Как я оживила старые фото с помощью ИИ и показала бабушке

Всем доброго времени суток, дорогие Пикабушники!

Мы с бабушкой часто сидим за столом с чаем и старым семейным альбомом. Она осторожно перелистывает страницы, словно гладит прошлое, и каждая фотография для неё — не просто картинка, а дверь. Стоит открыть — и начинается история: про танцы в доме культуры, про платье, которое она сшила сама, про первую любовь, работу в университете, и про жизнь без интернета, но полную искренних эмоций.

Когда я слушаю, всегда кажется, что фото начинают дышать. В этих чёрно-белых лицах — столько жизни, смеха, надежд. Когда мы пересматриваем фотографии, от них веет добротой. В один из таких вечеров я сказала: — Бабуль, а можно я покажу тебе один фокус? Дальше я достала телефон и оживила наше старое семейное фото.

Мы пересмотрели оживлённое фото ещё раз. И ещё. Бабушка то смеялась, то вспоминала подробности. Было интересно слушать истории, как будто как сказки из жизни. Я попыталась объяснить, как это возможно: про «умные программы», про то, что один кадр можно превратить в анимацию, про то что я это сделала через своего бота Фото Магия. Но слова звучали бедно рядом с тем, что происходило на экране. Для бабули было важно не какой это бот, а какая магия творилась на экране телефона. Важнее не как, а результат. Чтобы человек из старого фото вдруг выглядел как живой, как будто это старая запись из прошлого.

Дальше я показала бабуле фото, как она ведет моего папу в первый класс с дедушкой (ее отцом). Она снова впечатлилась, и не чудом техники, а тем, как легко одна картинка возвращает целое утро сентября, запах мелa и шаги по коридору, куда они втроём вошли, как в новую жизнь.

Если у вас где-то лежат старые фотографии, попробуйте осторожно "оживить" одну из них — не ради реакции в соцсетях, а ради того мягкого тепла, которое остаётся внутри.

Спасибо, что были рядом с этим текстом. Храните свои семейные истории — они держат нас на земле.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы