Реальная хронология Карибского кризиса

Ответ на пост «Новая ИРА заявила властям, что начнет гражданскую войну, если все мигранты не будут выдворены из Ирландии»

Китай запустит первый регулярный маршрут в Европу через Севморпуть

Новости из Новосибирска

Ответ на пост «День памяти»

Военкор Коц: Вучич поразительно мягко отреагировал на вопрос об убийстве русских

Как капитализм отменил семью

Лебедь

Выведен из строя весь одесский энергоузел - названы поражённые ВС РФ подстанции

В результате атаки БПЛА ВСУ в Нижнекамске погибли 10 человек

Другой свободы и не знают

Под Одессой ТЦКшники «мобилизовали» и ограбили полковника СБУ

Ответ на пост «В результате атаки БПЛА ВСУ в Нижнекамске погибли 10 человек»

Семье американского фермера Уолкера разрешили остаться в России

Даже не знаю, как мы без вас, "таких талантливых", тут справимся

Кто же знал?

Притча: уехавшие либералы и европейская "безопасность"

Необучаемый

Мне смешно

В ВСУ призывают украинцев покидать города на зиму

"Цивилизованная" Европа

Это точно наши националисты?

Шесть человек отвезли в военкомат. В Екатеринбурге силовики устроили рейд на мигрантов

Наглядно

Запрос избирателя

Статистика и экономика украинских ударов по РФ

Ох уж это "честное и открытое" сбросить бомбы, уничтожившие целые города

Верховный суд РФ удовлетворил иск о снятии с выборов в Госдуму списка кандидатов «Яблока»

Верховный суд отменил регистрацию «Яблока» на выборы в Госдуму

Верховный суд РФ снял партию «Яблоко» с выборов депутатов Госдумы

Яблоко хотят снять с выборов (или уже сняли)

Пресс-служба ВС РФ опубликовала мотивы решения суда до вынесения мотивированной части решения суда)))

Верховный суд РФ снял с выборов в Госдуму партию «Яблоко»

Для дополнительного сравнения использовал ещё 11 более ранних тредов:

Разруха у некоторых в головах

О Ленине и Сталине

Мигрантку депортируют из России из-за коврика с флагом России

Ответ на пост «Любой дурак считает себя важным»

Дачники должны поставить птицу на государственный учет

Как хитрожопость вышла хохлу боком

Россия начала бить туда, где война становится слишком дорогой

Нечисть

Ответ на пост «А в это время в Армении»

Зеленский: Прекращение огня объективно нужно как Украине, так и России

Кто в Госдуме хотел получить объяснения по блокировкам интернета, а кто голосовал против

4
Кремлебот
Блядь, где я? Почему меня забыли, как заслуженного кремлебота? Абидна, да 😮‍💨
раскрыть ветку (1)
3

По текущему срезу у меня выходит вот так на данный момент:

Насколько выдающийся относительно 3 901 автора

По числу комментариев не монстр: 5 сообщений. Таких или более активных в корпусе 394 человека, то есть примерно 10,1% всех наблюдаемых авторов.

По широте присутствия уже выше: 3 разных треда. До трёх тредов добрались только 250 из 3 901 авторов — 6,4%.

собенно сильно выскакивает по полученному вниманию: 242 реакции всего на пяти сообщениях. Только 88 из 3 901 авторов набрали не меньше engagement, то есть находится примерно в верхних 2,3% корпуса по полученным реакциям.

Причём почти 75% всего внимания дали всего два сообщения:

104 реакции — саркастический комментарий про Путина;

77 — комментарий про мигрантку.

Это отличный микропример для основной гипотезы: число написанных сообщений и видимость пользователя — далеко не одно и то же. Человек написал пять сообщений из тысяч, но два удачно расположенных комментария сделали его одним из примерно ста наиболее заметных участников по реакции аудитории.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы