Командир 118-го батальона Константин Смовский после войны был активным деятелем эмигрантских организаций, к ответственности не привлекался; умер в Миннеаполисе, США. Иван Слижук после войны являлся активным членом оуновской эмиграции, умер в Лионе в 1994 году. Благополучно доживал свой век и Иосиф Винницкий, был деятелем украинской диаспоры в Канаде, умер в Монреале.
Ваши слова "известным членом 118-го батальона" 100% подтверждают моё мнение о том, что огромному количеству военные преступников и коллаборационистов калибром поменьше удалось укрыться от правосудия и благополучно дожить свои дни.
Я никак не могу взять в толк - почему вы все ссылаетесь на Канаду (30-40-50 лет назад, как я уже писал, было модно на Аргентину)?
Катрюк что - был в Канаде оправдан? Нет.
А не выдали его на совершенно законных основаниях - нашим государственным деятелям надо не пиариться на до сих пор болезненных для общества темах, а вовремя нужные межгосударственные соглашения заключать.
Россия тоже не выдаёт своих граждан, подозреваемых в преступлениях, совершённых в отношении других государств и на территории других государств.
А некоторых даже избирают в Государственную думу.
Ну и что?
Я Вам с русского на русский переведу - слова последним ИЗВЕСТНЫМ подразумевает, что были ещё и те, чьи имена и личности не были установлены, и кто может благополучно здравствовать в любом уголке Земли.
Вы все - совершенно уместна.
Найдите хоть одного, кто сослался бы на Уругвай.
А, между прочим, эта нынешняя латиноамериканская Швейцария приютила на своей территории огромное количество беглых нацистов которые - в отличие от других стран эмиграции - занимали там важные государственные посты.
Помню читал интервью с дочкой одного из них, примерно 20-летней давности, она родилась уже там. Уругвай славится своим низким уровнем преступности, невероятно низким в сравнении с соседями по карте.
Её отец как раз был одним из полицейских чинов тех лет. Так вот, на вопрос корреспондента как же в Уругвае удалось в столь короткий срок так радикально одолеть преступность и преступников - простодушно ответила - а мы их всех убили...
Во как у выгораживателя закипело. Ну давай посмотрим, что ты говорил изначально:
У российской патриотической общественности есть мнение, что-де беглых нацистов и их пособников приютили за океаном. Сначала писали про Аргентину да Уругвай, но сейчас - в связи с изменившейся политической обстановкой и внушённым российскими пропагандистами от истории нарративом - клянут в этом США с Канадой.Так это и соответствует действительности, Запад укрывал и укрывает множество нацистских преступников, а в некоторых странах - например, Прибалтике и Канаде - открыто их чествует. А их потомки по странному совпадению пролезли на высокие посты в нынешних западных режимах.
Твой пример с Гунькой ни к селу ни к городу, начиная с того, что Васюра был осуждён как преступник, убивавший людей лично, а Гуньку пытались привлечь как члена преступной организации.Так разница в том, что ты считаешь Гунько - эсесовца и карателя, служившего в дивизии СС "Галичина", на счету которой множество зверств, включая участие в Холокосте - невиновным? Я дело Гунько лично не читал, но знаю, что Нюрнбергский трибунал признал всех эсесовцев преступниками и соучастниками зверств.
Васюру - расстреляли, а сколько равных и подобных ему избежали приговора?
Ну что, понял разницу теперь?
Но судя по заявлениям СК, Гунько лично участвовал в расправах:
rg.ru/amp/2024/06/22/bastrykin-rasskazal-o-prestuplen...
Или ты намекаешь, что у нас в России гитлеровцев тоже укрывают? Ты ебанулся? Как думаешь, что бы было с Гунькой, если бы ено нашли в России, а не в Канаде?
Короче, очередной выгораживатель нацистов и святого Запада.
Вот у тебя пригорает!😅
Прибалтика у тебя уже некий Запад? А ничего, что 40+ лет после войны это была часть СССР, и то , что там эта плесень уцелела на 100% подтверждает мои слова о том, что в СССР коллаборационистов было столько, что многим из них удалось оставаться неразоблачёнными до конца страны? Задайся целью - посчитай, сколько позиционирующих себя воевавшими на одной стороне с нацизмом проживает в какой-нибудь Эстонии, и сравни это с Канадой. Не забудь, что все эти старики-эстонцы - бывшие советские граждане.
но знаю, что Нюрнбергский трибунал признал всех эсесовцев преступниками и соучастниками зверств.
Не надо так смешно врать! Решения Нюрнбергских процессов тебе явно неизвестны, хотя им уже почти 80 лет.
Судишь по заявлениям СК? Так у них работа такая - обвинения выдвигать.
Или ты намекаешь, что у нас в России гитлеровцев тоже укрывают? Ты ебанулся?
Ты - откровенный демагог, приписываешь собеседнику (в данном случае - мне) твои мысли.
Короче, очередной выгораживатель нацистов и святого Запада.
См. выше про демагога.
Всё, что я могу тебе посоветовать - это учить историю, хотя бы на уровне её изложения в советских учебниках.
Как думаешь, что бы было с Гунькой, если бы ено нашли в России, а не в Канаде?
Твоему коллеге по демагогической интерпретации истории я уже упоминал про некоего Маслова из Пушкина.
Прочитай про него.
Советские офицеры-перебежчики на сторону гитлеровцев. К слову поляков в его составе не было вообще, во всяком случае граждан Польши, украинцы были, в том числе Григорий Васюра некоторое время даже возглавлявший 118 бригаду шуцманшафт
Их участие не такое весомое, как поляков и украинцев.
А ты, земляк, скажи, уже свалил за бугор сосать польский хуй, за карту поляка? Или в РБ держишь оборону и гавкаешь?)
Музей бы посетил в Минске, а то совсем плохим выглядишь
Я так понимаю ты хочешь услышать, что там были русские, в следовых количествах. Отвечу. Да были. Есть ли предатели среди русских? Есть, батальён (или что там) РДК. Но это, что называется, повторюсь, следовые количества.
Основу составляли хохлы из ОУН.
Как я понимю ты хочешь тут попытаться отмазать хохлов. Члены ОУН участвовали в этой карательной операции. Из фамилий сходу могу вспомнить только Васюру.
Википедия говорит, что Васюра - старлей Красной Армии, перешедший на службу к немцам, и с ОУН никак не связан.
Хатынь сжигали не националисты, а перешедшие на сторону гитлеровцев советские офицеры. Те кто всех собак вешают на ОУН и бандеровцев просто скрывает тот факт, что очень много преступлений совершили плоть от плоти советские люди, просто предпочёвшие стать предателями
Как удобно. Как сражались с немцами, так украинцы, ведь там были только украинские полка, а как преступления, так советские люди.
Были ли бывшие советские офицеры в Хотыне, да были. Отрицать это глупо.
Были ли оуновцы, да были.
Ещё были немцы и поляки.
Ну-ну... и Донбасс сам себя обстреливал, и ЗАС русские обстреливают и тд. Названия только меняете
Есть разница. Одно дело быть де юре советским человеком, но при этом постоянно держать фигу в кармане, другое искренне пройти путь от октябрёнка до комсомольца, а то и члена партии, а в 3,14здецовой ситуации переходить на сторону врага и самозабвенно работать на него. А после войны ещё и подделать документы и выступать перед школьниками с воспоминаниями.
Вот, ещё пример
Меньше верь википедии. Там более 60% модераторов украинцы, они уже всю ее вычистили согласно своим интересам.
А чем кремлин не достоверный источник?
Информацию с УНИАН и ББС предоставить не смогу.
Рыбарь написал вполне адекватную статью.
А в следующий раз давайте критерии достоверности.
Забавно. Ты говоришь, что Википедия ангажирована проукраински, а потом вываливаешь прокремлёвский источник. У меня к кремлёвским медиа доверия ещё меньше.
блин, интересные ссылки, спасибо. Почитал. Но во-первых что отражает эта таблица? Там не показывают инфу по Российским авторам. Может их там 1к? А кол-во русскоговорящих в Укре как известно велико
Как раз статья Рыбаря говорит о том что эта информация не совсем действительна и стоит учитывать корректировки.
А кол-во русскоговорящих в Укре как известно велико
не совсем понял. Так то на русском говорят все на Украине. Это не делает их русскими.
Та же википедия говорит, что он родился 9 февраля 1915 года (по другим данным, 1913 года) в городе Чигирин (ныне Черкасская область, Украина).
Смотрим дальше:
После окончания школы пропагандистов в октябре 1942 года Васюра был отправлен в Киев, где он присоединился к 118-му батальону шуцманшафта, состоящему из бывших советских солдат и украинских националистов.
Есть украинских националистов есть ссылка, которая ведет на буковинский корень. Читаем статью: Букови́нский куре́нь (укр. Буковинський курінь) — полувоенное формирование ОУН(м) (сторонников А. Мельника), сформированное в основном из украинцев, которые являлись выходцами из Буковины. Северная Буковина, где преобладало украинское население, входила в состав Румынии с 1919 по 1940 год и с 1941 по 1944 год, с 1940 по 1941 и с 1944 года — в составе СССР (до обретения Украиной независимости). Курень поддерживал тесные контакты с немецкими спецслужбами. Основателем и руководителем куреня был полковник Пётр Войновский.
А если прочитаем саму статью о 118, то вообще всё очень интересно становится:
В батальоне служили по большей части этнические украинцы, но было и много представителей других этносов СССР: русских, белорусов и тд.
А то я смотрю тут очень часто возникает вопрос о том в каком количестве были другие национальности.
Оке. Тут откачусь назад. Некоторое количество ОУНовцев (я не знаю в каком количестве) попало в 118 батальон. Конкретно про Васюру (осуждаю и не оправдываю) - в ОУН он не состоял. Он обычный, если так можно сказать, коллаборационист. О чём и был моё первоначальный комментарий.
Оке. Тут откачусь назад. Некоторое количество ОУНовцев (я не знаю в каком количестве) попало в 118 батальон.
Историки говорят что бОльшее количество было украинцами, из расформированной 115, которая состояла из ОУН.
Конкретно про Васюру (осуждаю и не оправдываю) - в ОУН он не состоял.
Конкретно Васюра был украинец. И история умалчивает состоял он в ОУН или нет. Но то что он родился на Украине и причастен к Хатыне точно.
О чём и был моё первоначальный комментарий.
Твой изначальный коммент больше напоминает на оправдание ОУН и обвинение Красной Армии. Ведь он не был в ОУН, зато был целым старлеем Красной Армии.
А еще выше была информация о том что к трагедии Хатыни причастны ОУН и украинцы которые составляли большую часть 118.
Будешь это оспаривать/оправдывать?
1. Какие историки? Ссыль.
2. Украинец - да. Это показатель? Всех украинцев в ОУНовцев и предателей запишешь?
3. Это твоё передёргивание. Я нигде не оправдывал ОУН и нигде не обвинял КА. В своём первоначальном комментарии я сказал, что Васюра не был ОУНовцем.
Пер Андерс Рудлинг обращает внимание на важную деталь:
«Формально батальоном командовал майор Эрих Кёрнер, но ему было 56 лет и он не отличался крепким здоровьем. Поэтому на практике повседневными операциями руководил хорошо образованный 27‑летний украинец Григорий Васюра». Исследователь заключает, что самой активной частью батальона была первая рота, состоявшая по большей части из националистов из Западной Украины. Элитную часть батальона составлял первый взвод первой роты, возглавляемый Владимиром Катрюком.
На улице Садовской в Черновцах с 1995 года стоит памятник «героям» Буковинского куреня. При этом Катрюку присвоен статус почетного гражданина западноукраинского города Черновцы. https://sb-by.turbopages.org/turbo/sb.by/s/articles/eto-nast...
По заявлению мельниковцев, в Буковине у них было порядка 2000 членов, 900 из которых, составлявших Буковинский курень, или Буковинский батальон, выступили в сторону Восточной Украины.
А я читал, что учавствовали. И выглядит твои потуги, как попытка отмазать хохолов. Примерно как сейчас пытаются отмазать ВСУшников от зверств в Курской области.
Тогда скажи, где именно ты это прочитал. Я проверю. А то вдруг ты всё-таки либо пиздишь, либо ошибаешься?
Ну если действительно интересно, можешь покапаться в интернете. Я пальцем не пошевелю, что бы достать книгу с полки ради незнакомого человека, не говоря уж о том, что бы искать текст, который я читал лет 10 назад.
ну не знаю, я вот обычно ради незнакомого человека (собеседника!) - и книжку откопаю, и фоточек понаделаю...
Никто никого не отмазывает, но сжигавшие Хатынь были не ОУНовцами или бендеровцами, а вполне себе советскими "хохлами", причём из Восточной Украины
А твои потуги выглядят как настоящий фашизм - ты хочешь доказать, что есть нации второго сорта, среди которых большинство - нелюди.
Полчаса поливал грязью "хохлов" и даже не понял, что само слово "хохол" - маркер фашиста. Ну о чём с тобой разговаривать, "ты, видать, и впрямь без ума, Копчёный".
Можно имена ОУНовцев, сжигавших Хатынь? Хотя бы одного.
Лакуста Георгий Григорьевич
Катрюк Владимир Константинович
Лакуста - приговор суда, сайт минской прокуратуры, у меня почему-то только под белорусским ВПН открывается.
Катрюк - его показания в канадском суде, их не нашел еще, только перепечатки. По Катрюку имею сомнения по членству именно в оун, надо проверять, он рассказывал что пошел на киев чтобы установить украинское государство. Саму организацию не называет, вполне мог быть в курене каком-то.
Катрюк.
Источник: суд по лишению его гражданства.
Там на основе данных, которые дал сам катрюк рассказывается, что он был националистом, которого затем определили сначала в 115 батальон, а потом в 118.
Более того, там описывается, что вся первая рота 118 батальона (а это как раз батальон, который как раз сжигал Хатынь вместе с батальоном дирлевангера), состояла из украинцев. Советские военнопленные, ставшие коллаборантами в основном были во 2 и 3 батальонах.
Цитирую:
Осенью 1941 года респондент (это Катрюк и есть, т.к. это его дело разбирают в тексте), как и многие его украинские соотечественники из Буковины, присоединился к добровольческому отряду, который отправился в Киев, чтобы, среди прочего, освободить этот город, а значит, и Украину. Поход в Киев занял несколько месяцев. Буковинцы прибыли в Киев в ноябре или декабре 1941 года. Со временем немцы, оккупировавшие Киев, после непродолжительного периода сосуществования с украинскими националистами решили, что украинский национализм не будет терпеться на оккупированных территориях. В результате многие лидеры Украинского национального движения были арестованы или казнены.
Затем немцы приступили к формированию батальонов, в которых представители разных национальностей, включая украинцев, служили Германии. Первым сформированным батальоном был батальон 115, членом которого стал ответчик. Все члены батальона 115 были украинцами. Впоследствии, до конца 1942 года, немцы сформировали батальон 118. Около 100 человек из батальона 115, включая ответчика, были взяты для формирования батальона 118. Третья рота батальона 115 стала первой ротой батальона 118. Военнопленные, захваченные немцами из отступающих советских армий, также были набраны в этот батальон. Они стали второй и третьей ротами батальона 118. Батальон был сформирован примерно из 500 человек, разделенных на три роты, каждая из которых была разделена на три взвода. В свою очередь, каждый взвод состоял из ряда подразделений численностью от десяти до тринадцати человек. Ответчик был членом первого взвода первой роты батальона 118 и был произведен в сержанты, командующие подразделением. Батальон 118 возглавляли украинские офицеры под общим командованием немецких офицеров.
https://web.archive.org/web/20171228190954/https://www.willz...
Из Вики:
Из протокола допроса № 65 от 25 апреля 1974 года рядового 118-о батальона шуцманшафта Григория Спивака:
«Вообще первая рота у нас была самая жестокая и преданная немцам. Большинство, если не все, составляли в ней националисты из Западной Украины. Особенно ударным был взвод Мелешко.»
Вообще если искать, то там легко всё нагугливается. Я не знал имени Лакусты до того как увидел твой вопрос и нагуглил его буквально за полчаса-час, чтобы ответить тебе. катрюк получился случайно в довесок. Если копнуть, читать показания, а потом исходя из одних показаний искать фамилии и показания других, то много чего находится. Например, читая показания мелешко я просто вводил фамилии из его показаний в яндекс и смотрел что найдется, читал. Так нашел и лакусту.
ps
если кто-то знает меня как мразотное хамло на пикабу, то это как раз потому что меня бесит когда всякое мудачье пишет свое невежественное мнение, которое даже близко не совпадает с реальностью, что они могут проверить одним запросом в яндексе. Поэтому когда я вижу что человек уверенно и безапелляционно пишет глупость, которую можно проверить за 5 секунд, но он даже не подумал это сделать, у меня слетает крыша и превращаюсь в токсичного урода, который кроет и размазывает дурака. Подозреваю что выглядит со стороны это так себе, так что приношу мои извинения тем, кому это неприятно читать) поэтому призываю всех - изучайте вопрос, прежде чем авторитетно и уверенно высказывать мнение по вопросу, который вы ранее не изучали.
самое забавное, что сайт, где написано что катрюк был украинским националистом - это бандеровский сайт, оправдывающий катрюка и рассказывающий, что Киевская Русь - это Украина, а все остальное время эта велика страна страдала от оккупантов и голодоморов.
сейчас сайт уже мертв, от в архивах еще остались данные:
https://web.archive.org/web/20171228184329/http://willzuzak....
и тебе за вопрос спасибо, было полезно это самому изучить, чтобы быть более компетентным в вопросе
ну не у всех членов бывают билеты. Даже сейчас солдаты могут состоять в строю по обеим сторонам фронта без документов. А уж в то время...
Могут.
Только документы у них всё равно есть - в сейфе у командира части, например.
А как декларируется принадлежность к оун? На словах? Или Вашим пролетарски-национальным чутьём - на кого указали, тот и оуновец?
-
-
Список карателей 118-го батальона участвовавших в уничтожении Хатыни
-
Смовский Константин – майор, командир батальона
Кернер Эрих – майор, командир батальона
Герман – обер-лейтенант
Васюра Григорий – начальник штаба
Винницкий – командир первой роты
Нарядько – командир третьей роты
Мелешко – заместитель командира первой роты
Лакуста Григорий –командир взвода
Ильчук Жора – командир взвода
Пасечник – командир взвода
Франчук – командир взвода
Гнатенко – командир взвода
Слаутенко Михаил – командир взвода
Катрюк Владимир – командир отделения.
Кмит – командир отделения
Панкив – командир отделения
Слижук Иван – старшина
Лукович – переводчик
Филиппов Василий – связной, писарь
Абдуллаев
Антоненко
Билык
Василенко
Власенко Андрей
Ваврин Павел
Вус
Гурский Николай – пулеметчик
Горецкий
Дедовский
Дзеба
Думыч
Дякун Михаил
Ефименко
Заяц Василий – пулеметчик
Звирь Николай
Иванкив Иван
Иващенко – пулеметчик
Ильчук Гора
Кушнир
Каленчуки Николай и его брат
Качан
Курка – стрелок
Кнап Остап – пулеметчик
Котов
Кремлев Павел
Козынченко И. – пулеметчик
Лещенко Василий
Лозинский Иван – стрелок
Мышак С.П.
Набережный
Ныкля Дмитрий
Поляков Павел – пулеметчик
Петричук И.Д.
Полевский
Погорецкий
Почапский
Савко
Савченко
Сахно С. – стрелок
Семенюк
Солоп Сергей
Спивак Г.В.
Скрипка
Сторожук
Строкач Иван – пулеметчик
Субботин Георгий
Темечко Михаил
Титоренко Григорий
Топчий Т. П. – пулеметчик
Швейко
Шульга
Шумейко
Щербань Семен – пулеметчик
Хачатурян
Харченко
Хренов
--
--
Список карателей батальона СС Дирлевангер участвовавших в уничтожении Хатыни
-
Мельниченко Иван – командир роты
Багрий
Бакута
Гудков Петр
Граборовский Петр
Голтвяник Иван
Годинов
Долоко
Зайвий
Евчик
Иванов
Киреенко
Коваленко
Макеев
Майданюк
Майданов М.В.
Мироненков – пулеметчик
Мохнач
Непок
Непоп
Петренко Иван
Пугачев И.С.
Примак
Рожков
Радковский А.Е.
Романенко
Сахно
Сурков
Садон Андрей
Сотник
Слободянюк
Стопченко А.С. - пулеметчик
Слынько
Терещенко
Терещук Петр
Тупига И.Е.
Уманец Петр
Шаповалов Николай (Шаповал?) – командир отделения
Шинкевич
Цыганков (Цыганок)
Хлань
Юрченко Алексей
Ялынский
Ядро 118-го батальона Шуцманшафта состояло из Украинские националисты из Буковина в западная Украина, а в состав подразделения входили представители других национальностей.[2] Оно было связано с ультранационалистами Организация украинских националистов (OUN), в меньшем размере Мельник крыло. Девятьсот членов ОУН на Буковине двинулись навстречу восточной Украины в составе военизированного Буковинского батальона. После подкрепления волонтерами из Галисия и другие части Украины, Буковинский батальон имел общую численность 1 500–1 700 солдат.
The core of the Schutzmannschaft battalion 118 consisted of Ukrainian nationalists from Bukovina in western Ukraine, and the unit included other nationalities.[2] It was linked to the ultra-nationalist Organization of Ukrainian Nationalists (OUN), to its smaller Melnyk wing. Nine-hundred members of the OUN in Bukovina marched towards eastern Ukraine as members of the paramilitary Bukovinian Battalion. After reinforcement by volunteers from Galicia and other parts of Ukraine, the Bukovinian Battalion had a total number of 1,500–1,700 soldiers.
https://www.academia.edu/1211423/_Terror_and_Local_Collabora... стр.200
Ну и в нашей википедии (видимо, проглядели украинские редакторы):
https://ru.wikipedia.org/wiki/118-й_батальон_шуцманшафта
118-й батальон шуцманшафта — коллаборационистское шуцманшафт-подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции (нем. Schutzpolizei), сформированное в июле 1942 года в Киеве на основе одной из рот 115-го батальона охранной полиции (бывших служащих распущенного немцами Буковинского куреня), военнопленных Красной армии и местных добровольцев.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Буковинский_курень
Букови́нский куре́нь (укр. Буковинський курінь) — полувоенное формирование ОУН(м) (сторонников А. Мельника), сформированное в основном из украинцев, которые являлись выходцами из Буковины.
Это сегодня скорее политический термин. Так что ими являются все члены этого отряда, независимо от национальности
О, хохлятина начинает показывать истинное лицо :) Узнаю характерный аромат хуторской дискуссии.
Конечно!
Ведь совершенно ВСЕ ЗАПИСИ есть у СССР в наличии, так как вёлся обязательный учёт того времени.
Паскуды обязаны были отмечаться в электронной записи и ставить галочку - кого они больше ненавидят.
Я же вам объясняю, нужно посмотреть по базам. Доступа к базам у меня нет. Я такой же тупой гражданин, как и вы.
Я же вам объясняю, что я такой же тупой гражданин, как и вы, и у меня нет информации!
Боже, ну почему вы такие тупые! 😭😭😭
блин, ну не знаю - зачем ты вообще так рьяно пытаешься доказать что именно ОУН там не было. Ну допустим не было - и что это даёт. Ну другие фашики там были, какая разница...
А вы что, поверите русскоязычным (советским) источникам?
Разве там не одна пропаганда Кей Джи Би, написанная чтобы оправдать репрессии и угнетения Украины? 🌚
ну кажется что ОУН воевала не под командованием гитлеровцев. И сомнительно чтобы ОУНовцы исполняли полицайские обязанности. Мне так кажется.
ОУНовцы с немцами побили горшки через неделю после начала ВОВ. ОУН радостно объявило о создании независимой Украины а Германия не поняла такого перформанса. Руководство в основом немцы успели переловить и рассовать по тюрьмам, рядовые разбежались назад по схронам. В карателях кстати националистов после этого было очень мало, их немцы сильно не любили и они фактически были вне закона. Так что ОУН как каратели успели только в Польше до ВОВ отметиться.
В 1944 контакты с Германией возобновились, но это уже несколько другое - ОУН просто подкачивали деньгами и оружием чтобы хоть немного затормозить фронт. Напрямую на немцев они уже не работали.
Вот это как раз последнее что делали вместе. Как раз со взятием Львова и пошло "головокружение от успехов" - объявление о создании независимой Украины и разгон ОУН в Германии.
ОУН с чего-то считали что немцы - союзники которые им помогают. Немцы же считали что это просто подчиненные у которых своего мнения быть не может априори.
И по немцам... А уж как с Армией Крайовой резалась... Это вообще, можно сказать, скрепы. С 36 года перманентная резня шла.
Немцы их вообще сначала постарались пристроить именно как карателей в Польше - они точно поляков ненавидят и точно не войдут в сговор.
Правда отметился ОУН разве что масштабным воровством оружия и снаряжения с немецких складов... Так что попытка провозгласить независимую Украину это уже был последняя соломинка - немцев они успели задолбать и до этого. В т.ч. внутренней грызней между бандеровцами и мельниковцами...
Это не по немецкому заказу, просто это их борьба за независимость так выражалась. И без внешней поддержки (до 44 года).
Собственно, без внешней поддержки успехи были очень скромные.
Примерно со второй минуты Армен Гаспарян рассказывает об участниках карательной операции в Хатыни, и в частности о 118 шуцманшафт батальоне (с 6:30 примерно) - ОУН Мельникова. Армен опирается на первоисточники
Судья по делу Васюры В. Глазков:
«Вешать Хатынь на бандеровцев тоже нельзя. Это было бы вопреки исторической правде. Хатынь сожгли каратели 118-го полицейского батальона. Так, большинство полицейских происходило из Украины, и само подразделение было сформировано в Киеве. Но это были не националисты, а обычные предатели, зверства их не имеют границ. Но родились и выросли они в нашей стране, и вскормила их наша земля»
Сейчас то же самое.
-Биндеры! Неонацисты! Защитим русских людей!!!
-Ватник, но в 80% роликов ВСУ, русская речь без акцента, многие бойцы застали СССР.
-РЯЯЯ!! Он только выглядит как русский, и говорит как русский! На самом деле он - хохол! Работайте братья! победа будет за нами!!1
- Либерда, они там мирных жителей режут, все свастонами обвешаны!
- РЯЯЯ!!! Они по-русски говорят!!!
Hongweibing, можно, пожалуйста, год вынесения судебного решения?
Не пойму по Вашему камменту, это судебная система СССР настолько ответственной была, или речь о сегодняшних днях?
Суд был в 1986, интервью - в 1990.
Только при чём тут "ответственность судебной системы"? Суд был за конкретные военные преступления конкретного гражданина, независимо от его принадлежности к какой-либо организации.
Просто термин "бандеровец" стало нарицательным, вроде "либерала". Странно ещё, что Чикатило в бандеровцы не записали, он ведь - уроженец УССР