1291

Как я давал дочери отчество

Меня зовут Данила. Это полное имя.

В 2014 году у меня родилась первая дочь. Пошёл я в Заволжский ЗАГС г. Ярославля, всё нормально, зарегистрировали дочку как Александру Даниловну.

У меня ещё были сомнения насчёт отчества. За несколько лет до этого был разговор и по аналогии с именами Никита(отчество дочери будет Никитична), Вакула(Вакулична) и Микула(Микулична) пришли к выводу, что правильным, с точки зрения русского языка, будет Данилична. Произносится как "Данилишна"(как Никитишна, Микулишна, Ильинишна). Да, слух немного режет, но как есть.

Так, вот, в 2017 году появилась на свет вторая дочка. В полной уверенности, что это будет Полина Даниловна, я пошёл получать её первые документы.

Женщина, заполнявшая эти документы, уже почти закончила, как вдруг её осенило: "Мужчина! Вы ДаниЛА, а не ДаниЛ, поэтому не можете дать ребёнку отчество Даниловна".

Ну, думаю, ок. Сейчас она скажет "Данилична" и я попробую как-нибудь договориться или типа того(ну, вы поняли), чтоб у обеих сестёр были одинаковые отчества. Фиг там!

Она продолжает: "Раз вы ДаниЛА, то дочка у вас должна быть... (тарам-тарам!) Данилаевна!"

Я пару раз переспросил - не помогло. Начинаю спорить. Она ни в какую. Зовёт коллегу из соседнего кабинета: "бла-бла-бла, поэтому у его дочери должно быть отчество Данилаевна!" Вторая соглашается на 146%. Мол, ну, конечно.

Ок, говорю. Откуда вы это взяли? Это не по-русски.

Нет, говорят, мы звонили в институт проблем русского языка и нам так сказали. Фигасе, думаю. Ну, ладно, дайте телефон и имя сотрудника или отдела, в который вы звонили. Нет, отвечают, не дадим.

Хорошо. Мало ли, может, я действительно не прав. Прошу написать заявление или дать справку, чтоб они официально подтвердили свои слова, мол, не можем дать отчество Даниловна, а только лишь Данилаевна на таком-то основании; дата; подпись ответственного сотрудника; печать. Мне ж жена дома не поверит. Скажет, что такого быть не может, там же не дебилы работают. Понятное дело, справку тоже не выдали, но стали уже менее уверены в своих словах.

В итоге послали меня к начальству. А я уже бешеный.

Но начальница ЗАГСа оказалась женщиной опытной, за что ей большой респект. Сразу в вежливой форме попросила меня заткнуться, открыла огромный такой талмуд с именами и отчествами, посмотрела и сказала, что в этом случае, как и в случае с именем Данил, можно дать отчество Даниловна, нормы допускают.

Слава Богу, Полина Даниловна, официально.

Про вариант "Данилична" я им не говорил. Думаю, сами потом догадаются, когда я уйду. Потому как пример с Никитой мне приводили раз десять: "Никитична, а не Никитовна!"

Да, соглашался я: "Никита - Никитична, а Данила -?" , "Данилаевна!" - радостно отвечали мне две сотрудницы.

Т.е. отчество Данилаевна тоже допустимо, но только в случае, если бы меня звали Данилай. Как Николай – Николаевна, Будулай – Будулаевна.

А теперь вернёмся в 1985 год, когда родился я и в ЗАГС ходил мой отец. Меня хотели назвать Данил. Но в ЗАГСе г. Апатиты Мурманской области отказали на том основании, что имя "Данил" не существует, есть варианты Даниил и Данила. Тоже показывали огромный талмуд с именами.

Последний вопрос: в каком году между 1985 и 2017 в талмудах одобрили имя Данил? Кто этим вообще занимается?

Честно, я был уверен, что работники ЗАГСа подумают и сообразят про Даниличну и Данилича почти сразу после моего ухода. Но с месяц назад(в начале января 2020) мне знакомая говорит, мол, что-то похожее с твоей историей видела в «Подслушано Ярославль» в комментах.

Действительно, девушка пишет:

«Тоже ничего экзотичного в перечисленных именах не вижу(прим.ред.: речь шла про имена Ярослава и Мирослава)... Наверное это та же работница ЗАГСа, что отговаривала нас от намерения назвать сына Данилой. Выдала коронную фразу: " Вы понимаете, что у ваших внуков будет отчество Данилаевичи?!!" Мы до сих пор смеемся, когда вспоминаем )»

Я, конечно, спросил в комментах, не в Заволжском ли ЗАГСе было дело? - Да, конечно в нём)))

Видимо, теперь у сотрудницы ЗАГСа есть цель в жизни – дать хоть кому-нибудь отчество Данилаевна или Данилаевич))

10
Автор поста оценил этот комментарий
Совпадение 90 из 100 . Я из Апатит , сын Данила , внучка Александра .
раскрыть ветку (1)
20

батя, хорош прикалываться)))

24
Пздц, Данил, значит не существует, а всяких Дазраперм и Юргарперкосов было можно так называть? Не, ну я лично таких не знаю, все из анекдотов и баек, но не исключаю.
раскрыть ветку (1)
13

в 2000ых мама моей подруги работала врачом и к ним привезли восьмидесятилетнюю бабушку с именем Электрификация. Потому что в то время(когда она родилась) их посёлок электрифицировали))

друг работал на стройке с парнем из Узбекистана по имени Трактор. Почему? А отец за команду "Трактор" болел.

Из необычных сочетаний имя-фамилия слышал про Абигейл Коклюшкину.

Сестра лежала в больнице, в соседней палате был мальчик Тарасбульба. Причём Тарасбульба - это только имя. Там ещё и фамилия есть. Как раз тот случай, когда дед, которого послали зарегистрировать внука под именем Тарас, в ЗАГСе прикололся, а его не остановили.

показать ответы
6

А "в вежливой форме попросила меня заткнуться" это как?) "Заткнись нахуй, пожалуйста"?

раскрыть ветку (1)
13

"Папочка, сядьте, и, пожалуйста, не шумите, сейчас всё решим." А я ещё и пошуметь-то не успел. Но по моему лицу, видимо, понятно было, что собираюсь.

3
Тоже Данил.
В школе, после 9 класса учителя долго думали как записать кому вручён аттестат, Даниле или Данилу
раскрыть ветку (1)
6

у нас сразу пошли к учителю русского языка. Та сказала, что Данила - это первое склонение, поэтому Даниле. Данил и Даниил - второе склонение, поэтому Данилу и Даниилу.

10
Хаха это точно. У меня друга зовут Гарри. У него сын Максим отчество записали как Гарри, объяснили тем что имя Гарри не склоняется, а дочь получилась Екатерина Гарриевна. Записывала одна и та же тётенька в загсе с разницей в 3 года и переубедить никто не смог.
раскрыть ветку (1)
5

это финиш. прям, чёткое дополнение к посту! прям, суть.

4
В 2007 году в Чкаловском ЗАГСе города Екатеринбурга отказались регистрировать Егора, потому что такое имя не существует.
раскрыть ветку (1)
3

хосподи, с Егором-то что не так?

показать ответы
2
Вот смех смехом, но меня постоянно пытаются называть Асей, хотя я Анастасия и логично называть меня Настей.
и если от маленьких плохо говорящих племянников слышать это нормально, но от взрослых людей прям бесит. "Не, ну а чо такова-то, это ж одно имя!"
раскрыть ветку (1)
3

Я когда работал в школе в 2008-2010гг в Калининграде, то в каждом классе были Насти. От 2 до 5 Анастасий на класс. Всех называли сокращенно Настями, только одна просила называть ей Статей, Асей - ни одна. Наверное, дело вкуса.

Как с Дмитриями. Только одного звали Митей, остальных - Дима(Диман, Димон, Димас)

показать ответы
1
У нас во дворе жила девченка, по документам Оксана, по факту Ксения.
раскрыть ветку (1)
5

знаю Оксан, которых зовут Ксюшами, но не знаю ни одной Ксюши, которая бы хотела, чтоб её звали Оксаной.

4

Данилаевна она была бы, если бы имя Данила имело арабские корни. Например имя Абдулла, а отчество Абдуллаевич. Правда это никак не мешает иметь людям отчество Абдуллович.

раскрыть ветку (1)
5

кстати, да. Интересный момент, учесть страну происхождения имени даже в голову не пришло. С Абдуллой хороший пример: Абдулаевна, а не Абдуллична.

показать ответы
11
И это эти люди считают поколение молодежи отбитой)
раскрыть ветку (1)
4

Абигейл Коклюшкина и Тарасбульба - это дети. В смысле что сейчас ещё пока дети, относительно недавно рождённые.

показать ответы
2

В Люберцах проживает Данилаевич. Лично знакома с его родителями

раскрыть ветку (1)
2

о май гад...

блин, я когда писал пост, был уверен, что это единичный случай помешательства работника ЗАГСа. но уже два случая и совсем не в южных республиках.

да...

13

муж не в курсе, что Лёня - это Леонид? )

раскрыть ветку (1)
2

я знаю двух Алексеев, которых зовут Лёнями. И они нормально относятся. Но не знаю ни одного Леонида, которого бы звали Лёха.

2

По работе встречалась с девушкой , у которой в паспорте написано " Юниверс— королева Вселенной". Разрешила обращаться к ней "Юля".

раскрыть ветку (1)
2

в паспорте РФ так было записано?

показать ответы
2
Как хорошо, что я Иван))
раскрыть ветку (1)
2

вот и у меня родной брат Иван сказал тоже самое один к одному)))

Я даже ваш коммент с его интонацией прочитал)

3

У знакомой где-то около года назад родился сын. В соцсетях она выложила фото св-ва о рождении и да, у ее сына отчество Данилаевич. Не интересовалась они так сами захотели или им загсе так "посоветовали".

раскрыть ветку (1)
3

!!!!

Серьёзно? Скажите, пожалуйста, в каком это городе было?

показать ответы
6
DELETED
Они там на сотку забились, что впарят какому нибудь отчество данилаевна
раскрыть ветку (1)
2

стопудово! других объяснений просто нет.

0

думаю, объясняла она Вам правильно, а Вы услышали так, как пишете сейчас. Никаких аналогий, есть правила. По правилам образования отчеств в русском языке, если имя оканчивается на неударный гласный а, у, ы, к нему добавляется -ович / овна, причём конечные гласные имени отбрасываются: Антипа - Антипович/Антиповна, Вавила - Вавилович/ Вавиловна.Исключение: от русских имён Аникита, Никита, Мина, Савва, Сила, Фока образуются традиционные формы отчеств на -ич / ична: Никита - Никитич/ Никитична, Мина - Минич/Минична, Савва — Саввич/Саввична.В вашем случае - Данила - Данилович/Даниловна

раскрыть ветку (1)
1

да, я потом прочитал про это правило. Но не хотите же вы меня убедить, что я раз двадцать услышал Данилаевна вместо Даниловна))) Даниловна отказывались давать до последнего.

показать ответы
4

смотрите, в советские годы (и позже, буквально вот до последнего времени) в литовском языке не было отчеств как таковых, но, поскольку делопроизводство страны требовало их наличия, имена людей записывали условно как «Иван [сын] Петра» = Иван Петрович = Иван Петро. Разные языки приспосабливались по-разному. Например, у бурят родовой хвостик -ин частично сохранился в фамилиях - ДамбаИН - это изначально ребенок Дамбы. А в отчествах используется заимстованная из русского схема, то есть Валентина Дамбаин - она при этом ЦырендоржиЕВНА. А в азербайджанском - как и в литовском - вместо отчества брали имя отца и добавляли к нему постфикс оглы для сына или кызы для дочери.

То есть у нас такая ситуация:
- есть народы, у которых в принципе нет в языке понятия отчество
- в стране, где они живут, закон требует наличия отчества

- два пути:
1. языки используют собственные средства Иван Петрович - Иван Петро / Иван Петр-оглы
2. языки используют схему (словообразовательную модель) русского языка.
То есть, по идее, вариант « Иван Артуросович» тоже реален, так же, как какой-нибудь Владимир Батоевич.

Теперь о чем, что предпочтительнее и почему.

1. В ситуации, когда отчество нужно обязательно и национальный язык может предложить ему логичную замену - может лидировать вариант национального языка.

Пример: в советское время в Литве было нормальным и регулярным использовать отчества на -О (и, кстати фамилии у них тоже по своей схеме: на -кас, -кене, - кайте: Орбакас, жена Орбакене, дочь Орбакайте).

2. В ситуации, когда отчество де юре самому народу не нужно (современная Литва его не использует), когда оно требуется только при возврате в русскоязычную среду - национальный вариант просто забывается, логичным становится использовать русскоязычную модель - и вот у нас сегодня лидирует Артуросович.

Ну а если все языки рассматривать, тут мы четкой прямо логики не проследим. Традиция, человеческий фактор. Могло сложиться так или так, а как фактически вышло - так и вышло. :)

раскрыть ветку (1)
1

ответ просто шикарный. прям, отдельным постом можно было бы!

показать ответы
1

Меня родители назвали Данил при рождении, когда пришла пора получать первый паспорт в паспортном тоже сказали, что такого имени нет, есть Даниил или Данила и принесли книжку с именами. Пришлось маме соглашаться, чтобы записали в паспорте как Даниил. Все как звали Данил так и зовут, а в документах всяких мне не тяжело еще одну букву "и" в имени дописать :)

раскрыть ветку (1)
1

так-то да, не сложно. но чтобы ещё при смене паспорта докопались... упёртость иногда поражает.

Я сам в школе долго подписывался, как Данил. Уже в старших классах стал полное имя Данила писать. Многие так Данилом и называют, норм.

0
По запросу "Данилаевна" гугл выдает только этот пост и какую-то жительницу Воронежа. Не могу понять, откуда они это придумали.
раскрыть ветку (1)
1

так, я когда эту историю рассказывал, люди тоже говорили, что такого маразма ещё не слышали.

2

Ахахах, знакомо) в октябре родился сын, записали Данила Никитович)

раскрыть ветку (1)
1

поздравляю с рождением сына. желаю ему всяческой удачи во всяческих инстанциях))

0
Я 1994 года, Данил
раскрыть ветку (1)
1

да, как я понял из комментов, дело не столько в периоде и содержании талмудов, сколько в сотрудниках ЗАГСа. Хоть Даниилой могу разрешить назвать, а могут и Данилом запретить.

1
Данила прям как Алёша, епта, когда нахер в документах было Никитич/Никитична?! Может до исторического материализма, да. В разговоре, да. И дед у меня Алексей Никитович, и жена дедова брата Надежда Никитовна, ёпта. Никитичной в разговоре звали, да, между родственниками.
раскрыть ветку (1)
1

и ещё раз про Никитичну/Никитовну.

В том же ЗАГСе уже в кабинете начальника она(начальница) мне сказала, что Заволгой есть семья, в которой отец Никита. И если в случае с мальчиком они пошли на "уступки", как она это назвала, и дали отчество Никитович(а не Никитич), то с девочкой были категоричны и по итогу у неё отчество Никитична.

показать ответы
3
Та же фигня с отчеством: у меня Данилевна, а у брата - Данильевич. Папу зовут Данил вообще. Просто нам свидетельства о рождении давали на разных концах Советского союза и родители спорить не стали.
раскрыть ветку (1)
1

т.е. если в моём случае ещё хоть как-то понятны разногласия, то с именем Данил-то что можно придумать? Вот уж чего не ожидал)))

Мне ещё работница ЗАГСа говорила, мол, все претензии к вашим родителям за то, что не могли вас нормальным именем назвать. Видимо, под нормальным именем она как раз подразумевала имя Данил.

Ох уж эти работники ЗАГСа. Просто потрясающие люди.

0
DELETED

Вроде бы отсутствие отчества для рожденных в РФ недопустимо (могу ошибаться). Для иностранцев которые оформляют гражданство может и прокатит. Если скинете ссылку на какой-то закон/акт, где это прописано, буду благодарен. для общего развития так сказать.

раскрыть ветку (1)
1

да ,тут  вы правы. есть такое право на отчество и оно охраняется государством РФ(если в субъектах Федерации нет иного закона), даже если родители не согласны. подробнее: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/fe537f08...

просто знаю одного дядьку Ким Владимир. Без отчества. Родился он в СССР. Но также знаю кучу историй, когда принудительно давали отчества иностранцам, получающим паспорт СССР.

да, не понятно.

12
Да. Мама тоже не могла долго понять, что за имя. Оказалось, что отец этого Воронцова служил в армии с русским парнем, с которым они подружились, пообещал сына назвать в честь него. Но так получилось, что к рождению сына имя сослуживца забылось, а вот фамилия Воронцов нет. Так и назвали
раскрыть ветку (1)
1

я рыдаю)))))

15
Я как-то знакомился с одним кавказцем. Он:
- Адик.
- Адольф что ли?
- Да вы что, сговорились? Абдулбари я.
раскрыть ветку (1)
1

У нас в классе учился армянин Мушвиг. Девочки его называли Мишей, а парни Мухой)

После школы ещё встречал вариации этого имени: Мушфиг и Мушфик.

показать ответы
12

Мое имя Данил. По паспорту, да. Как меня только не коверкали мое имя, в том числе и в официальных документах. Вариации: Данила, Даниил, Даннил, Данилл, Данили. Теперь читая твой пост вижу ждут меня приключения. )

P.S. пикабу подчеркивает красным - Данил) 

раскрыть ветку (1)
1
а тег "Данила" автоматически заменяет на тег "Даниил"))
0

Ни в коем случае не настаиваю, но мне (возможно как выходцу из семьи педагогов) просто губы ласкает обращаться к людям на Вы и по имени-отчеству. Вы только вслушайтесь, это же просто кайф!

Любовь Александровна

Илья Андреевич

Елена Алексеевна

Анастасия Владимировна

Нонна Абрамовна

Лариса Викторовна

И, да, у близких друзей я спрашиваю отчества и спрашиваю разрешения к ним так обращаться. Но классно же! Звонят тебе, а ты не "привет, чё те?", а "Здравствуйте, Мария Анатольевна."

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть друг, мы познакомились, когда в школе вместе работали(нам было по 23-24 года). Так только по имени отчеству до сих пор обращаемся. В крайне случае по отчеству, но просто по имени - никогда. Так повелось)) И в этом что-то есть, я вас понимаю.

0

Привет от бывшего жителя Кировска Мурманской области.

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Я в Кировске пять лет учился)) Всё родное.

5

Ну да Абдулла(Абдуллаевна),Исса(Исаевна),и если в имени Данила поставить ударение на последний слог(ДанилА),то тогда хочется сказать Данилаевна.Как то так.

раскрыть ветку (1)
0

а, ещё нюанс. Если в русском имени два слога и ударение падает на последний, то отчество будет не на -аевна, а на -инична: Фома - Фоминична, Кузьма - Кузьминична.

0
Поджигатель поп

Бля ну в чем проблема. Написать заявление, либо сразу жалобу.

по КАСу

Об признании незаконным отказа в регистрации ребенка.

И пошли на хуй долбоебки из загса. Я тут читаю и ахуеваю.

Я даже не представляю как я орать буду и ругаться, если мне попытаются записать "Кириллыч" а не "Кириллович", например.

раскрыть ветку (1)
0

я бы почитал пост об этом)

0
Поджигатель поп

вы самые странные армяне которых я видел

Француа Мартиросян

раскрыть ветку (1)
0

я знаю Джульетту Мовсисян.

0
Сказали что есть имя Георгий, но Егора нет. В конце концов, все закончилось хорошо, но в другом ЗАГСе.
раскрыть ветку (1)
0

мда...

тогда уж сразу Георгиос (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80)

0

Называться можно как угодно за исключением мата и оскорбительных слов. А от отчества можно ваще отказаться официально.

раскрыть ветку (1)
0

увы, но от отчества сейчас нельзя отказаться, если это не предусмотрено законами субъекта РФ, в котором получают документы. Это называется право на отчество и оно охраняется законом:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/fe537f08...

сам только вчера об этом узнал.

2
Вот так и заполонили, в одном отец Рифкат, в другом Рафгат.
раскрыть ветку (1)
0

а, вот как...

да, тогда это проблема, блин...

22
DELETED

Ой проблемы могут иметь, как моя мама с именем НаталИя

раскрыть ветку (1)
0

у моего начальника отдела жену зовут Наталия. Она даже гордится своим именем, хотя проблемы при заполнении документов постоянно.

0

Ага. Тоже не поверилось сначала)

раскрыть ветку (1)
0

в смысле???

прям, там где имя? или вместо отчества?

показать ответы
4
Правильно Никитович, Данилович, Вакулович и т.д. Всевозможные -ич и -шна сразу после корня (Никитич) - это сокращенные разговорные варианты. Как маркер вспомните нашу рашу со знаменитым «Михалычем» или даже «Бриллиантовую руку» и шефа «Махал Махалыча» - вы же понимаете, что это «Михайлович» по паспорту? ). Отчества в русской традиции часто сокращаются. Сан Санычу тут, наверное, больше всех повезло ).
Но «Данилаевич» это жесткач, конечно. Я б на вашем месте жалобу накатала в головное управление, эта ж мымра реально может кому-то жизнь (документы) испортить.
раскрыть ветку (1)
0

в том же ЗАГСе мне объясняли, что мальчикам, в принципе, скрепя зубы, они дают отчество Никитович. А вот девочкам - нет, только Никитична и без вариантов.

показать ответы
0
На прежней работе мужика Алевтином звали. Эхх, бедный его сын Алевтинович... (вспомнил, кстати, Артемия Татьяновича Лебедева)
раскрыть ветку (1)
0

я знаю одного Алевтиновича)) по работе, мой ровесник.

3

Хоть кто-то правильно написал, а тс Даниличну придумал

раскрыть ветку (1)
0

и слава Богу, что вы правы. Даниличну я вывел сам, да, пытаясь логически поразмыслить. Опять, повторюсь, по аналогии со схожими по форме именами, типа Нитики, Вакула, Микула.

Но, как объяснила мне начальница ЗАГСа, Данила - это форма имени Даниил, поэтому вполне законно, пропустив вторую "И", дать отчество Даниловна.

показать ответы
2

Где-то на севере они живут, точно не скажу, вроде Нижневартовск или где-то около него.

раскрыть ветку (1)
0

а, я уж думал, мало ли, тоже в Ярославле)

спасибо за ответ.

5
На самом деле это может принести проблемы со вступлением в наследство.
Есть знакомы братья, папа у них Рифкат, по татарский Рафгат. Одного записали Рифкатович, второго Рафгатович. Один из них долго доказывал, после смерти отца, что он его сын и имеет право на наследство.
раскрыть ветку (1)
0

странно. там же в графе "дети" у отца должно быть записано, как зовут его детей. да и в свидетельстве о рождении отец-мать должны быть заполнены.

показать ответы
1
Я хоть и Даниил, но не Даня. Терпеть не могу это сокращение.
раскрыть ветку (1)
0

да? а я с детства привык. и на работе так называют.

0
А почему Никитична? У меня на работе единственная известная мне "дочь Никиты" - и она Никитовна.
раскрыть ветку (1)
0

об этом мы с начальницей ЗАГСа более подробно поговорили:  #comment_160958745

0
Впервые слышу,может Мушег?
раскрыть ветку (1)
0

нет, именно так. У Мушвига я паспорт видел, остальные довольно отчётливо произносили.

0

У них там вроде автоматика... Или я ошибаюсь.. Меня вообще отчество не спрашивали какое будет у сына, только имя (но и имя у меня обычное) ну по крайней мере в актах фамилию склоняЕт автоматика. Хотя я могу ошибаться ..

раскрыть ветку (1)
0

при мне никакой автоматики не применялось) сначала на словах, потом в талмуд.

Матвеевич и Фадеевич - это нормальные отчества? Матвей - это имя 100-летней давности. Фадей - это вообще точно имя? Впервые слышу.
раскрыть ветку (1)
0

у одногруппницы маму зовут Татьяна Фаддеевна. В пушкинские времена был такой писатель Фаддей Булгарин. Это имя.

5

Ну да Абдулла(Абдуллаевна),Исса(Исаевна),и если в имени Данила поставить ударение на последний слог(ДанилА),то тогда хочется сказать Данилаевна.Как то так.

раскрыть ветку (1)
0

да, действительно. Поменял ударение - сразу Данилаевна стало логично звучать. спасибо за подсказку.

0
В моё время ни Данилов ни Даниилов, ни тем более Даниэлей не было) В техникуме в начале 90х был Даня на параллельном курсе, ну а в 20хх прорвало, да.
раскрыть ветку (1)
0

я был единственным Даней в садике, в школе, в универе(до пятого курса, потом на первый ещё один Даня пришёл) и на всех соревнованиях. Так привык, что если Даня/Данил/Данила - это меня. А через пару лет после выхода Брата-2, прям, дёргался каждый раз, когда на улице незнакомые люди окликали кого-то моим именем.

Даниэля только одного встречал, в 2009 ему было лет 15.

показать ответы
2
DELETED

Дак о чем речь. Я читал какие отчества допустимы, любое отчество можно человеку иметь. Нет никакого требования "чтобы как у отца". У меня знакомая к слову меняла свое отчество после совершеннолетия (крепко не любила биологического отца).

раскрыть ветку (1)
0

Ага, у меня тоже есть такие знакомые двушки. Кстати, только девушки, почему-то.

При том, что когда я спорил с работницей ЗАГСа и говорил, что у человека вообще может не быть отчества, она сказала, что я с ума сошёл, что отчество должно быть обязательно. В общем, странный был разговор. Зато ржачная история осталась)

показать ответы
1
DELETED
Либо автор здит, либо это какой-то странный загс. Я когда ребенка регистрировал, на бумажке писал какое имя, фамилию и отчество я хочу ему дать. Там никого это не волнует, лишь бы закон не нарушало.
раскрыть ветку (1)
0

сам в шоке

показать ответы
1
У нас в колледже преподаватель английского языка была Маргарита Геннадьевна. Как оказалось - Ряшиде Гаяровна...
раскрыть ветку (1)
0

в гимназии была директором, если не путаю, Галина Романовна, которая на самом дела Галия Раджиповна. Даже табличка на двери висела: директор Галина Романовна какая-то там фамилия.

0

Есть знакомая семья литовцев. Мужа зовут Артур, жену просто Ольга. Во времена распада СССР меняли документы, а у литовцев есть правило приписывать -ас в конце имени. Получилось Артурас. Родилась у них дочка, решили назвать Региной, и отправили мужа - Артура-Артураса получать свидетельство о рождении. И радостный отец получил на руки свидетельство о рождении Регины АртурАСовны.

раскрыть ветку (1)
0

ой, какой кошмар. хорошо, что не мальчик родился)))

показать ответы
0
Дедушка ходил регистрировать мою тетю, отказались называть ее Алёной, мол нет такого имени в Русском языке и все тут. Дедушка говорит видимо хотели, что то с меня стрясти, но молодой глупый. Так и живёт человек в паспорте Елена, но все зовут Алёна.
раскрыть ветку (1)
0

про Алёну уже несколько раз в комментах прочёл. И подумать не мог. У друга сестра Алёна, родилась в начале девяностых. В школе было куча Алён. Ну, не куча, но несколько на параллель.

6
Если это армяне, то вполне возможно. У моей одногруппницы отчество Григоровна и это не ошибка работника ЗАГСа, это её отца зовут Григор. С мамой женщина работала, у неё муж армянин, так его зовут Воронцов. Значит отчество у детей Воронцововичи
раскрыть ветку (1)
0

Воронцов? Воронцововичи?? Чего только не бывает)))

показать ответы
4
Охуетьблять. Ты не шутишь???
раскрыть ветку (1)
0

серьёзно. причём про Тарасбульбу я слышал от двоюродной сестры, живущей в Подольске, и от коллеги, у которой мама врач, вроде бы из Смоленска. Люди вообще никак не связанные друг с другом.

18
Самое забавное, когда казахском имя вполне себе запоминаем и лёгкое в произношении, а всё равно представляются при знакомстве русским именем. У меня была одноклассница Айгерим (очень красивое, на мой взгляд, имя), которая представлялась, нет не Аней, а совсем даже Женей, почему-то. Недавно познакомилась с Канатом, который сказал: "Называйте Колей, так удобнее". Чем удобнее, уточнять не стала)
раскрыть ветку (1)
0

может, поэтому удобнее: Казахские имена

показать ответы
55
Была такая страница в моей жизни, когда меня приглашали вести официальные концерты. Естественно, среди официальных лиц были казахи. Аким района в тот момент был Нурмухамбетов Гауэз Торсанович. Ошибиться нельзя на сцене, приходилось учить. А учитель казахского в школе у меня была Зарипа Кайдаровна. А маму моей подруги звали тетя Зося. В паспорте Жумабике Тенгулаевна Салимжанова. "Лигурия" мелко плавает.)))
раскрыть ветку (1)

"Лигурия" мелко плавает - а это что значит?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги