Как я сдал ОГЭ
Публикуем историю нашего ученика, который согласился поделиться своим опытом.
Когда я перешел в девятый класс, слово «ОГЭ» висело в воздухе, как туча. Учителя с серьезными лицами говорили про аттестат, родители начали нервно намекать на репетиторов, а в соцсетях замелькали страшилки про сложные задания и строгие критерии. Я не знал, за что хвататься.
Русский и математика — обязательные, это понятно. А остальное? Какой предмет выбрать, как распределить время и вообще, с какой стороны подойти к этому плану подготовки к ОГЭ? В итоге, методом проб и ошибок, я выработал для себя систему, которая помогла не сойти с ума и чувствовать себя уверенно. Делюсь ею.
Шаг 1: Признать, что самому сложно, и найти помощь
Сначала я думал, что справлюсь сам. Скачал демоверсии, купил пару сборников тестов. Быстро понял: это не работает. В школьных учебниках написано сложно и нудно, в интернете информации море, но непонятно, чему верить, а свои ошибки во второй части (например, в сочинении по русскому или задачах по геометрии) проверить некому.
Я попробовал несколько форматов: смотрел бесплатные вебинары, пытался заниматься по видео на YouTube. Это помогало, но система не выстраивалась. Тогда я начал искать что-то более структурированное. Мне нужно было, чтобы кто-то разложил все по полочкам, сказал: «Вот тема, вот алгоритм, вот типичная ошибка».
Случайно наткнулся на ЕГЭLAND. Меня зацепило то, что там не просто готовят к тестам. Сначала я прошел вводное тестирование, и мне выдали подробный анализ моих слабых мест. Это уже был первый шаг к плану. Но главное, что я вынес для себя — нужна системность. Без нее даже самый умный провалится.
Шаг 2: Выбрать предметы и изучить документы ФИПИ
Перед тем как сесть за учебники, я провел разведку боем. Первым делом залез на сайт ФИПИ. Не поленился, скачал все документы по каждому предмету: кодификатор (список тем, которые реально могут спросить) и демоверсию (примерный вариант экзамена). Это сэкономило мне кучу времени, потому что я перестал учить лишнее.
Дальше — выбор предметов по выбору. Тут советую подходить прагматично. Если знаешь, куда хочешь поступать после 9-го или 11-го класса — бери профильные. Я выбрал обществознание, потому что оно пригодится для ЕГЭ.
Шаг 3: Составить план
Я разделил весь учебный год на этапы, это и есть мой личный план подготовки к ОГЭ. Условно, я поделил все на 4 блока:
Сентябрь–Октябрь: «Разведка». Этот этап я прошел благодаря тому самому вводному тестированию. Но если вы готовитесь сами, решите демовариант. Выпишите темы, где наделали ошибок. Начните с самых объемных разделов теории. Не пытайтесь решать варианты целиком — сначала разберите задания по темам.
Ноябрь–Февраль: «Отработка». В этот период я перестал просто читать правила и начал решать. Много. Но не хаотично, а по блокам. В русском языке я неделю долбил только приставки ПРЕ- и ПРИ-, потом неделю — Н и НН. В математике — отдельно алгебру, отдельно геометрию. Оказалось, что в геометрии достаточно выучить признаки равенства треугольников и свойства четырехугольников, чтобы перестать бояться.
Март–Апрель: «Обкатка». Это время пробников. Я решал полные варианты строго по времени, как на настоящем экзамене. Сначала было страшно и не хватало времени, но к третьему-четвертому разу я уже привык. В той самой школе, про которую говорил выше, были удобные тренажеры, что очень помогло, но даже без них главное — регулярность. Раз в неделю — полноценный «боевой» вариант.
Май: «Повторение». В этом месяце я почти не учил новое. Только повторял сложные темы и отрабатывал оформление бланков. Это важно: иногда знаешь ответ, но записываешь его не в то поле или неправильно округляешь.
Что спасло мои нервы
Таймер. Если просто решать задания, ты не готовишься к стрессу. Я всегда ставил таймер на отдельные блоки. На тестовую часть — 30 минут, на изложение — 40. Если не укладываюсь — ищу проблему.
Наличие алгоритма. Выработал простую схему для любого задания: Прочитал → Понял, что спрашивают → Вспомнил тему → Решил → Перепроверил. Это помогает, когда руки трясутся от волнения.
Отдых. Самый важный пункт. В графике подготовки у меня всегда были выходные. Важен не только результат экзамена, но и состояние ученика, и это правда. Если выгоришь в апреле, в мае уже ничего не захочешь.
Что в итоге?
ОГЭ — это не страшный зверь, а просто экзамен, к которому нужно подойти с холодной головой и четким планом. Если собираешься готовиться сам — запасись дисциплиной как у космонавта.
Если понимаешь, что нужна система, присмотрись к онлайн-школам, где все это уже продумано за тебя (та же ЕГЭLAND, например). Главное — начать не в апреле, а хотя бы в ноябре. Удачи, девятиклассники. Все будет хорошо, если просто начать делать.