409

Как я стал шеф поваром

Здравствуй уважаемый подписчик и читатель поста.
Решил рассказать как я проделал путь от помощника повара, до шеф повара за 10 лет.

Карьера повара началась у меня, когда я учился на втором курсе проф лицея. На летних каникулах я поехал на подработку в лагерь отдыха, где устроился помощником повара на кухню. Работа была с утра до ночи, но мной двигала мысль о получаемом опыте. Уровень столовой очевиден, но именно там я впервые познал обвалку говяжьей туши. Платили нам за месяц такой работы смешные 1000 рублей, было это в 2004 году, и помню на эти деньги, по окончании месяца работы я купил себе штаны на рынке.

На третьем курсе я устроился в кафе на районе, недалеко от дома, работал по ночам, а после шел на учебу. Посещаемость от усталости упала до 40%, меня чуть не отчислили. Но работу я не бросил. Один раз уснул на задней парте прямо во время урока) Проснулся от того что все угорали как я храпел)

После учебы была куча заведений, кафе в основном, но опыта абсолютно не хватало, я много косячил, частенько меня штрафовали и пару раз увольняли.. Работая в очередном кафе, я однажды предложил работу своему другу, учились в одной группе, а после окончания учебы продолжали тесно общаться. Он парень шустрый, если его что то не устраивало, он не терпел, а сразу увольнялся, не подстраиваясь под обстоятельства. Вот так, поработав в кафе куда я его пригласил, он ушел из за споров с руководством о зарплате и устроился в первую в нашем городе пятизвездочную по сей день гостиницу Арт Отель. Через несколько месяцев он пригласил и меня туда. С этого момента моя жизнь в ресторанке обрела смысл и свое начало. Это был 2005 год. Я работал взахлеб, новое оборудование из Италии, кухня размером как спорт зал, продукты которые я раньше только в фильмах видел, и все это меня учили готовить. Полностью выучить меню мне удалось только через три месяца. Не то, чтобы оно было бесконечным, просто сложное для меня. Что говорить, когда у меня су шеф спросила готовил ли я когда нибудь пасту, я ответил ей вопросом - томатную?))

Через год меня забрали в армию. Служил я два года, последний осенний призыв. Уволившись в запас через два дня решил прогуляться и забрел в этот отель. Шеф увидел меня и первое, что он у меня спросил ни как дела, а нужна ли мне работа) Мне было очень приятно, и на следующий день я уже был на знакомой мне кухне. Работал до 2009 года. Потом все приелось и я решил уйти. Так как опыт работы в гостинице уже какой то имелся, решил устроиться в другую гостиницу. Там я познакомился с человеком которому по сей день обязан своей карьерой. Человек который вбивал мне в голову знания, который помогал мне и наставлял. Безруков Сергей. Он работал су шефом, причем сейчас такую должность называют креативный су шеф. На нем висели разработка новых блюд подача и креатив. Проработал он там в общей сложности 3 года и ему предложили должность шеф повара в новом баре. Он ушел.

Я проработал еще пол года и ушел работать к нему. Через месяц я стал су шефом у него на кухне. Работа для меня была в очередной раз новой. Но не местом, а форматом. Новые блюда, другая, более сложная подача, некоторая свобода разработки и так далее. Работать мне пришлось на этом месте не долго. Через пол года из за спора с руководством мне пришлось уйти.. Говоря проще я не понимал еще что значит быть су шефом. Я воспринимал эту работу как работа поваром, но с некими привилегиями. Я много чего еще не знал.

Так вышло, что судьба свела нас опять, через два года. Бар тот снесли по окончании договора об аренде, и он устроился в гостиницу Дегас. Увлекся молекулярной кухней, и пригласил меня на должность су шефа. Я с уже приобретенным опытом за два года с радостью его предложение принял. Работа кипела, новый формат публика воспринимала на удивление позитивно. Я понимал, что меня что то сковывает. Понимал, что у меня есть подчиненные, что у меня есть возможность чем то руководить, свобода действия на тарелке.. Но чего то не хватало. Через год я все таки осознал. Мне не хватало свободы принятия независимого решения. Я рвался стать шеф поваром, готовить свои блюда, куча мыслей, идей мне не давали спать ночами. Я точно знал чего хотел, и наконец мне повезло.

Меня приняли в ресторан, где я работаю по сей день. Было очень сложно, но мне на удивление именно это и нравилось. Задачи которые ставились предо мной я выполнял взахлеб. Однажды мне пришлось уволить сразу трех сотрудников за распитие алкоголя в рабочее время. Это было сложное время. За ними ушли еще два повара, нас осталось трое. На кухне с посадкой 200 мест. Я благодарен тем кто остался со мной и вытянул этот кризис. Мы работали полтора месяца без выходных, пока не набрали штат и не обучили их всему.

В должности шеф повара я уже второй год. И вы не поверите) Мне опять не хватает свободы. Есть определенный формат заведения и я должен придерживаться его, но я хочу готовить и другие блюда. Я попробовал обмануть мозг. На выходных стал вызывать фотографа и мы делали такую фотосессию блюд в моем исполнении. Продолжалось это может месяца два. Потом я решил сделать кулинарные курсы для людей любящих готовить. Надоело через 3 месяца, очень это утомляло.
Сейчас я нашел еще одну отдушину. Я снимаю ролики о еде, и выкладываю на ютюб. Там я такой какой я есть. Я веду себя как хочу, говорю и готовлю тоже все что хочу. От простых, до сложных рецептов. Я за свой счет арендую студию, покупаю продукты, оборудование. И мне все это нравится. Это маленькое "свое". Мне нравится делиться знаниями, мне нравится видеть, что кому то мой рецепт пригодился. По сей день я доволен проделанной работой и я не собираюсь на этом останавливаться. Мною движут идеи и их реализация.

Благодарю Вас за отнятое время, иногда просто очень хочется делиться информацией, надеюсь вы меня понимаете) Ставьте цели и добивайтесь их. Все в этой жизни можно получить, но для этого нужно работать. Много работать.

Автор поста оценил этот комментарий
Меня одного смутил сергей безруков ?
раскрыть ветку (1)
7

Да, так бывает, что людей зовут как актеров..

показать ответы
1
Посмотрела видео про говяжьи щеки)
Очень интересно рассказываете,увлеченно,видно,что вы любите еду и процесс готовки,с большой душой относитесь к процессу)
маленькое пожелание - хотелось бы чуть громче вас слышать. может быть,просто микрофон неудачный,а может,просто музыка громковата.
в любом случае,спасибо,подписалась)
раскрыть ветку (1)
5

Микрофон заменим, вы не первая обращаете на это внимание. Спасибо)

показать ответы
3

а сколько вам было лет, когда вы стали шефом?

раскрыть ветку (1)
5

26

4
А со штативом принципиально не снимаете? Оператор вокруг вас круги нарезает, покачивая камеру?:) вы планируете серьезный канал делать типа бон апети или типа для своих? Я подписалась, но если и дальше будет качающаяся картинка, громкая неподходящая музыка и детские эффекты, как в пауэр поинте, я пожалуй отпишусь. Ни в коей мере не хотела вас обидеть, но у вас интересные рецепты, но подача этих рецептов очень хромает. Хотя вы смотритесь хорошо в кадре, и голос у вас приятный. С уважением🙂
раскрыть ветку (1)
4

Штатив есть, но камера одна, и нужно постоянно то на блюдо, то на меня отвлекаться. Решили что штатив не удобен. По поводу музыки.. Всем же не угодить), мне музыка нравится, вам нет. С эффектами будем пробовать экспериментировать. Если можете дать дельный совет, пожалуйста поделитесь, люблю конструктивную критику)

показать ответы
Побольше бы вегетарианских рецептов
раскрыть ветку (1)
4

я каждому разделу буду уделять равное время, тем более вегетарианские рецепты для меня сложны!, а значит интересны)

4
Во всех "красивых" видео о еде, музыка из разряда релакс, фоном идёт, чтобы от самого рецепта не отвлекать внимание. Но ваш канал - Ваши правила, никто не спорит.
раскрыть ветку (1)
3

Ок, я вас услышал, спасибо)

0
Подписалась👌🏻. Скажите пожалуйста, а из кондитерки что нибудь будет?^_^
раскрыть ветку (1)
3

Да, сегодня сняли ролик про конфеты из облепихи, в процессе монтажа.

3

А можешь взять меня к себе на работу (Если ты из Москвы) ?

раскрыть ветку (1)
3

Я в Воронеже)

показать ответы
2
DELETED

А можешь скинуть ссылку на канал ютуба?

раскрыть ветку (1)
0

Похожая история: оканчиваю школу, но в вуз иду только из-за корочки. Картина маслом - по специальности работать не буду. И потерять деньги/драгоценное время желания нет. В местном колледже ловить особо нечего. К чему это я? Ах да! Есть какой список школ типа Hoffman? Дело не в средствах, скорее, в расстояний.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас моя профессия далека от этого, к сожалению.

А возьмут, если без образования, а по сути человек с улицы?

раскрыть ветку (1)
1

У меня кого только не было на кухне) И агрономы и строители) Если руки из правильного места растут почему нет? Я знаю несколько шеф поваров, которые работали таксистами.

1

Спасибо за рассказ.

Поздно ли думать о том, что бы стать поваром в 26? Читал про некоторых людей которые в 28 и 30 все бросили и ушли работать на кухню.

Но насколько это реально, хотелось бы мнение настоящего шефа :)

раскрыть ветку (1)
1
Смотря чем вы занимаетесь сейчас и какие цели вы ставите перед собой. Начать что то делать никогда не поздно. Если вам прежняя работа не по душе, а на кухне вы как в воде - идите конечно! Но все же я бы посоветовал для начала просто сходить на стажировку на пару дней в один из ресторанов, что бы понять с чем придется столкнуться. У многих романтика от сериалов и фильмов, на самом деле это сложная работа, и морально и физически, особенно для не подготовленного человека.
показать ответы
2
Подписался, но видео у вас пока маловато.
Посмотрим как будете развиваться.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам) Канал молодой, второй месяц всего, снимаем по возможности раз в неделю. 

0
Сегодня посмотрел фильм "шеф адам Джонс". Вы его уже видели? Думаю вы оцените
раскрыть ветку (1)
1

Нет, еще не смотрел, в воскресенье, в свой выходной пойду)

0

Похожая история: оканчиваю школу, но в вуз иду только из-за корочки. Картина маслом - по специальности работать не буду. И потерять деньги/драгоценное время желания нет. В местном колледже ловить особо нечего. К чему это я? Ах да! Есть какой список школ типа Hoffman? Дело не в средствах, скорее, в расстояний.

раскрыть ветку (1)
0

Если нет средств или возможности передвигаться в другие страны, то лучше идти в один из лучших ресторанов города и проситься в помощники. Это лучший бесплатный опыт, а при хорошей работе возможно и оплачиваемый. Придётся пройти долгий путь, много физической иногда грязной работы. Но оно того стоит. Посмотри рекламу пива амстел, там чернокожий парень устраивается Посудомойщиком в ресторан, и со временем его замечает шеф. Очень мотивирует!

P.S. Мойщик посуды в noma, спустя несколько лет стал учредителем ресторана. Потому что был верен работе.

0

Добрый день! Так уж получилось, что этот пост я увидел только сейчас и желание заниматься кулинарией возникло тоже относительно недавно, но лучше поздно чем никогда.
Мне 21. Заканчиваю университет и заниматься этим желания нет. Очень хочу научиться работать на кухне и прекрасно готовить. Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать? Поступать в колледж или пытаться к кому-то устроиться на кухню? А кто захочет учить молодого парня, который в этой сфере не совсем разбирается. Хотелось бы услышать ваш совет. Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Привет! образование все равно желательно, тем более если ты заканчиваешь университет, среднее-специальное и три года жизни тебе уже не светит) Есть специальные программы которые занимают около года, там научат банальным вещам, шинковка, работа с продуктом, теория и практика. Если есть средства лучше конечно поехать в специальные школы за границей, типа Hoffman в Барселоне. Дорого, зато после нее с руками оторвут, да и опыт получишь отличный! Если более бюджетно - придется пройти все круги, от заготовщика до помощника повара. Тут самое главное не сдаваться и понимать для чего ты это вообще делаешь. Работа монотонная, рутинная, но пойми, именно так ты и получишь тот опыт который тебе пригодится на всю дальнейшую жизнь. Старайся искать работу в лучших заведениях, не нужно начинать с принципа типа попробую сначала тут, а потом дорасту до более серьезного.

Чтобы взвесить все за и против, определи для себя нужно ли тебе это вообще? Работа на кухне и то что показывают в фильмах не всегда соответствует романтичным образам героя. И от себя лично добавлю, у меня на кухне было много ребят без образования, некоторые так вообще впервые нож в руку брали (утрирую). Главное на что я обращаю внимание это желание человека учиться. Обучение занимает много времени, много сил и нервов расходуется, но если человек слушает, старается, то и время тратить на такого человека не жалко. А оболтусы уходят через три - пять дней.

Так что думай, а если решился - действуй) Удачи! Будут вопросы - пиши!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги