85

Как я публиковала роман

Пишу про свой опыт сотрудничества с подразделением издательства Эксмо – Эксмо Digital. Возможно, это поможет начинающим писателям определиться, стоит ли связываться с публикацией в данном издательстве. Мне подобная информация была бы полезна, в то время когда я решила публиковаться у них.

Все описанное ниже является моим личным опытом и моими же размышлениями. Постараюсь кратко и по порядку.

Пару лет назад я дописала свой роман. Даже выкладывала на Пикабу первые главы, но суть не в этом. Также разместила роман на самиздате бесплатно, через некоторое время удалила, чтобы отправить в книжные издательства, с мыслью: «А вдруг получится». От некоторых издательств пришел отказ, другие молчат до сих пор, а вот Эксмо порадовало предложением о сотрудничестве с их новым подразделением Digital. «Порадовало» - это тогда так казалось.

Они предложили публикацию в электронном виде с возможностью дальнейшей публикации на бумаге на основе рейтинга электронных продаж.

Звучит неплохо. Поэтому я решила подписать договор на передачу неисключительных прав на публикацию. Это означает, что помимо этой платформы я могу опубликовать роман еще где-то.

С каждой продажи мне должно было быть отчисление 17% от стоимости (да, мне, автору, именно семнадцать, я не ошиблась). При исключительной лицензии процент несколько выше – 22 или 25, точно не помню. Но мне были не так важны деньги, как факт того, что мой роман опубликует крупное издательство.

Я посчитала это успехом, подписала договор и стала ждать. Через некоторое время роман был опубликован на сайте Литреса и еще на некоторых партнерских сайтах с ценой 99 рублей и самой отвратительной обложкой, которую можно вообразить. Вот с такой.

Признайтесь честно, кого привлекла эта обложка? Кстати, изменить ее самому невозможно. Но можно впоследствии оплатить создание красивой и качественной издательству. Стоит это 10-15к.

Я сделала себе впоследствии обложку сама, используя бесплатные программы и бесплатные же фото со стоков. Получилось не идеально, но мне нравится.

Текст был опубликован без малейшего намека на прохождение редактуры. То есть так, как отправила в издательство я. Конечно, я стремилась свести все опечатки и погрешности оформления к минимуму, но все исправить самой невозможно. И со всеми огрехами роман был-таки опубликован в конце июля.

В настоящее время, по истечении полугода, я не получила ни единого отчета о продажах. Я не имею ни малейшего представления о том, был ли скачан мой роман и сколько раз. В договоре сроки предоставления отчета указаны довольно расплывчато (хотела приложить скрин пункта договора, но не уверена, что имею на это право).

Я пыталась писать в поддержку. Мне ответили, что с подобными вопросами стоит обратиться по другому адресу почты, куда писать я не стала. Вместо этого я решила расторгнуть договор на публикацию и выложить роман самостоятельно на одной из платформ самиздата. С нормальной обложкой, оформлением, вычитав роман еще несколько раз.

После расторжения договора Эксмо Digital должны предоставить отчет о скачиваниях в течение 60 дней. Пока жду. Интересно, увижу ли я его.

Мои выводы:
1. Эксмо Digital – это огромная свалка, куда отправляют всех начинающих писателей. Пробиться оттуда к известности считаю маловероятным.
2. По сути издательство не несет никаких затрат, даже на создание элементарной более-менее привлекательной обложки, но получает большую часть прибыли, если таковая случится по воле вселенной.
3. Получить от издательства отчет о продажах – это что-то из области фантастики.
4. Публиковаться лучше через какой-нибудь самиздат, где в личном кабинете будет отражаться статистика скачиваний. А также можно будет самому создать обложку.

Обещала кратко, но не срослось. Надеюсь, эта простыня поможет кому-нибудь при принятии решения о публикации.
Но буду рада, если найдется кто-то, у кого был и положительный опыт сотрудничества. У моего романа «Шоколадное пирожное» дружбы с издательством не случилось.

Лига Писателей

5.2K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы