271

Керченский мост. Как это было

По просьбе пикабушницы @Aleonil решил запилить пост про строительство Транспортного перехода через Керченский пролив (именно так правильно называется Керченский мост).

В первой части поста будет общая информация и описание того чем мы занимались на стройке. Во второй части будут фото с кратким описанием того что на них изображено. Опубликованные фото и видео сделаны либо лично мной, либо моими коллегами и публикуются с их разрешения.

Наша организация принимала активное участие в проектировании и техническом сопровождении строительства Транспортного перехода через Керченский пролив. Под активным участием я подразумеваю изготовление 675 комплектов чертежей и н-цать тысяч человеко-часов, проведенных непосредственно на стройке, десятками наших сотрудников в качестве технического сопровождения и авторского надзора.

Для неподготовленного читателя:

Авторский надзор – это контроль над правильностью исполнения рабочей документации. Приезжаешь на стройку, берешь свой чертеж и линейку/рулетку, подходишь к собранной конструкции и проверяешь геометрию, допуски, сварные швы и т.д. на предмет соответствия чертежам и нормам.

Техническое сопровождение – это постоянный контроль над большинством технических операций, производимыми рабочими на стройке, приемка большинства выполненных работ и помощь в решении каких-либо технических проблем, возникающих в процессе строительства. Почему «большинства», а не всех? Потому что кроме нас там были еще как минимум 2 контролирующие организации. Происходило это так: приходит работяга, говорит: «мы готовы показать, как отпескоструили фасонки». Идешь с ним на пост пескоструйной обработки и проверяешь качество работ. Работы не принимаются пока не устранены все замечания поверяющего. Работяги будут переделывать до тех пор, пока все критерии не будут соответствовать норме.

Частично отпескоструенные фасонки. Маркером обведены места с косяками, которые необходимо исправить.

Или вот еще пример: приходит другой работяга и говорит: «мы болтовой стык собрали, го принимать».

Приходишь, суешь линеечку за фасонку слева от стыка и справа от стыка, а там такая картина:

Видно расхождение по высоте нижних полок левой и правой части стыка примерно в 5мм.

Это значит стык собран криво и его надо разбирать. А это, в свою очередь, значит, что бригада, собиравшая стык, попала на разбор стыка, новую пескоструйку стыка и фасонок, сбор стыка и ведро болтов за свой счет. Ну и моральных люлей от начальника участка. Если косяки у этой бригады продолжались, с бригадой прощались.

Это к тому, что контроль качества изготовленных конструкций и выполненных работ был на очень высоком уровне на всех этапах строительства.

По поводу безопасности могу сказать, что для того чтобы попасть непосредственно на участок строительства надо было пройти через 3 кпп. А по самой территории стройки гуляли молчаливые люди в камуфляже со снайперской винтовкой за спиной и представители полиции (фотки есть, но выкладывать их я, конечно, не буду).

Теперь фото/видео.

На переднем плане частично собранная а.д. арка. На заднем плане – ж.д. арка.

Ж.д. арка (слева) и а.д. арка (справа) на сборочных стапелях на стройплощадке в Керчи.

Немножко подмостей на одной из арок.

Рабочие подметают ж.д. арку.

Ж.д. арка едет со сборочного стапеля на баржу.

Монтаж части ригеля русловой опоры.

Вид на русловые опоры №252. Слева опоры под ж.д. путь, справа – под а.д. За ними Керчь.

Фермоподъемник на русловой опоре. Механизм, ответственный за подъем арки (вес арок примерно 6000т и 8000т) в проектное положение. Красные цилиндры наверху – тросовые домкраты. Красные петли на тросах внизу крепятся к арке, домкраты тянут тросы через себя вверх и поднимают арку.

Подъем пучков домкратных тросов с баржи.

Подготовка к подъему ж.д. арки.

Атмосферное фото русловой опоры и ж.д. арки.

Ж.д. арка, установленная на русловые опоры. Вид с опоры.

Ж.д. арка, установленная на русловые опоры. Вид с катера.

Рабочий мост по направлению к Тамани.

А.д. арка плывет к русловым опорам.

Русловые пролеты на местах.

Уходящий вдаль автодорожный мост (слева).

Видео с 253 опоры. Начинается с вида на Керчь

Путь от русловой опоры до стройплощадки в Керчи на катере.

Таймлапс видео подъема а.д. арки.

Спасибо за внимание. Если возникли вопросы к посту, постараюсь найти на них ответы.

Автор поста оценил этот комментарий
Понятно теперь, мнение аборигенов не интересует
раскрыть ветку (1)
18

А аборигены будут в плюсе. Стройка такого масштаба это многолетний устойчивый экономический рост региона. Десятки тысяч рабочих мест. Улучшение логистики

0
А почему вы называете мост Керченским, а не Крымским?
раскрыть ветку (1)
18

Потому что название объекта по договору "Строительство Транспортного перехода через Керченский пролив". Жили мы Керчи вовремя командировок. А "Крымский мост" расположен в Москве рядом с парком Горького.

показать ответы
Почему так сильно менялась стоимость постройки этого моста?
раскрыть ветку (1)
17

У меня нет доступа к истории изменения сметной стоимости всего строительства. Могу предположить, что первоначально были учтены не все нюансы строительства такого масштабного объекта. Проектирование велось и во время строительства из-за очень сжатых сроков. Оказалось, что в русле размывает дно на глубину до 50м, поэтому для свайного основания русловых опор были применены трубы длиной 70м. Были проблемы с логистикой: например, песок для пескоструйной обработки доставлялся из Санкт-Петербурга. Были проблемы с подрядчиками (как исполнителями работ так и производителями конструкций).

4
Через Каспий?! А такое возможно?! Через Берингов пролив думали?
раскрыть ветку (1)
13

Пока только идея проекта через Каспий. Стройка на 20-25 лет. Это был бы самый длинный мост в мире, да к тому же через море.

показать ответы
3
А есть понимание зачем? Там такой товаропоток?!
раскрыть ветку (1)
12

Китай хочет. Для одной из веток "нового шелкового пути".

показать ответы
16
Испытываешь небольшую гордость что моя страна такое соорудила
раскрыть ветку (1)
16

Это да. Еще есть мост на остров Русский - тоже очень интересный объект. Сейчас, помимо всего прочего, разрабатываем проект моста на остров Сахалин через пролив Невельского. И оказывали консультационные услуги по поводу возможности строительства моста через Каспийское море между г. Баку и г. Туркменбаши

показать ответы
0

А мне другое интересно... В советское время проектировщикам и прочим исполнителям такого грандиозного сооружения выдали бы неплохие премии и награды. Как в современность было?

П.С. Вот высота отбойников все портит)) Едешь на машине и думаешь - ща море вокруг будет! А кроме отбойника, за редким исключением, ничего не видно( Но это так, гундеж. Я понимаю, безопасность и все дела..

раскрыть ветку (1)
7

Рядовые проектировщики получили нихрена + грамоту со спасибом от ВВП + медаль, которая не официальная награда, т.е. просто сувенир. Может был какой-то плюс к зп от организации, но это не точно.

А барьерные ограждения это безопасность, да. Плюс водитель меньше отвлекается на море и больше сосредоточен на дороге

показать ответы
0

эм, а где-то можно посмотреть на чертеж этой части? просто интересно как это устроено. При таком весе конструкции и нагрузках, как эту часть сделали?

раскрыть ветку (1)
7

На фото где а.д. арка едет от стапеля к барже можно увидеть что края арки как бы  отрезаны и арку поддерживают временные связи красного цвета. Когда арку подняли ее опирают на временные опоры, приделывают недостающие части а потом опускают на постоянные опоры уже целую арку

Про мост скажи! Про мост, про сваи, про высоту пролётов. Про асфальт скажи.

Вот этого нигде не было. Люди просто хотят ездить по мосту. Они хотят... они не знают откуда к нему подъехать. Со стороны "Светлого Будущего" или со стороны "Больших Надежд" !?

раскрыть ветку (1)
12

Что про асфальт вас интересует? "Коэффициент трения Больших Надежд об Светлое Будущее"? Подъехать к мосту можно со стороны "Доброго Здравия" и "Психологического Спокойствия". А сваи и высота пролетов это все ерунда - дело наживное.

0

Вопрос - арка ставится на опоры. Значит длина арки больше чем расстояние между опорами. Как ее ставили? есть ли видео когда она ставится? или там иначе как-то?

раскрыть ветку (1)
6

Длина арки до подъема была меньше длины пролета. Часть арки приделывали после подъема.

показать ответы
4
Зеленый экран и CGI, научились
раскрыть ветку (1)
14

Нет, что вы! Только макеты. В натуральную величину!

показать ответы
2
Знаем таких, даже работаем ща с вами
раскрыть ветку (1)
5

С мостоотрядами дружба навек!

4
Мостоотряд 125 передает Вам привет
раскрыть ветку (1)
5

И вам привет от Гипростроймоста)

показать ответы
1
Ну насколько я понимаю, сейчас Крымский мост - это официальное название для этого сооружения через Керченский пролив.
раскрыть ветку (1)
8

Вы совершенно правы. Но мы уж так привыкли. Да и чтобы не путаться. Даже слово придумали "керчить" - ездить на тех. надзор на две недели в Керчь.

13

Читал фрагментами документацию по Крымскому мосту. Меня больше всего охрана окружающей среды озадачила. Там по обе стороны пролива в местах прохождения транспортного перехода были обозначены чуть ли не десятки популяций разнообразных эндемичных и краснокнижных животных и растений, были предусмотрены мероприятия по их переселению, защите и пр.

Интересно, в какой мере эти мероприятия были реализованы?

Я не зоошиз, просто удивила глубина проработки мероприятий на бумаге, на которые обычно болт кладут. А если они ещё и реализованы хоть в какой-то части были - вообще изумлению моему не было бы предела.

раскрыть ветку (1)
7

Информации о выполнении мер по охране среды у меня, к сожалению, нет. Но если мероприятия были предусмотрены, то с большой степенью уверенности я могу сказать что они были выполнены, потому что контроль за исполнением проектных решений был очень серьёзный.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
4

Для объекта такого масштаба и сложности это вполне нормально. Там и сроки сдачи скакали туда-сюда

0

Грустно но зп хоть нормальные были ?

раскрыть ветку (1)
2

Раньше да. Сейчас такой зп на гораздо меньшее хватает

1
Я находился на одном из судов в качестве сюрвеера в момент подвода арки к створу мостов.
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
1
Даже Я на фото попал😀
раскрыть ветку (1)
2

На какое?

показать ответы
1
Про мост через Лену и Алдан в Якутии, ни чего не слышно? Туда то же бы хорошо ж/д и а/д мост построить
раскрыть ветку (1)
1

Попробую уточнить этот вопрос. Сейчас могу сказать только, что самые "ближайшие" наши объекты к этим местам в городах Свободный и Белогорск

показать ответы
1
Стесняюсь спросить, а мост на Сахалин только автомобильный или вместе с железнодорожным? А до Хоккайдо это вообще реально?
раскрыть ветку (1)
1
1
Стесняюсь спросить, а мост на Сахалин только автомобильный или вместе с железнодорожным? А до Хоккайдо это вообще реально?
раскрыть ветку (1)
1

Не надо стесняться) Мост планируется в первую очередь железнодорожный. По слухам, в далёкой перспективе, хотят сделать ж.д. сообщение с Японией.

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Узнал об этом от вас. В новостях пишут учения Минобороны и  МЧС

13

Спасибо за пост! Вы импортозаместили канал Дискавери. Очень не хватает теперь подобного контента.

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего будут еще похожие посты. Надо только фотки найти/отфильтровать

1

А как это контролируется? Ну т.е. что мешает бригаде вкрутить те же болты повторно, но при приёмке сказать, что это новые?

раскрыть ветку (1)
0

О косяке делается запись в журнал. На бригаду заказывают/записывают нужное количество болтов. На использованных болтах скорее всего будут отметины от динамометрического ключа. Повторная сборка стыка скорее всего будет проходить под непосредственным контролем тех. надзора. Последующая затяжка болтов на расчётный момент в любом случае происходит под надзором. А уж если бригаду спалят за таким занятием, то скорее всего они вылетят со стройки без зп. На моих глазах выгнали бригаду бетонщиков которые месяц (3 или 4 приёмки было) не могли сдать жб опору в Керчи из-за того что они не могли устранить свои косяки

1

"А это, в свою очередь, значит, что бригада, собиравшая стык, попала на разбор стыка, новую пескоструйку стыка и фасонок, сбор стыка и ведро болтов за свой счет"

А почему ведро болтов? Те же самые нельзя выкрутить и снова вкрутить? они одноразовые?

раскрыть ветку (1)
0

Если болт работает в ответственном месте (основные конструкции мостов - как раз такое место), то повторно его использовать нельзя. Во временных конструкция допускается повторное использование высокопрочных болтов

показать ответы
0
Добрый день, не узнавали по мосту, через Лену, или Алдан
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Интернет выдаёт следующую информацию:

https://vesma.today/news/post/35866-proektirovanie-mosta-che...

Проектируем скорее всего не мы

показать ответы
0
Спасибо за пост, было весьма интересно увидеть, как возводилось это невероятное сооружение. В 2019 ездили в Крым, как раз по нему. Вообще, конечно, на порядок удобнее, чем на паромной переправе. Еще раз спасибо за пост и за ваш труд^_^ обязательно пишите еще :3
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, разрожусь ещё на пару подобных постов. Как только материал подходящий соберу

8
DELETED

Спасибо большое вам и всем кто причастен за этот мост! Уже множество раз по нему проезжал и каждый раз впечатляет величие этого сооружения!

А за пост вам отдельное спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста. Я сам по нему ещё не ездил ни разу(

показать ответы

говорят там сейчас что-то дымит возле моста. да?

раскрыть ветку (1)

Вы про что? Я просто слегка далеко от моста сейчас и мне не видно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги