Как я сдал на права в Китае. Часть 1
Всем привет, с Вами снова XiongMaoWang. Сегодня я расскажу Вам как получить водительские права в Китае. Вот как они выглядят(Фото взято из интернета):
Я не буду рассматривать получение временного ВУ, остановлюсь только на двух основных варианатах.
Вариант Первый: Если у вас есть водительские права из своей страны, то можно прийти с подготовленными документами в ближайший полицейский участок, зарегистрироваться и сдать тест на знание ПДД, и права у вас в кармане.
Мне данный вариант не подходил, так как российских прав у меня не было, поэтому мне пришлось пойти по второму пути и записаться в автошколу.
Итак, первым делом мне рассказали, как строится обучение, и какие экзамены нужно будет сдавать. Чтобы получить права, необходимо сдать 4 экзамена:
1. Тест на знание ПДД ( Всего 1000 вопросов, 100 на экзамене, возможно допустить 10 ошибок). Важно отметить, что пока не сдан первый экзамен к подготовке к площадке и городу вас не допустят.
2. Площадка
3. Город
4. Еще один тест, в котором появляются вопросы с несколькими вариантами ответа. (Всего 700 вопросов, 50 на экзамене, возможно допустить 5 ошибок).
Подробнее о каждом из экзаменов расскажу в следующих постах.
Теперь поговорим о стоимости обучения. Для автомобиля есть две категории: C1 - Механика, C2 - автомат. Я выбрал обучаться на автомате. Стоимость моего обучения составила примерно 50000 рублей. В эту сумму не входят экзаменационные сборы и тренировка на экзаменационной площадке за день до сдачи.
После записи в автошколу, меня повезли на мед. комиссию, чтобы проверить зрение, сфотографироваться и оформить.Там же мне сообщили, что необходимо выбрать китайское имя, которое впоследствии будет использоваться на правах (Можно выбрать любое имя, главное, чтобы оно было записано иероглифами). Все прошло очень быстро, я пробыл там не более 15 минут.
После этого началась моя подготовка к первому экзамену.
Экзамен Первый
Для того, чтобы вас допустили к экзамену обязательно прослушать двухдневный курс теории. В течение этих двух дней вам показывают видео об основных правилах ПДД и о несчатных случаях на дороге, чтобы внушить важность осторожного вождения.
Вернемся непосредственно к тесту. У каждого сдающего есть право выбора на каком языке его сдавать. В нашем городе возможно было сдавать на английском или китайском языках (в некоторных городах для выбора доступен также русский язык, однако перевод оставляет желать лучше. Я выбрал английский язык и начал свою подготовку. Есть несколько способов, чтобы выучить вопросы:
1. Приложение Laowaidrive (Не реклама).Готовится по этому приложению очень удобно, так как в нем собраны все вопросы, и их можно практиковать. Однако, в бесплатной версии приложения за раз можно учить только по 50 вопросов и потом обязательно нужно перезаходить, чтобы перейти к другим вопросам.
2. Найти или купить книгу в электронном или бумажном виде. По книге готовиться менее удобно, так как приходится самому постоянно закрывать ответы.
В общей сложности на подготовку у меня ушло около 2х недель. Однако, при наличии времени можно подготовиться за 1-2 дня, так как в основном тест содержит вопросы на логику, нужно только выучить дорожные знаки, полосы и знаки регулировщика.
Перейдем непосредственно к экзамену по теории. На него дается 45 минут. За это время нужно ответить на 100 вопросов и допустить не более 10 ошибок. Перед тем, как вас впустят в аудиторию, обязательно нужно сдать в камеры хранения все личные вещи в обязательно порядке, включая мобильные телефоны, так как нужно будет проходить через металлодетектор.
Аудитория для сдачи выглядит примерно так (фото взято из Интернета):
На входе проверяют паспорт и спрашивают на каком языке хотите сдавать (Китайцев не спрашивают, так как понятно, что они будут сдавать на китайском). После этого вам говорят номер комьютера, за который нужно сесть. Садитесь, фотографируетесь и тест начинается. В течение теста идет запись на камеру, поэтому списать никак не получится.
Сам тест показался мне легким. На него у меня ушло около 15 минут. Набрал 99 баллов.
После сдачи можно начинать готовиться ко второму экзамену, но об этом я расскажу в следующем посте.
Спасибо за прочтение!
С Вами был,
XiongMaoWang

Китай
3.5K постов7.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)