Как я выращивал мак
В детстве я проводил лето на даче у прабабушки и прадедушки. Деда Ваня научил меня копать грядки, качать воду из колодца, прививать деревья, красить забор,ловить рыбу и любить природу. Брал меня с 4 летнего возраста за грибами, потом вместе готовили, научил в них разбираться , солить...
А бабушка очень любила цветы, что и мне передалось. И очень мне нравились маки. Они были многолетние и росли в одном месте всю жизнь.Жаль цветет этот восточный мак всего неделю - но красотища.... И вот я уже сам дед, купил дом в деревне, насажал яблонь и груш, прочего, прививаю каждый год, но вот маки....С ними засада. Восточный мак имеет очень низкую всхожесть. Я его сеял и весной и под зиму и даже в то время, когда он сам отсеивается в природе, в конце лета. Ноль по массе. Ни разу ни одна семечка не взошла. Так 12 лет я все периодически пытался его вырастить.И вдруг...
Еду значитца я на работу всегда по одному маршруту, сначала выезжаю на МКАД. А на выезде , слева от меня был небольшой пустырь, на котором под ЛЭП соорудили автомойку, маленький сервис по ремонту глушителей и кафешку для клиентов. Было это там все с 90-х до примерно 2015 года. А потом их выгнали.Разровняли все , а плиты из которых было сложено строение уложили штабелем и оставили. Лежали они года 2. И вот как-то еду в начале лета и вижу - у плит растут мои любимые маки. Наверное птичка насрала. Ведь маковые зернышки не перевариваются - это я ответственно могу заявить. как любитель булочек с маком )) О, думаю, красота, поеду в пятницу в деревню, выезжать там же надо, выкопаю. На следующий день еду на работу и вижу - нет маков. Остановился, пошел смотреть - скошены почти под ноль.У нас же идиотизм в отношении мака процветает - он должен быть уничтожен при первом обнаружении. В деревне, к примеру, колхоз в советские времена выращивал пищевой мак. А он собака отсеивается где хочет.И ветром носит и птички опять же. И может, если верить литературе, до 70 лет в земле лежать и ждать. Так вот самосев постоянно вылазит у всех в огородах и одно время приезжали облавы с ментами, у кого найдут - у того будут неприятности. И вот такой самосев, всего 5 цветков, обнаружился на школьном участке, где дети учились выращивать овощи.Так директора затаскали по инстанциям и чуть не посадили. И это пищевой мак, обычный, который в магазине продается, для домашней выпечки. В общем , думал я , что хана маку настала, раз скосили. Но нет, вижу, через неделю лезет помаленьку. Ну я домой, сапёрку и ведёрко и выкопал его весь. Нелегко оказалось его копать. Дело в том, что с виду почва была, а оказалось почвы всего сантиметров 5, а под ней толстенный слой гравия. Ну в итоге посадил я эти корешки на клумбу в деревне у себя.Год росли и болели. Потом начали вроде расти сильные побеги.А 2 года назад он наконец стал цвести. И в этом году уже разросся, вдвое больше его стало. Снимал сегодня - первое фото в контровом свете на закате, получилась на мой взгляд какая-то сказочная картинка с искаженной цветопередачей. А второй снимок уже после заката - тут цвета норм.
Ну а так он выглядит внутри - красота )