1291

Как я давал дочери отчество

Меня зовут Данила. Это полное имя.

В 2014 году у меня родилась первая дочь. Пошёл я в Заволжский ЗАГС г. Ярославля, всё нормально, зарегистрировали дочку как Александру Даниловну.

У меня ещё были сомнения насчёт отчества. За несколько лет до этого был разговор и по аналогии с именами Никита(отчество дочери будет Никитична), Вакула(Вакулична) и Микула(Микулична) пришли к выводу, что правильным, с точки зрения русского языка, будет Данилична. Произносится как "Данилишна"(как Никитишна, Микулишна, Ильинишна). Да, слух немного режет, но как есть.

Так, вот, в 2017 году появилась на свет вторая дочка. В полной уверенности, что это будет Полина Даниловна, я пошёл получать её первые документы.

Женщина, заполнявшая эти документы, уже почти закончила, как вдруг её осенило: "Мужчина! Вы ДаниЛА, а не ДаниЛ, поэтому не можете дать ребёнку отчество Даниловна".

Ну, думаю, ок. Сейчас она скажет "Данилична" и я попробую как-нибудь договориться или типа того(ну, вы поняли), чтоб у обеих сестёр были одинаковые отчества. Фиг там!

Она продолжает: "Раз вы ДаниЛА, то дочка у вас должна быть... (тарам-тарам!) Данилаевна!"

Я пару раз переспросил - не помогло. Начинаю спорить. Она ни в какую. Зовёт коллегу из соседнего кабинета: "бла-бла-бла, поэтому у его дочери должно быть отчество Данилаевна!" Вторая соглашается на 146%. Мол, ну, конечно.

Ок, говорю. Откуда вы это взяли? Это не по-русски.

Нет, говорят, мы звонили в институт проблем русского языка и нам так сказали. Фигасе, думаю. Ну, ладно, дайте телефон и имя сотрудника или отдела, в который вы звонили. Нет, отвечают, не дадим.

Хорошо. Мало ли, может, я действительно не прав. Прошу написать заявление или дать справку, чтоб они официально подтвердили свои слова, мол, не можем дать отчество Даниловна, а только лишь Данилаевна на таком-то основании; дата; подпись ответственного сотрудника; печать. Мне ж жена дома не поверит. Скажет, что такого быть не может, там же не дебилы работают. Понятное дело, справку тоже не выдали, но стали уже менее уверены в своих словах.

В итоге послали меня к начальству. А я уже бешеный.

Но начальница ЗАГСа оказалась женщиной опытной, за что ей большой респект. Сразу в вежливой форме попросила меня заткнуться, открыла огромный такой талмуд с именами и отчествами, посмотрела и сказала, что в этом случае, как и в случае с именем Данил, можно дать отчество Даниловна, нормы допускают.

Слава Богу, Полина Даниловна, официально.

Про вариант "Данилична" я им не говорил. Думаю, сами потом догадаются, когда я уйду. Потому как пример с Никитой мне приводили раз десять: "Никитична, а не Никитовна!"

Да, соглашался я: "Никита - Никитична, а Данила -?" , "Данилаевна!" - радостно отвечали мне две сотрудницы.

Т.е. отчество Данилаевна тоже допустимо, но только в случае, если бы меня звали Данилай. Как Николай – Николаевна, Будулай – Будулаевна.

А теперь вернёмся в 1985 год, когда родился я и в ЗАГС ходил мой отец. Меня хотели назвать Данил. Но в ЗАГСе г. Апатиты Мурманской области отказали на том основании, что имя "Данил" не существует, есть варианты Даниил и Данила. Тоже показывали огромный талмуд с именами.

Последний вопрос: в каком году между 1985 и 2017 в талмудах одобрили имя Данил? Кто этим вообще занимается?

Честно, я был уверен, что работники ЗАГСа подумают и сообразят про Даниличну и Данилича почти сразу после моего ухода. Но с месяц назад(в начале января 2020) мне знакомая говорит, мол, что-то похожее с твоей историей видела в «Подслушано Ярославль» в комментах.

Действительно, девушка пишет:

«Тоже ничего экзотичного в перечисленных именах не вижу(прим.ред.: речь шла про имена Ярослава и Мирослава)... Наверное это та же работница ЗАГСа, что отговаривала нас от намерения назвать сына Данилой. Выдала коронную фразу: " Вы понимаете, что у ваших внуков будет отчество Данилаевичи?!!" Мы до сих пор смеемся, когда вспоминаем )»

Я, конечно, спросил в комментах, не в Заволжском ли ЗАГСе было дело? - Да, конечно в нём)))

Видимо, теперь у сотрудницы ЗАГСа есть цель в жизни – дать хоть кому-нибудь отчество Данилаевна или Данилаевич))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий
Физрук Виктор Мирославович уже второго сентября разрешил первоклашкам называть себя просто Виктор. После услышанного за день: Мимосралович, Милосралович и Малосралович...
раскрыть ветку (30)
44
Как то договор прислали на подпись, а там подписант другой стороны с отчеством Костянтинович. Говорю, наступите по шапке тому долбоебу, который ошибки в отчестве сделал (правильно же Константинович). Прислали копию паспорта, там реально Костянтинович.
Папа у чувака Костян
раскрыть ветку (24)
23

Скорее с украинского паспорта "Костянтин" скопировали.

раскрыть ветку (2)
3

Нихуя- у меня служили Славикович, Сережаевич, Коляевич и тд, Кавказ.

1
Только Костянтинович был 1982 года рождения. Паспорт российский
6
Если это армяне, то вполне возможно. У моей одногруппницы отчество Григоровна и это не ошибка работника ЗАГСа, это её отца зовут Григор. С мамой женщина работала, у неё муж армянин, так его зовут Воронцов. Значит отчество у детей Воронцововичи
раскрыть ветку (6)
3
О, у меня у знакомого армянина полное имя Гриша. А дети у него Гришаевичи.
2

В Дагестане и Киров есть, и Касыгин. И это имена)

0

Не обязательно армяне. Такие имена можно встретить не только у них. Были,например, такие украинские писатели, братья Григор и Григорий Тютюнники.

0

Воронцов? Воронцововичи?? Чего только не бывает)))

раскрыть ветку (2)
12
Да. Мама тоже не могла долго понять, что за имя. Оказалось, что отец этого Воронцова служил в армии с русским парнем, с которым они подружились, пообещал сына назвать в честь него. Но так получилось, что к рождению сына имя сослуживца забылось, а вот фамилия Воронцов нет. Так и назвали
раскрыть ветку (1)
1

я рыдаю)))))

6

Я знаю, у армян типа Миша - Мишевна-Мишевич, у грузин тоже встречается. Если же это русские, то, наверное, из глухой-преглухой деревни.

раскрыть ветку (9)
6
Знала парня, которого зовут Саша. Это полное имя, по паспорту. И только сейчас задумалась - дети-то у него будут с отчествами Сашевич и Сашевна.
раскрыть ветку (7)
3
В Европе полно Никит,и это бабы. Еще ржут с меня, когда говорю,что у нас это имя мужское
раскрыть ветку (2)
1
Её звали НикитА👍😂
0

Её зовут Никита

1

У нас на работе мадам с отчеством сашаевна и да, она армянка

раскрыть ветку (1)
0
О, есть же и такой еще вариант Сашаевич, Сашаевна 😊 знакомый был не армянином. Субэтнос кавказский какой-то представлял,
1
DELETED

Учусь в одной группе с парнем с отчеством Сашикович.

раскрыть ветку (1)
0
Омг, кто ещё варианты накинет?😂
4
Был у меня шеф - Альберт и сын у шефа Паша... А по паспорту они оказались Апет Павлушевич и Павлуш Апетович ))
4

Ну цыгане пишут же Петя,Ваня,Коля в паспортах.

Кстати,сам 5 лет в ЗАГСе отработал и ни разу не слышал,чтобы настаивали на имени или отчестве.

Как родители сказали,так и писали. Ну в сложных случаях уточняли только и все.

раскрыть ветку (3)
3
У моих родственников, видимо, особое везение на инициативных работников загса. Один Владим (а в жизни он вообще Фарид для всех, но Владим это уже перебор), другая Игорьевна (до пены у рта доказывали, но не смогли переломить упорство), кто-то еще был, на вскидку не вспомню. В паспортном тоже упорные и всезнающие живут. Мне 2 раза выдавали паспорт с полом "муж.", потому что меня Виталия зовут. И ничего их не смутило. Виталия Николаевна, пол - "муж." Налоговая туда же и так же... Это ж офигеть какими инициативными и самоуверенными надо быть. И в гугле, видимо, забаненными.

а, да, крестили меня тоже Виталией. Потому что папа с батюшкой дружил, ну как дружил, была у них общая подруга - водка, под ее влиянием папа смог аргументировать свой выбор имени для меня, а батюшка согласился. Видимо, в небесной канцелярии тоже свои записи со слов родителей есть)
0
Ага, как родители сказали)))) родила дочь, назвали Маргаритой. Пошли в ЗАГС регистрировать. Сотрудница спросила ФИО - продиктовали Маргарита Павловна( прям как Хоботова в Покровских воротах). Записали, дали свидетельство о рождении. Доехали с мужем до дому на автобусе, выходим на остановке, зачем то достаю свидетельство, читаю :Маргарита Павловна. Разворачиваемся, едем обратно в ЗАГС. Сотрудница долго ржала)))
раскрыть ветку (1)
7
Т9 исправил текст на своё усмотрение))) дочь в свидетельстве записали МаГрарита
13
Жена говорит у нее Галина Гавриловна в школе была. Или Горилла Говниловна, как её дети называли. До сих пор хрюкаю.
раскрыть ветку (3)
8

У меня коллега была Лилия Леонардовна. Мы ее звали Лиля Леопардовна, зверская была женщина))))

раскрыть ветку (1)
1

В школе директора звали Светлана Порфирьевна :) но для всех она была всегда Светлана Портфельевна )

1

У нас на работе есть Виктория Леопольдовна. Ещё и фамилия у неё Триллер.

2
Один мальчик называл ж
д. Яшу - дядей Ляшей. Называй меня просто Базель по фамилии сказал дядя.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы