38

Каркасный дачный дом/хозблок

Всем привет. 

Недавно с супругой вступили в стройные ряды землевладельцев, т.е. купили участок. Участок сложный, заросший диким лесом, но очень интересный. Находится на краю оврага - старой карстовой воронки. Никто никогда на нём ничего не строил. Планов было громадьё, но напавший на нашу семью коронавирус немного их подвинул и перемешал. Пока не буду вдаваться в подробности, они не относятся к теме данного поста. Как дойдёт очередь, может, напишу. В общем, в результате всего произошедшего, стройка основного дома отложилась и свои планы мы перекроили. Решили пока участок расчистить, поставить забор и построить каркасный дачный домик, который в последствии станет хоз.блоком. Домик будем ставить на винтовые сваи. Отопление планируется комбинированное: электрические конвекторы + печь-камин кВт на 6, типа такой:

Каркасный дачный дом/хозблок

Размеры дома: 8,5х6 метров, плюс веранда 3х6 м. Площадь помещений ~45 кв.м.

Собственно, у меня следующие вопросы к знающим людям:

1. Утепление домика планируется мин.плитой: стены - 100 мм, пол и крыша - 150 мм. Достаточно ли данной толщины утеплителя для комфортного проживания летом, в межсезонье и, возможно, зимой на выходных?

2. Часть дома будет "нависать" над оврагом, вылет свай около 1,5 метров. Да и остальная часть, которая не попадает на овраг, я так понимаю, тоже будет несколько возвышаться над грунтом. Как теплоизолировать ввод воды, чтоб не перемерзал зимой?

3. Канализация: сначала планировал поставить замкнутый септик, но, думаю, он не будет работать нормально в силу малой пополняемости, так сказать. Наверное, проще будет сделать яму с небольшими кольцами. Грунт у меня - чистый доломит, водоупорных слоёв нет, как сито до уровня Волги пропускает (~160 м). Я верно мыслю?

З.Ы.: Геологические изыскания и топогеосъёмку с разрешением 1х1 м сделал.

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

1. отталкивайтесь от данных региона.

2. никак. такого понятия вообще не существует. любая теплоизоляция лишь замедляет отвод тепла (процесс охлаждения), но никак не компенсирует его.

3. юридически этот вопрос однозначен, не имеете права сливать говно чистоганом в землю.

раскрыть ветку (19)
1

1. г.Самара. Я не строитель, как я могу оттолкнуться?))

2. Я так и подумал. Варианты решения имеются? Вообще, на случай отсутствия воды в водопроводе (он там пока ещё СНТ-шный), я запроектировал в ванной комнате 2 соединённые между собой 200-литровые бочки, насос, гидроаккумулятор и водонагревательный бойлер. Нас трое: супруга, дочь 3,5 года и я. Думаю, что 400 литров воды нам будет хватать на текущие расходы, а пополнять я могу привозной водой. Но хотелось бы там иметь проточную, конечно.

3. Я предполагал развитие событий подобное. Но, с другой стороны, весь массив имеет выгребные ямы...

раскрыть ветку (17)
5

1. Да не парьтесь вы. Зачем вам супер утепление если это сезонка и редкие выходные ? Вам же не весь сезон топить. Вашего утепления более чем достаточно. 

раскрыть ветку (4)
0

Хотелось бы комфорта) Пока не построен основной дом, жить там планируем с апреля по как получится. Вообще, я б хотел и зимой там обитать, но проблема с водоснабжением, конечно, вносит коррективы...

раскрыть ветку (3)
2

комфорт у вас будет. Вопрос только в затратах на отопление.

1
DELETED

Водоснабжение бывает разное. Прочитайте про сухой ввод. У финов нормы по утеплитель последние стали 300мм стена и 350 пол и чердачное перекрытие. Раньше было 250 стена и 300 перекрытия. Но это если я не путаю. У себя сделал 200 стену и 250 перекрытия, сейчас будет первая пробная зима. Дом таких размеров будет все равно стоить как крыло от боинга...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

1. существует понятие климатического пояса. попробуйте погуглить в этом направлении, в привязке к толщине утеплителя. расписывать долго, муторно и не имеет смысла без оплаты (я денег не прошу, но поясняю, что вам в этом вопросе надо разбираться самостоятельно. подойдет и личный опыт ваших соседей по климатическому поясу, который можно поискать на строительных форумах).

"III (II)(-9,7 °C, 5,6 м/с)

Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Калмыкия, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Орловская область, Ростовская область

Астрахань, Архангельск, Белгород, Санкт-Петербург, Москва, Саратов, Мурманск, Н. Новгород, Тверь, Смоленск, Тамбов, Казань, Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону"

2. вариантов решения не имеется, т.к. либо вы спускаете всю воду, что приводит к ее отсутствию, либо вы организовываете ее подогрев (вот в этом случае затраты на подогрев будут тем меньше, чем лучше утеплено), но это чахлый вариант, т.к. если кончилось электричество, а это весьма вероятно, то ваша система тупо сломается. ее разорвет, если говорить проще. это не отопление, куда можно антифриз залить. вы же не антифриз пьете и моетесь не в оном? )

3. не все и всегда в нашей жизни соответствует правилам, но факты таковы: то, что Саша отнял конфетку у Маши, никак не оправдывает Пашу, отнявшего конфетку у Даши. иными словами: ориентация на соседей в данном случае аргументом быть не может.

раскрыть ветку (11)
1

Блин. Ну дача сезонная у человека. Что вы его грузите. :)

раскрыть ветку (10)
1

я его не гружу. я лишь даю пояснения по интересующим вопросам, в рамках своего понимания и опыта, что можно назвать компетенцией. вы хотите что-либо оспорить из мною сказанного? или вам просто кажется, что настолько углубляться не стоит? по поводу второго — это личное дело страждущего.

раскрыть ветку (9)
2

Нет, никакого груза, всё конкретно, я Вам благодарен за ответы и наставление на путь истинный.

раскрыть ветку (8)
1

мой товарищ, вчера, то есть 26-го сентября, в Дмитровском районе Московской области, слил воду из системы водопровода в доме. центализованный водопровод по снт. дом у него 6х6, каркасно-щитовой, плюс второй, мансардный этаж. зимой не посещается. стены: 100 мм. стоит на сваях винтовых (лично мое мнение, что зря, там пучения почти нет), не овраг, но подпол открыт. дом зимовал одну зиму уже, эта будет вторая. утепление пола 200, крыша 150. в межсезонье я лично не был, но полагаю, что это достаточно для "коттеджа". (в англоязычных странах коттедж, это именно дачный/сезонный домик).

раскрыть ветку (7)
1
Интересно, почему утепление пола больше крыши? Чисто логически полагал, что крышу надо делать более теплой, т.к. оттуда бо́льшие теплопотери.
раскрыть ветку (6)
2

а вот это, браво, супер вопрос. ))))

я и сам не знаю.

так уж заведено.

реально, теплый воздух идет вверх, там больше дельта, там больше площадь, для скатных, там больше теплопотери. ) все так. )))

но есть у меня небольшая такая мыслишка, что впарить потолще пирог — экономически эффективнее. не суть где.

но вот положить его в пол или же на скатной крыше меж стропил засунуть... ну немного разные трудозатраты, в том числе и временнЫе. ))

раскрыть ветку (5)
1
Я просто для себя в раздумьях: положить в крышу 200 или оставить 150)))
раскрыть ветку (4)
0

вы исходите из неверных предпосылок.

смотрите:

я хочу в межезонье жить в доме. сколько это будет стоить?

или.

я хочу жить постоянно в зимний период. сколько это будет стоить?

итог прост, существует Технико-экономическое обоснование, куда входят не только траты на стойку. там уже можно графики делать на тему расходов ежемесячных, на тему расходов налоговых и так далее.

а теперь давайте тупо считать, это будете делать вы. а не я, да.

представим, что у нас есть пирог 150.

и есть пирог 200.

разница в в цене, про монтаж не говорим, 25%. четверть. (ну или 33.(3), но оно вам надо? ))

теперь просто так прикинем. увеличение цены материала и работ по его установке на четверть больше, нежели меньшей толщины материал, но сколько мы топить на эти деньги сможем? если выгода в топить, то нах эти 200.

раскрыть ветку (3)
0

допустимы только "серые" воды.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы