21

Как я попала на 250 000 рублей

Рубрика «банковская кринжатинка»

2016 год, я работаю операционистом в банке. Бешеные очереди, люди ждут по 2 часа, приходилось обслуживать одновременно 2-3 человек.

Тогда банковские мобильные приложения не были такими удобными, поэтому людям приходилось ходить за своими реквизитами в офис банка. Мы просто копировали номер счета из программы, подставляли его в шаблон, распечатывали и отдавали людям.

И в запарке я скопировала и отдала номер счета другого клиента 🚬

Как это было: я ошибаюсь в номере счета клиента ➡️ он отдает эти реквизиты кому-то ➡️этот кто-то отправляет деньги левому человеку.

В моем случае не туда отправили 250 тыщ рублев. Узнала я об этом, когда ко мне пришел клиент, которому я отдала неправильные реквизиты — мол, ему деньги отправили, а их нема.

Он орал и тряс перед моим лицом тем самым листочком с косячными реквизитами… А там красовалась печать с моей фамилией и названием офиса — улизнуть от ответственности вариантов не было.

Достаточно быстро я поняла, что мне не съехать с ответственности (канеш, это была первая мысль). Я заверила клиента, что будем разбираться — сослалась на технический сбой и все такое. А сама пошла на кухню — поплакать и подумать, что делать дальше.

К счастью, получатель денег оказался из моего города, а в программках банка я быстро нашла номер телефона.

Диалог был примерно такой:

— Здравствуйте, это Олеся, банк Бербешкельме. Вам поступил ошибочный перевод на 250к, могли бы вы приехать в офис, чтобы отменить перевод?

— А, ой, да? Я не заметила, думала муж что-то там снова перевел.Надо ли говорить, что мы всем офисом офигели и позавидовали такой реакции?

Не буду вдаваться в технические детали, но из-за кривых программ банка и моего невезения, возвращали мы эту сумму назад три дня и частями — 5 переводов по 50к. Да, их должен был делать руками тот человек, которому упали эти деньги.

Все эти три дня я не спала и толком не могла есть. А коллеги уже завели мне заявку на кредит — ровно на эту сумму) Для справки: в банках раньше было льготное кредитование для сотрудников на покрытие вот таких и других кассовых косяков 😂

Могла ли та девушка забить на мои просьбы о переводах? Вообще легко. Когда на третий день она перестала брать трубку, я уже собиралась ехать к ней по адресу прописки — благо, эти данные у меня тоже были))

Я не в курсе, что было бы, если б мы не вернули деньги — не хотела даже думать об этом. Наверное, с меня может и не стребовали бы эти 250к. Если тут есть знающие люди — расскажите, как тут можно было бы выкрутиться.

Закончилось все тем, что после последнего перевода я снова проревелась и выпила бутылку вина. А потом — стала ооооооочень внимательно проверять ВСЁ, что я делаю в банковских программках.

Вот такое боевое крещение вышло))

Что делать, если вы ошиблись и отправили деньги не тому человеку:

📍По СБП — по номеру телефона или карты. Вернуть такой перевод не получится. Не вдаваясь в детали, такой перевод идет отдельным «коридором», минуя обычную цепочку и его нельзя никак развернуть назад. Поэтому тут только моим способом — вызванивать получателя и надеяться на его адекватность.

📍По реквизитам — когда руками вбивали номер счета, БИК банка и все такое. Здесь нужно оставить обращение в банке — мол, отправил по таким реквизитам столько денег, верните пожалуйста. И если получатель оставит такое же заявление, что он по ошибке получил деньги — перевод вернут. Часто ли такое происходит на практике? Очень редко))

Второй вариант — если вы сразу же нашли ошибку, перевод можно отменить. Но только в том случае, если деньги еще «тусуются» в пределах вашего банка и не улетели дальше. На практике такие переводы чаще разворачивали.

Офисные будни

6.7K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы