1291

Как я давал дочери отчество

Меня зовут Данила. Это полное имя.

В 2014 году у меня родилась первая дочь. Пошёл я в Заволжский ЗАГС г. Ярославля, всё нормально, зарегистрировали дочку как Александру Даниловну.

У меня ещё были сомнения насчёт отчества. За несколько лет до этого был разговор и по аналогии с именами Никита(отчество дочери будет Никитична), Вакула(Вакулична) и Микула(Микулична) пришли к выводу, что правильным, с точки зрения русского языка, будет Данилична. Произносится как "Данилишна"(как Никитишна, Микулишна, Ильинишна). Да, слух немного режет, но как есть.

Так, вот, в 2017 году появилась на свет вторая дочка. В полной уверенности, что это будет Полина Даниловна, я пошёл получать её первые документы.

Женщина, заполнявшая эти документы, уже почти закончила, как вдруг её осенило: "Мужчина! Вы ДаниЛА, а не ДаниЛ, поэтому не можете дать ребёнку отчество Даниловна".

Ну, думаю, ок. Сейчас она скажет "Данилична" и я попробую как-нибудь договориться или типа того(ну, вы поняли), чтоб у обеих сестёр были одинаковые отчества. Фиг там!

Она продолжает: "Раз вы ДаниЛА, то дочка у вас должна быть... (тарам-тарам!) Данилаевна!"

Я пару раз переспросил - не помогло. Начинаю спорить. Она ни в какую. Зовёт коллегу из соседнего кабинета: "бла-бла-бла, поэтому у его дочери должно быть отчество Данилаевна!" Вторая соглашается на 146%. Мол, ну, конечно.

Ок, говорю. Откуда вы это взяли? Это не по-русски.

Нет, говорят, мы звонили в институт проблем русского языка и нам так сказали. Фигасе, думаю. Ну, ладно, дайте телефон и имя сотрудника или отдела, в который вы звонили. Нет, отвечают, не дадим.

Хорошо. Мало ли, может, я действительно не прав. Прошу написать заявление или дать справку, чтоб они официально подтвердили свои слова, мол, не можем дать отчество Даниловна, а только лишь Данилаевна на таком-то основании; дата; подпись ответственного сотрудника; печать. Мне ж жена дома не поверит. Скажет, что такого быть не может, там же не дебилы работают. Понятное дело, справку тоже не выдали, но стали уже менее уверены в своих словах.

В итоге послали меня к начальству. А я уже бешеный.

Но начальница ЗАГСа оказалась женщиной опытной, за что ей большой респект. Сразу в вежливой форме попросила меня заткнуться, открыла огромный такой талмуд с именами и отчествами, посмотрела и сказала, что в этом случае, как и в случае с именем Данил, можно дать отчество Даниловна, нормы допускают.

Слава Богу, Полина Даниловна, официально.

Про вариант "Данилична" я им не говорил. Думаю, сами потом догадаются, когда я уйду. Потому как пример с Никитой мне приводили раз десять: "Никитична, а не Никитовна!"

Да, соглашался я: "Никита - Никитична, а Данила -?" , "Данилаевна!" - радостно отвечали мне две сотрудницы.

Т.е. отчество Данилаевна тоже допустимо, но только в случае, если бы меня звали Данилай. Как Николай – Николаевна, Будулай – Будулаевна.

А теперь вернёмся в 1985 год, когда родился я и в ЗАГС ходил мой отец. Меня хотели назвать Данил. Но в ЗАГСе г. Апатиты Мурманской области отказали на том основании, что имя "Данил" не существует, есть варианты Даниил и Данила. Тоже показывали огромный талмуд с именами.

Последний вопрос: в каком году между 1985 и 2017 в талмудах одобрили имя Данил? Кто этим вообще занимается?

Честно, я был уверен, что работники ЗАГСа подумают и сообразят про Даниличну и Данилича почти сразу после моего ухода. Но с месяц назад(в начале января 2020) мне знакомая говорит, мол, что-то похожее с твоей историей видела в «Подслушано Ярославль» в комментах.

Действительно, девушка пишет:

«Тоже ничего экзотичного в перечисленных именах не вижу(прим.ред.: речь шла про имена Ярослава и Мирослава)... Наверное это та же работница ЗАГСа, что отговаривала нас от намерения назвать сына Данилой. Выдала коронную фразу: " Вы понимаете, что у ваших внуков будет отчество Данилаевичи?!!" Мы до сих пор смеемся, когда вспоминаем )»

Я, конечно, спросил в комментах, не в Заволжском ли ЗАГСе было дело? - Да, конечно в нём)))

Видимо, теперь у сотрудницы ЗАГСа есть цель в жизни – дать хоть кому-нибудь отчество Данилаевна или Данилаевич))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы