2434

Хамон это просто!?

Привет ребята!
В 2020м году я заложил на просолку свой первый хамон.
Что из этого вышло можно прочесть тут.
ХамонЪ (окорок, перевод с испанского)

Для тех кто подписался связи с этой темой, у меня есть что вам сказать и показать.)
Хамон это просто!
На мой взгляд это проще чем сделать сыровяленую колбасу например. Не нужны специальные приспособления для набивки, специи, стартовые культуры, оболочки.
Нам понадобится только окорок свинки и соль.
В этом году у меня восемь окороков.
Видео от поставщика.

Вес каждого окорока около 13 килограмм плюс минус 0,5 кг.
С окороков следует удалить остаток позвоночника, лишнее на ваш взгляд сало и мясные подрезы которые излишне топорщатся, формируя округлый окорочок.

При этом окорок теряет примерно по килограмму веса.
Хребты получились довольно мясными и я их засолил, а в последствии закоптил и использовал для горохового супа. На фото они справа.

Сало зачистил от шкуры и перемолов в мясорубке, вытопил смалец. В процессе приготовления хамона смалец ещё понадобится.
Шкуру в этот раз я удалять не стал. Вырезал только в тех местах где она торчала не прикрывая мясной слой.

После всех манипуляций окорока весили около 12 килограмм.
Отправляем их на просолку из расчёта один килограмм/ одни сутки, плюс один день.
Для засолки использовал акриловую ванну, самую обычную. На отверстие для слива положил чистый кухонный полотенчик, что бы не высыпалась соль. Соль использовал второго помола, просто не нашёл крупнее.
Использовал вот такую.

На дно ванны предварительно насыпал килограмм десять соли и уже на неё укладывал окорока пересыпая их солью.
Получилось три яруса.

В итоге посол в ванне прошёл отлично. Влага стекала через слив, в общей сложности жидкости вышло около девяти литров.
Каждый окорок потерял в весе чуть более килограмма.
Температура при засолке была около пяти градусов.

По окончании посола удалил с поверхности окороков соль, обычной одёжной щёткой. Водой соль не смывал! Удалив соль сразу подвесил в том же помещении для равномерного распределения соли, при той же температуре 6°С. Влажность на этот период составляет 78/82 %

Таким образом окорока провисели около сорока дней. За это время они потеряли ещё по 800 грамм влаги.
На поверхности мяса появились высолы.

Дальнейшие действия таковы.
Тёплой водой смываем выступившую соль и промакнув влагу полотенцем, протираем открытую часть мяса спиртным. У меня самогон, но можно взять водку или спирт, или коньяк например если не жалко))) После обработки также протираем чистым полотенцем или салфетками. Пока остатки от обработки выветриваются , из смальца и рисовой муки готовим замазку для хамона. В испании эта замазка называется "сунья".
Ингредиенты на "сунью"
Смалец 500грамм.
Рисовая мука 1 кг.
Ингредиенты необходимо перемешать, постепенно добавляя муку. Рекомендую отобрать небольшую часть суньи, когда вмешаете около половины муки. Грамм по 20/30 на каждый окорок.

Теперь обмазываем предварительно отобранной более жидкой фракцией, тщательно втирая сунью во все углубления, порезы складки открытой мясной части.

И уже по подготовленной таким образом поверхности, наносим основной слой суньи толщиной четыре пять миллиметров.
Того количества что я указал в ингредиентах мне хватило как раз на восемь окороков!
Должно получиться примерно так)

Ну и продолжаем разрабатывать мелкую моторику пальцев, в моём случае ещё в семь этапов.
Одетые в сунью окорока вывешиваем на место. До конца весны, температура в помещении будет не выше 15°С относительная влажность 78/82%

Ну вот пока и всё, висят они красивые, компанию им пока составляет "чоризо" и "финоккьона".

Но уже в мае окорока останутся в одиночестве, климатические условия будут не подходящими для сыровяления колбас(
Перейдём на сервелаты и структурированные ветчины.

P. S. В замазку для хамона я добавил штам культурной плесени "Молд 600".
Он не обязателен, но условия вяления не идеальные и при резком скачке влажности, что вполне возможно весной, может развиться плесень. И я подстраховался, пусть уж эта плесень будет культурная, а не дикая) Выглядеть это будет примерно так.

Это Сальчичон обрастает пушком благородной плесени).
Хз пилить по нему пост или нет. Колбас в группе вроде и так много!

Спасибо за ваше внимание!
До скорой встречи!

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Реально просто.

Когда-то я разговорилась  бабулькой соседкой про хамон. и она сказала мне, что они этот хамон в деревне всю жизнь делали-ели, потому что холодильников не было.

Я в отличии от автора. делала одну ногу, на пробу. Делать надо ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ это важно. В толстый мусорный пакет насыпала килограмм 10 соли. Оставила на ногу на три недели на балконе. Через три недели вытащила, отряхнула повесила. Всё.

Замазку не делала. Спиртом коньяком не обрабатывала. Поэтому открытая часть пересохла. Шкура задубела так, что муж предлагал топор и ножовку на выбор. Но в итоге справились.

Первую пробу снимали весной в мае (пол года выдержки) - норм. Вторую в августе - солнце сильно палило, на шкуре жир выступил. Стало интересно, съедобно ли это - оказалось офигенно. Но второй раз били шкуру уже топором. Солнце зло.

Фото - майское

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
32
Дауншифтинг мини...
Вы правы!
Но я скажу вам больше)
Все вот эти прикольные вкусняшки пришедшие из глубины веков, были результатом желания сохранить продукты в условиях ограниченных возможностей. Взять тот же сыр или коньяк, виски или вино.
показать ответы
25

Круть. а тут браги намутил из пшеницы. Тоже не хренова так получилось. нажористо.

раскрыть ветку (1)
18
Дауншифтинг мини...
Недели две назад перегнал 150 литров солодовой бражки. Залил дистиллят в бочки.
11

Не понял, сколько они пролежали в ванне. Один килограмм общего веса или один килограмм каждого окорока?

раскрыть ветку (1)
18
Дауншифтинг мини...
Один килограмм одного окорока = одни сутки посола. Плюс нивелирующий один день на всю партию.
Например окорок весит 13 кг это 13 суток посола плюс одни сутки, итого 14 суток.
Три окорока по 13 кг так-же будут просаливаться 14 суток.
показать ответы
1

Не поняла; засолить в ванне, выделяющаяся жидкость в слив, как вы определили, что ушло 9 литров жидкости?

P. S.   Выглядит вкусно. Покажите потом а нарезке, плиз

раскрыть ветку (1)
9
Дауншифтинг мини...
Под слив поставил ёмкость трёхлитровую. Слил три раза почти полную. Так что всё просто. Взвешивание так-же подтвердило потерю массы.
Нарезка вот https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2021/12/31/9/16409603281...
показать ответы
0

а где вы купались все это время?

раскрыть ветку (1)
7
Дауншифтинг мини...
Вот здесь.)
1

круто. но в окороке не может быть частей позвоночника ) там бедренная кость, по идее.

раскрыть ветку (1)
7
Дауншифтинг мини...
Отруб от поставщика такой был. После разруба туши на каждом окороке остаётся по половинке от четырёх позвонков крестцового отдела. Я не настаивал на их отсутствии по той причине что окорок становится сразу на 30% дороже.
1

Такое ощущение что автор втирает дичь, потому что никто не знает как готовится этот хамон. Но выглядит очень интересно.

раскрыть ветку (1)
13
Дауншифтинг мини...
Ну изначально я для рентиви сценарий писал. Но его отклонили (
5
Да пофиг как это называется. Я делал дома бастурму, (говядину в специях) получилось один в один то, что привозили из Армении. Бастурма же? Или вяленое мясо со специями?
раскрыть ветку (1)
5
Дауншифтинг мини...
Бастурма и будет) И возможно даже лучше того что привезут из далека.
Только получил то ты не хамон.
раскрыть ветку (1)
11
Дауншифтинг мини...
Хамон это название части свиньи, а именно окорок, задняя нога.
Прямой перевод с испанского
хамон = окорок.
А вот имена собственные Иберико и Серано это уже попадает под обсуждение. Иберико из полудикой породы свиней, с различным питанием и это не обязательно одни жёлуди.
Серано из обычных белых свинок промышленного откорма. Есть ещё уточнения по срокам выдержки такие как крудо, бодега, резерва, гранд резерва.
Вот и получается, что предыдущий хамон был Серано резерва или окорок сыровяленый с выдержкой 12 месяцев.
показать ответы
1

Где мыться то все это время?

раскрыть ветку (1)
4
Дауншифтинг мини...
показать ответы
1

Pork products made from Black Iberian breed pigs receive the ibérico/a denomination. As such, jamón ibérico is the dry-cured ham produced from livestock of said breeds.
According to Spain's denominación de origen rules and current regulations on jamón, jamón ibérico must be made from pure breed or cross-bred pigs - as long as they are at least 50% Black Iberian in their ancestry. Duroc pig is the only breed allowed to mix in order to keep official ibérico denomination on any Spanish pork meat product.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Jamón_ibérico

Под хамоном обычно понимают это и тут очень понятно написано про породы свиней.

раскрыть ветку (1)
4
Дауншифтинг мини...
Да там так и написано.

Продукты из свинины, изготовленные из свиней чёрной иберийской породы , получают наименование ibérico/a . Таким образом, хамон иберико представляет собой вяленую ветчину , произведенную из домашнего скота указанных пород.©

Теперь вы следуя своей логике должны опровергать что это ветчина которой кстати является и панчета, и коппа.
А что такое хамон Иберико и так все знают. Хамон здесь не имя собственное, а нарицательное обозначает принадлежность к виду продукции, Иберико же как раз конкретный сорт и наименование.
показать ответы
Почему мой клиент заминусили?
раскрыть ветку (1)
4
Дауншифтинг мини...
Это не я!
показать ответы
Я знаю что хамон это еда такая. И я сразу сообразил что еда тут и меняться в виду. Но я как фанат Джо Джо на секунду подумал о дыхательной технике из первых двух частей Джо Джо. И немного из третьей. Ну так, чуть чуть. Джозеф его раза четыре или пять в третьей части использовал
раскрыть ветку (1)
4
Дауншифтинг мини...
Спасибо, добавил тег.
0

А что делать если появился запах после того как вытащил из соли?

раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...
Если запах появился неприятный, то мясо пропало. У меня меня такого не было. Но по исходным параметрам можно предположить где ошибка и впредь её или их не совершать. Какой продукт вы пытались сделать кстати?
показать ответы
1

Ты уж определись ))

раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...
Вобщем данные по соли в 2% от веса можно считать актуальными. Довялил ошеек до эталонной потери веса в 40% и соли стало самый раз)
Сыровяленая свиная шея /Коппа/capocolloПредметное сравнение итальянского производства с домашним продуктом
показать ответы
2
Камера специально для мяса.
раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...
Хороша)
0

А на балконе можно вывешивать?
Какая должна быть средняя температура?

раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...

На время засолки не выше 6°С. После засолки месяц /полтора не выше 12 °С. Далее если позволяют условия можно держать при той же температуре. Если нет возможности то по окружающим климатическим условиям.

Если на балкон не попадают прямые солнечные  лучи то почему нет.

Ближе к лету опубликую примерный график температурного режима для всего процесса.

1

Ты уж определись ))

раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...

Аааа блин. Я почему то подумал что ваш коммент к другой моей поделке)))

Да в этой шее соли маловато..

Сорян попутал. Приложение не пашет уже три дня, а с браузерной версией вот так попутал блин!

показать ответы
0
DELETED
А можно полное видео как вы это кушаете?
раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...

Мне почему-то кажется что это не очень красиво))  И собственно что это даст?!

показать ответы
0
Инженер

А есть когда можно начинать, сколько ей висеть после обмазки?

раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...
Да собственно через пол года после засолки любое цельномышечное вяленое изделие начинает приобретать свой уникальный вкус. Далее с большей выдержкой вкус усиливается и меняется структура мяса.
Вот я делал вяленую свиную шею, за 80 дней вкус должным образом не проявился. Оставил на выдержку до полугода.

Я думаю что и хамон можно начинать пробовать с полугодовой отметки. Но через 12 месяцев он точно шикарен, проверено.
показать ответы
0
Вялил свиную шею. 2 суток в кастрюле просаливал. Получилось очень солено. Предполагаю что здесь будет тоже самое. Купил нитритную соль, но пока еще не пробовал.
раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...
Да не, это проверенная технология.
Про шею вот
Капоколло или "коппа". Сыровяленая свиная шея
показать ответы
5

Нахрена это все читал, я ж свинину не ем :)

Молодец, человек, занимается интересным делом, моя мечта - хорошее вино из собственного винограда.

раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...
С баранинки тоже получится сыровяленый окорок=)
показать ответы
0

То есть это просто какая-то пристройка у вас с минимальным отоплением и вялите исключительно с осени по весну?

раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...
Это помещение на чердаке дома. Отопления там нет, ну тоесть оно косвенное тепло идёт от пола, а первый этаж отапливается.
И да, оптимальные температуры с начала осени по окончание весны.
показать ответы
0
Извините я не увидел сколько времени в ванной они были, подскажите пожалуйста?
раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...
В посте есть, но вот подробно #comment_233820087
показать ответы

Вообще да, а разве не так ? Или что именно называется хамоном ?

раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...
)
показать ответы
1

так я про дачу, она не совсем в пределах доступа)))
Но опустить температуру в помещении сложнее, тут на сто проц согласна. Вообще надо подумать, может быть весной как раз попробовать. Хамон я люблю! Очень!

раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...
Если регион мск то делать надо прямо сейчас. По здешним погодам это последние деньки чтобы успеть пройти первые два этапа, без применения холодильного оборудования. ;)
показать ответы
1

Вау. Посмотрела,  и самой захотелось попробовать! В смысле, и сделать, и съесть.
Только нет помещения, где температура держалась бы около нуля. Есть или теплое помещение, обычная комнатная, или дача - а там что на улице, то и дома. то есть от +5 до -15 пока.

раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...
Для посола 12-13 дней и стабилизации 40-60 дней как раз нужна температура 5°С. И скажу вам что слегка поднять температуру в небольшом помещении гораздо легче чем опустить.)
показать ответы
0

А остальное время как ? выдержка ж 12-24 мес - как в "межсезонье" поступаете? Ибо чердак - а значит летом там слегка жарковато

раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...
В первый год повышение температуры играет значительную роль в формировании вкуса хамона. Окорока должны погреться, а вот для дальнейшей выдержки/хранения я и построил погреб.
1
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...
Да не за что. Но если вы до сих пор работаете поваром и хотите использовать холодильник на работе, не забывайте про товарное соседство. Санэпид может нагнуть))
показать ответы
1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если ноги вывесить в большой холодильной камере, будет норм? В ней температура от+1 до +4.Про влажность не знаю.
раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...
На время посола такая температура отличная. Влажность при этом не важна.
Далее выравнивание месяц/два, температура так же подходит. Но с влажностью надо определиться, нужна 78/82 %.
После выравнивания идёт процесс вяления температура в идеале должна быть 12°С и влажность 78/82%.
Не пробовал вялить при температуре 1/4 градуса. Но уверен что влажность на данном этапе более важна. Если сможете обеспечить влажность то можно пробовать. Мясо точно не испортится но процессы ферментации конечно замедлятся.
показать ответы
2

Спасибо ТС! Вот что у меня получилось, благодаря вашим советам))) Свинина, вырезки кусочек был. Получилось вполне достойно

И с Днём Победы!

раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...
Это хорошо!
И вас с праздником)
0

Читаю 2% и уже думаю, или маловато (но интересно, как в итоге оценишь вкус), или на в/к. Срез красивый!

раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...

По соли нам само то, но если любишь по солонее то можно и 2.5% соли брать, 3% будет сильно солёное. Но вкусы разные, у меня дед солёные огурцы ещё сверху досаливал, любил чтобы на зубах соль хрустела)))

показать ответы
0

А летом так и висит в сарае? Я просто давно подумываю о вялении, но у нас летом температура до 35 градусов доходит, на солнце и того выше.

раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...
Висит на чердаке всё лето. Поднятие температуры на пользу, растаявший жир проникает в толщу мяса, вкус меняется в лучшую сторону!
Вот пикабушница хорошо описала
#comment_233829383

А с какой целью использовали испанское слово? Почему не английское или корейское?

раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...
Потому что это слово формирует узнаваемость продукта. Нет необходимости рассказывать каждому что такое например "шакшука" которая являет собой омлет с наполнителями.
показать ответы
0

Баранина - очень специфичный продукт. Сколько не ел, хватает пару кусочков на месяц, больше не хочется. Больше конина и говядина заходят.

раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...
Конины не достать (
А так хочется сделать "казы" и "махан"...
С говядиной попроще да.
показать ответы
1

Как вы температурно-влажностной режим поддерживаете?

раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...
Собственно особых усилий я не прилагал. Температура держится от 6 до 12 градусов, влажность от 78 до 82 %.
#comment_229236069
показать ответы
2
Спасибо, сутки на 1кг плюс "ефрейторский зазор" ещё сутки))
раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...
Именно)
0

Не знала об этом, у меня сыр заплесневел в холодильнике через пару недель и я в нем разочаровалась :D

раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...
Хранить необходимо при температуре 5-10°С и относительной влажности 45%.
Сыр на фотке дата прошлого года. Рецептура российского, через пол года становится похожим на пармезан)))

Сыр же быстро портится

раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...
Сыр же разный, хороший пармезан начинается от года выдержки, эменталь от полугода, даже брынзу в рассоле хранят до полугода.
показать ответы
1

Сальчичон И сальтисон это одно или разное ?

раскрыть ветку (1)
3
Дауншифтинг мини...
Разное. Сальтисон это варёное изделие из свиных субпродуктов которыми начиняют свиной желулок.
А сальчичон это сыровяленая колбаса.
показать ответы
7

хамонщики соль скупили, а самогонщики сахар.

раскрыть ветку (1)
2
Дауншифтинг мини...
Сегодня был в пятёрочке сахара, соли, муки дохерища. Ценник да подрос... Это плохо. Но есть.
показать ответы
0

у нас не Мск. У нас Сибирь. Еще есть время. Вагон времени, я бы сказала)

раскрыть ветку (1)
1
Дауншифтинг мини...
В таком случае время терпит, удачи)
1

Отпробуй первым, боярин.©

раскрыть ветку (1)
1
Дауншифтинг мини...
))) так и делаю, но на камеру чота фу)
0
А кровь налипшая и т.п. плюс пока 12*8 кг съедятся - целый год пройдет
раскрыть ветку (1)
1
Дауншифтинг мини...
Не. Можно использовать для следующей засолки, не в супыборщисалаты.))
А крови там никакой налипшей и нет. Соль просто высыхает и всё. Ну и когда лапы солятся с них не бежит прям кровь. Сходит прозрачная водичка еле еле розовая. Нижний слой который прямо мокрый надо утилизировать, но там примерно пять кг. Остальная соль практически сухая.
показать ответы
0
А эту соль можно повторно использовать? Такое расточительство (не в финансовом плане)
раскрыть ветку (1)
1
Дауншифтинг мини...
Да, можно конечно..
показать ответы
0

как узнать, что не потравишься хамоном?

раскрыть ветку (1)
1
Дауншифтинг мини...
Точно так же как вы узнаёте что не потравитесь колбасой, салом или консервированной килькой в томате.
0

Продайте мне хамон, пожалуйста. Это просто чудо какое-то , а не еда!

раскрыть ветку (1)
0
Дауншифтинг мини...
Контакты отправил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги