221

Как я тёще стиралку починил

Сломалась у тёщи стиралка. Вызвали мастера, диагностировал он попадание воды в узел блокировки люка (УБЛ), заменил его и... не работает. Греется резистор в плате управления (модуль MINISEL). За этот полуремонт мастер взял 2000р. Предложение мастера - замена модуля (5000 руб примерно) или ремонт модуля у крутого знакомого ( 5000 руб примерно). Тёща решил попросить меня посмотреть цены на модуль в интернете.

Так модуль попал ко мне и было принято решение попытаться справиться самому. Описание и схемы нашлись в интернете. Грелся R9, который идет на управление УБЛ. В интернете же куча незакрытых тем с выгоранием R9. И обнаружился пробой диода D2 (или D3?). Остальные детали в этой цепи прозванивались исправными (и D1, нехороший кусок кремния). После замены D2 (или D3) я попытался включить машинку. Весело выгоревший R9 показал, что не всё так просто. Что может вызвать повышенный ток в цепи R9? сопротивление нового УБЛ совпадало со старым, диоды и тиристоры звонились целыми. Попытался запустить модуль без убл, и тут... прозвонка сопутствующих цепей насторожила. Мастер при замене УБЛ перепутал провода на нём. После устранения этого (а добраться до УБЛ очень долго и сложно) была вторая попытка включить. Резистор R9 поставлен помощнее штатного, т.к. штатной мощности просто не нашлось. Не помогло - выгорел, закоптив всё вокруг. После этого снова чтение форумов и волшебная фраза "диод звонится как исправный, но он пробит".

Плата отмыта от копоти, диоды D2, D3 сняты (это страховочная цепь, на случай обрыва R9-D1-A2), поставлен новый R9 и последовательно с ним выпрямительный диод где-то на 3 ампера.Не взамен D1 (он SMD), а проводами в разрыв между R9 и D1.

Пробный пуск - машинка завелась. Месяц работает, полет нормальный. D2, D3 по хорошему надо бы вернуть, но... работает - не трогай.

Фотки не мои, красные пометки на фотках мои. Прозвонка диодов шла мультиметром M890G.

Лайфхак: при снятии разъемов с модуля их нужно снимать по одному. На плате хитрые прорези, если снимать разъемы вместе - упираются и не пролазят.

P.S. Тёща дала шоколадку за работу.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы