1291

Как я давал дочери отчество

Меня зовут Данила. Это полное имя.

В 2014 году у меня родилась первая дочь. Пошёл я в Заволжский ЗАГС г. Ярославля, всё нормально, зарегистрировали дочку как Александру Даниловну.

У меня ещё были сомнения насчёт отчества. За несколько лет до этого был разговор и по аналогии с именами Никита(отчество дочери будет Никитична), Вакула(Вакулична) и Микула(Микулична) пришли к выводу, что правильным, с точки зрения русского языка, будет Данилична. Произносится как "Данилишна"(как Никитишна, Микулишна, Ильинишна). Да, слух немного режет, но как есть.

Так, вот, в 2017 году появилась на свет вторая дочка. В полной уверенности, что это будет Полина Даниловна, я пошёл получать её первые документы.

Женщина, заполнявшая эти документы, уже почти закончила, как вдруг её осенило: "Мужчина! Вы ДаниЛА, а не ДаниЛ, поэтому не можете дать ребёнку отчество Даниловна".

Ну, думаю, ок. Сейчас она скажет "Данилична" и я попробую как-нибудь договориться или типа того(ну, вы поняли), чтоб у обеих сестёр были одинаковые отчества. Фиг там!

Она продолжает: "Раз вы ДаниЛА, то дочка у вас должна быть... (тарам-тарам!) Данилаевна!"

Я пару раз переспросил - не помогло. Начинаю спорить. Она ни в какую. Зовёт коллегу из соседнего кабинета: "бла-бла-бла, поэтому у его дочери должно быть отчество Данилаевна!" Вторая соглашается на 146%. Мол, ну, конечно.

Ок, говорю. Откуда вы это взяли? Это не по-русски.

Нет, говорят, мы звонили в институт проблем русского языка и нам так сказали. Фигасе, думаю. Ну, ладно, дайте телефон и имя сотрудника или отдела, в который вы звонили. Нет, отвечают, не дадим.

Хорошо. Мало ли, может, я действительно не прав. Прошу написать заявление или дать справку, чтоб они официально подтвердили свои слова, мол, не можем дать отчество Даниловна, а только лишь Данилаевна на таком-то основании; дата; подпись ответственного сотрудника; печать. Мне ж жена дома не поверит. Скажет, что такого быть не может, там же не дебилы работают. Понятное дело, справку тоже не выдали, но стали уже менее уверены в своих словах.

В итоге послали меня к начальству. А я уже бешеный.

Но начальница ЗАГСа оказалась женщиной опытной, за что ей большой респект. Сразу в вежливой форме попросила меня заткнуться, открыла огромный такой талмуд с именами и отчествами, посмотрела и сказала, что в этом случае, как и в случае с именем Данил, можно дать отчество Даниловна, нормы допускают.

Слава Богу, Полина Даниловна, официально.

Про вариант "Данилична" я им не говорил. Думаю, сами потом догадаются, когда я уйду. Потому как пример с Никитой мне приводили раз десять: "Никитична, а не Никитовна!"

Да, соглашался я: "Никита - Никитична, а Данила -?" , "Данилаевна!" - радостно отвечали мне две сотрудницы.

Т.е. отчество Данилаевна тоже допустимо, но только в случае, если бы меня звали Данилай. Как Николай – Николаевна, Будулай – Будулаевна.

А теперь вернёмся в 1985 год, когда родился я и в ЗАГС ходил мой отец. Меня хотели назвать Данил. Но в ЗАГСе г. Апатиты Мурманской области отказали на том основании, что имя "Данил" не существует, есть варианты Даниил и Данила. Тоже показывали огромный талмуд с именами.

Последний вопрос: в каком году между 1985 и 2017 в талмудах одобрили имя Данил? Кто этим вообще занимается?

Честно, я был уверен, что работники ЗАГСа подумают и сообразят про Даниличну и Данилича почти сразу после моего ухода. Но с месяц назад(в начале января 2020) мне знакомая говорит, мол, что-то похожее с твоей историей видела в «Подслушано Ярославль» в комментах.

Действительно, девушка пишет:

«Тоже ничего экзотичного в перечисленных именах не вижу(прим.ред.: речь шла про имена Ярослава и Мирослава)... Наверное это та же работница ЗАГСа, что отговаривала нас от намерения назвать сына Данилой. Выдала коронную фразу: " Вы понимаете, что у ваших внуков будет отчество Данилаевичи?!!" Мы до сих пор смеемся, когда вспоминаем )»

Я, конечно, спросил в комментах, не в Заволжском ли ЗАГСе было дело? - Да, конечно в нём)))

Видимо, теперь у сотрудницы ЗАГСа есть цель в жизни – дать хоть кому-нибудь отчество Данилаевна или Данилаевич))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть знакомая семья литовцев. Мужа зовут Артур, жену просто Ольга. Во времена распада СССР меняли документы, а у литовцев есть правило приписывать -ас в конце имени. Получилось Артурас. Родилась у них дочка, решили назвать Региной, и отправили мужа - Артура-Артураса получать свидетельство о рождении. И радостный отец получил на руки свидетельство о рождении Регины АртурАСовны.

раскрыть ветку (17)
1

Я артурас:) как будет правильно отчество?

По русски и получится вроде Артурасовна. Как еше то?

раскрыть ветку (11)
1
Артуро по правилам.
раскрыть ветку (10)
0

А что за правила? Есть ссылка? Елена Артуро чтоли будет?:) В интернете находит "Артурасовна". У литовцев отчеств нет же. Т.е. литовских правил на зто быть не может..

раскрыть ветку (9)
1
Да, будет Елена Артуро.
раскрыть ветку (8)
0

А почему не Артурасо? Имя то артурас. Ас это не приставка.

раскрыть ветку (7)
3

Это не приставка, конечно, и не может быть приставкой. Это постфикс, который прикрепляется к основе в зависимости от того, в каком падеже употребляется имя. Первое, основное, - Артур-АС (именительный падеж). Второе имя (/имя отца) Артур-О (родительный падеж). Вас же не смущает, что по-русски вы - АртурАС (им. п.), а ваша жена любит АртурасА (р.п.), а ответ я сейчас пишу АртурасУ (дат. п)?.. :)

Справедливости ради надо сказать, что в современной Литве конструкции с двумя именами практически не используются. Они отказались от отчеств полностью.

раскрыть ветку (6)
0

Но ведь это не второе имя, а отчество.  И второе имя вроде не имя отца, а отдельное второе имя.

Просто гугл мне выдает много "артурасовна", а Артуро не вижу..

раскрыть ветку (5)
4

смотрите, в советские годы (и позже, буквально вот до последнего времени) в литовском языке не было отчеств как таковых, но, поскольку делопроизводство страны требовало их наличия, имена людей записывали условно как «Иван [сын] Петра» = Иван Петрович = Иван Петро. Разные языки приспосабливались по-разному. Например, у бурят родовой хвостик -ин частично сохранился в фамилиях - ДамбаИН - это изначально ребенок Дамбы. А в отчествах используется заимстованная из русского схема, то есть Валентина Дамбаин - она при этом ЦырендоржиЕВНА. А в азербайджанском - как и в литовском - вместо отчества брали имя отца и добавляли к нему постфикс оглы для сына или кызы для дочери.

То есть у нас такая ситуация:
- есть народы, у которых в принципе нет в языке понятия отчество
- в стране, где они живут, закон требует наличия отчества

- два пути:
1. языки используют собственные средства Иван Петрович - Иван Петро / Иван Петр-оглы
2. языки используют схему (словообразовательную модель) русского языка.
То есть, по идее, вариант « Иван Артуросович» тоже реален, так же, как какой-нибудь Владимир Батоевич.

Теперь о чем, что предпочтительнее и почему.

1. В ситуации, когда отчество нужно обязательно и национальный язык может предложить ему логичную замену - может лидировать вариант национального языка.

Пример: в советское время в Литве было нормальным и регулярным использовать отчества на -О (и, кстати фамилии у них тоже по своей схеме: на -кас, -кене, - кайте: Орбакас, жена Орбакене, дочь Орбакайте).

2. В ситуации, когда отчество де юре самому народу не нужно (современная Литва его не использует), когда оно требуется только при возврате в русскоязычную среду - национальный вариант просто забывается, логичным становится использовать русскоязычную модель - и вот у нас сегодня лидирует Артуросович.

Ну а если все языки рассматривать, тут мы четкой прямо логики не проследим. Традиция, человеческий фактор. Могло сложиться так или так, а как фактически вышло - так и вышло. :)

раскрыть ветку (4)
1

Спасибо, было очень интересно прочесть ваш ответ. Может быть подскажете, где можно еще на эту тему почитать?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ). Мне очень приятно, что мои остаточные знания по языкознанию способны вызвать к жизни что-то полезное ). А почитать попробуйте, например, Льва Успенского, «Ты и твое имя».
1

ответ просто шикарный. прям, отдельным постом можно было бы!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ). Я когда-то очень увлекалась языкознанием, всерьез в науку не сложилось, но в голове остатки знаний иной раз всплывают ).
0
Не верю. У литовцев отчество писалось с -о. Не Артурасовна, а Артуро записали бы. Они все в советских паспортах с -о. Только если литовцы с российским гражданством,но тогда было бы Артур. А в лт паспортах отчества то нет!
раскрыть ветку (2)
0

У отца в паспорте написано Артурас. Дочка Регина получала российское свидетельство о рождении. Видимо по российским правилам - если папа Артурас, значит Артурасовна.

раскрыть ветку (1)
0
Может можно Артуровна написать?
0

ой, какой кошмар. хорошо, что не мальчик родился)))

раскрыть ветку (1)
0

У меня муж Станислаус. Хорошо что живем в стране где отчеств нет. Но так как по родителям у них двойное гражданство, то в русских документах у нас Даниэль Станислаусович. Дочь соответственно Станислаусовна. Сына назвала в честь дяди, своего брата. Которого при рождении папа назвал Данила. Ему не нравилось, требовал называть его Данил. Сокращение Даня вообще не выносил) В 18 лет пошел имя менять, Данил не разрешили, стал Даниил. Звали все по прежнему Данил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы