1291

Как я давал дочери отчество

Меня зовут Данила. Это полное имя.

В 2014 году у меня родилась первая дочь. Пошёл я в Заволжский ЗАГС г. Ярославля, всё нормально, зарегистрировали дочку как Александру Даниловну.

У меня ещё были сомнения насчёт отчества. За несколько лет до этого был разговор и по аналогии с именами Никита(отчество дочери будет Никитична), Вакула(Вакулична) и Микула(Микулична) пришли к выводу, что правильным, с точки зрения русского языка, будет Данилична. Произносится как "Данилишна"(как Никитишна, Микулишна, Ильинишна). Да, слух немного режет, но как есть.

Так, вот, в 2017 году появилась на свет вторая дочка. В полной уверенности, что это будет Полина Даниловна, я пошёл получать её первые документы.

Женщина, заполнявшая эти документы, уже почти закончила, как вдруг её осенило: "Мужчина! Вы ДаниЛА, а не ДаниЛ, поэтому не можете дать ребёнку отчество Даниловна".

Ну, думаю, ок. Сейчас она скажет "Данилична" и я попробую как-нибудь договориться или типа того(ну, вы поняли), чтоб у обеих сестёр были одинаковые отчества. Фиг там!

Она продолжает: "Раз вы ДаниЛА, то дочка у вас должна быть... (тарам-тарам!) Данилаевна!"

Я пару раз переспросил - не помогло. Начинаю спорить. Она ни в какую. Зовёт коллегу из соседнего кабинета: "бла-бла-бла, поэтому у его дочери должно быть отчество Данилаевна!" Вторая соглашается на 146%. Мол, ну, конечно.

Ок, говорю. Откуда вы это взяли? Это не по-русски.

Нет, говорят, мы звонили в институт проблем русского языка и нам так сказали. Фигасе, думаю. Ну, ладно, дайте телефон и имя сотрудника или отдела, в который вы звонили. Нет, отвечают, не дадим.

Хорошо. Мало ли, может, я действительно не прав. Прошу написать заявление или дать справку, чтоб они официально подтвердили свои слова, мол, не можем дать отчество Даниловна, а только лишь Данилаевна на таком-то основании; дата; подпись ответственного сотрудника; печать. Мне ж жена дома не поверит. Скажет, что такого быть не может, там же не дебилы работают. Понятное дело, справку тоже не выдали, но стали уже менее уверены в своих словах.

В итоге послали меня к начальству. А я уже бешеный.

Но начальница ЗАГСа оказалась женщиной опытной, за что ей большой респект. Сразу в вежливой форме попросила меня заткнуться, открыла огромный такой талмуд с именами и отчествами, посмотрела и сказала, что в этом случае, как и в случае с именем Данил, можно дать отчество Даниловна, нормы допускают.

Слава Богу, Полина Даниловна, официально.

Про вариант "Данилична" я им не говорил. Думаю, сами потом догадаются, когда я уйду. Потому как пример с Никитой мне приводили раз десять: "Никитична, а не Никитовна!"

Да, соглашался я: "Никита - Никитична, а Данила -?" , "Данилаевна!" - радостно отвечали мне две сотрудницы.

Т.е. отчество Данилаевна тоже допустимо, но только в случае, если бы меня звали Данилай. Как Николай – Николаевна, Будулай – Будулаевна.

А теперь вернёмся в 1985 год, когда родился я и в ЗАГС ходил мой отец. Меня хотели назвать Данил. Но в ЗАГСе г. Апатиты Мурманской области отказали на том основании, что имя "Данил" не существует, есть варианты Даниил и Данила. Тоже показывали огромный талмуд с именами.

Последний вопрос: в каком году между 1985 и 2017 в талмудах одобрили имя Данил? Кто этим вообще занимается?

Честно, я был уверен, что работники ЗАГСа подумают и сообразят про Даниличну и Данилича почти сразу после моего ухода. Но с месяц назад(в начале января 2020) мне знакомая говорит, мол, что-то похожее с твоей историей видела в «Подслушано Ярославль» в комментах.

Действительно, девушка пишет:

«Тоже ничего экзотичного в перечисленных именах не вижу(прим.ред.: речь шла про имена Ярослава и Мирослава)... Наверное это та же работница ЗАГСа, что отговаривала нас от намерения назвать сына Данилой. Выдала коронную фразу: " Вы понимаете, что у ваших внуков будет отчество Данилаевичи?!!" Мы до сих пор смеемся, когда вспоминаем )»

Я, конечно, спросил в комментах, не в Заволжском ли ЗАГСе было дело? - Да, конечно в нём)))

Видимо, теперь у сотрудницы ЗАГСа есть цель в жизни – дать хоть кому-нибудь отчество Данилаевна или Данилаевич))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

прямо хоть сбор людей с дурацкими отчествами обьявляй. посмотреть насколько часто извращались работницы ЗАГСов.

у меня 2 кузины, так одна ГеннадИевна, а вторая ГеннадЬевна. да, в ЗАГСе не поддались на уговоры и здравый смысл не включили. поэтому их папа Гена стал двуликим)

раскрыть ветку (52)
22
DELETED

Ой проблемы могут иметь, как моя мама с именем НаталИя

раскрыть ветку (15)
10

Мне соседка рассказывала, что она так вот в 1987 году в местный пединститут не поступила. Потому что в паспорте была Наталия, а в аттестате - Наталья. В архитектурно-строительном сей факт пропустили мимо ушей (глаз, то есть) и она спокойно поступила.

13
А теперь бинго: моя свекровь Наталья Геннадьевна.
раскрыть ветку (9)
6

Это же моя теща

раскрыть ветку (2)
4
Так и быть, вам уступлю)) забирайте.
2
Солодовteam
Иллюстрация к комментарию
4

У меня мама Наталия Геннадиевна, ох, сколько же раз она требовала переделать документы, ибо смотреть в паспорт и писать как в паспорте не все умеют

раскрыть ветку (1)
0

У меня фамилия по мужу КИселева. Я три раза не могла получить паспорт. В первый раз КИсИлева, второй Киселёва, третий выяснилось, что не я сдавала паспорт на смену фамилии, а моя соседка😱

4
У вас Бинго, а у меня Комбо. Сыновья Никита и Данила... Но на счёт отчества Никитична очень можно поспорить. Мужской вариант Никитович, не Никитич же. Так что имхо отчества Никитович-Никитовна, Данилович-Даниловна.
раскрыть ветку (2)
1

У отчима моего о ца по всем документам проходило отчество "Никитич"

раскрыть ветку (1)
1
Ну опять-таки, как повезет наверное, от сотрудника ЗАГСА зависит) У деда моего Никитович.
0

Моя теща тоже

2

одна поменяла, когда паспорт получала. теперь все ок

1
Уу... Передайте сочувствие от Наталии)
1

И моя НаталИя. Аж брачное свидетельство пришлось переделывать, когда встал вопрос об уходе на пенсию

0

у моего начальника отдела жену зовут Наталия. Она даже гордится своим именем, хотя проблемы при заполнении документов постоянно.

9

у нас с сестрой такая же штука - я Валерьевна, а она Валериевна, папа-Валера двуликий))

раскрыть ветку (1)
11

Вы бы привели к общему знаменателю. При юридических моментах типа наследства это жопа.

8

С отчествами это все фигня, у меня сестру родители назвали Ксенией, в ЗАГСе сказали что полное имя Ксении это Оксана, родители спорили спорили в итоге плюнули, вот так и прижилось по паспорту Оксана, для всех Ксюха

раскрыть ветку (19)
30
Долбоебы какие-то. Полное имя Ксении это Ксения. А Оксана это совершенно другое имя. Терпеть не могу, когда пытаются смешать имена.
раскрыть ветку (14)
14
Младшего сына зовут Алексей. Уже три года борюсь, чтобы его не называли Лёней, но свёкры не сдаются. Муж тоже пытался, говорил мол какая разница это одно имя. Но когда я мужа несколько раз назвала Пашей, а не Петей (разницы ведь нет), он передумал.
раскрыть ветку (7)
13

муж не в курсе, что Лёня - это Леонид? )

раскрыть ветку (2)
2

я знаю двух Алексеев, которых зовут Лёнями. И они нормально относятся. Но не знаю ни одного Леонида, которого бы звали Лёха.

1
Многие не в курсе. У моего отца (тоже Алексей) в шкафу на антресолях стояла кружка с именем "Леонид" - кто-то подарил, а его это имя бесит. У другого знакомого Алексея спрашивали часто ли его так называют, он рассказал, что постоянно и уже смирился, даже не исправляет
4
Алексей это же Лёша, а не Лёня 0_0
В первый раз слышу, чтобы эти два имени смешивали
раскрыть ветку (3)
1
Вы ещё не знаете как часто путают Мария и Марина
0

А то что Алексея иногда могут назвать Лёля, не слышали? Я сама офигела, когда услышала. Как только не извращают имена...Уж лучше Лёня)

раскрыть ветку (1)
0

сколько Алексеев встречал в жизни, да и сколько знакомых было с таким именем, никого Лёнями не называли, всегда Лёха

вы меня сейчас удивили)

1
Есть же еще версия Аксана)))
ну это скорее местное
так же как Олеся и Алеся
постоянно спрашиваю как правильно, когда заполняю достаточные листы
раскрыть ветку (3)
6

Елена и Алёна тоже напрягают

раскрыть ветку (2)
3
мою сестру младшую Алёной зовут, когда она родилась, люди интересовались именем и часто получался такой диалог с родителями:
- А как дочку назвали?
- Алёной
- А по документам как? / - А в свидетельстве как? / - А полное имя как?
2
Это так же как и Ксения и Оксана
кого как записали
но по факту разные имена
0

Ксения, Оксана, Аксинья - три разных имени. Но некоторые считают, что одно.

0

Ага, то же самое, что Виталия сокращенно Витей назвать

7
Ксения и Оксана хотя бы имеют общие корни. Свекровь у меня Жанна, а по документам Евгения. Что общего между ними до сих пор загадка
1
У нас во дворе жила девченка, по документам Оксана, по факту Ксения.
раскрыть ветку (1)
5

знаю Оксан, которых зовут Ксюшами, но не знаю ни одной Ксюши, которая бы хотела, чтоб её звали Оксаной.

0

Я тоже по паспорту Оксана, но для всех Ксения))

14

У меня сын - Игнатьевич, дочь хотели записать Игнатовна (супруг Игнат).

Пока официальную справку в ЗАГСЕ дали, что нельзя Игнатьевна, пока вышли на уровень выше городского ЗАГСа, все нервы потратили. Два дня хождений вместе с мужем по ЗАГСам мне на 5 день после родов.

Незабываемое приключение.

Но, в итоге,  дочь Игнатьевна.

Хотя технически это первый ЗАГС пошалил - по идее, правильное отчество Игнатович.

Но не будут же дети с разными отчествами?

Короче, отвоевали мы Игнатьевну )))

раскрыть ветку (5)
4

Ваш муж же не Игнатий, а Игнат. Сыну нужно было на "Игнатович" поменять.

раскрыть ветку (1)
1

Да, совершенно верно.

Но сын на тот момент уже 10 лет был Игнатьевич, да и с именем это отчество намного лучше сочетается.

0

интересно, как? Есть правила образования отчеств в русском языке.Отчества от мужских имён (русских и нерусских) в русском языке образуются по следующим правилам:

1. Если имя оканчивается на твёрдый согласный (кроме ж, ш, ч, щ, ц), добавляется -ович/овна: Александр + ович/овна, Иван + ович/овна, Гамзат + ович/овна, Карл + ович/овна. От имени Игнат только -ович/овна, налицо ошибка первого ЗАГСа. Надо было вносить исправление в запись акта о рождении первого ребёнка, а не воевать со вторым ЗАГСом. Они были правы, а вы - нет. Мне интересно, КАК вы это сделали технически? Расскажите, интерес не праздный

раскрыть ветку (1)
0

Заявление на имя руководителя ЗАГСА республики написали,  приложили свидетельство о рождении сына.

Объяснили,  что уже 10 лет сын Игнатьевич, менять много документов не хотим.

Попросили пойти навстречу, что б дети были с одинаковым отчеством и нам разрешили.

В городском ЗАГСе нет,  а в республиканском - да.

И республиканский ЗАГС дал отмашку городскому и последний нам выдал свидетельство с отчеством Игнатьевна.

Лучше бы сыну поменяли. Намучается девочка теперь, каждый раз диктуя отчество по буквам
5
На самом деле это может принести проблемы со вступлением в наследство.
Есть знакомы братья, папа у них Рифкат, по татарский Рафгат. Одного записали Рифкатович, второго Рафгатович. Один из них долго доказывал, после смерти отца, что он его сын и имеет право на наследство.
раскрыть ветку (3)
0

странно. там же в графе "дети" у отца должно быть записано, как зовут его детей. да и в свидетельстве о рождении отец-мать должны быть заполнены.

раскрыть ветку (2)
2
Вот так и заполонили, в одном отец Рифкат, в другом Рафгат.
раскрыть ветку (1)
0

а, вот как...

да, тогда это проблема, блин...

3

У моего папы отчество было Леонтьевич, а у его родной сестры - Леонидовна.

1

по правилам образования отчеств в русском языке, если имя (отца) оканчивается на неударное сочетание ий, к нему добавляется -евич / евна, причём конечный Й отбрасывается, а предпоследний И либо переходит в Ь, либо остаётся. Анатолий - АнатолЬевич/АнатолЬевна, АнатолИевич/АнатолИевна. То же самое с именами Виталий, Валерий, Геннадий. Более часто употребимый вариант с Ь, но в словаре Суперанской первым указан вариант с И, поэтому те, кто плохо знает правило, чаще используют именно его. Сочувствую Вашим кузинам

1
Моя жена ВалерИевна, ее родной брат ВалерЬевич.
0

А когда дойдет дело до наследства, вот с этой буковкой накувыркаются.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы