233

Как я выращивал мак

В детстве я проводил лето на даче у прабабушки и прадедушки. Деда Ваня научил меня копать грядки, качать воду из колодца, прививать деревья, красить забор,ловить рыбу и любить природу. Брал меня с 4 летнего возраста за грибами, потом вместе готовили, научил в них разбираться , солить...

А бабушка очень любила цветы, что и мне передалось. И очень мне нравились маки. Они были многолетние и росли в одном месте всю жизнь.Жаль цветет этот восточный мак всего неделю - но красотища.... И вот я уже сам дед, купил дом в деревне, насажал яблонь и груш, прочего, прививаю каждый год, но вот маки....С ними засада. Восточный мак имеет очень низкую всхожесть. Я его сеял и весной и под зиму и даже в то время, когда он сам отсеивается в природе, в конце лета. Ноль по массе. Ни разу ни одна семечка не взошла. Так 12 лет я все периодически пытался его вырастить.И вдруг...

Еду значитца я на работу всегда по одному маршруту, сначала выезжаю на МКАД. А на выезде , слева от меня был небольшой пустырь, на котором под ЛЭП соорудили автомойку, маленький сервис по ремонту глушителей и кафешку для клиентов. Было это там все с 90-х до примерно 2015 года. А потом их выгнали.Разровняли все , а плиты из которых было сложено строение уложили штабелем и оставили. Лежали они года 2. И вот как-то еду в начале лета и вижу - у плит растут мои любимые маки. Наверное птичка насрала. Ведь маковые зернышки не перевариваются - это я ответственно могу заявить. как любитель булочек с маком )) О, думаю, красота, поеду в пятницу в деревню, выезжать там же надо, выкопаю. На следующий день еду на работу и вижу - нет маков. Остановился, пошел смотреть - скошены почти под ноль.У нас же идиотизм в отношении мака процветает - он должен быть уничтожен при первом обнаружении. В деревне, к примеру, колхоз в советские времена выращивал пищевой мак. А он собака отсеивается где хочет.И ветром носит и птички опять же. И может, если верить литературе, до 70 лет в земле лежать и ждать. Так вот самосев постоянно вылазит у всех в огородах и одно время приезжали облавы с ментами, у кого найдут - у того будут неприятности. И вот такой самосев, всего 5 цветков, обнаружился на школьном участке, где дети учились выращивать овощи.Так директора затаскали по инстанциям и чуть не посадили. И это пищевой мак, обычный, который в магазине продается, для домашней выпечки. В общем , думал я , что хана маку настала, раз скосили. Но нет, вижу, через неделю лезет помаленьку. Ну я домой, сапёрку и ведёрко и выкопал его весь. Нелегко оказалось его копать. Дело в том, что с виду почва была, а оказалось почвы всего сантиметров 5, а под ней толстенный слой гравия. Ну в итоге посадил я эти корешки на клумбу в деревне у себя.Год росли и болели. Потом начали вроде расти сильные побеги.А 2 года назад он наконец стал цвести. И в этом году уже разросся, вдвое больше его стало. Снимал сегодня - первое фото в контровом свете на закате, получилась на мой взгляд какая-то сказочная картинка с искаженной цветопередачей. А второй снимок уже после заката - тут цвета норм.

Ну а так он выглядит внутри - красота )

Автор поста оценил этот комментарий

И чо тут курить? Тычинки?

раскрыть ветку (1)
9

Курить тут ничего не нужно) На это надо любовадзе)

2
Бабушка мак выращивала, пока на участок не забрели наркоманы. Пришлось весь мак уничтожить, чтобы не повадно лазить в огород было.
раскрыть ветку (1)
7
Чтобы из обычного мака что-то добыть - нужно его тонну переработать.Нарки - тупые.
9
Ищите декоративный мак от опытных садоводов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Нафиг нафиг этих садоводов.

4

Точно нет. Даже за один куст неправильного мака будет штраф.

(ст. 10.5 КоАП)

раскрыть ветку (1)
4

Тут нюансы. Во-первых у нас он не растет, я уже говорил, мы не в южных республиках живём, а в пдмск. И даже если (при особом уходе)  вырастет - где вы возьмете семена.

И второе - тупой или хитрый ( в зависимости от того, какая маска ему выгодна в данный момент) участковый в деревне, скажет, что он определил данный сорт как запрещённый. И иди потом доказывай.

4

Мак посевной используется повсеместно в пищевых целях, а потому никаких запрещенных веществ не содержит) А мак снотворный отличается от него внешне: листья и стебли имеют сизый цвет и гладкие (или имеют одиночные волоски), цветки светло-сиреневые или красные. У посевного цветки бывают всякие, а стебли и листья - травянистого цвета и покрытые щетинками. Опийный мак в диком виде не растет, так что случайно встретить его оочень непросто)

раскрыть ветку (1)
3
а потому никаких запрещенных веществ не содержит
Это Вы заблуждаетесь. В годы борьбы с этим делом одного бизнесмена пытались "утопить" , чтобы отжать его бизнес. Он занимался поставками пищевого сырья. Купил вагон мака. Ну и хитрые конкуренты настучали, из партии взяли образцы и обнаружили "следы присутствия" . В общем не помню в каком году, но статья была в СМИ. Задолбался этот чел отмазываться.

У посевного цветки бывают всякие, а стебли и листья - травянистого цвета и покрытые щетинками.
А вот и хренушки )) В основном как раз цветки светло-сиреневые. Других не встречал с детства. И листья и стебли гладкие, листья кожистые, пока молодые, на ощупь как лист капусты и цвет у них салатовый. Вот смотрите, я делал детям рулет с маком и ради интереса на улице высыпал из коробки остатки, которые не высыпались на кухне, т.к. внутри застряли в складках бумажки.И он по виду точно такой же, как растет у нас везде самосейка.
показать ответы
2

Ну вот, почти все распустились. Ещё пару дней и хана всей красоте. Главное успел сфотографировать. Зимой приятно полистать летние фото.

2
Блин, какая красота! Очень круто у Вас получилось. Возьму себе на вооружение такое сочетание цветов, если не возражаете. Подскажите, пожалуйста, синенькие это кто? Очень знакомое, но мне б название.
раскрыть ветку (1)
2

Как я понимаю Вы у  Фишечки спрашиваете? ИМХО  это васильки. Но это одноразовые ) Есть ещё многолетние , очень красивые -  кустовые, мохнатые и крупные. И они бывают ещё и желтые и розовые.

показать ответы
0

Нет, сначала участковый должен предупредить и попросить вас уничтожить. И никакого штрафа

раскрыть ветку (1)
2

Он много чего должен. А оно ему надо? Ему за 1 зарплату надо 4 деревни окучивать. Соответственно он хочет ездить по ним не за просто так.

2

Вы забыли после наркоманов третий пиздец вставить )

3

Вы сговорились? :)

раскрыть ветку (1)
2

А чем Вам цветоводство и рукоделие не нравится ? )

показать ответы
4

Ещё бы знать, какие сорта мака можно выращивать. А то соседи стуканут и привет...

раскрыть ветку (1)
1

Любые , но до 10 кустов на участке,не более. А тот, который всем "интересен" у нас не растет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги