167

Как я таврией владел ч. 2

Начало - http://pikabu.ru/story/kak_ya_tavriey_vladel_3971133

Не смотря на то, что я был уже супер мастером по ремонту авто (я сам суппорта поменял, помните?) в коробку я лезть не рискнул. Как ни странно, но сервиса по ремонту ЗАЗов в Кемерово не нашлось. Из сервисов по ремонту других авто меня выгоняли. Понаберут по объявлениям – коробку на Таврию перебрать не могут, тьфу, мастера херовы. На помощь пришел брат моего циркового начальника – Пригоняй, говорит, свою развалюху, соберем. Перебирать он решил во дворе. Я был в таком отчаянии, что согласился. Заглянул этот спец мне под машину и как давай ржать! Я сразу обиделся, ты, говорю, даже коробку не разобрал, а уже ржешь, охренел? - Тебе, грит, по ногам не дует? И предлагает на днище повнимательнее посмотреть. А там реально, за педалями дырка сантиметров 20 в диаметре, тряпкой заткнута. Как при покупке не увидел – хрен знает. Забегая вперед скажу, что с дырой так ничего и не сделал. Тряпка хорошая была, наверное, зимой ноги не мерзли. Да и прогресс дальше не шел, сидушка так и не вывалилась.

Перебирал коробку он, наверное, недели три. В итоге собрал (запчастей почему-то не понадобилось), скорости вроде переключаются, но машина не едет. За эти три недели, я уже не помню откуда, но раздобыл я контакт спеца по тавриям. Нормальный такой мужик, с гаражом. Располагался, правда, на другом конце города, в частнике, но ради ласточки куда не съездишь. На трос – и к нему. Снял он коробку, разобрал и позвонил посмеиваясь. Рассказал, что коробка в корпус просто сложена, лишь бы закрылось, но он-то мастер и все вернет как надо, были бы запчасти. Вот это точно спец, думаю. Раз запчасти просит, значит шарит. Ну и правда – собрал. Заводится, ездит. Спидометр, правда, сдох. На уровне коробки. Спец отбрехивается, он-то мастер, он не ломал. А первому чинителю и претензий не предъявишь, не дай бог исправлять полезет. Так и ездил без спидометра, нахер он нужен, все равно с каждым днем максималка падала. Больше чем на 100 рэ не нарушишь.

Машина стала боле-менее ездить. Но если машина сама не ломается, надо ей помочь. В роли ломателя выступил бугор на асфальте, высотой сантиметров 20. Не увидел я его ночью в тусклом свете фар. Пузотерка какая-нибудь убилась бы об этот бугор. Мой же жип подпрыгнул повыше, приземлился с грохотом и вроде поехал дальше. Я даже остановился глянуть не пробил ли картер – но все норм. Только постукивать что-то начало. Негромко так.

За пару дней стук из негромкого превратился в оглушительный. Так как стучало с частотой вращения колеса – я начал смотреть колеса. Нашел одно очевидно болтавшееся – заднее правое. Снял колпак – ба, да диск же на двух болтах всего и те откручены. И явно видно, что давно на двух держится, обломок третьей шпильки уже ржавый. Прикрутил я две гайки оставшихся, стучать стало тише. Странно. Колеса все прикручены, а стук остался. Мистика.

Причина стука проявила себя буквально в этот же день, когда я вечером поехал к подруге за женской лаской. Ласточка в такт стуку стала чутка как-бы подпрыгивать. Взлететь пыталась, наверное. В итоге на одном из светофоров я не смог тронуться с места. Заклинило переднее левое колесо. Моя голубая молния откатывалась назад на пол оборота колеса и ровно настолько же прокатывалась вперед. Всё. Я намертво стою в третьем ряду самой оживленной улицы города. Потыркавшись минут 10 я психанул, утопил педаль газа в пол и бросил сцепление. Весело подпрыгнув и оставив за собой облако дыма машина тронулась с места. Проехав перекресток, я свернул в первый двор и снял колесо (обжегся, правда). От удара об бугор у Таврюхи на три части сломался тормозной диск (да, там были дисковые тормоза спереди), о выступающий край стерлась фрикционная накладка и колодка в итоге заклинила диск. Бросил машину, уехал домой на автобусе. Женской ласки мне в этот день так и не досталось.

На следующий день выяснилось, что сломан и правый диск…

Поменял диски, колодки, стал дальше кататься. Кстати про колеса – они реально держали в тонусе. КАЖДЫЙ раз после заезда по гравийке на расстояние более километра надо было выйти из машины и подкрутить гайки. Иначе – характерный стук. Я даже дисков три штуки спиз... раздобыл, один хер – не в них дело. Возможно, дело было в балансировке и развале, все это я ни разу за два года не сделал, ибо не нашел места.

Ближе к зиме машина совсем перестала тянуть. Стала глохнуть на горячую. Я долго думал в чем дело и убрал доступ шлангу сапуна к воздушному фильтру. Машина преобразилась - вновь у меня под жопой был мой любимый скоростной болид. Но стало вонять в салоне. Так и угореть недолго, блин! Удлинил шланг сапуна и вывел его под днище. Куда-то там привязал, стало ништяк. Масло, конечно, машина кушала отлично, но цена лукойла позволяла подливать его еженедельно. Датчика уровня масла ей разве что не хватало, но об это позже. За атмосферу я тогда не переживал, молодой дурак был, что с меня взять. То ли дело сейчас: матерюсь в пробках на вонючие тазы хуже гринписа!

Тем временем, моя карьера в шоу бизнесе шла в гору, начал помогать цирковому начальнику в световом бизнесе, освещать всякие мероприятия. Отлично помню как надо мной ржали на презентации ауди А1 (думали я не вижу, сцуки). Но ничего, зато на мою голубую молнию на улицах чаще оглядывались, чем на А1, отвечаю (особенно когда глушак отвалился).

На пути с одного такого мероприятия, груженая всяким световым барахлом, машина глохнет. Скатываюсь на обочину – не заводится. И крутит как-то не так. Почесал репу, обратил внимание на парок из-под кожуха ремня ГРМ, снял его – ага. Ремень слетел. Отвечаю на любимый вопрос про двигатели ТАЗов – клапана не гнет. На тросе до гаража, поменял помпу – натянул ремень – боец снова в строю. Полчаса заняло.

По вопросам ремонта надо сказать, что Таврия была на уровне конструтора лего для детей до 3 лет. Все чинилось супер просто и понятно. Единственная преграда была – диффузия, будь она неладна. Все возможные резьбовые соединения прикипели так, что болгаркой я разбирал машину чаще, чем ключом.

Что ж у меня дальше-то сломалось, дай бог памяти… А, наверное, вентилятор.

Вообще, кипел я на таврии раз, наверное, 5. Очень гнал вентилятор у меня. То на предохранителе контакт потеряется, то сам вентилятор сломается, то еще что. В первый раз, конечно, это было для меня шоком некоторым. Стою в пробке, тут как дым из-под капота повалит. Жуть, как страшно. Хорошо, пробка заканчивалась, а на ходу молния моя остыла. Воды литр подлил – дальше поехал. В другие разы я к этому уже философски относился. Покипит и перестанет, хуже все равно уже не будет.

Потом, наверное, сдох генератор. Он, вообще, два раза сдыхал. Один раз банально – щетки. А вот второй раз я долго мучился – там какой-то сраный колхозный проводок перетерся по дороге к аккумулятору и все, нет напруги.

С этим проводком, кстати, связан незабываемый опыт езды ночью по звездам. Я был довольно далеко от дома, когда у меня выключилась магнитола. Тревожный звоночек для знатоков вроде меня. Я начал поторапливаться, но в этот раз все случилось как-то особенно быстро. Через минуту начал гаснуть свет, еще через пять в машине не работало ничего. Прям апокалипсис в отдельно взятой Таврии. К счастью, еще через 5 минут я доехал до освещенных улиц, а еще через 10 – до дома. Довезла таки, чертовка.

Немного фото, дабы подтвердить обладание болидом. Как видите, машина была серьезно тюнингована - серебристые бампера и зеркала, спортивный руль.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы