4631

Хатынь 22 марта4

Серия Политик
Хатынь 22 марта 1943 года

Хатынь 22 марта 1943 года

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну так вот - боливийка знает что в её стране была Война за птичий помет . Какую-то мелкую незначительную войнушку. Сколько людей в ней погибло?

Вторая мировая немножко другое.

В США война за независимость началась тогда, когда жители американских территорий, вдохнув воздуха свободы и горящих индейцев - осознали себя новой нацией. Англия же воспротивилась этому и началась война (около 17~~ годов, на даты память плохая)

0

Что-то вместо того, чтоб прицепиться второму комментарию у меня размножился первый, ну ладно.

Я в одной из соцсетей веду краеведческо-познавательную группу, и вот одна из участниц задала тему о красных звёздах на деревенских домах. Завязалась дискуссия, в ходе которой выяснилось, что звёзды эти видели все, их назначение известно многим, но вот что означает их количество на доме, вид, фасон, когда они появились, материал изготовления - толком не знает никто.

Средний возраст участников группы лет сорок, большинство - моложе, соответственно они видели только сами звёзды, но не связанной с ними "движухи".

Стали высказывать предположения, делиться догадками и найденными сведениями, в итоге сложилась более-менее цельная картина - звёзды на домах придумал писатель Гайдар в своей книге про Тимура, прибивать их на дома стали на второй волне тимуровского движения в 1975-м, акция длилась не менее года, поддерживалась журналом Пионер, где-то звёзды выпиливали школьники на уроках труда из фанеры, резали из жести, где-то изготавливали на предприятиях местной промышленности.

К домам их прикрепляли как пионеры, так и представители местной власти, так и местные активисты.

Сколько звёзд на доме, их вид и размер, материал - по-видимому, сверху не регламентировались никак, оттого и такое разночтение по ним в разных районах страны.

И тут - в середину дискуссии врывается дама. Решительная, громкоголосая - и заявляет: "звезды на домах - это аксиома. В память о ветеранах."

Я насколько могу вежливо объясняю, что ей следует узнать что такое аксиома, и прочитать дискуссию с самого начала.

На что получаю ответ: Все с вами ясно. Говорить не о чем. Ваш уровень понятен. Жертва ЕГЭ и неразвитость за версту видна.

Ну что про неё сказать? Типичный продукт российской исторической пропаганды - что-то где-то слышавшая, уверенная в единственно-правильности рассказанного ей по телевизору (прочитанного в интернете - не важно) варианта, и совершенно не желающей знать что-то более - видите ли, оскорбили мы "святую память о ветеранах" своим маленьким исследованием истории появления этих звёзд.

Вот такие как она и ратуют за запрет учительниц в купальниках....

Я наверное должен написать "спасибо", по поскольку я не лайкодрочер - то просто благодарно промолчу. 😉

Коли Вы оказались (что редкость) вменяемым собеседником, а тема касается Второй Мировой - выскажу ряд соображений, с примерами.

Исчислять нужно исчисляемое, измерять - измеряемое, а сравнивать - сравниваемое. Учитывать эпоху и географию.

Тема Великой Отечественной для нашей страны сакральна и до сих пор болезненна, причём эта болезненность неутомимо подогревается пропагандистами различного уровня умственного развития, чаще - недостаточного, чем наоборот.

Мне доводилось общаться с любителями истории из стран агрессивного блока НАТО, в прошлом - советских союзников по антигитлеровской коалиции. Там страницу книги жизни под названием Вторая Мировая перелистнули, и поставили на полку, где хранятся другие военные истории, начиная с верхнего палеолита. Поэтому историей этой войны интересуется примерно столько же народу, как и первой Пунической - то есть, относительно населения страны, совсем небольшой процент. Соответственно, все они либо профессионалы от истории, журналистики, образования либо продвинутые любители.

Я однажды был на мероприятии реконструкторов Второй Мировой в одной островной стране, которая - по убеждению российских патриотов - гадит, и которую надо орешником. Понятно, что большинство участников косплеили солдат её (тогда) Величества, но сколько-то десятков человек и несколько единиц техники и оружия изображали Красную Армию.

Историческая достоверность ими (я говорю только про РККА) была соблюдена полностью - реквизиторам и бутафорам, снимающим фильмы о войне, стоит у них поучиться. Я два дня тусил в их лагере, все до одного натуральные англичане, по-русски - ни слова, и у каждого свой определённых клочок интересов, особенно запомнились двое - изображавший полковника-интенданта первого периода войны, ещё со шпалами в петлицах - он, узнав что я русский, приволок распечатки (и где только добыл?) норм довольствия РККА в разные годы войны, просил перевести и кое-что уточнить. Предметом особой гордости его была натуральная пачка из-под Казбека 40-х годов, который - как он утверждал - по табачному довольствию полагался только высшим офицерам и генералам. Второй - сержант-сапёр, уже с погонами, специально к мероприятию отрастил щетину. На поясе - щербатый топор, брюки и гимнастёрка с заплатами на локтях и коленях, прожжёная шинель, и карабин с двумя зарубками на ложе. Когда я его спросил - что это? он гордо ответил: nazi! - а после "боя" на второй день мероприятия я видел его увлечённо высунув язык нарезающего третью зарубку.

Соответственно, среди таких людей - вдумчиво и со стороны осваивающих информацию, без регулярных исторически-пропагандистских вводных отношение к историческим событиям именно как к истории, а не как к элементу пропаганды.

0

"более 80000000"

А чего не триллионов? Хули их жалеть-то?

5
На 2015 год единственным оставшимся в живых известным членом 118-го батальона был Владимир Катрюк, с 1951 года проживавший в Канаде. В 1999 году Канада лишила его гражданства после того, как вскрылись изобличавшие его в военных преступлениях сведения, но в ноябре 2010 года суд вернул ему канадское гражданство. В мае 2015 года против Владимира Катрюка возбудил уголовное дело Следственный комитет России по статье 357 УК РФ («Геноцид»), но Канада отказала России в выдаче Катрюка. В том же месяце Катрюк скончался в Канаде.
Командир 118-го батальона Константин Смовский после войны был активным деятелем эмигрантских организаций, к ответственности не привлекался; умер в Миннеаполисе, США. Иван Слижук после войны являлся активным членом оуновской эмиграции, умер в Лионе в 1994 году. Благополучно доживал свой век и Иосиф Винницкий, был деятелем украинской диаспоры в Канаде, умер в Монреале.
раскрыть ветку (3)

Ваши слова "известным членом 118-го батальона" 100% подтверждают моё мнение о том, что огромному количеству военные преступников и коллаборационистов калибром поменьше удалось укрыться от правосудия и благополучно дожить свои дни.

Я никак не могу взять в толк - почему вы все ссылаетесь на Канаду (30-40-50 лет назад, как я уже писал, было модно на Аргентину)?

Катрюк что - был в Канаде оправдан? Нет.

А не выдали его на совершенно законных основаниях - нашим государственным деятелям надо не пиариться на до сих пор болезненных для общества темах, а вовремя нужные межгосударственные соглашения заключать.

Россия тоже не выдаёт своих граждан, подозреваемых в преступлениях, совершённых в отношении других государств и на территории других государств.

А некоторых даже избирают в Государственную думу.

раскрыть ветку (2)
2
Есть одно большое НО - это не мои слова, а цитата из вики, - общедоступного источника. И в этом ключе формулировка "вы все" неуместна
раскрыть ветку (1)
0

Ну и что?

Я Вам с русского на русский переведу - слова последним ИЗВЕСТНЫМ подразумевает, что были ещё и те, чьи имена и личности не были установлены, и кто может благополучно здравствовать в любом уголке Земли.

Вы все - совершенно уместна.

Найдите хоть одного, кто сослался бы на Уругвай.

А, между прочим, эта нынешняя латиноамериканская Швейцария приютила на своей территории огромное количество беглых нацистов которые - в отличие от других стран эмиграции - занимали там важные государственные посты.

Помню читал интервью с дочкой одного из них, примерно 20-летней давности, она родилась уже там. Уругвай славится своим низким уровнем преступности, невероятно низким в сравнении с соседями по карте.

Её отец как раз был одним из полицейских чинов тех лет. Так вот, на вопрос корреспондента как же в Уругвае удалось в столь короткий срок так радикально одолеть преступность и преступников - простодушно ответила - а мы их всех убили...

4

Во как у выгораживателя закипело. Ну давай посмотрим, что ты говорил изначально:

У российской патриотической общественности есть мнение, что-де беглых нацистов и их пособников приютили за океаном. Сначала писали про Аргентину да Уругвай, но сейчас - в связи с изменившейся политической обстановкой и внушённым российскими пропагандистами от истории нарративом - клянут в этом США с Канадой.
Так это и соответствует действительности, Запад укрывал и укрывает множество нацистских преступников, а в некоторых странах - например, Прибалтике и Канаде - открыто их чествует. А их потомки по странному совпадению пролезли на высокие посты в нынешних западных режимах.

Твой пример с Гунькой ни к селу ни к городу, начиная с того, что Васюра был осуждён как преступник, убивавший людей лично, а Гуньку пытались привлечь как члена преступной организации.
Васюру - расстреляли, а сколько равных и подобных ему избежали приговора?
Ну что, понял разницу теперь?
Так разница в том, что ты считаешь Гунько - эсесовца и карателя, служившего в дивизии СС "Галичина", на счету которой множество зверств, включая участие в Холокосте - невиновным? Я дело Гунько лично не читал, но знаю, что Нюрнбергский трибунал признал всех эсесовцев преступниками и соучастниками зверств.

Но судя по заявлениям СК, Гунько лично участвовал в расправах:

rg.ru/amp/2024/06/22/bastrykin-rasskazal-o-prestuplen...

Или ты намекаешь, что у нас в России гитлеровцев тоже укрывают? Ты ебанулся? Как думаешь, что бы было с Гунькой, если бы ено нашли в России, а не в Канаде?

Короче, очередной выгораживатель нацистов и святого Запада.

ещё комментарии
ещё комментарий
2

Вот твари. Как они могли считай своих же заживо сжечь

раскрыть ветку (1)
1

это потому что он чатланин

232

Хохлы и пшеки.

ещё комментарии
ещё комментарии
166

Я так понимаю ты хочешь услышать, что там были русские, в следовых количествах. Отвечу. Да были. Есть ли предатели среди русских? Есть, батальён (или что там) РДК. Но это, что называется, повторюсь, следовые количества.

Основу составляли хохлы из ОУН.

ещё комментарии
ещё комментарии
83

Судья по делу Васюры В. Глазков:

«Вешать Хатынь на бандеровцев тоже нельзя. Это было бы вопреки исторической правде. Хатынь сожгли каратели 118-го полицейского батальона. Так, большинство полицейских происходило из Украины, и само подразделение было сформировано в Киеве. Но это были не националисты, а обычные предатели, зверства их не имеют границ. Но родились и выросли они в нашей стране, и вскормила их наша земля»

раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
0

Hongweibing, можно, пожалуйста, год вынесения судебного решения?
Не пойму по Вашему камменту, это судебная система СССР настолько ответственной была, или речь о сегодняшних днях?

раскрыть ветку (1)
4

Суд был в 1986, интервью - в 1990.

Только при чём тут "ответственность судебной системы"? Суд был за конкретные военные преступления конкретного гражданина, независимо от его принадлежности к какой-либо организации.

Просто термин "бандеровец" стало нарицательным, вроде "либерала". Странно ещё, что Чикатило в бандеровцы не записали, он ведь - уроженец УССР

5

Опа, оправдатели нацизма Украины на месте )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы