233

Как я сдал на права в Китае. Часть 1

Всем привет, с Вами снова XiongMaoWang. Сегодня я расскажу Вам как получить водительские права в Китае. Вот как они выглядят(Фото взято из интернета):

Я не буду рассматривать получение временного ВУ, остановлюсь только на двух основных варианатах.

Вариант Первый: Если у вас есть водительские права из своей страны, то можно прийти с подготовленными документами в ближайший полицейский участок, зарегистрироваться и сдать тест на знание ПДД, и права у вас в кармане.

Мне данный вариант не подходил, так как российских прав у меня не было, поэтому мне пришлось пойти по второму пути и записаться в автошколу.

Итак, первым делом мне рассказали, как строится обучение, и какие экзамены нужно будет сдавать. Чтобы получить права, необходимо сдать 4 экзамена:

1. Тест на знание ПДД ( Всего 1000 вопросов, 100 на экзамене, возможно допустить 10 ошибок). Важно отметить, что пока не сдан первый экзамен к подготовке к площадке и городу вас не допустят.

2. Площадка

3. Город

4. Еще один тест, в котором появляются вопросы с несколькими вариантами ответа. (Всего 700 вопросов, 50 на экзамене, возможно допустить 5 ошибок).

Подробнее о каждом из экзаменов расскажу в следующих постах.

Теперь поговорим о стоимости обучения. Для автомобиля есть две категории: C1 - Механика, C2 - автомат. Я выбрал обучаться на автомате. Стоимость моего обучения составила примерно 50000 рублей. В эту сумму не входят экзаменационные сборы и тренировка на экзаменационной площадке за день до сдачи.

После записи в автошколу, меня повезли на мед. комиссию, чтобы проверить зрение, сфотографироваться и оформить.Там же мне сообщили, что необходимо выбрать китайское имя, которое впоследствии будет использоваться на правах (Можно выбрать любое имя, главное, чтобы оно было записано иероглифами). Все прошло очень быстро, я пробыл там не более 15 минут.

После этого началась моя подготовка к первому экзамену.

Экзамен Первый

Для того, чтобы вас допустили к экзамену обязательно прослушать двухдневный курс теории. В течение этих двух дней вам показывают видео об основных правилах ПДД и о несчатных случаях на дороге, чтобы внушить важность осторожного вождения.

Вернемся непосредственно к тесту. У каждого сдающего есть право выбора на каком языке его сдавать. В нашем городе возможно было сдавать на английском или китайском языках (в некоторных городах для выбора доступен также русский язык, однако перевод оставляет желать лучше. Я выбрал английский язык и начал свою подготовку. Есть несколько способов, чтобы выучить вопросы:

1. Приложение Laowaidrive (Не реклама).Готовится по этому приложению очень удобно, так как в нем собраны все вопросы, и их можно практиковать. Однако, в бесплатной версии приложения за раз можно учить только по 50 вопросов и потом обязательно нужно перезаходить, чтобы перейти к другим вопросам.

2. Найти или купить книгу в электронном или бумажном виде. По книге готовиться менее удобно, так как приходится самому постоянно закрывать ответы.

В общей сложности на подготовку у меня ушло около 2х недель. Однако, при наличии времени можно подготовиться за 1-2 дня, так как в основном тест содержит вопросы на логику, нужно только выучить дорожные знаки, полосы и знаки регулировщика.

Перейдем непосредственно к экзамену по теории. На него дается 45 минут. За это время нужно ответить на 100 вопросов и допустить не более 10 ошибок. Перед тем, как вас впустят в аудиторию, обязательно нужно сдать в камеры хранения все личные вещи в обязательно порядке, включая мобильные телефоны, так как нужно будет проходить через металлодетектор.

Аудитория для сдачи выглядит примерно так (фото взято из Интернета):

На входе проверяют паспорт и спрашивают на каком языке хотите сдавать (Китайцев не спрашивают, так как понятно, что они будут сдавать на китайском). После этого вам говорят номер комьютера, за который нужно сесть. Садитесь, фотографируетесь и тест начинается. В течение теста идет запись на камеру, поэтому списать никак не получится.

Сам тест показался мне легким. На него у меня ушло около 15 минут. Набрал 99 баллов.

После сдачи можно начинать готовиться ко второму экзамену, но об этом я расскажу в следующем посте.

Спасибо за прочтение!

С Вами был,

XiongMaoWang

Китай

3.5K постов7.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то очень странно насчет "можно выбрать любое китайское имя". Прямо любое? Даже если оно не совпадает с именем в паспорте/визе/виде на жительство/других бумажках? Немного непонятно, как контролируется этот момент.

А вот со сдачей на другом языке - отличная тема. Очень странно, что в России нет такой возможности (по крайней мере я не смог нагуглить).

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, можно любое выбрать. При выборе имени никто не смотрит документы. Главное, чтобы оно было написано иероглифами.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги