Как я провел этим летом, или лень наше все)
Лето нынче выдалось жаркое, а у родителей моей жены, которые живут в Екатеринбурге, немаленький садовый участок, и не просто с травкой, а со всякими полезными грядками, за которыми надо ухаживать ежедневно. Понятно, что каждый наш к ним приезд мы то и делали, что работали по огороду и поливали, поливали, поливали… Когда ехали в этом году, было страшно представить, что нам предстоит (ехали в июле). Понятное дело, что работу по саду-огороду никак не оптимизируешь, а вот с поливом решил заморочиться, тем более что мысли такие были давно…. Да и за бугром насмотрелись на автоматический полив по ночам в отеле все включено, когда из-под земли вдруг возникают поливалки и устраивают рай. Очень хотел повторить, может кому-то пригодится мой лайфхак. Скажу сразу, надо запастись терпением, временем, помощником и матерным словарем, но оно того, надеюсь, стоит. По крайней мере пока все работает. В схеме используются бак с водой, наполняемый из скважины; насосная станция, собранная самостоятельно (далее расскажу о составе); трубы и распылители воды, они же дождеватели.
Как всегда, все началось с гугла еще дома. Вариантов, на самом деле, много, от дорого-богато - раскрученных брендов, до дешевых с Алика. Решил ограничиться Леруа Мерлен, Касторамой и рынком. Купил несколько дешевых китайских поливалок, или по-научному, как я уже отмечал, дождевателей и парочку дорогих (на фото), турецкие и русские.
Забегая вперед, скажу, что русские и китайские оказались фуфлом, турецкие и немецкие работают хорошо, посмотрим, как долго это продлится. Но не это главное. Насос. С ним были некоторые сложности, поскольку старый русский ноунейм не вывозил. Купил Sterwins (на фото) как самый мощный в Леруа.
На сколько я понял, это бренд Леруа Мерлен. Еще одно главное - блоки управления они же реле. Очень большой выбор, но у меня есть уже умные лампы от Рубетек, поэтому решил воспользоваться реле этой же фирмы, т.к. давно приглядывался к ним для освещения дома (на фото).
В итоге 3 двухканальных реле - по одному на каждый из двух электрокранов (один канал открывает, другой закрывает), третий включает насос. Свободный канал в третьем реле использовал для включения насоса, качающего со скважины в бак. Блин, это так круто, что теперь не надо тянуть провода каждый приезд, я все включаю с телефона. Более того, я закинул в бак поплавковый выключатель, и теперь насос со скважины включается сам по мере опустошения бака, но, чтобы зайцы не пользовались скважиной, отключать надо, когда уезжаем.
Изначально я планировал собрать суперпростую систему с насосом и одним wi-fi реле, включающим насос. Но Паскаль открыл закон сообщающихся сосудов, и вода из бака вытекала на грядки через выключенный насос. А два крана потребовалось, потому что решил пустить две магистрали: одна на грядки, другая на картошку, - поливаю по очереди, закрывая краны по одному. На все сразу насоса не хватит, это я понял, проведя один канал для грядок. В итоге вот такая конструкция у меня получилась в специальной “будке”. (на фото).
Насос на 1,3кВт (70 л/мин, 5,5Атм), далее реле давления, к нему подключается гидроаккумулятор, выполняющий роль компенсатора на случай, если краны будут закрыты, чтобы реле давления не взорвалось (спасибо за совет консультанту в Леруа, но не спасибо двум другим, один из которых посоветовал мне не тот переходник для труб, хотя я ему показал фото с приложенной линейкой, а второй неправильно рассказал, как работает поплавковый выключатель, - с ним я уже разобрался потом сам). Ну и потом уже краны, которые закрывают 2 канала. На входе в насос стоит магистральный фильтр, пропускающий до 70 л/мин (обязательно ставьте его, иначе если не заклинит насос, то забьются форсунки дождевателей), а также обратный клапан, который сохранит давление, чтобы реле не включило насос снова после отключения и падения давления.
Не все шло гладко. Оказалось, что проложить шланг по участку не так уж и просто, а еще его надо закрепить итд итп. В итоге, я 3 раза перекладывал трубы. Когда все было подключено и дело дошло до подключения беспроводного управления. Я стал подключать реле к приложению на телефоне, но у меня ничего не вышло… Вот такую сдохшую моську выдавал и выдавал телефон (на фото).
Позвонил в поддержку. Если по трубам мне было у кого проконсультироваться, то вот такому оборудованию обратиться совсем было не к кому. В чем проблема была так и не понял... Поперезагружал и поподключал под диктовку парня из поддержки, проблема исчезла, все заработало. Мы это отметили) На самом деле подключить реле — это было самое простое. Уже все установлено и работает, надо просто врезать в цепь реле и подключить его в приложении. И все. Включаешь и выключаешь с телефона. Могу прямо с работы все включить - в этом умность и удобство конструкции. Но тесть забрал все в свои руки, поэтому управляется сам со своего старого андроида. Чтобы вы понимали, он далеко не продвинутый молодой человек, но приложение реально простое, по сути, ему нужно одной кнопкой открыть кран, второй кнопкой включить насос (на фото)..
Вроде можно настроить сценарий, чтобы работало по одной кнопке, но почему-то я это уже понял, когда уехал, будет повод вернуться) А пока можете полюбоваться моим поливом (на фото)