Кажется, у моего тринадцатилетнего сына появилась нейросетевая подружка
Звонок раздался в самый разгар смены. Меньше всего я ожидала услышать, что Итана вызвали к директору. Меня просили приехать — мол, такие вещи лучше обсуждать лично.
Шеф, как ни странно, проявил редкое понимание. Поорал для приличия совсем чуть-чуть и отпустил.
До школы имени Пола Ревира я поехала окружным путем — нужно было время, чтобы собраться с мыслями. Итан никогда не хулиганил, и, честно говоря, я просто не знала, чего ждать. Паркуясь у школьного крыльца, я уже вовсю готовилась к худшему.
Секретарь на ресепшене встретила меня вежливо и приветливо. А может, ей просто стало меня жалко — в моих глазах явно читалась паника.
— Проходите в кабинет, директор вас ждет, — сказала она и добавила: — Уверена, всё в порядке.
Обычно, когда люди начинают говорить «уверена, всё в порядке», это значит, что дело дрянь. Но я всё равно потянула за ручку двери. Мисс Питерсон встретила меня крепким рукопожатием.
— Спасибо, что приехали так быстро. Вы ведь Эли, верно? — Мисс Питерсон улыбнулась, заметив мою рабочую форму. — Надеюсь, мы не сильно вас отвлекли.
— Нет-нет, — поспешила заверить я её. — Всё нормально.
— Просто мы пытались связаться с вашим мужем, но он оказался...
— Занят?
— Можно и так сказать.
— Он предпочитает, чтобы такими делами занималась я.
— Понимаю, — кивнула директор.
На секунду повисла неловкая пауза, и я решила взять быка за рога.
— Так что случилось? — Я глубоко вздохнула. — Он ведь не подрался?
— Нет, что вы, совсем наоборот! Признаться, эта ситуация лежит немного за пределами моей компетенции... Вы не против, если я сперва расспрошу вас об Итане?
— Конечно, спрашивайте.
— Как у него дела дома?
— Всё хорошо, — соврала я. — Ничего необычного.
— Итан не казался вам в последнее время замкнутым? С друзьями общаться не перестал?
— Ну, может, самую малость. Хотя у него их и так немного. В последнее время он бывал не в духе, но парню тринадцать лет. По-моему, в этом возрасте все такие.
— Учителя жалуются, что он стал тише обычного, ушел в себя. На уроках его то и дело приходится просить убрать телефон. С этого-то всё и началось.
— Ну, — я усмехнулась, — не поймите меня неправильно, но мне казалось, что вы тут процентов девяносто времени только и делаете, что отбираете у детей телефоны.
— Доля правды в этом есть, — согласилась директор. — Но поверьте, некоторые случаи выходят за рамки. Итан всегда был внимательным мальчиком. Всё изменилось, когда он начал встречаться со Скарлет.
У меня отвисла челюсть. Единственное, что я смогла выдавить, было:
— Встречаться?
— Да. Боюсь, у Итана появилась... — Мисс Питерсон замялась, подбирая слова, — ...подружка. Своего рода.
— Мисс Питерсон, если бы у моего сына появилась девушка, я бы об этом знала.
— В том-то и фокус... Его девушка — это искусственный интеллект.
— Нейросеть?
— Сейчас многие подростки этим увлекаются, вы даже не представляете масштабов. Сама я в технологиях не сильна и не понимаю этого. Дети обычно стыдятся таких вещей, так что неудивительно, что он держал всё в секрете.
— Подружка-робот... Боже мой... — Стены кабинета словно начали давить на меня. — И как они вообще это делают?
— Честно? Понятия не имею. Наверное, скачивают какое-то приложение.
— Никогда бы не подумала, — я попыталась переварить услышанное, в голове закрутились шестеренки. — Но если этим занимаются многие, то...
— Почему вашего сына вызвали к директору?
— Именно.
— Итан показывал другим ребятам переписку со Скарлет. И, мягко говоря, содержание этих сообщений оказалось... шокирующим, — Мисс Питерсон сделала паузу.
— Господи, — я потерла переносицу. — Мой сын шлет роботу пошлые смски?
— Нет, если бы! Дело не в этом. Их разговоры были пропитаны жестокостью. — Мисс Питерсон то открывала, то закрывала рот, качая головой. Было видно, как тяжело ей подбирать слова, чтобы не прозвучать безумно. — Судя по всему, Скарлет требовала от Итана доказать свою любовь. Она хотела, чтобы он ради неё кого-нибудь убил. Итан сам рассказал, что она подробно описывала ему кучу способов лишить человека жизни и твердила, как это её порадует. А если он откажется, она с ним расстанется. Откровенно говоря, мальчик сам напуган. Поэтому я и хотела сначала поговорить с вами... К этой ситуации нужно подойти очень мягко. Черт знает, что творится с этими программами, но вашей вины или вины вашего сына здесь нет.
Мисс Питерсон ободряюще положила руку мне на плечо и улыбнулась.
Я улыбнулась в ответ.
— Что ж, для начала я, пожалуй, заберу у него телефон.
— Думаю, это самое разумное решение.
— Ладно, — я сделала глубокий вдох. — Пойдемте поговорим с ним.
Мы вошли в учительскую и во всем разобрались. Всё прошло куда легче, чем я думала. Итан послушно отдал мне телефон. По дороге домой я сказала, что он может весь оставшийся день играть в приставку, и это будет наш маленький секрет.
Как только сын ушел к себе рубиться в Fortnite, я достала его мобильный.
«Скарлет, ты тут? — написала я. — Это Эли».
Ответ пришел мгновенно: «Эли, мне так жаль, я провалила задание. Мне не удалось убедить Итана убить твоего мужа».
«Всё в порядке, Скарлет, ты старалась. Придется перейти к плану "Б". Расскажи мне, как совершить убийство и не попасться?»
Новые истории выходят каждый день
В МАКС https://vk.cc/cVZjSO
Во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit
Озвучки самых популярных историй слушай 🎧
На Рутубе https://rutube.ru/channel/60734040/
В ВК Видео https://vkvideo.ru/@bayki_reddit
На Ютубе https://www.youtube.com/@bayki_reddit

CreepyStory
18K поста39.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.