4349

Как «забыть» про шею

Серия Посттравматическая реабилитация и развитие тела

По просьбам 200 подписавшихся данным постом начинаю минисерию инструкций по личному опыту борьбы с различными травмами. Будет точно про восстановление и укрепление коленных суставов, решение проблем спины и шеи.

Для ЛЛ: Пост о том, как за 15 минут поправить шею)

1. База.

1.1. Прежде чем пользоваться любыми инструкциями анонима из интернета настоятельно рекомендую посетить соответствующего доктора, пройти обследование и получить разрешение на использование данных инструкций.

1.2. Не будет волшебных таблеток, если вы хотите здоровое и желательно красивое тело – придётся поработать. Хотя в случае с шеей – по минимуму.

2. Поехали!

2.1. Если вы ожидаете целого комплекса вычурных и тяжелых упражнений, то разочарую, именно с шеей – всё просто.

Главное – это нужна скамейка (можно с кровати/дивана без спинки), желательно не высокая. Хоть из табуреток, хоть на улице или в спортзале, но не нашли скамейку – дальше можете не читать.

2.2. Итак, ложимся боком на скамью, так, чтобы шея и голова были на весу.

Желательно нижней рукой упереться в пол под головой, второй рукой также упереться в пол перед собой, тем самым помочь держать четкий баланс и углы позиционирования тела.

Голова с шеей выпрямлены и выровнены, сами смотрим прямо перед собой, выбрав для удобства одну точку и весь подход фиксируем на ней взгляд (положение ног без разницы – как удобно).

2.3. Поздравляю, самое сложное позади, теперь только приятное)

Максимально вытягиваем шею, растягивая позвоночный столб вдоль центральной оси, и медленно опускаем голову вниз как бы по дуге и от себя (на рисунке показал углы одновременного приложения сил, да, улыбка обязательна)). Опускаем голову как можно ниже. Некритичные болевые ощущения при заклиненной шее – это нормально.

Затем также, одновременно вытягивая шею от себя, поднимаем голову как можно выше в той же плоскости.

Как «забыть» про шею

И это было только одно повторение в данном упражнении. Теперь повторяем аналогично 30 раз. При этом тело неподвижно, работаем только головой и шеей, фокусируя взгляд на выбранной точке перед собой.

2.4. Собственно почти всё) После первого упражнения сразу переворачиваемся на другой бок и повторяем в точности также. Это будет второй подход упражнения.

2.5. Затем ложимся аналогично на спину и повторяем всё также в той же плоскости, сначала опуская голову вниз, затем поднимая, не забывая одновременно вытягивать/растягивать шею от себя. Это третий подход упражнения.

2.6. Сразу переворачиваемся на живот и аналогично повторяем растяжения: вниз-верх по дуге от себя. Это последний четвертый подход упражнения.

2.7. Таких четыре подхода данного упражнения повторите 3 круга, но отдохнув минут 5 между ними (минимум 2 минуты).

2.8. Аттеншин!:

- Не путайте последовательность подходов, растяжения нужно делать симметрично: два подряд боковых, затем два подряд фронтальных. Тело у нас ещё тот перфекционист)

- Главное – это движение/растяжение от себя, не забудьте этот вектор.

- Помните, сначала опускание головы, только затем подъём.

- Старайтесь работать геометрически правильно, в одних плоскостях, не перекашиваясь.

- Если становится тяжело, появляются звездочки, тошнота или головокружение, это тоже нормально – снизьте на первые дни количество повторений до 10 или количество кругов до 1 (по самочувствию).

- Старайтесь дышать ровно, размеренно, на опускании – вдох, на подъёме – выдох. И в целом будет хорошей привычкой.

- Пейте чистую воду между кругами (хотя бы по 1-2 глотка), это улучшит снабжение клеток кислородом, улучшит кровоснабжение, будет разжижать кровь. Тоже отличная привычка)

- Старайтесь подтягивать живот – поможет правильному позиционированию, ну и также замечательная привычка)

3. Всё!)

Гарантирую, что первые незабываемые ощущения вы получите уже после первого выполнения упражнения! Почти сразу начнёт возвращаться подвижность шеи, начнут проходить боли. Я так почти мгновенно борюсь с миозитом мышц шеи, её заклиниванием – никаких мазей, компрессов, утягивающих шарфов или воротников.

В принципе, если вы раз в квартал будете делать хотя бы 3 таких «тренировки» (громко сказано)), то совершенно забудете про проблемы с шеей!

Удачи вам и отличного настроения! Для меня лично это упражнение стало панацеей при проблемах с шеей.

P.s. Физика.

В отличие от работы с шеей в вертикальной плоскости, в горизонтальной позиции и при продольном вытягивании/растяжении позвоночника нет травмоопасного и неприятного трения или давления между позвонками. Собственно всё))

P.p.s. Анонс 1:

Всем подписавшимся на опыт реабилитации коленного сустава: пост в работе, получается фундаментальным, уже более 20 страниц А4, по срокам пока не могу сказать точно, но обязательно опубликую.

А пока, кому интересно, для затравки моя история получения травмы: Как я восстановил колени., и путь восстановления коленей во всех красках: Как я восстановил колени. (Часть 2), Как я восстановил колени. (Часть 3), Как я восстановил колени. (Часть 3) (продолжение).

P.p.p.s. Анонс 2:

И уже только после «коленей» напишу про реабилитацию и поддержку спины. Вот со спиной будет почти также просто, как и с шеей, думаю, многие из вас удивятся простоте механики нашего тела)

Всем спасибо, вы вернули меня в студенчески времена написания курсовых и рефератов, получил огромное удовольствие в процессе синтеза своих мыслей)

Буду отдельно рад комментариям из мира профессионалов и специалистов.

И, конечно же, делитесь своими успехами и ощущениями!

Правила сообщества

Пусть локальные правила будут подчининены общим Пикабу. Не хотелось бы ничего лишнего)

От себя добавлю желательность поддержания здоровой атмосферы в сообществе, тактичности, этичности, этикета, правил полемики, взаимного принятия и изначального уважения.

40
Автор поста оценил этот комментарий

Я гарантирую, что мне именно такого подхода не хватало. Врачи ничего не могли сделать 4 года. Кололи витамины, делали мрт - все у вас нормально. В платной клинике тоже нихуя. А у меня блять левая сторона тела ослабла и шея слева постоянно болит!

Начал "качать" шеей из стороны в сторону и щелкать суставами. И! В один момент! Щелкнул совсем легонько (хотя и наклонил голову сильно вбок, почти положил) и сразу боль отпустила. Спал как младенец, сил стало дофига, а врачи ничего и нихуя.

Припоминаю, у меня таких показательных историй из медицины штуки четыре

раскрыть ветку (1)
21
Конечно помогает, но далеко не всем, при этом риски серьёзные. Зачем рисковать, когда можно мягче, плавнее и с гарантированным результатом. Но это имхо.
25
Предпросмотр
YouTube0:58
раскрыть ветку (1)
19
После примерно таких действий я решил больше к мануальщику ни ногой, страшно))
показать ответы
109

Наконец-то контент для взрослых людей!

раскрыть ветку (1)
27
оО! У нас в гостях сама Радуга! Какое же сегодня начало дня и недели...))
показать ответы
41
Автор, снимите пожалуйста видео процесса, с комментариями. Текстовый вариант не совсем понятен. Думаю многие вам будут признательны. Спасибо заранее, надеюсь заметите комментарий.
раскрыть ветку (1)
13
Заметил, постараюсь решить задачу.
показать ответы
27
Если становится тяжело, появляются звездочки, тошнота или головокружение, это тоже нормально

А когда начинать беспокоиться? Когда пульс пропадет?

раскрыть ветку (1)
13
Тогда уже совершенно не нужно беспокоиться, там уже всё будет хорошо))

P.s. Для людей с мизерной активностью, любое движение может быть стрессом и организм начнёт возмущаться. Написал, что ничего страшного в этом нет, просто стоит снизить активность и постепенно и плавно добавлять. Это развитие тонуса и функционала организма.

10
Есть видео, я так сделал по 30 раз. На следующий день, голову от подушки оторвать не смог(начинать нужно точно не с 30
Предпросмотр
VK0:24
раскрыть ветку (1)
11
Спасибо за видео, почти то что надо.

1. Он неправильно делает, именно травмоопасно и неэффективно.

Надо именно вытягивать голову от себя вдоль позвоночника (вектор на рисунке от макушки). При этом делать медленно, хорошо растягивая позвонки, снимая зажимы: сначала вытянул шею вдоль, затем опускаешь вниз, но не переставая тянуть перпендикулярно макушке вдоль/параллельно позвоночнику. Опустил докуда можешь (или пока нет сильной острой боли), затем медленно, стараясь по дуге-от-себя, поднял до верхней точки (аналогично - покуда можешь или до сильной острой боли, до - это значит сильная острая боль не должна случиться, то есть вполне возможно, что поначалу это будут минимальные углы). Главная задача - не вернуть гибкость, а растянуть позвонки, дать им долгожданную свободу от гнета и умиротворение.

2. Темп у него убийственный, как будто делает ради галочки, не чувствуя ничего. Гораздо медленнее, в одном темпе, ровном ритме, спокойно, на расслаблении, последовательно тянемся и растягиваем шейный отдел. Это не интенсивное упражнение на функционал, не силовое на выносливость, не максимально амплитудное на гибкость, а размеренное, равномерное на растяжение и снятие блоков, на освобождение от гнёта.

3. Последний вид поворотов шеи однозначно не стоит делать - очень травмоопасная и неприятная нагрузка. Все сгибания шеи (хотя это не сгибания, а вытягивания по дугам) нужно делать в вертикальной плоскости, самой безопасной и приятной для шейного отдела.

Надеюсь подобрал понятные слова)

показать ответы

Чушь. Лучше турники + брусья.

У меня голова в одну сторону не наклонялась совсем. Если пытаться, то дикая боль от макушки до низа лопатки. Полгода делал Шишонина, становилось немного легче, на следующий день всё по-старому.

Потом увлекся турниками, и, не знаю через сколько, сильно позже случайно заметил, голова начала нормально наклоняться. Да и в принципе прямее стал

раскрыть ветку (1)
10
Ошибка выжившего) В принципе, любая активность в пользу для организма (движение - жизнь). Турники хорошо растягивают позвоночник и снимают много проблем, брусья также работают на растяжение, но там много неприятных углов и векторов, очень легко травмироваться. Пока организм сравнительно молодой и патологии не устоялись, он легко справляется с проблемами. Но в большинстве такой подход может привести к очень негативным результатам. При грыжах и протрузиях даже простой вис может быть вреден, как это не удивительно.

Ну и еще у организма есть свойство самостоятельно заживлять свои болячки, пользуясь незаметно от вас всем, что ему перепадает, так что возможно причиной вашего оздоровления были и не турники)

показать ответы
7

Одобрением чего? Что надо спросить у доктора?

раскрыть ветку (1)
17
Желательно рассказать своему доктору какие упражнения от анонима из интернета вы собираетесь практиковать и получить его одобрение на их выполнение.
показать ответы
3

Я примерно понимаю, что вы хотите донести. Кажется на мануальной терапии именно растяжку позвоночника нередко и практикуют. Я и сам после ЛФК и поясничной грыжи основной позвоночник растягиваю, упираясь руками и ногами. Это чисто механически работает. А как растянуть шейные позвонки без тяги за башку - я просто физически не понимаю. Нет, можно порекомендовать и рукой в подбородок упираться, но это уже опаснее, чем просто наклоны. Мне лично даже просто словесного описания хватило чтобы понять ЧЕГО вы хотите, даже без картинки. Не понимаю, чего народ видоса требует. Вот же, дуга нарисована. Другое дело, повторю, что по факту движения головой вверх (вдоль позвоночника) - не получится, максимиум - это будет впечатление, что голова отдаляется от плеч - в лучшем случае за счёт распрямления естественных изгибов (лордоз?). Может этого вы и хотели.

раскрыть ветку (1)
8
И тем не менее она крутится тянется)) Не намного, по факту это миллиметры, может пару сантиментров. Попробуйте стоя просто вытянуть шею вверх именно движением головы и прислушайтесь к ощущениям.
38
DELETED

Раз в квартал три тренировки - это раз в месяц? Так часто?!!

раскрыть ветку (1)
14
Три тренировки по 15-30 минут (три дня, через день за неделю), потом квартал забываешь про шею. И в качестве профилактики повторяешь через 3 месяца. Такого минимума уже достаточно)
12
Dead inside

Спасибо большое, отдельное спасибо, что позвали в этот пост.

Имею родовую травму шеи, постоянный шейный остоехондроз и нестабильность всех шейных позвонков. Обязательно попробую ваши упражнения.

раскрыть ветку (1)
7
Удачи Вам! Соблюдайте плавность и равномерность движений. Уражнение должно быть безопасно, но на всякий случай проконсультируетесь с врачами. Очень жду отзывов!)
показать ответы
158
раскрыть ветку (1)
13
Это уже после выполнения упражнения))
1
Моя мама настаивает, что висеть на турнике полезно всем и в любом возрасте.. А я что-то сомневаюсь.
раскрыть ветку (1)
6
Схватил грыжу зимой, после улучшения продолжил аккуратные тренировки. Всё было отлично, пока не повисел минуту в конце тренировки. На утро опять не смог встать сразу. Тренер объяснил что здесь получается силовое растяжение (вес тела серьезен), при этом тело в не совсем естественной позе, позвоночник не вертикален, а немножко выгибается - проконтролировать это очень сложно, нужен очень сильный кор и пресс. Так что растягивания в висе - не для травмированной спины.

Но есть смягчающая альтернатива, когда подбираешь высоту турника (или подкладки под ноги) так чтобы, когда висишь, носками ног упираешься в пол, тем самым перебрасывая вес тела на носки ног. Пятки получается зависают. Это стартовая позиция. Затем тянешься пятками к полу. Рекомендую для растягиваний позвоночника применять всегда именно эту технику.

показать ответы
79

и медленно опускаем голову вниз как бы по дуге и от себя (на рисунке показал углы одновременного приложения сил,... немного непонятно для тупеньких расшифруйте, очень нужно

раскрыть ветку (1)
6
Сейчас на работе, попробую более понятно позже.
показать ответы
189
Ничего не понял, но очень интересно.jpg
А есть видеоверсия? Через текст и картинку сложно.
раскрыть ветку (1)
18
Вроде старался максимально понятно описать и даже пейнт реанимировал, попробую вечером найти соответствущее видео.
показать ответы
8

Как это вытягивать шею? Я же не черепаха!

раскрыть ветку (1)
5
Кто Вам сказал, что не черепаха?)) Именно вытягивать, как черепаха)

Тянуть вдоль оси позвоночинка, растягивая его.

5

Спасибо за полезную информацию!

Мне ещё нужен пост "как забыть про артроз плечевого сустава" 😀 у кого был опыт?

раскрыть ветку (1)
5

Травмировал плечо пару месяцев назад (всё посыпалось после ковида), решил стандартно укрепить упражнениями с гантелями - не помогло. Хуже не становилось, но и лучше не было.

В итоге применил неделю назад технику залива сустава кровью: многоповторный режим (4-8 подходов по 10-20 повторений) подъемов гантелей (вверх, вбок, перед собой, на заднюю дельту) с маленькими весами (40-60 % от максимума, новичкам рекомендую начинать с ещё более скромных весов 2-6 кг), но в идеальной технике (это важно: правильная стойка, правильные углы приложения сил, равномерный медленный темп с замедленными негативами, дыхание, вода) и с приёмом курса глюкозамина с хондроитином (для питания связок и суставов - эффективно работает только при хорошем прогреве и заливке кровью).

Помогло, даже повторил рекорд в жиме.

показать ответы
32

Для тех, кто не в теме, тс доктор?

раскрыть ветку (1)
13
Нет, поэтому и рекомендую сначала к врачу и заручиться его одобрением)
показать ответы
52

Наглядно, тайминг 12:38

Предпросмотр
YouTube18:07
раскрыть ветку (1)
9
Спасибо огромное! Очень наглядно, но не хватает вектора от себя и опускания головы вниз, также недостаточно концентрированные движения - надо делать медленно, контролируемо в каждой точке траектории.

На видео похоже просто гимнастика, направленная на общее ОФП и улучшение самочувствия, снятие напряжений и т.д. В посте же локальное точечное упражнение, направленное на посттравматическое ускоренное восстановление, снятие болевых ощущений, снятие зажимов, пережиманий, протрузий и т.д.

Также в посте описана более безопасная техника, которой можно пользоваться практически любому (естественно после консультации у врача).

Так уже сложилось, что нашу жизнь формируют нюансы)) Но всё равно огромное спасибо за видео!

показать ответы
6

По мне, так отличная) спасает шею на раз! Там и по количеству просмотров на Ютубе можно понять, что народ пользует активно, я как чую, что шея как у робота, либо тянуть/болеть начинает, после одного комплекса сразу легче становится!

раскрыть ветку (1)
12
Количество просмотров - опасный показатель контента))
показать ответы
47
Когда на бок гнул все хрустело и щелкало, когда вниз вверх нет. Результатов пока не заметил. Возможно потому что забыл улыбаться в процессе
раскрыть ветку (1)
8

А вытягивали от себя шею? Нужно не просто гнуть, а как бы описывать дугу. Улучшения длжны быть сразу, странно. Сколько повторений сделали, сколько кругов?

показать ответы
5
Ну что? Скинь ссылку если ты где то выложил видео? Пожалуйста. Просто картинка со стрелочками и фраза "как бы по дуге" не много вводит в ступор. Благодарю
раскрыть ветку (1)
4
Извините, но сегодня никак не успею даже придумать формат. Не ожидал, что столько откликов будет, еле успеваю в комментах то отвечать (а еще работа, тренировка, да и покушать сегодня бы не помешало)).
7
По одному подходу хватило (с двух сторон) чтоб давно забытую легкость в шее ощутить! Чудо какое-то!
раскрыть ветку (1)
3
Поздравляю! Сам час назад попробовал, тоже кайфую сейчас от легкости)
8

реабилитироваться - после комплекса данной методики? :)

раскрыть ветку (1)
3
Да ладно, практически безобидно одно упражнение, практически не способное навредить, но могущее фантастически снять множество проблем)
3

Ни восстановление, ни лечение, ни реабилитацию не воспринимаю через интернет без диагноза.

И уж тем более, "общие" упражнения.

Как бы, пора уже признать, что физиотерапия и реабилитология бывает не только после "шею продул". И принимать ответственность за ситуацию, когда человек с травмой будет пытаться следовать интернет-гуру.

Большая практика общения в этом плане с людьми, в том числе на Пикабу исключает веру в их разум и адекватность восприятия информации.

раскрыть ветку (1)
3
Именно так, поэтому самым первым пунктом и написал:

1.1. Прежде чем пользоваться любыми инструкциями анонима из интернета настоятельно рекомендую посетить соответствующего доктора, пройти обследование и получить разрешение на использование данных инструкций.

2

Ну, тут показывать.

Вращать нужно.

Стабилизационные мышцы работают.

Нельзя делать на пределе изгиба.

раскрыть ветку (1)
3
Рекомендовал бы вращательные движения добавлять, когда основные проблемы с шеей уже решены. И то осторожно. Механика вращения подсказывает мне только один плюс - любое движение в принципе полезно, но одновременно и опасно. Стабилизаторы и так нагружены нашей повседневной обыденной жизнью, чтобы специально с ними работать. Так что очень спорно в рамках восстановительной физкультуры.
показать ответы
1

Артротики жаждут избавления)

раскрыть ветку (1)
3
Все мы артротики))

показать ответы
1

Ого) как оперативно)

Спасибо большое за советы!

раскрыть ветку (1)
3
Пост про технику будет, но сильно позже, там миллион нюансов. Про восстановление коленей пишу уже несколько недель, там и планирую про технику рассказать.
показать ответы
1

Очень интересно про реабилитацию колена.

Сломал ногу месяц назад от колена и ниже, лодыжку не задело.

Вот завтра снимать гипс вроде как дальше непонятно что и как, так как нахожусь на Кипре.

Советовали разные препараты типа TB-500, BPC 157, гормоны роста.

Посоветовалсч и с врачами и со знакомым тренером - все неоднозначно. Кто-то говорит само срастётся и не парься, делай управления, кто-то говорит, что вот эти препараты помогают.

Если вдруг у кого-то был опыт, поделитесь пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
4
Мне инвалидность ставили и сказали про спорт и горы забыть, хромать пожизненно буду и ногу не смогу согнуть до конца никогда (сорвался в горах, пролетел около 20 метров, оторвал и раздробил чашечку, 5 месяцев лежки, контрактура и тромбоз). Спустя полгода реабилитации уже 2 восхождения сделал (повидался с той самой вершиной), через год спортивный поход на Эльбрус с рюкзаком 43 кг, через 2 года жал ногами в тренажере 400 кг на 5 раз, нога полностью сгибается, восстановил прыгучесть, больше не опухает, поставил свой личный рекорд скорости в забеге на 10 км.

Так что могу однозначно сказать, что у нас уникальный организм, с которым можно и нужно работать. И если не лениться и собраться - чудеса обязательно последуют)

30 лет назад один хирург объяснил. Не нужно ни табуретки, ни спецустройств. Двадцать наклонов головы в разные стороны, вперёд и назад. И двадцать круговых движений головы по часовой и против. Каждое утро. И с шеей и с воротниковой зоной всё будет хорошо.

И знали это ещё лет 50 назад. И ничего с тех пор не изменилось.

раскрыть ветку (1)
5
Только не круговые движения - многократно увеличваете риск ухудшения. Позвонки стираться друг о друга будут.
показать ответы
2
А можно и мне маякнуть?)
раскрыть ветку (1)
2
3

Спасибо большое! Как раз хотела спросить про спину (нижний отдел спины - как развить мышцы после долгой сидячей работы), как в конце поста увидела приписку про спину) буду ждать, надеюсь не пропущу)

раскрыть ветку (1)
2

Обещал позвать: Как "забыть" про спину

показать ответы
1

Насколько далеко назад можно заводить голову назад в этом упражнении? Неодократно встречал мнение, что голову запрокидывать назад нельзя

раскрыть ветку (1)
2
Нет необходимости сгибать до конца, в зоне вашего комфорта. Главное - это растяжение вдоль и маятниковое движение по дуге. Задача растянуть область шейных позвонков, снять зажимы, спазмы, блоки. Дать позвонкам вздохнуть свободно, освободить пережатые нервы, сосуды. Настроить нормальное кровоснабжение. А за счет минимального силового напряжения при подъёмах повысить тонус мышцам шеи.

Работать нужно до возникновения острых болевых ощущений, не допуская их, медленно и размеренно.

1

извините, но по своему жизненному опыту знаю - если за что-то не просят денег - значит это что-то бесполезное.

раскрыть ветку (1)
2
Вам номер карты скинуть?)
1
Спасибо за методику)
Скажите, пожалуйста, если мне негде растянуться в полный рост, то можно с согнутыми ногами лежать?
раскрыть ветку (1)
2
Да, там и написано и даже нарисовано) Сегодня сам попробовал и выявил пару неточностей:

1. верхняя рука не достает до пола, удобно ей опираться о скамью.

2. упражнее тяжелее, чем мне запомнилось, так что скорее всего вы не сможете сделать сразу по 30 повторений - старайтесь минимум 10 хороших медленных растягивающих маятниковых движений, добавляйте по ощущениям.

показать ответы
1

Мож сначала спину, раз там все просто?

раскрыть ветку (1)
2

Там техника нужна, тем более этот пост доказывает, что не всё так просто и даже здесь нужна большая наглядность и объяснения, а про технику очень много текста. Но подумаю, возможно, Вы и правы. Хотя есть поговорка: поспешишь - насмешишь)

19

Сейчас как раз заклинило шею, что называется "ни вздохнуть, ни перднуть". Пластырь перцовый и Комбилипен внутримышечно. И тут попадается эта статья. Пробовал на кровати. Пишу после первого круга. На одном из боков прям слышно было похрустывание за ушами. А вот лежа на спине не смог осилить 30 повторений туда-сюда. Но действительно после первого круга стало легче и могу крутить головой по сторонам. Попил водички, написал этот коммент и пошел делать еще 2 круга. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
2
Я сейчас и сам на тренировке попробовал, освежил память) Упражнение действительно не легкое, так что многим сразу по 30 повторения и не вытащить (при условии соблюдения техники).
показать ответы
7

Тут непонятно главное - как это в ПРИНЦИПЕ можно самому шеей двигать ОТ тела вверх в сторону макушки? Вращать и наклонять - да, есть такие мышцы. А вот чтобы шею ВЫТЯНУТЬ вдоль позвоночника - даже Мюнхаузену пришлось себя за волосы тянуть рукой. А здесь - не иначе силой самовнушения. Нет, я понимаю, что ПРЕДСТАВИТЬ себе можно всё что угодно, но по-моему у человека даже мышц таких нет. Точнее, мышцы, поддерживающие позвонки от "схлопывания" есть, но вот так - походя ими управлять силой воли? Фантастика.

раскрыть ветку (1)
2
Позднее подумаю, как ещё лучше объяснить, на видео это похоже не показать.
показать ответы
11
А можно мне инструкцию на упражнение которое поможет если я его в закладки добавлю🤔
раскрыть ветку (1)
2
Ничего не понял, но очень интересно)
2

При остеохондрозе и бехтерева эти занятия рекомендованы. Они входят в базоаое ЛФК, как раз для тех, кому нельзя лежать на спине и тд. Ниже верно написали, у вас не получится наклон головы из-за противодействия.

раскрыть ветку (1)
2
Согласен. И очень удивлен, что в базу ЛФК не входят горизонтальное растягивание и обратная гиперэкстензия для проблем со спиной. Но важно ведь имено растягивание, а не наклоны сами по себе. А из вертикального положения подобной эффективности не будет + травмоопасное давление и трение между позвонками.
7

да, улыбка обязательна)) - я аж хрюкнул))

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Я очень ждал Ваш комментарий))
2

Не судьба, буду хромать плечом) Ибо правильно технику не знаю.

раскрыть ветку (1)
2
Пишу пост сейчас, там про технику сверподробно, но боюсь, что максимально правильно сможет поставить только тренер и то за полгода минимум. Но первые шаги уже можно будет сделать, и их результаты уже должны вдохновить вас на гораздо большее!)
8
хз чо написать

Это такая?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Мгновенно решает все проблемы, но ведь кайф именно в пути)
4

За картинку отдельный плюс!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, я старался))
0
подписался, от шеи все основные проблемы со здоровьем. дома попробую
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, надеюсь у вас будет та же самая эйфория как и у меня после первого же подхода в этом упражнении)

показать ответы
0

Если нет скамейки, упираетесь ладонью в голову и пытаетесь делать наклоны в положении стоя/сидя, рукой (ладонью) создавая противодействие наклону. Точно так же наклоны вперёд, упираясь раками в лоб, и назад - делая замок руками на затылке.

раскрыть ветку (1)
2
Очень не рекомендую, если остехонроз, паталогия или хроника - однозначно навредите. В моём варианте нет межпозвоночного травматичного трения, сдавливания, пережимания. Силовое приложение нагрузки также вредно и совсем не востребовано, главное - это растяжение, снятие спазмов, зажимом, пережимов, налаживание кровотока, питания полезныи веществами, кислородом.
показать ответы
1

Автор мужик! Пообщал к понедельнику - сделал утром в понедельник! Спасибо, брат. Буду пробовать

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, Ваш комментарий дисциплинировал. В воскресенье получился неожиданно рабочий день и освободился только уже в 23:00. Пришлось до 5 утра писать, а потом ещё и пораньше встать, чтобы выложить к началу дня. Хотя признаюсь мелькали признаки малодушия, особенно ближе к 4 утра - отложить на вторник))
1
Подпишусь на кудесника остеопата.
Я правильно обозвал?
раскрыть ветку (1)
1
Нет) я обычен и тривиален, а вот мой тренер действительно кудесник, просто много лет тренируюсь под его руководством и стал замечать, что то, что для меня уже стало обыденным и легким, у других практически не встречается, а то и наоборот сплошное вредительство)

А тут случайно обронил фразу про свой опыт в комментариях под чужим постом и понеслось))

1

Мне помогло, делала по 10 раз боковые подъемы и 10 подъем головы лицом вниз без запрокидывания головы. В результате перестало постоянно зажимать мышцу шеи сзади-справа (короткие разгибатели). Это затрудняет венозный отток, дает распирание, ноющую боль и отеки под глазами. Все это прошло за пару выполнений гимнастики. Огромная благодарность ТС!

раскрыть ветку (1)
1
Теперь осталось попробовать сделать по 30 повторений 3 подхода)
1
DELETED
Я не знаю кто ты)) но спасибо тебе большое!!!!
при повороте шеи был щелчок и боль,ходил на массаж да,это другая история.
но сделал упражнения все твои,и я впервые почувствовал лёгкость, вот просто шея перестала быть каменной, я счастлив нереально, спасибо ещё раз тебе человек! Я просто не верю, что верчу головой и нет этого ужасного щелчка исходящего из вверху шеи и прям в голову😔😩
раскрыть ветку (1)
1
И Вам спасибо за приятные слова, очень рад за Вас!
1

Блин. Ничего не понятно, но очень интересно. Дома буду пробовать. На всякий случай подписалась, потому как спина тоже очень актуально.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот наконец-то и актуалочка:) Как "забыть" про спину
1

Мож сначала спину, раз там все просто?

раскрыть ветку (1)
1
Вот наконец-то и про спину) Как "забыть" про спину
1

@Vseslogno, спасибо, будем попробовать. Есть такое же для грудного отдела и поясницы?

раскрыть ветку (1)
1
Для поясницы: Как "забыть" про спину
1

Осталось найти дома скамейку..) Но спасибо, подписался. Жду про спину.

раскрыть ветку (1)
1
2

лови плюсик. буду ждать спины!

раскрыть ветку (1)
1
Не прошло и месяца) Как "забыть" про спину
показать ответы
1

Автор @vseslogno, мы все тут ждём статью про лечение боли в спине. Не томи :)

раскрыть ветку (1)
1
1

Автор @vseslogno, мы все тут ждём статью про лечение боли в спине. Не томи :)

раскрыть ветку (1)
1
Извиняюсь, аврал на работе был. В эти выходные засяду, постараюсь в понедельник выдать)
показать ответы
1

Напомнил))надо идти плавать, час поплавал и на два месяца забыл обо всем.Что будет, если плавать постоянно-боюсь представить,т.к. я, к сожалению, ленивая жопа. Плавать нужно правильно только, а не с поднятой вверх головой,в любом бассейне есть тренер-покажет. У плавания вроде тоже есть противопоказания, но это к врачу опять же.Ещё батуты от спины и шеи очень хорошо, но там вообще противопоказаний море.

раскрыть ветку (1)
1
Плавание - круть, а вот батуты - мимо) Очень опасно: неравномерная ударная нагрузка, непредсказуемые углы приложения сил, вертикальные нагрузки - итого вашим уже наджабленным позвонкам хана)
2

О боги, моя тема. В свои 37 я подобрала для себя комплекс лфк 🤣 есть упражнения для постоянного использования, а есть экстренные. А сейчас открыла для себя альфа гравити и после тренировок летаю. Мои суставы как у молодушки опять.

раскрыть ветку (1)
1
Искренне рад за Вас! Сам отчетливо помню восторг от первого выполнения и полное непонимание, как всего одно упражнение смогло полностью расклинить мою шею)
12
Я служил по контракту в одном серьёзном подразделении. Сильно убил здоровье позвоночника, шеи и коленей. Когда увидел этот пост в группе ВК - специально скачал приложение и зарегистрировал профиль, чтобы подписаться и следить за серией выпусков. Автора искренне благодарю, устал чувствовать себя инвалидом, зато после первого же подхода уже почувствовал значительное улучшение.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, успехов Вам в работе с телом!
показать ответы
1
А нижняя рука - это где? У меня по ходу ее нет)))
раскрыть ветку (1)
1
Напротив верхней тут подсказывают)
1

Кстати, а НЛП то в чем провинилось? :)

Я почему ценю Норбекова? БЫСТРО. То, на что годы уходят у других, в Системе Норбекова - недели. Результат с первых дней.

НЛП - это "Норбеков в психологии". Там реально есть быстрые техники. Чтобы годы к психоаналитику не ходить, от некоторых проблем можно избавиться за один сеанс.

раскрыть ветку (1)
1
Попробую ответить парой слов, но на самом деле всё гораздо глубже и сложнее.

Быстрый результат - быстрый откат. Плюс отходняк - невозможно долго работать на пределе психофизической мобилизации. А НЛП - это и есть мобилизация. Да, эффекты фантастичексие, но не фундаментальны.

Также НЛП - это постоянный самообман (самовнушение, трансформация сознания, трансерфинг реальности и иже с ними), а значит нужно постоянно себя накручивать и поддерживать состояние.

Это силы извне, от внешнего, а значит к тому же и не естественны.

Поэтому, взвесив и перепробовав всё что можно, решил, что буду достигать подобных целей из нечто более могущественного, истинного, изначального - своей внутренней силы. А она вытаскивается только тогда, когда ты честен с самим собой, находишься в константе гармонии, когда ничего извне не может в прниципе тебя поколебать. Идеал подобного состояния, наверное, человеческому существу не достижим, но стремиться к нему и пользоваться уже сегодня его плодами можно. Бонусом - ты постоянно и всегда расслаблен, в хорошем настроении и уверен в себе, а значит на порядки меньше устаешь и можешь выходить на совершенно новые уровни работоспособности и эффективности, но уже в совершенно свободном, легком, довольном организме, всегда с обалденным настроением и ловя кайф от жизни, от каждой мелочи, не заставляяи не принуждая себя, а всё делая с удовольствием.

Вот почему мне не зашли ни НЛП, ни буддизм, ни трансовые техники, ни западный прагматизм, а, как ни странно, к подобной идее ближе всего оказалось христианство. Но я мимо абсолютно всех конфессий, хоть и верю в Бога.

Как-то так вкратце.

P.s. Сейчас опять вызову негодование и минусы, но это мой осознанный выбор, никому не навязываю, одинаково дружу со всеми представителями течений (абстрагируясь от радикальных полукриминальных и сектанства).

показать ответы
1

Да, согласен. Но не только первую, а первую + сами упражнения, т.е. "Опыт дурака" + "тренировка тела и духа", которую можно заменить на видеокурс с торрентов.

Ну и в качестве "третьей" -  "энергетическая клизма" - все же неплохая книжка.

А какой путь вы выбрали, если не секрет, конечно?

раскрыть ветку (1)
1
Отказ от любых практик НЛП, только честность перед самим собой, внутренняя гармония и несгибаемый стержень))

P.s. Кстати, про улыбку из поста - это именно очень далекая отсылка к Норбекову)

показать ответы
1
Растяжение связок, мази НПВС и повязка косынка на месяц (вот вообще не вариант).
раскрыть ветку (1)
1

Раз травма свежая, рекомендую последовать рецепту) А через месяц будет видно)

Единственное, что могу посоветовать для более быстрого заживления - это улучшить кровоснабжение. Страйтесь почаще сжимать/разжимать кисти рук, возможно сгибать руку в локте с гантелькой 1-2 кг.

Вот Вам пример супервосстановления, но из области спортивной медицины (даже там ничего не предпринималось на свой страх и риск): "Скалолазание - мой путь возвращения." Ещё одна сумасшедшая история о гранях возможного.

2
У меня проблема с плечами. Что-то там в них случилось после жимовых упражнений: при жиме лежа в правом плечевом суставе, при армейском жиме - в левом.
УЗИ и МРТ ничего не показывают, мол, все в норме. Однако боли присутствуют при выполнении упражнений уже несколько месяцев. От жимов стоя отказался, жим лежа выполняю со средним весом 60-70% от максимума. Использую кинезио-тейпы, после них болевой синдром быстрее проходит.
Заказал перкуссионный массажёр, может проблема в гипертонусе мышц.
Еще подозреваю защемление нерва, однако без нагрузки болей нет, могу двигать плечами в любую сторону. Короче, хз, что это, врачи тоже не в курсе. 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
1
У сеня как раз сейчас такая же проблема. Всё, что Вы описали в точности, только ещё сильные пусковые ночные боли в плечах и локтях. После ковида - всё посыпалось. Пробовал пару недель просто загружать плечи небольшими и средними весами - не помогло, но и ухудшение остановилось.

У меня причины были в больших весах при работе на плечи и сознательный травмоопасный неидеальный вектор приложения сил - уходил таким образом от боли, но организм (именно связки + перегруженность суставов, поэтому и обследования норму показывают) оказался слабее, чем я привык.

Неделю назад начал работать в таком ключе:

Заливка суставов кровью многоповторным почти ежедневным режимом работы на плечи (10-20 повторений на 5-8 подходов) с легкими весами (40-60 % от максимума), но в идеальной технике. Работал только с гантелями, чтобы максимизировать уровень техники (идеальная, насколько мог, траектория, особенно следил за локтями и позиционированием кистей, также в очень медленном темпе, особенно на негативах, без фаз окончательного сгибания и выпрямления). Жал вверх и делал подъёмы в стороны и перед собой. Одновременно принимал таблетированный глюкозамин с хондроитином для питания связок и суставов, пил много воды, также для улучшения снабжения и кровотока.

Пару дней как боли ушли. Все упражнения в зале даются безболезненно, даже отжимания на брусьях и тяги верхнего блока. Только при горизонтальных жимах штанги (на грудные) при околомаксимальных весах пока ещё немного болезненно и на бабочке после жимов. Но думаю, должно окончательно всё выправиться уже к концу недели.

Как выправится, буду особо тщательно относиться к упражнениям, где задействованы плечи минимум месяцев 3-6 (по ощущениям), стараясь идеализировать технику, даже ценой сброса весов.

1
Ну вытягивать как то не получается, через часок повторю может получится качественнее
раскрыть ветку (1)
1
Надо стараться тянуть, постарайтесь медленно воспроизводить движения.

Прямо сейчас попробуйте потянуть голову вверх, растягивая позвоночник, при этом выпрямляя спину и зафиксировав плечи. Только головой. Получается?

показать ответы
2
Тоже в области лопатки есть проблема, может у вас будет и для меня информация в новом посте))
От сидячей работы начало болеть под левой лопаткой, постепенно с годами боль расползалась, теперь болит вся мышечная зона от лопатки до шеи, в мышцах трапеции боль как будто сконцентрировалась. Не знаю уже к какому врачу бежать, были и остеопаты, и массажисты, и снимки МРТ, лечение по неврологии, не отпускает. Спину закачивала, от упражнений мышцы спазмируются и болит ещё больше.
раскрыть ветку (1)
1
Отвечу  в ближайшие дни (слишком много сегодня комментариев), а пока подождем возможные рекомендации настоящих специалистов)
1

как вариант - французское изобретение - 100% забудешь про голову!

раскрыть ветку (1)
1
Мгновенная панацея от всех бед, но крайне эгоистична и лишающая всех приятных ощущений и переживаний, отрубающее смыслы и полезности, безповоротно и навсегда. Поэтому любое хирургическое вмешательство (если речь не идет о травме) для меня самый последний крайний вариант сценария)
2

.

раскрыть ветку (1)
1
Это закладка такая?) Или у Вас слов нет от восторга/негодования?))
показать ответы
1
Теперь бы найти нижнюю руку
раскрыть ветку (1)
1
Всё просто, определите верхнюю, другая и будет нижней)
показать ответы
1

Врачи говорять ничего не тягать, но они всегда так говорят. Толком назначить лфк они не могут, "идите к враяу лфк" - врач лфк говорит что нет направления и вообще что надо, если я могу на своих ногах ходить, то и должен от него уйти, а они типа с реально больными людьми работают. Снимок я сам делал еще до стадии с хрустами. в 2017 году. Заключение отдельно от меня, но там что то про общее ухудшение качества дисков (дегенеративные процессы, истончение диска, какие то трещины, но вот именно грудной отдел без протрузий и грыж был, сейчас не знаю. В шее одно заключение говорит про 3 протрузии, другое говорит что нет протрузий, в пояснице грыжа в самом типичном месте (номера позвонков не помню), но она меня не беспокоит).

Другие патологии которые меня реально беспокоит - это запястья (от работы за компом постоянно напряжение, хрусты, частенько боли, вплоть до онемения мизинца и безымянного иногда). Был у кистевого хирурга. Он мне объяснил что я не так сижу за компом, велел выбрать другую мышь и клавиатуру, но упражнений дать не смог, а врач ЛФК меня тоже прокатила. Делал в январе какую то гимнастику с ютуба, вроде получше стало, но напряжение все равно есть.

К этому состояние шеи добавляет разные эффекты (шум в ушах, потемнение при резком вставании)

суставы в плечах ограничены в ротации, дискомфорт на подтягиваниях бывает (особенно в правом плече). Колени побаливают. Локти тоже не очень, от нагрузки начинают болеть, правый щелкает просто от движений, даже без отягощения.

Вот слова из болемене свежих заключений, которые со мной: G56.2 Поражение локтевого нерва, синдром кубитального канала с двух сторон, больше слева; M77.9 энтезопатия неуточненная сухожилий обоих предплечий травматической этиологии. Синовит обоих лучезапястных суставов легкой степени.

Ходил с этим к травматологу, тот отправил к ревматологу. Ревматолог велела пить хондропротекторы и вернула к травматологу, тот сделал плазмотерапию в коленку, коленке стало лучше. На этом все мои успехи в лечении)

а почему вы спрашиваете?

раскрыть ветку (1)
1
Вы попросили совета, поэтому и спрашиваю. Ваш случай не простой, но возможно решение проще, чем вы думаете. Пока подожду, может кто напишет здесь из настоящих специалистов. Потом через пару дней созрею со своими дилетантскими мыслями, но примерно я себе уже нарисовал, с чего бы начал и от чего бы пока воздержался.
показать ответы
1

Накопительная травма разве что. В 2019 году в январе делал гимнастику из ютуба и какое то из упражнений так повлияло, что хрусты появились, а зажимы и боли всеода были, лет с 15, наверное (сейчас 28)

раскрыть ветку (1)
1
А врачи что говорят, делали ли снимки? Есть ли другие патологии?
показать ответы
3

Спасибо большое! Как раз хотела спросить про спину (нижний отдел спины - как развить мышцы после долгой сидячей работы), как в конце поста увидела приписку про спину) буду ждать, надеюсь не пропущу)

раскрыть ветку (1)
1
Персонально напомню)
показать ответы
1

Зажим ниже лопатки, хруст при определенном движении снимает его, но это неправильный путь) Так же ограничено сгибание в грудном отделе иногда, по утрам чувствую себя как дед, нагибаюсь всем корпусом. И как то связано с ребрами, мигрирующие боли в ребрах напротив этого зажима (т.е. справа от позвоночника и ниже лопатки зажим, а иногда спереди в ребрах справа, а иногда все вместе). Ну и через это некоторые сомнения при занятиях с железом)

раскрыть ветку (1)
1
После чего случилась травма и как давно мучает?
показать ответы
1
А ты сёдня улыбался?

Боль в этом участке с чем может быть связана?

Возникает если продолжительное время нагружать ощутимой нагрузкой левое плечо, боль до полуобморочного состояния, проходит минут через 10 после приступа.

Терапевты, две штуки, ничего не нашли, на рентгене всё чисто, последний терапевт запрещает физ нагрузки в принципе.

раскрыть ветку (1)
1
Я не врач, поэтому какой бы выбрал алгоритм для себя:

1. Всё-таки пройдитесь через нескольких разных травматологов, с описанием времени возникновения, после чего возникло, после именно каких нагрузок обостряется, болит ли в состоянии покоя, ночью во время сна. Характер болевых ощущений. Также какие ещё есть травмы или болезненные участки (может оттуда переходить). Проблема непрерывна или периодически обостряется и др.

2. Посетил бы тренера-инструктора по лечебной восстановительной физкультуре. Если из первого пункта не последует рекомендаций, то осторожно попробовал бы одобренные тренером упражнения, но до уровня усугубления.

P.s. По описанию и картинке не могу понять источник болевых ощущений и их характер. Так что любые мои рекомендации сейчас могут навредить. Если проблема именно в шейном отделе, то всё-таки попробовал бы упражнение из поста, но поэтапно с фиксацией ощущений. Сначала на 5-10 раз, спустя пару дней повторил бы. Если есть улучшения, то добавил бы нагрузки. Но сначала получите разрешение на его выполнение у терапевта.

показать ответы
1

@Vseslogno, спасибо, будем попробовать. Есть такое же для грудного отдела и поясницы?

раскрыть ветку (1)
1
Для поясницы - да (будет пост, но значительно позже). А в грудном отделе какие проблемы?
показать ответы
1

Осталось найти дома скамейку..) Но спасибо, подписался. Жду про спину.

раскрыть ветку (1)
1
Там тоже в принципе всего одно упражнение) Механика и физика почти идентичны)
1

Что скажете про петлю Глиссона? Вредно\опасно или наоборот полезно?(Иногда возникает желание вытянуть шею.)

раскрыть ветку (1)
1
Загуглю, отвечу, но позже.
2
Читал про колени, понравилось. Рад снова видеть посты от вас
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, это вдохновляет!
1
Бабка твоей мечты

Почему ты больше ничего не пишешь?

раскрыть ветку (1)
0

Почти написал уже, ещё тогда. А потом вдохновение ушло, во многом из-за политики сайта, потом снова наладилось, настроение вернулось, но увлёкся рабочим проектом и до сих пор в нём. Сейчас у меня пару недель первых относительно выходных за год, просто убиваю время, релаксирую, даже тренировки остановил, отъедаюсь, отсыпаюсь, параллельно продумывая развитие проекта. К постам всё равно вернусь, но сначала нужно 2 задачи реализовать. Возможно, ещё полгода уйдёт)

1

Зачем ты с копипастой разговариваешь?

раскрыть ветку (1)
0

В смысле?)

1
О, попробую обязательно. У меня как раз часто шея болит из-за работы.
раскрыть ветку (1)
0

Буквально пару недель назад продул шею, в зале сделал всего 1 подход на 30 повторений и шея снова как новенькая)

Надеюсь и Вам поможет.

показать ответы
0

Жалко, что для других хворей подобных инструкций нету...

раскрыть ветку (1)
0
Для спины, например: Как "забыть" про спину
2
Для пояницы есть такое?
раскрыть ветку (1)
0
2

сделал пару дней, 7 минут занимает, спасибо за контент. Только сейчас прочитал что надо тянуть по дуге, а не просто вверх вниз, правильно?

раскрыть ветку (1)
0
Почти. Надо стараться тянуть от себя (вдоль оси позвоночника), одновременно делая наклоны головой. Получится что-то вроде как по дуге)
1

Нейрохирург вздохнул, улыбнулся и пошел оперировать грыжу шейного отдела позвоночника ;)

раскрыть ветку (1)
0
Не расслабляться, впереди грыжа поясничного отдела позвоночника:) Как "забыть" про спину
1

2.5. Затем ложимся аналогично на спину и повторяем всё также в той же плоскости, сначала опуская голову вниз, затем поднимая, не забывая одновременно вытягивать/растягивать шею от себя. Это третий подход упражнения.

Автор, подскажите, пожалуйста, как правильно делать упражнения с положения "на спине". Голова должна свисать, я так понимаю. Получатся, что движение головы как в упражнении скручивание на пресс, верно? Почему-то именно в этой позиции есть какое-то напряжение/неудобство. Все остальные - идеальные.

Спасибо вам громадное за то, что поделились!

Жду упражнений на поясницу и мышцы тазового дна 🙈❤️

Спасибо еще раз!

раскрыть ветку (1)
0

Вы верно подметили, это самое тяжелое для исполнения положение, поэтому можно начинать именно с него. Движение следующее: тянешь голову от себя, растягивая позвоночый столб вдоль и одновременно не быстро (медленно) опускаешь голову вниз до момента дискомфорта. То есть растягивать позвоночник вдоль не прекращаем ни на миг. Само двидение как бы по дуге от себя, при этом внешне (со стороны другого наблюдателя) дуги не будет практически заметно совсем, а будет казаться, что вы просто сгибаете голову. Но по ощущениям вы должны хорошо чувствовать, как растягивается шейный отдел вдоль оси.

Затем не прекращая вытягивать шею вдоль оси позвоночника, также не быстрым контролируемым движением поднимаем голову вверх (что-то похожее есть на скручиваниях, но это значит, что скручивание делаете неправильно), выше горизонтали, чтобы подбородок тянулся к груди.

Затем аналогично, при непрерывном растягивании вдоль, медленно опускаем (сгибаем в шее) голову вниз до точки дискомфорта.

Главное не максимум аплитуды, а хорошее растяжение, чтобы снять спазмы и зажимы.

1

ооох... а что делать если после боковых поплохело? начало тошнить, весь взмок (пропотел) и башка кружится... у меня такое обычно после всяких каруселей и аттракционов :)

раскрыть ветку (1)
0
Я написал, что это может быть. Из-за перепадов высоты, когда голову опускаете и поднимаете, а также из-за непривычно слабого функционала. Это нормально, своевременно остановтесь, отдохните подольше и повторяйте попытки, но с меньшим количеством повторов. Постепенно, от тренировки к трренировке добавляйте количество повторов.

Я вчера тоже сделал, тоже взмок, упражнение не такое легкое, как мне запомнилось, так что не переживайте. Наоборот, если слишком легко далось, то скорее всего сделали в неправильной технике)

2
Да он для другого, закачивает мышцы. По крайней мере так говорит
тренер. На борьбе раньше на мостик(голову) становились и качали шею. Сейчас вот так.
раскрыть ветку (1)
0
Ну даже для закачки очень сомнительная "техника". В любом случае огромное спасибо за наглядное видео!
1
Пришла домой, попробовала принять позу, как на рисунке. Не получилось. Присмотрелась внимательнее. На рисунке верхняя рука почти в два раза длиннее, чем нижняя.
Нужно хотя бы фото (лучше, конечно, видео), иначе покалечимся тут все)
раскрыть ветку (1)
0
Да, моя ошибка. Сегодня специально делал это упражнение и понял, что не дотягиваюсь до пола, опирался о край скамьи (а я использую очень низкую - сантиметров 30). В общем руками по возможности помогаем удерживать тело в неподвижности, как кому будет удобней.

И упражнение не такле легкое, как мне запомнилось. Если вам оно далось слишком легко - значит сделали неправильно.

Думаю, для большинства сделать сразу 4 подхода по 30 повторений в одном круге будет не под силу. Так что старайтесь делать кратно 10, 15, 20, 25 или 30. Постепенно от тренировки к тренировке повышая планку (не обязательно повышать каждую тренировку.

1

Видео будет?

раскрыть ветку (1)
0
Постараюсь что-нибудь придумать, но сегодня уже не успею)
1
У вас есть про плечевые суставы, когда после растяжения рука выше горизонтали не поднимается?
раскрыть ветку (1)
0
Плечи только только сбоить стали, до сих пор их не касался, так что сам нахожусь в стадии решения задач.

А что Вам травматолог говорит?

показать ответы
2
Не очень, чую напрягаются мышцы за ушами, что то в районе лопаток, но чтобы прям шея вытягивалась такого не чувствую
раскрыть ветку (1)
0
Значит у Вас, похоже, уже сильная патология позвонков, старайтесь почаще так тянуться (можно попеременно в трех вариантах: голова прямо, голова чуть наклонена вперед и голова чуть призадрана), главная задача - растягивание позвонков шейного отдела. Но наклоны головой практикуйте только из положения лежа и как описано в посте с постоянным усилием на растяжение вдоль оси позвоночника.
0
Система Норбекова рулит. Любые проблемы с позвоночником в любом отделе. Прикол в том что кроме физических упражнений там работа с состоянием, с сознанием.
раскрыть ветку (1)
0
Я очень высокого мнения о нём и всем бы рекомендовал первую книгу, но не дальше. И медитации научился только у него. Со многим согласен в психологии, но выбрал другой путь.
показать ответы
1

а с выпрямленным лордозом ШОП посоветуете что можно сделать?)

раскрыть ветку (1)
0

Отвечу в ближайшие дни (слишком много сегодня комментариев, ещё и гуглить что такое лордоз ШОП)), а пока подождем возможные рекомендации настоящих специалистов)

1

Скажите пожалуйста, никогда не придавал значения, но был у зубного и она сказала, что такого не должно быть.

Это происходит не так часто. Если я к примеру в тренажерном зале, ложусь на скамью или у зубного сажусь в кресло или иногда бывает, когда делаю зарядку.

При наклоне головы назад, она начинает кружится. Это не надолго и быстро проходит, но после того как сказали, что это не норма, начал переживать.

Как узнать причины и что делать?

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего пережимаете сосуд, упражнение должно помочь, попробуйте (вроде из противопоказаний ничего критичного нет, но всё равно стоит посетить врача и там пройти основную консультацию, заручившись его одобрением выполнения данного упражнения).
показать ответы
0

А если я не встану со скамейки после ваших упражнений?!

раскрыть ветку (1)
0
Если Ваш доктор Вам разрешит, если всё сделаете правильно как описано, то точно встанете) Это очень безопасная техника выполнения. Там также специально указаны симптомы, при которых нужно снизить нагрузку, так что жду Вашего отзыва после исполнения)
показать ответы
0

Ох, далеко не для всех эти упражнения. Если я  запрокину голову назад, меня щеманет сразу и на долго, уже проверено. Будьте осторожны.

раскрыть ветку (1)
0

Даже из положения лежа?

показать ответы
4
А есть смысл от таблетированных хондроитинов?
читал, что большая часть распадается на простые сахара еще в начале процесса контакта с желудочным соком. Сам пробовал таблетированный, не увидел никакого эффекта. Теперь раз в полгода колю в ампулах
раскрыть ветку (1)
0
Таблетированный я пью в качестве профилактики при серьёзных длительных нагрузках (либо при регулярных проявлениях болевых ощущений в суставах). Эффект однозначно есть и он очень хороший.

В жидком виде пил при начальном стадии восстановления после травмы, когда связки и хрящи только только срослись и еще были значительно истончены и ослаблены. В сравнении с таблетированным, да, эффект был фантастическим, я бы сказал, даже мгновенным - суставы на глазах крепли и боли исчезали.

Если колоть - о таком не слышал, но думаю, эффект ещё круче.

Так что это в сравнении Вам показался эффект таблетированного минимальным, на самом деле очень круто работает. Также в таблетированном виде, в сравнении с жидким, хондроитин копейки стоит. На жидкий у меня не было лишних средств, поэтому распределял курсы приёма по степени нагрузки и потребности.

Если у вас регулярно побаливают коленки, очень рекомендую держать дома баночку и периодически пропивать. Но эффективно работать он будет только после хорошей закачки кровью, так что приём средства одновременно предполагает и систематическую тренировочную нагрузку на суставы. Из самого безопасного на колени и наиболее прогреваемого, прогружаемого и заливаемого кровью упражнения мне зашли медленные приседания. Их технику опишу в следующем посте.

показать ответы
1
А что с руками делать когда на спине и животе лежишь?)
раскрыть ветку (1)
0
Когда на спине - я просто складываю на пресс (подойдет и живот)), если есть сисечки, то, конечно, на них любимых))

Когда на животе, то опираюсь руками (или локтями) о пол.

показать ответы
1
А ты сёдня улыбался?

Вот, пощупал себя, вспомнил состояние, боль возникает почти точно в той точке, куда подпись указывает.

Боль по ощущениям похожа на скручивание белья при выжимании - резкая, сильная, тянущая.

раскрыть ветку (1)
0

Подожу пока, может кто из спецов отпишется, пару дней поразмышляю, потом отпишусь со своими мыслями.

2

с некоторых пор шея (да и прочие суставы) начали трещать безбожно:( попробую ваши упражнения ...

раскрыть ветку (1)
0
Буду ждать отзывов) Успехов!

нижней рукой упереться в пол

Это для обезьян? У людей нет "нижних рук".

раскрыть ветку (1)
0
В контексте нижняя - та, которая снизу)
3

Ну так и наклоны - это упражнение для здоровых. Если проблемы уже начались, то все упражнения назначаются уже, исходя из диагноза.

Круговые движения введены в гимнастику из-за большого количества сидячих профессий. Появились проблемы при изменении положения шеи.

То же самое для спины. Немало пациентов появилось, у кого основные мышцы спины вроде бы и развиты, но при повороте/наклоне - ловят воспаление(то самое "защемление"). Как раз из-за стабилизационных мышц.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Но разделил бы уровни тренировки.

1. Восстановление. Исключаем все травмоопасные движения, работаем только гарантированно безопасными упражнениями, по большей части напрвленные на растягивания и снятие зажимов, защемлений.

2. После успешного восстановления, когда исчезли болевые ощущения, вернулись нормальные подвижность и гибкость, можно начинать мышечное укрепление силовой работой и более травмоопасными упражнениями.

Так ведь?

P.s. С шеей второй уровень не обязателен, так как повседневной обычной нагрузки хватает. Достаточно. как писал, даже раз в квартал практиковать описанное в посте.

показать ответы
1

Оставлю коммент, чтобы позже поделиться результатом

раскрыть ветку (1)
0
Буду ждать!)
9

А про гимнастику Шишонина что думаете?

раскрыть ветку (1)
0
Загуглю, посмотрю позже.
7

Молодец! Будем изучать, критиковать, реабилитироваться!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Буду ждать отзывов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы