38

Каркасный дачный дом/хозблок

Всем привет. 

Недавно с супругой вступили в стройные ряды землевладельцев, т.е. купили участок. Участок сложный, заросший диким лесом, но очень интересный. Находится на краю оврага - старой карстовой воронки. Никто никогда на нём ничего не строил. Планов было громадьё, но напавший на нашу семью коронавирус немного их подвинул и перемешал. Пока не буду вдаваться в подробности, они не относятся к теме данного поста. Как дойдёт очередь, может, напишу. В общем, в результате всего произошедшего, стройка основного дома отложилась и свои планы мы перекроили. Решили пока участок расчистить, поставить забор и построить каркасный дачный домик, который в последствии станет хоз.блоком. Домик будем ставить на винтовые сваи. Отопление планируется комбинированное: электрические конвекторы + печь-камин кВт на 6, типа такой:

Каркасный дачный дом/хозблок

Размеры дома: 8,5х6 метров, плюс веранда 3х6 м. Площадь помещений ~45 кв.м.

Собственно, у меня следующие вопросы к знающим людям:

1. Утепление домика планируется мин.плитой: стены - 100 мм, пол и крыша - 150 мм. Достаточно ли данной толщины утеплителя для комфортного проживания летом, в межсезонье и, возможно, зимой на выходных?

2. Часть дома будет "нависать" над оврагом, вылет свай около 1,5 метров. Да и остальная часть, которая не попадает на овраг, я так понимаю, тоже будет несколько возвышаться над грунтом. Как теплоизолировать ввод воды, чтоб не перемерзал зимой?

3. Канализация: сначала планировал поставить замкнутый септик, но, думаю, он не будет работать нормально в силу малой пополняемости, так сказать. Наверное, проще будет сделать яму с небольшими кольцами. Грунт у меня - чистый доломит, водоупорных слоёв нет, как сито до уровня Волги пропускает (~160 м). Я верно мыслю?

З.Ы.: Геологические изыскания и топогеосъёмку с разрешением 1х1 м сделал.

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Калькулятор для теплотехнического расчета: https://www.smartcalc.ru/thermocalc?gp=473&rt=0&ct=0...

Вбейте свой регион и посчитайте, там все понятно.

раскрыть ветку (19)
1

Ну, не то, чтоб прям всё, но разберусь, анженер, как-никак) Спасибо)

раскрыть ветку (18)
4

Для зимнего проживания стены желательно 150мм, пол-потолок 200 миллиметров. А если как у вас , для периодического проживания, то вашего расчёта хватит, только больше будете тратить на отопление.

Вот из рекомендованного вам теплокалькулятора:

стена 100мм R=2.15

потолок 150мм R=3.19

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
0

Я вбил свои слои "пирога", получилось: стены - 3,16, крыша - 4,37, пол - 4,33.

раскрыть ветку (10)
1

В программе много тонкостей выбора материалов, слоëв, и каркаса.

Стена 100мм минеральной плиты не может иметь R >3

раскрыть ветку (9)
0

Я немного ошибся, ставил замкнутую воздушную прослойку, вот поставил вентилируемую (она по факту такая) - 2,95. Суммарные теплопотери при стенах 100, полу и крыше 150 - 1250 Вт. Это без учёта окон и дверей. Вполне неплохо, я думаю. Нюансов не знаю пока, да.

Кстати, я правильно понимаю, если графики температуры и температуры точки росы не пересекаются, то образования конденсата не будет?

раскрыть ветку (8)
1

В, принципе, всё правильно.

вопросы по порядку слоëв изнутри-наружу:

• Что за материал 16 миллиметровая древесина?

• между древесиной и пароизоляцией желательно воздушный зазор, собенно для помещений как у вас- с непостоянным проживанием (  когда запускается обогрев в выстуженом помещении ,на пароизоляции выпадает роса.)

• потом стоит слой пароизоляционной плёнки (хорошо- но они разные по материалу)

• потом выбрали утеплитель 75-125 кг на кубометр, почему с такими параметрами, и  что это в реальности?

• нужно учесть что кроме утеплителя там ещё находится стойки каркаса, они не такие тёплые. Их тоже необходимо настроить (шаг стоек)

• Влаго-ветрозащитная мембрана (хорошо)

•Почему зазор 20мм, и как это сделать в реальности?

Надо настроить свой регион. Проверять при  недостаточном утеплении (как вашем случае) нестандартные помещения с повышенной влажностью, например, санузел. (это уже тонкости)

Да, если кривые на графике не пересекаются значит выпадение конденсата не может быть. Но!- при тех температурах, влажности и типе помещения, что вы настроили.

( для пробы уберите из пирога пароизоляцию, и посмотрите на график)

раскрыть ветку (1)
1

• Что за материал 16 миллиметровая древесина?

Вагонка, иммитация бруса.

между древесиной и пароизоляцией желательно воздушный зазор, собенно для помещений как у вас- с непостоянным проживанием ( когда запускается обогрев в выстуженом помещении ,на пароизоляции выпадает роса.)

Принято к размышлениям!

потом выбрали утеплитель 75-125 кг на кубометр, почему с такими параметрами, и что это в реальности?

Базальтовая плита, типа Rockwool, там, я посмотрел, средняя плотность 100 кг на м.куб.

нужно учесть что кроме утеплителя там ещё находится стойки каркаса, они не такие тёплые. Их тоже необходимо настроить (шаг стоек)

Принято.

Почему зазор 20мм, и как это сделать в реальности?

На стойках нашиты бруски 20 мм, а сверху наружный слой вагонки - иммитации бруса.

Надо настроить свой регион.

Это и есть мой регион)

1

"... Суммарные теплопотери при стенах 100, полу и крыше 150 - 1250 Вт."

Это при минус 10, а при минус 30?

И всё равно, слишком оптимистично, потому что окна/двери дадут от половины до ещё столько же теплопотерь (от типа зависит и площадей остекления) R окон (стеклопакет) в вилке R=0,5-0,7.

Не  учитывается ещё и вентиляция, которая выбрасывает тёплый воздух. А в каркаснике, при пароизоляция, вентиляция необходима.

раскрыть ветку (5)
0

Ну при -30 я не думаю, что у меня возникнет желание тусить на даче, тем более от квартиры ехать на машине 9 минут)))

Кстати, вопрос насчёт вентиляции актуален... как бы её устроить...

раскрыть ветку (4)
1

Пластиковая труба на улицу с проклейкой стыка с пароизоляцией. на трубу канальный вентилятор. Один, обязательно в санузле.

Вытяжка над кухонной плитой.

Где-то в основном помещении, подальше от вытяжной ещë одну трубу, как входную для приточной вентиляции (иначе будет подсасывать в любую щелочку) . Если есть возможность сделать еë поближе к батарее отопления, чтобы входящий воздух хоть чуть нагревался.

Сетки/решетки от насекомых, птиц и прочего. При отъезде можно затыкать трубу. Можно ставить воздушный клапан.

Кстати, всё забываю спросить, какой тип отопления и что у вас за фундамент?

раскрыть ветку (3)
0
Вы просто кладезь информации)))

Отопление - электрические конвекторы плюс печь-камин 6 кВт.

Фундамент - винтовые сваи 108 мм, стенка 4 мм, , лопасть 300, толщина 5 мм.
раскрыть ветку (2)
0

Камин это тоже вытяжная вентиляция, причём настолько мощная,что холодный воздух по полу вам обеспечен. А также вероятность опрокидывания вытяжной вентиляции в санузле  и прочем и все запахи пойдут в помещение.

Если есть возможность ищите камин с закрытой топкой и возможностью подключить к ней воздуховод для входа воздуха. Его выводить на улицу

раскрыть ветку (1)
0
Очень круто, но вот как бы понять, что значат 2,15 и 3,19?)))
раскрыть ветку (4)
1

R - " коэффициент теплопроводности".

хитрая условная штука связавшая в себе температуру, площадь, время, и количество тепла, обычно в ваттах, для удобства.

Зная коэффициент теплопроводности стены и температуру на улице и в помещении можно вычислить сколько ватт тепла нужно на каждый час на поддержание этого состояния неизменным.

Проще говоря- вычислить мощность отопительных приборов при известной площади стен (пола, потолка, остекления) для конкретных температур внутри и снаружи помещения. Ну и как некий символ энергоэффективности дома, говорят, в США запрещено принимать в эксплуатацию дома R меньше 3 (конкретное число коэффициента зависит от региона).

раскрыть ветку (3)
0
Спасибо!
раскрыть ветку (2)
1

Применяют, примерно, так:

Возьмём ситуацию,  что в помещении 20 градусов Цельсия а на улице  -10 градусов Цельсия. Разница между этими температурами 30 градусов.

30 делим на коэффициент R=3,19 получаем 9,40438871. Это означает, что при такой разнице температур, за каждый час через каждый 1м² потолка теряем 9,40 Ватта. Если потолок 100м², то каждый час только через потолок мы теряем 940 ватт тепла (почти кВт). А есть ещё пол, стены, остекление, и каждое со своим коэффициентом теплопроводности. Так и можно вычислить, приблизительно, необходимую мощность обогревателей для для самых ,например, морозных и критических холодных дней зимы. А не считать лаптем секции батарей на квадратный метр

раскрыть ветку (1)
0
Вот это весьма ценная информация, огроменное спасибище!
1

Тем более)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы