38

Каркасный дачный дом/хозблок

Всем привет. 

Недавно с супругой вступили в стройные ряды землевладельцев, т.е. купили участок. Участок сложный, заросший диким лесом, но очень интересный. Находится на краю оврага - старой карстовой воронки. Никто никогда на нём ничего не строил. Планов было громадьё, но напавший на нашу семью коронавирус немного их подвинул и перемешал. Пока не буду вдаваться в подробности, они не относятся к теме данного поста. Как дойдёт очередь, может, напишу. В общем, в результате всего произошедшего, стройка основного дома отложилась и свои планы мы перекроили. Решили пока участок расчистить, поставить забор и построить каркасный дачный домик, который в последствии станет хоз.блоком. Домик будем ставить на винтовые сваи. Отопление планируется комбинированное: электрические конвекторы + печь-камин кВт на 6, типа такой:

Каркасный дачный дом/хозблок

Размеры дома: 8,5х6 метров, плюс веранда 3х6 м. Площадь помещений ~45 кв.м.

Собственно, у меня следующие вопросы к знающим людям:

1. Утепление домика планируется мин.плитой: стены - 100 мм, пол и крыша - 150 мм. Достаточно ли данной толщины утеплителя для комфортного проживания летом, в межсезонье и, возможно, зимой на выходных?

2. Часть дома будет "нависать" над оврагом, вылет свай около 1,5 метров. Да и остальная часть, которая не попадает на овраг, я так понимаю, тоже будет несколько возвышаться над грунтом. Как теплоизолировать ввод воды, чтоб не перемерзал зимой?

3. Канализация: сначала планировал поставить замкнутый септик, но, думаю, он не будет работать нормально в силу малой пополняемости, так сказать. Наверное, проще будет сделать яму с небольшими кольцами. Грунт у меня - чистый доломит, водоупорных слоёв нет, как сито до уровня Волги пропускает (~160 м). Я верно мыслю?

З.Ы.: Геологические изыскания и топогеосъёмку с разрешением 1х1 м сделал.

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

2
Автор поста оценил этот комментарий

ну а ты почитай как у винтовых свай со временем винт отгнивает и столбик ничем не фиксируемый уходит ниже выставленного..вообщем это не моя тема, глубоких познаний не имею, что бы дискутировать, я заливал себе монолитную плиту!)

раскрыть ветку (1)
2

Я понял. Но говорю же, есть нюансы. У меня, например, грунты сухие и без водоупорных слоёв, ничего там гнить не будет. Зато у меня встречаются прослойки гипса, которые пробить бетонной сваей нереально и пустоты, в которые бетонные же сваи уходят, как здрасти) А бетонная свая - это такой же столбик))) Потолще только.

На основной дом, с учетом особенностей участка и грунтов, я тоже планирую плиту. Без вариантов.

показать ответы
1

я его не гружу. я лишь даю пояснения по интересующим вопросам, в рамках своего понимания и опыта, что можно назвать компетенцией. вы хотите что-либо оспорить из мною сказанного? или вам просто кажется, что настолько углубляться не стоит? по поводу второго — это личное дело страждущего.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, никакого груза, всё конкретно, я Вам благодарен за ответы и наставление на путь истинный.

показать ответы
24

Тут уже один купил дом недалеко от оврага

Овраг расползается, и теперь у него куча проблем.

раскрыть ветку (1)
2

У меня другого происхождения овраг, полагаю. Ему очень много лет, даже не десятки, думаю, больше сотни, он не растёт, весь заросший дубами в два обхвата и клёнами. Хотя, конечно, я понимаю, что существуют не очень хорошие вероятности. Но, к сожалению, оценить степень этих вероятностей я не могу)

показать ответы
1

В, принципе, всё правильно.

вопросы по порядку слоëв изнутри-наружу:

• Что за материал 16 миллиметровая древесина?

• между древесиной и пароизоляцией желательно воздушный зазор, собенно для помещений как у вас- с непостоянным проживанием (  когда запускается обогрев в выстуженом помещении ,на пароизоляции выпадает роса.)

• потом стоит слой пароизоляционной плёнки (хорошо- но они разные по материалу)

• потом выбрали утеплитель 75-125 кг на кубометр, почему с такими параметрами, и  что это в реальности?

• нужно учесть что кроме утеплителя там ещё находится стойки каркаса, они не такие тёплые. Их тоже необходимо настроить (шаг стоек)

• Влаго-ветрозащитная мембрана (хорошо)

•Почему зазор 20мм, и как это сделать в реальности?

Надо настроить свой регион. Проверять при  недостаточном утеплении (как вашем случае) нестандартные помещения с повышенной влажностью, например, санузел. (это уже тонкости)

Да, если кривые на графике не пересекаются значит выпадение конденсата не может быть. Но!- при тех температурах, влажности и типе помещения, что вы настроили.

( для пробы уберите из пирога пароизоляцию, и посмотрите на график)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

• Что за материал 16 миллиметровая древесина?

Вагонка, иммитация бруса.

между древесиной и пароизоляцией желательно воздушный зазор, собенно для помещений как у вас- с непостоянным проживанием ( когда запускается обогрев в выстуженом помещении ,на пароизоляции выпадает роса.)

Принято к размышлениям!

потом выбрали утеплитель 75-125 кг на кубометр, почему с такими параметрами, и что это в реальности?

Базальтовая плита, типа Rockwool, там, я посмотрел, средняя плотность 100 кг на м.куб.

нужно учесть что кроме утеплителя там ещё находится стойки каркаса, они не такие тёплые. Их тоже необходимо настроить (шаг стоек)

Принято.

Почему зазор 20мм, и как это сделать в реальности?

На стойках нашиты бруски 20 мм, а сверху наружный слой вагонки - иммитации бруса.

Надо настроить свой регион.

Это и есть мой регион)

4
Ну пока на этом овраге деревья которые держат грунт и отсутствует нагрузка в виде дома. Почему такая уверенность что после расчистки и постройки дома он не уползёт?
раскрыть ветку (1)
1
Никакой особой уверенности нет, на самом деле, иначе у меня бы уже был, как минимум, залит фундамент. Но я год провел в консультациях, изысканиях, расследованиях даже, не побоюсь этого слова))), собирая информацию, изучая с нуля всё это дело. Грунты у меня не пучинистые, не склонные к оползневым явлениям, не ползучие, так сказать. Деревья вырубать я не планирую, тем более на склоне оврага. Убираю только из пятна застройки и больные, которые в будущем могут упасть на голову.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
1
Я предполагал типа этого:
показать ответы
2

а вот это, браво, супер вопрос. ))))

я и сам не знаю.

так уж заведено.

реально, теплый воздух идет вверх, там больше дельта, там больше площадь, для скатных, там больше теплопотери. ) все так. )))

но есть у меня небольшая такая мыслишка, что впарить потолще пирог — экономически эффективнее. не суть где.

но вот положить его в пол или же на скатной крыше меж стропил засунуть... ну немного разные трудозатраты, в том числе и временнЫе. ))

раскрыть ветку (1)
1
Я просто для себя в раздумьях: положить в крышу 200 или оставить 150)))
показать ответы
1

мой товарищ, вчера, то есть 26-го сентября, в Дмитровском районе Московской области, слил воду из системы водопровода в доме. центализованный водопровод по снт. дом у него 6х6, каркасно-щитовой, плюс второй, мансардный этаж. зимой не посещается. стены: 100 мм. стоит на сваях винтовых (лично мое мнение, что зря, там пучения почти нет), не овраг, но подпол открыт. дом зимовал одну зиму уже, эта будет вторая. утепление пола 200, крыша 150. в межсезонье я лично не был, но полагаю, что это достаточно для "коттеджа". (в англоязычных странах коттедж, это именно дачный/сезонный домик).

раскрыть ветку (1)
1
Интересно, почему утепление пола больше крыши? Чисто логически полагал, что крышу надо делать более теплой, т.к. оттуда бо́льшие теплопотери.
показать ответы
2

Калькулятор для теплотехнического расчета: https://www.smartcalc.ru/thermocalc?gp=473&rt=0&ct=0...

Вбейте свой регион и посчитайте, там все понятно.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, не то, чтоб прям всё, но разберусь, анженер, как-никак) Спасибо)

показать ответы
6

1. отталкивайтесь от данных региона.

2. никак. такого понятия вообще не существует. любая теплоизоляция лишь замедляет отвод тепла (процесс охлаждения), но никак не компенсирует его.

3. юридически этот вопрос однозначен, не имеете права сливать говно чистоганом в землю.

раскрыть ветку (1)
1

1. г.Самара. Я не строитель, как я могу оттолкнуться?))

2. Я так и подумал. Варианты решения имеются? Вообще, на случай отсутствия воды в водопроводе (он там пока ещё СНТ-шный), я запроектировал в ванной комнате 2 соединённые между собой 200-литровые бочки, насос, гидроаккумулятор и водонагревательный бойлер. Нас трое: супруга, дочь 3,5 года и я. Думаю, что 400 литров воды нам будет хватать на текущие расходы, а пополнять я могу привозной водой. Но хотелось бы там иметь проточную, конечно.

3. Я предполагал развитие событий подобное. Но, с другой стороны, весь массив имеет выгребные ямы...

показать ответы
2

про промерзание вводов.

Аналогичная ситуация. Садовый дом с водой, который часто будет промерзать. Вода из колодца. В колодце возле обратного клапана поставил тройник и электромагнитный клапан из китая от стиралки, на 12В, залил эпоксидкой, провод кидал вместе с трубой и греющим кабелем. Труба под уклоном в сторону колодца. Нажимаю в доме кнопку, клапан открывается, вся вода из магистрали уходит.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1
раскрыть ветку (1)
0
Да я понял, понял 😁
1
А не думал домик сделать не на винтовых сваях, а на стальном каркасе. Его в случае чего с оврагом, можно будет оттащить, бульдозером и ли лебедками.
раскрыть ветку (1)
0
Не, он стоит в таком месте, где свал оврага, по сути на склоне уже, там только на сваях. Плюс, после постройки основного дома, на участок не будет возможности въезда автомобилей, ну конфигурация такая.
0
Естественно закрываю. Вводной. И компрессор увожу. Зачем он там.
раскрыть ветку (1)
0
А, я не понял, думал, что ты компрессор подключенный оставляешь 😆 Вечер, туплю...
показать ответы
0
Если воздуху есть где стравливать, там и вода течь будет. По-любому ппц. Хотя у тебя ж овраг. Есть куда стекать.
раскрыть ветку (1)
0
Я к тому, что надо ж обеспечить герметичность соединения воздушной части и водяной. Или ты сгоняешь воду вниз и кран закрываешь?
показать ответы
1
Дом пока не топлю, размораживало краны шаровые, лопались. У меня центральное водоснабжение, летом водой пользуюсь. По осени подключаю шланг от компрессора к вводному крану и даю поработать две три минуты компрессору. Он давит восемь кг, а в магистрали 2-3. Вода уходит вниз и труба вертикальный участок стоит сухая. Воздушная пробка, грубо говоря. Весной открываю кран, стравливаю воздух потихоньку. Пользуюсь водой.
раскрыть ветку (1)
0
Аааа, нифига себе. А ежели воздух вдруг стравит - ппц?)))
показать ответы
0

ну и соответственно от всего этого и вырисовывается все остальное. Я имею ввиду зависит от: типа печки, вида топлива, и количества денег которое можно тратить на обогрев. Прикол кстати в том что в целом мы, как самые обыкновенные "афроросияне в тулупах", в оптимальном варианте, так или иначе приходим к самому банальному крестьянскому пятистенку 8х8

раскрыть ветку (1)
0
Не, я не хочу сруб. Нафиг, гемора много.
1

воооот этот дядька ведет канал и сайт. У него конечно более капитальные взгляды и я их поддерживаю. Но вот на этой странице он по хардкору с карандашом в руках поясняет сколько ватт надо:

http://samteplo.ru/raschety/raschet-teplopoter-po-normativam...

вот калькулятор пирогов стены например:

https://www.smartcalc.ru/thermocalc

Но чую хвостом что 100мм в стене явно мало, а считать лень.

раскрыть ветку (1)
0
Там если вниз по комментам пробежитесь, я ужо посчитал в первом приближении) Именно в этом калькуляторе. А за ссылку на дядьку - спасибо)
показать ответы
0
По воде есть еще способ. Мне в колодец лень лазить перекрывать, сливать. Я к вводу подключаю компрессор воздушный и угоняю воду вниз.
раскрыть ветку (1)
0
Не понял, это как?
показать ответы
0

смотря где и как долго вести наблюдение...у нас на улице, а она новая т.е. строятся практически все в одно время и почти все сами, один тот случай был, но это же цыгане, они и в школе то не учились..

раскрыть ветку (1)
0
Статистика за 40 лет моей жизни 😆😆😆
2
DELETED

Есть одно но. Утеплитель один раз купил и все. А вот сколько будет стоить топить дом через 2 года предсказать не возможно, вон кто мог предсказать цену на доски...

раскрыть ветку (1)
0

Это да.

1
DELETED

Водоснабжение бывает разное. Прочитайте про сухой ввод. У финов нормы по утеплитель последние стали 300мм стена и 350 пол и чердачное перекрытие. Раньше было 250 стена и 300 перекрытия. Но это если я не путаю. У себя сделал 200 стену и 250 перекрытия, сейчас будет первая пробная зима. Дом таких размеров будет все равно стоить как крыло от боинга...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

на фундаменте?? только клинические идиоты..

раскрыть ветку (1)
0

Дык, по моим наблюдениям, таких почти половина)

показать ответы
1

да это из области фантастики..больше пугают, мне даже представить сложно какова должна бысть себестоимость обьекта, что под него в полости бетон с клеем лили, снести проще и новый поставить..обычно такое у полных неадекватов происходит, чаще люди наоборот делают дикий перезаклад в фундамент и стены, как говорится во избежании..

раскрыть ветку (1)
0

Хз, по-моему, всегда максимально экономят...

показать ответы
0

и такие есть, цыгане в феврале в ванной раствор мешали, ленту лили, в мае уже крышу крыли, в июне коробку разорвало к херам на три части!) снесли..за лето залили уже нормальную ленту, попытка номер два так сказать или миллион на ветер!)

раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня пока геологи работали на участке, я куча историй от них наслушался, как они ездят и спасают горе-строителей))) Тонны бетона и какого-то клея специального в полости под фундамент закачивают и проч.

показать ответы
0

Камин это тоже вытяжная вентиляция, причём настолько мощная,что холодный воздух по полу вам обеспечен. А также вероятность опрокидывания вытяжной вентиляции в санузле  и прочем и все запахи пойдут в помещение.

Если есть возможность ищите камин с закрытой топкой и возможностью подключить к ней воздуховод для входа воздуха. Его выводить на улицу

раскрыть ветку (1)
0

Принято, спасибо!

0

ну тут не поспоришь, без минимальных знаний дом не надо строить!))

раскрыть ветку (1)
0
Но многие строят. А потом плачут)
показать ответы
1

а чего ее вязать, если сразу на месте и не таскать потом?? накидал прутов да сиди вяжи ее как бабка на печке свитер!))

раскрыть ветку (1)
0
😁😁😁 ну надо минимальными знаниями обладать, ГОСТы почитать на армирование бетона.
показать ответы
1

Пластиковая труба на улицу с проклейкой стыка с пароизоляцией. на трубу канальный вентилятор. Один, обязательно в санузле.

Вытяжка над кухонной плитой.

Где-то в основном помещении, подальше от вытяжной ещë одну трубу, как входную для приточной вентиляции (иначе будет подсасывать в любую щелочку) . Если есть возможность сделать еë поближе к батарее отопления, чтобы входящий воздух хоть чуть нагревался.

Сетки/решетки от насекомых, птиц и прочего. При отъезде можно затыкать трубу. Можно ставить воздушный клапан.

Кстати, всё забываю спросить, какой тип отопления и что у вас за фундамент?

раскрыть ветку (1)
0
Вы просто кладезь информации)))

Отопление - электрические конвекторы плюс печь-камин 6 кВт.

Фундамент - винтовые сваи 108 мм, стенка 4 мм, , лопасть 300, толщина 5 мм.
показать ответы
1

конечно все сам..эскаватор только котлован ему копал, а остальное все сам иначе откуда такая цена бы вышла..

раскрыть ветку (1)
0

Ну нет, я на такие подвиги уже не готов))) Арматуру вязать, ага... нафиг.

показать ответы
1

"... Суммарные теплопотери при стенах 100, полу и крыше 150 - 1250 Вт."

Это при минус 10, а при минус 30?

И всё равно, слишком оптимистично, потому что окна/двери дадут от половины до ещё столько же теплопотерь (от типа зависит и площадей остекления) R окон (стеклопакет) в вилке R=0,5-0,7.

Не  учитывается ещё и вентиляция, которая выбрасывает тёплый воздух. А в каркаснике, при пароизоляция, вентиляция необходима.

раскрыть ветку (1)
0

Ну при -30 я не думаю, что у меня возникнет желание тусить на даче, тем более от квартиры ехать на машине 9 минут)))

Кстати, вопрос насчёт вентиляции актуален... как бы её устроить...

показать ответы
1
А если грунтовые воды на 500 мм как сделать септик?
раскрыть ветку (1)
0

Хз, пластиковый, наверное. И как-то предусмотреть, чтоб не всплыл, как подводная лодка)))

1

вот и я бы сейчас от такой не отказался..сосед сейчас такую делает, залил плиту на прошлых выходных полляма вышло, весной будет фбс и плиты перекрытия класть, хочет в мульт уложиться, мне что то не верится с нынешними ценами)

раскрыть ветку (1)
0
Чёт сказки какие-то... Мне считали плиту - за 1,5 перевалило. Мож он сам лил, конечно...
показать ответы
1

а я вот прожил в доме на плите 6 лет и теперь понимаю, что хочу теперь совершенно другое!) хочу цокольный этаж не менее 2 метров высотой! может жизнь сподобит на еще одну стройку, что бы теперь уж точно учесть все мои хотелки..

раскрыть ветку (1)
0
Так я и планирую цокольный этаж, в нем же гараж и тех.помещения. Плита будет заглубленная.
показать ответы
1

Печка, если не ошибаюсь Lava Ferlux? Хороший агрегат. Не слушайте никого - работает она отлично. Да,это не кирпичная русская печь, но два раза в сутки если её протапливать (при условии, что в доме дырок нет и дверьми не хлопаете) - будет греть мама не горюй.

раскрыть ветку (1)
0

https://kamindom.ru/product/pech-kamin-lk-pineto.html - вот эту, вроде бы, рассматривали.

1

Печка, если не ошибаюсь Lava Ferlux? Хороший агрегат. Не слушайте никого - работает она отлично. Да,это не кирпичная русская печь, но два раза в сутки если её протапливать (при условии, что в доме дырок нет и дверьми не хлопаете) - будет греть мама не горюй.

раскрыть ветку (1)
0
Да я для примера привел картинку) Пока не выбрал ещё) Спасибо!
1

В программе много тонкостей выбора материалов, слоëв, и каркаса.

Стена 100мм минеральной плиты не может иметь R >3

раскрыть ветку (1)
0

Я немного ошибся, ставил замкнутую воздушную прослойку, вот поставил вентилируемую (она по факту такая) - 2,95. Суммарные теплопотери при стенах 100, полу и крыше 150 - 1250 Вт. Это без учёта окон и дверей. Вполне неплохо, я думаю. Нюансов не знаю пока, да.

Кстати, я правильно понимаю, если графики температуры и температуры точки росы не пересекаются, то образования конденсата не будет?

показать ответы
1

соседка весной делала себе каркасник на сваях, когда спросил почему не винтовые, ответила что эти выходят дешевле и надежней..

раскрыть ветку (1)
0
Ну вопрос надёжности... Такое себе. Соседка с чего так решила?
показать ответы
4

Для зимнего проживания стены желательно 150мм, пол-потолок 200 миллиметров. А если как у вас , для периодического проживания, то вашего расчёта хватит, только больше будете тратить на отопление.

Вот из рекомендованного вам теплокалькулятора:

стена 100мм R=2.15

потолок 150мм R=3.19

раскрыть ветку (1)
0

Я вбил свои слои "пирога", получилось: стены - 3,16, крыша - 4,37, пол - 4,33.

показать ответы
1

винтовые сваи я бы заменил на бетонные забивные, сурьезней выглядят, да и стоят тоже..

раскрыть ветку (1)
0
Не, это неудобно в том месте, избыточно и, возможно, дорого.
показать ответы
1

Применяют, примерно, так:

Возьмём ситуацию,  что в помещении 20 градусов Цельсия а на улице  -10 градусов Цельсия. Разница между этими температурами 30 градусов.

30 делим на коэффициент R=3,19 получаем 9,40438871. Это означает, что при такой разнице температур, за каждый час через каждый 1м² потолка теряем 9,40 Ватта. Если потолок 100м², то каждый час только через потолок мы теряем 940 ватт тепла (почти кВт). А есть ещё пол, стены, остекление, и каждое со своим коэффициентом теплопроводности. Так и можно вычислить, приблизительно, необходимую мощность обогревателей для для самых ,например, морозных и критических холодных дней зимы. А не считать лаптем секции батарей на квадратный метр

раскрыть ветку (1)
0
Вот это весьма ценная информация, огроменное спасибище!
1

R - " коэффициент теплопроводности".

хитрая условная штука связавшая в себе температуру, площадь, время, и количество тепла, обычно в ваттах, для удобства.

Зная коэффициент теплопроводности стены и температуру на улице и в помещении можно вычислить сколько ватт тепла нужно на каждый час на поддержание этого состояния неизменным.

Проще говоря- вычислить мощность отопительных приборов при известной площади стен (пола, потолка, остекления) для конкретных температур внутри и снаружи помещения. Ну и как некий символ энергоэффективности дома, говорят, в США запрещено принимать в эксплуатацию дома R меньше 3 (конкретное число коэффициента зависит от региона).

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
показать ответы
4

Для зимнего проживания стены желательно 150мм, пол-потолок 200 миллиметров. А если как у вас , для периодического проживания, то вашего расчёта хватит, только больше будете тратить на отопление.

Вот из рекомендованного вам теплокалькулятора:

стена 100мм R=2.15

потолок 150мм R=3.19

раскрыть ветку (1)
0
Очень круто, но вот как бы понять, что значат 2,15 и 3,19?)))
показать ответы
1

Укрепление, потому что все овраги всегда растут. Через 10-15 лет что будет?

А позвони в пару тройку контор ассенизаторских и спроси сколько трубы они могут прокинуть.

раскрыть ветку (1)
0
Не все и не всегда, на самом деле. Начнет расти - ну переедем в другое место))) Се ля ви))) По ассенизаторам ну хз, там метров 50 надо от въезда на участок и плюс в обход дома. Сомнительное удовольствие тащить по облагороженному участку говнососную трубу. Продолжаю думать 🤔
3
На мой взгляд цена ошибки велика. Я бы поискал другой вариант.
раскрыть ветку (1)
0
Всё будет хорошо)
показать ответы
3

1. Нет, делай 200. Но вообще это считается. Можно загуглить как посчитать теплопотери, там не очень сложно.

2. Греющий кабель. Во все трубы. Нужно делать укрепление грунта. Я бы очканул так строить.

3. Сделай 2 колодца с перетоком наверху. Так и совесть будет спокойна, и вред минимизируешь. Но раз в 2-4 года придется откачивать.

раскрыть ветку (1)
0
1. Посчитаю)))
2. Зачем укрепление?
3. Пластиковый септик с инфильтратором, думаю. Но есть проблема: домик в дальней части участка, а сам септик вынесу в сторону оврага, туда не подъехать ассенизаторам.
показать ответы
5

1. Да не парьтесь вы. Зачем вам супер утепление если это сезонка и редкие выходные ? Вам же не весь сезон топить. Вашего утепления более чем достаточно. 

раскрыть ветку (1)
0

Хотелось бы комфорта) Пока не построен основной дом, жить там планируем с апреля по как получится. Вообще, я б хотел и зимой там обитать, но проблема с водоснабжением, конечно, вносит коррективы...

показать ответы
6

1. Да достаточно.
2. Никак. только греющий кабель или слив.
3. делайте двукамерный. Проблем с другими не будет. Но если денег нет то нарушайте и делайте одну камеру.

раскрыть ветку (1)

Понял, спасибо, вернусь к первоначальному варианту с пластиковым септиком.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги