Как я встретил Диму. Уроки
Прогуливаясь пешком по Москве меня окликнул молодой парень, который сидел на плитке фасада. Улыбнувшись совершенно искренней улыбкой, он попросил купить ему что-то для поправки здоровья. Было видно, что вчера он мало спал и много пил. Взглянув на довольно цивильную куртку - я согласился, вспоминая студенческие годы и невероятные таланты некоторых людей оказываться в чужом районе города без денег в кармане.
Зайдя в магазин вместе с ним, он начал канючить уже полторашку пива. Это была конечно явная наглость, и попытка не поправить здоровье, а догнаться на старые дрожжи. Сошлись на двух банках по 0.5л. Он взял самое крепкое пиво и только на кассе я разглядел его лицо. Это было все еще молодое лицо, аккуратная и свежая стрижка. Но на лице уже были признаки влияния алкоголя и отсутствия должной гигиены. "Поправься и бросай, ты же еще молодой! Сколько тебе? 25?" - сказал я. "Мне 23" - ответил он. Затем, я взглянул на его руки. Они были одутловато красными. Кожа на них была дубленная, и как будто хотела отринуть ногти и выгнать их с руки.
Мне погрустнелось от этого зрелища: совсем молодой парень, высокий блондин; доровья еще достаточно много в нем для того, чтобы из него пробивался кураж.
И тут я вспомнил другого Диму. Которого я встретил в кругу общих знакомых, аккурат после того, как он вернулся из армии. Ему было тоже 20 с небольшим, мечты восстановиться в институте, и начать хорошо жить. Крепкое здоровье, неплохие мозги. Также блондин с голубыми глазами. Вот только была в нем некоторая грусть и отчаянность. Я бы не чувствовал себя бы спокойно наедине с ним. Его "шатало" в психологическом и эмоциональном планах. После мы встречались всего пару раз и выглядел он уже менее здоровым и более сутулым. Через общих знакомых я узнал, что он очень много пил и со всеми подряд. Итог такой "насыщенной" жизни - отказало здоровье в 30 с небольшим.
И так больно мне стало от этого.. Ведь история повторяется один в один. До сюрреализма похожи. Но кто я, вершитель судеб? К счастью нет. Великий психолог, который знает, что и кому сказать? Увы! Но, у меня есть склонность к наблюдательности и люблю искать закономерности. Поэтому, прогулявшись немного с московским Димой я сделал некоторые наблюдения с его слов, когда он пытался впечатлить меня своими качествами. Но в 35, уже все слова делишь на несколько порядков. Поэтому вот наблюдения, которые может кому-то окажутся полезными
1) Дима гордится тем, что он бывший спортсмен в нескольких видах спорта. Почему-то люди с проблемами с алкоголем часто рассказывают о своих спортивных достижениях. Что это?! Попытка стать лучше в своих и чужих глазах или напротив, разбалованность от легких побед?
2) Дима живет на улице в Москве уже несколько лет в свои 23. Это невероятная адаптивность, я считаю. Он знает где и как добыть еду. Где заночевать в морозы и дожди. Знает повадки улиц и людей. Он и сам гордится этими познаниями. Но, это требует гораздо больших усилий, нежели жить обычной жизнью с бытом и работой.
3) Исходя из прошлого пункта следующий про работу: ему не нравится работать и по его словам похоже, что его интересуют только жирные и халявные куши. В его случае это рассказы его знакомых, которым за услуги грузчиков заплатили по 2,5К на человека.
4) Диме помогают. Кто-то покупает еду, кто-то пускает переночевать. "Люди помогают" - говорит он. Я заметил, что в его возрасте уже сам он должен помогать. И это пожалуй, единственное толковое, что я ему вообще мог сказать
5) Дима лелеет качества своих знакомых. Если товарищ - то надежный и хороший. Если девочка - то красивая. Особенно привязан к видео, где он танцует. Это видео набрало 5 тысяч просмотров. Да, он периодически заходит в соц сети.
6) Грусть и груз. Пытаюсь вспомнить исключения, но память подводит. Кажется, что у каждого человека с зависимостью есть своя грусть и груз. Этот груз давит на дно. Эта грусть оправдывает падение туда и требует анестезии.
Да, тут легко одеть белое пальто. Ведь "Себе такую дорогу ребята выбрали сами. Но только кто-то ей Богу, их подтолкнул и подставил"(с) Но, этот текст я в первую очередь воспринимаю как прививку. На мой взгляд: нужно оставаться скромными. Не бояться малых результатов. Жить настоящим, отрезав прошлое. Стараться самому делать хорошее людям.
Интересно, что все эти постулаты есть в любой религии. Но, религию мы в светском обществе развенчали, позабыв уроки старшего поколения. Приходится теперь учиться на своем опыте - через боль.
Истории из жизни
40.3K поста76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.