16

Как я купился на "лохотрон"

Увидев много постов на тему сомнительной работы, решил и я внести свои 5 копеек на Пикабу.

Предыстория. Начало.

Дело было в 2010 году, я на тот момент был юн, глуп, доверчив и неопытен, но по стечению обстоятельств был вынужден найти хоть какую-то работу/подработку. Область поиска ограничивалась газетами и объявлениями на фонарных столбах. И вот одним теплым летним вечерком, прогуливаясь по улице я увидел яркое объявление о поиске сотрудников на вакансию типа курьер/офис менеджер. Если верить написанному на ярко-желтой матовой бумаге объявы - денег предлагали заоблачных, за работу без опыта и особого напряга. Чувствуете куда ветер дует? Даа, это был стандартный лохотрон типа пирамиды - но об этом я узнал чуть позже. Сперва я позвонил узнать что к чему - ответил мужчина и начал задавать ряд вопросов (которые потом я задавал сам, но об этом позже), договорились встретиться утром следующего дня в офисе. Ну ок. Утром прилично одевшись и захватив документы я побрел в офис, который удачно располагался в 10 минутах ходьбы от моего дома. Придя по адресу меня не очень приветливо встретил охранник, подсказал куда идти конкретно. Поднявшись в офис, который представлял из себя комнату 5х7 с несколькими столами и подобием барной стойки, за которой лежало очень много ярких коробочек, меня встретил бородатый мужичок средних лет, который был очень похож на Тихона из мультика про Алешу Поповича, с которым я разговаривал по телефону, предложил присесть за стол и начал вливать в мои уши тонны какашек на тему какая замечательная наша фирма и как тебе повезло что ты пришел именно к нам (ну нихераж себе, внатуре повезло, наивно думал я). В какой-то момент разговора словесный понос его отпустил и он говорит - договор на работу с нашей фирмой стоит 200 рублей, вы готовы работать у нас? Вот здесь у меня случился BSOD, типа я пришел сам деньги зарабатывать, а не вам их давать, на что милый бородач заметил, что эти деньги ко мне вернутся, это только для какой-то отчетности. Ладно, думаю я, херня вопрос, держи две сотки, оформляй. Он дал мне анкету, попросил её заполнить и все! В прямом смысле все, оставшуюся часть дня до 5 часов вечера я просто сидел и ничего не делал, так как мне было сказано что должен придти какой-то там начальник и он даст задание. -"Бред!", Скажете вы, какой нормальный человек будет сидеть весь день без дела как идиот, но я сидел, так как все же надеялся что мне дадут работу и после заплатят денег. На следующий день утром я все-таки познакомился с "начальником" - это был плотный мужчина в костюме, который сидел за столом и о чем-то разговаривал с бородачом. Окончив с ним беседу он переключился на меня, расспрашивал где учусь, чем занимаюсь и прочую ерунду. Рассказал что компания продает какой-то неебически офигенный чай и что возят его прямо из самой Африки. Прямо сказал что компания их сетевая, типа Эйвон или Орифлейм, только здесь никого не обманывают (ну да, ну да)). Потом порылся в тумбочке, достал лист а4 и протянул мне, сказав - на, учи. В общем там были написаны вопросы, которые мне задавал бородач во время беседы по телефону. Снова просидев пол дня за "учебой", после обеда, ко мне подошел "начальник" вручил пачку ярко-желтых объявлений, только уже с моим номером телефона и сказал идти на "обклейку" на пару с бородачем. Как позже выяснилось бородач не врал что мои 200 рублей не пропадут, они ушли на покупку бумаги для объявлений. Кстати сказать за полтора дня в офисе я не видел толпы народу, как это обычно бывает в конторах типа Тяньши или как там его, только несколько человек заходили и общались с бородачем или начальником по той же схеме что и я, но никто не соглашался дать 200 рублей на оформление договора)) Во время порчи фонарных столбов и досок объявлений я узнал у бородача что фирме их всего отроду неделя, что обманывать никого не собираются они и что их чай реально неплох (в чем я потом лично убедился кстати - норм чаек). Но про обман он лукавил) Как позже выяснилось я был первый сотрудник в этой фирме, причем оформили меня действительно нормально и что важно на оклад, пусть и небольшой, по-моему около 7000 грязными, сейчас уже точно не вспомню, но полностью этих денег я не увидел) Самое интересное началось примерно через неделю, когда начали приходить толпы народу с целью быстрого заработка который обещали объявления, но это уже в другом посте напишу, пожалуй, немного затянулась предыстория. Если зайдет, то расскажу про схемы обмана людей, про лже-презентации, про визиты полиции в офис и ненависть со стороны конкурентов т.е. про обратную сторону сетевого маркетинга конкретной конторы в которой я проработал два месяца. Было много интересного)

Это мой первый пост на Пикабу, за ошибки прошу сильно не пинать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

НУ давай, запили. как знать может быть именно ты удивишь нас историей про пирамиды и сетевой маркетинг вирусный.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги