257

«Как я беседовал с министром»1

Серия Пятая коробка для воспоминаний

Из детский воспоминаний, поделюсь. Воспоминания, как платочки, тянутся из потайного кармашка фокусника, цепляясь одно за другое, вот ещё.

123-светлое

У меня в детстве было такое… качество, что ли или это заморочка? Я любил слушать разговоры взрослых и, если кто-то рассказывал что-то полезное, я всегда рассуждал так, нужно запомнить, вырасту, пригодится)))). Я запоминал всякую фигатель! Где лучше покупать аккумулятор на машину, какой сорт груши лучше прививать по завету дедова двоюродного брата, чем лечить подагру, прочее. Ясное дело эта информация мне не пригодилась и точно уже не пригодится). Скорее всего я просто был любознательным ребёнком и тянул в себя любую информацию, как рис влагу.

Периодически меня привозили погостить к бабушке и деду. Я мог там пребывать пару дней, а мог и две недели. В основном мы проводили время с дедом, а с бабушкой ходили в парк, на какие-то детские спектакли, карусели, выставки животных. Дед всю жизнь проработал преподавателем ВУЗа и очень интересно рассказывал, а я хотел знать всё подряд. Мы были идеальной парой. Кстати, вещал я тоже знатно))). В шутку бабуля называла меня «Телевизор». Мне было лет 5-6, я уже знал буквы и цифры. Прожив у деда с бабкой пару недель, я возвращался воодушевлённый дедовыми историями и начинал преподавать воображаемым студентам. По заветам деда, к лекциям я готовился! Рисовал какие-то таблицы, писать я не умел и просто рисовал, ну и листы, исписанные набором букв и цифр). У меня была оранжевая красивая папка на резинке, которую я выклянчил у папы и с этой папкой я отправлялся на лекции. Вещал я в гостиной, это была самая большая комната, а мне нужен был простор. Маму очень веселила белиберда, которую я нёс. Можете не верить, но я, благодаря своему воображению, «видел» аудитории, студентов, огромные окна, доску у меня за спиной. Временами я преподавал другу Стасю и еще кому-то из своих «сообщников». Я старался, как дед наставлял, быть непредвзятым, мне так хотелось, чтобы Стась получал хорошие отметки, но выходило не всегда, я был вынужден ставить оценку объективно… и мы сорились.

В тот день дед, кстати мой полный тёзка, рассказал мне, как он встречался с замминистра! О! "нужно запомнить", подумал я, вдруг и мне придётся встретиться с замминистра…

Если вам эта мысль кажется забавной, мне нет, тогда я верил, что такое возможно вполне .

Естественно я помню эту историю в общих чертах. Какие-то детали придётся предположить. Министерство чего? А вот точно не скажу, вероятнее всего образования или науки, или строительства хз…я не помню. Дед учил инженеров строителей, учувствовал в каком-то международном проекте, ему было лет 45, на момент тех событий.

Он рассказывал, я внимательно слушал. Он объяснил, понятно для меня, смысл министерств, и кто там работает. Отвечал на мои вопросы. Нет, это не страшно! Во-первых, замминистра такой же человек. Главное, отвечать, как есть и ничего не выдумывать. Сказать, что чего-то не знаешь не стыдно, просто можно сказать, что уточнишь. Всё знать невозможно! В конце замминистра поинтересовался у деда, как тот относится к спиртному? Дед усмехнулся и сказал, что ответил, как есть, мол, по поводу можно и выпить пару рюмок, компанию поддержать, особенно если с хорошей закуской. Зам министра рассмеялся и отметил, честность своего посетителя. В принципе, дед мой был мужчина высокий, крепкий и по мнению замминистра, в масштабах такого организма несколько рюмок, под хороший закусь - ничего зазорного. Почему был задан этот вопрос, дед не понял. Я предположу, что как последствие какого-то прецедента или личные тараканы этого Зама. Ок. Я проникся!

Когда вернулся домой, я стал играть в «поход в министерство». Я брал свою папку на резинке с «документами» и отправлялся к замминистра. Иногда меня вызывали прямо с лекции, я возмущался, но шёл. Мы общались, потом, он, невзначай, спрашивал меня об отношении к спиртному… Мне до чертей понравилось!!!! Замечали, дети очень любят повторять снова и снова что-то, что им понравилось? Я довольно быстро решил ходить уже к министрам, минуя замов, к чему нам посредники? Естественно разные министерства располагались в разных комнатах. (Некоторые были плодом моего воображения и не имеют аналогов в мире). Каждый раз я воображал, как волнуюсь, потом сам себя успокаивал, мол, министр тоже человек и смело стучал, входил. Каждого министра я выдумывал в деталях. Как одет, как выглядит, как говорит, я придумывал, что ему нравится, рыбалка или футбол? А может он любит чинить свою машину?

Моё любимое министерство располагалась в гостиной, да, я люблю простор. Я беседовал с очередным министром. Нам позвонили, мама взяла трубку, это была Бабушка. Мама рассказывала, как у нас дела, они обсуждали что-то по хозяйству, как дела у папы, потом мама посмотрела на меня и на полном серьёзе: «... а Янек? Отлично, ходит по министрам, рассказывает, что он малопьющий.» В кухне смехом взорвался отец. Я искренне не понимал в чем проблема!

Через какое-то время моя «министерская» деятельность сошла на нет. Однако, выражение «ходить по министрам» прижилось у нас в семействе и употреблялось в значении заниматься чем-то бессмысленным и монотонным. Типа: «А вы давно видели Лешека? Он устроился на работу или ещё «ходит по министрам?»

Хотите узнать подробнее о лучших детских играх? Больше постов читайте по тегу Детские игры. Откройте для себя захватывающий мир бесплатных онлайн-игр без регистрации на портале Пикабу Games - там вы найдете лучшие игры жанра "Для детей"!
27
Автор поста оценил этот комментарий

😂😂 мой дед был ночным водителем- заправщиком в автобусном парке, гонял автобусы на мойку/заправку/в ремзону. На смену шел часам к семи вечера, по дороге забирал меня из детсада. В девять за мной заходили мама или папа, идущие с работы. Забирали или из кассирской, где я крутил ручку машинки, сортировавшей монетки, вытряхнутые из автобусных касс или из ямы, над которой стоял Икарус со снятым двигателем, где я "подавал ключи" слесарям.

Как-то мама взяла меня в гости к подруге, получившей квартиру где-то в ебенях, ехали туда час на одном из автобусов дедовского автопарка. Когда мамина подруга спросила как доехали, я хмуро ответил, что хреново, этот уëбок-водила всю дорогу дрочил коробку, а она на сто пятом (номер машины внутри парка) слабая, он еë угандошит к вечеру, а мужики с ней ебаться будут всю ночь.

Больше я в автопарке не появлялся

раскрыть ветку (1)
9

Феерично! Как по мне, вполне аргументированные претензии))))

Как-то знакомая оставила на меня ребенка и пошла в магаз, мы сидели на лавке, мимо проехал мусоровоз. Мелкий пришёл в дикий восторг. Я рассказал об этом вернувшейся мамке, она подтвердила: "Да, он их любит, боюсь, чтобы это не повлияло на выбор профессии в будущем..."

5

Забавно,улыбнуло)

Какую стезю выбрали,есле не секрет?

раскрыть ветку (1)
9

Я-художник, как и мои родители)

показать ответы
53

Честно скажу, я не знаю что более восхитительно: изложение рассказа, или сам мальчик который ходил по министрам. Но рассказ чудесный й, Я в восторге! Почему-то мне вспомнился Маленький принц который летал по планетам и знакомился с разными людьми королями финансистами фонарщиком

раскрыть ветку (1)
9

Благодарю)

Нууу, я был в детстве парень такой, что мне и самому скучно не было)

Странно, что мне такая ассоциация не пришла, я вероятно, видел ситуацию с этими похождениями в другом свете)

5
Угрюмый душнила

Или до сих пор по министрам ходит?

раскрыть ветку (1)
9

За то если встречу случайно министра, буду готов!))

показать ответы
21
Сам написал? Не бросай - хорошо получается
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо)

12
Напомнило))) Однажды мама меня из садика забирала, и воспитатель спрашивает её, кем у вас муж работает. Мама ответила-плотником. Воспитка смеётся, а у нас сведения от дочки что зам.министра. Когда папа приходил работы и лежал на диване с газетой, мама на него ворчала, пришёл, разлёгся тут как зам.министра. Вот и запомнила я профессию своего папы. Сегодня, 28 лет как его не стало(
раскрыть ветку (1)
5

Соболезную. Понимаю. моих тоже уже давно нет.

6

Согласен, круто написано, мне Швамбранию напомнило. 😅

раскрыть ветку (1)
5

Не перехвалите) зазнаюсь))). Спасибо))

6

Представляю, как родители ухохатывались каждый раз :))

Мой сын, еще до посещений логопеда, нде хоть научился внятно говорить, изображал, наверно, блогера-экоактивиста. Поставил книжечку, изображающую телефон, и начал активно жестикулируя излагать на своём белибердовском про осьминогов и мусор:)) видимо у старших кузин понабрался

раскрыть ветку (1)
5

не особо ухохатывались, если честно)) привыкшие))

книжечку, изображающую телефон

Это-то и прекрасно, что в детстве все это видишь, в это веришь, а с возвратом многие теряют это волшебный скилл

6
Преподавателем-то стал?)
раскрыть ветку (1)
5

не сложилось((

показать ответы
5

Спасибо, очень порадовал. Я опять вас всех увидела и услышала)

раскрыть ветку (1)
4

В этот раз давай обниматься от радости)

показать ответы
3

много таких историй в анамнезе шизофрении , жил в параллельном мире ,который сам себе придумал ,потом друг появился ,голоса ...

раскрыть ветку (1)
4

вообще, это называется воображение)

или вы доктор?

показать ответы
17

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Человек - набор внутреннего и внешнего. Вот тут на Пикабе я храню внутреннее своё. Внешнее упоминаю, в основном, когда это имеет отношение к повествованию. Когда мне рассказывают о ком-то, я часто спрашиваю возраст и профессию. это очень влияет на людей, мне так кажется. НО на самом деле люди всё же интересны внутренним.

Думал ты предложишь гипотезу почему замминистра поинтересовался отношением деда к спиртному, твой род деятельности, кмк, распологает выдвинуть предположение.

показать ответы
4

Круто)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо)

5

Дедушка шахматист?

По одному из моих постов стало понятно? ))

Да, хотя на том фото это просто студийный антураж, но шахматы (как и карты) дедушка любил. Пытался и меня приобщить, но видимо мне усидчивости не хватало.

Богатое воображение нашло применение во взрослой жизни?

Ну такого прямо утилитарного почти нет. Одно время я работал дизайнером в наружной рекламе, но в итоге не вывез, но не из-за кризиса жанра, а из-за необходимости постоянно сталкиваться с самодурством заказчиков. А меня от этого просто бомбит. Так что решил я сдунуть пыль со своего диплома техника-электрика и пока уже почти 20 лет так и работаю.

Но а так разве что побыть душой компании и на пикабу всякую ересь писать - вот это пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
3

Да. видел пост )

реклама? Работать с заказчиком напрямую иногда просто вынос мозга. бывает просто человек не понимает чисто технических тонкостей, а бывает да, самодурство.

ну, так напиши на пикабе. как профессорствовал, маякни, как выложишь, я почитаю)

показать ответы
6

Очень понравилось

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо)

8
Круто! Очень зацепило. Видимо определенной схожестью между нами. Я такой же бурный фантазёр. И если уж во что и брался играть я полностью продумывал и представлял себе антураж вокруг. А так же неуёмной тягой к информации. И источником этой информации чаще всего для меня тоже оказывался дедушка.
А эпизод как я стал профессором для своих товарищей по двору тоже у меня есть. Может даже стоит отдельным постом...
раскрыть ветку (1)
3

Находить понимание приятно

Спасибо) Дедушка шахматист? Богатое воображение нашло применение во взрослой жизни?

показать ответы
1
Уже пишу. Нужно немного времени.
раскрыть ветку (1)
2

не горит. важно ощущение, что сказал что хотел. ощущение "идеально" вряд ли будет, всегда хочется править и править) ждём)

3
Творческую личность было видно с детства) С мало пьющим не получилось, да?)
раскрыть ветку (1)
2

Там всё варилось и произрастало в такой атмосфере. вопрос не понял.((

1

одаренность и помешательство где то рядом находятся ,живешь в своей голове ,фантазируешь ,значит уже шизоид .

раскрыть ветку (1)
2

минутку! живу я отдельно, фантазирую отдельно и осознаю чёткую грань. я понимаю, когда играю в D&D с друзьями, когда в пациента/медсестру в спальне))) что эта конструкция с оговоренными правилами-не реальна)

7

Ахахаха! Я вас обожаю! Я давно так неудержимо и искренне не хохотала!

раскрыть ветку (1)
2

Привет. Ленточка) Спасибо)честно говоря не ожидал такого эффекта

4

это очень влияет на людей, мне так кажется.
Не во всех случаях. Люди, как правило, остаются самими собой - внутренне, внешние маски для посторонних. И замминистры, волею обстоятельств очутившиеся на этой должности, такие же люди. Есть плохие, есть неплохие. Как все. Конечно, имеются те, кого возраст и/ или профессия ломают, власть порой сильно меняет. Но не всех. Это, скорей, придаёт знания, порождённые опытом, человек мудрей становится, но как человек - такой же. Бывает, возраст приходит один )).
В твоём случае дед сумел расположить к себе этого начальника. Подобные вопросы задают малознакомым людям при симпатии и хорошем настроении.
Был один вице-губер, бывший уже, перед встречей его окружение напутствовало: спросит, что не знаешь, неси любую чушь, главное не молчи - никогда не проверит )).

раскрыть ветку (1)
2

я имел ввиду не человеческие качества, а скорее всего профдеформацию некую.)

5

😆

раскрыть ветку (1)
2

😉

1
Привет! Я ожидала)
раскрыть ветку (1)
1

))))))))))) я не безнадёжен)

показать ответы
3
Творческую личность было видно с детства) С мало пьющим не получилось, да?)
раскрыть ветку (1)
1

Прикинь, до меня ддошла суть вопроса. )))))))))) капец! я медленный)))))))

чем старше, тем менььше и реже, если честно)

показать ответы
1

Может быть, идея была в том, что люди хотели в этой картине сохранить память о своих родных, их частичку?

раскрыть ветку (1)
1

Люди этого и хотели). ГГ _Андрей. в начале фильма-не особо сознательный тип, чутка эгоист, и вот протагонист попадает на практику писать пейзажи Мухосрани))) постепенно, оказавшись в компании местных он проникается, хлещит водку, параллельно впитывая искренность и простодушие местного населения. сам становится частью этого мира. И отношение к монументализьму (ибо все нарисованое и которое не возможно перемещать)))-монументально))) Граффити меняется на что-то душевное и важное. у ГГ меняется система ценностей. Думаю основа в этом. там есть момент, когда он начинает проникаться местным духом, переплывает реку ночью. это как обряд крещения))наверно, пдобный прийм есть у Тарковского. На самом деле в фильме много интересного

показать ответы
1

Да, фильм странный, во многом несовершенный, но чем-то он меня зацепил) Я в нём логики развития событий не искала. Не знаю, атмосфера, настроение, да и Виктор Перевалов мне с детства понравился в фильмах Старая, старая сказка и Я вас любил.

Они все уже ушли давно, и Перевалов, и Андрей Новиков. и Сергей Потапов. И знамениты не были. Но вот- живут в моей памяти.

раскрыть ветку (1)
1

Да, есть такая штука, когда в фильмах речь идет о картине или чем-то таком. меня всё мучает "Ну, дайте посмотреть! Ну!" а режисёры не всегда дают рассмотреть что-то. мысль меня посетила!

в этом фильме толком стену не показыват. а конечный результат камера блуждает от портрета к портрету и не даёт полной картины, на растоянии такое нужно смотреть. С близкого расстояния непонятно. вот и с героями так вышло, каждого показали вблизи, дали рассмотреть, в глаза заглянуть, крупных планов много, а общую картинку, зритель будь добр составь сам)

Да, молодые актёры ушили, жаль.

показать ответы
2

Я не утверждаю, что это прям шедевр, но меня зацепило.

Всё, я отключаюсь от мира- смотрю Лигу чемпионов)

раскрыть ветку (1)
1

Лига чемпионов…

Посмотрели фильм. Хронометраж 2 часа, если не ошибаюсь. У меня было к авторам много вопросов, но потом пришла мысль, что проблема фильма в монтаже или сценарии. История проста и понятна, Я имею ввиду историю Андрея, но режиссёр снимал в роли Марии свою женщину и на неё ушло дохрена хронометража и эта история прет на первый план. Главной же назначалась история про то как любитель рисовать на стенах проникся и нарисовал что-то стоящее. На кой там псих с билетами и геолог не очень понятно))) возможно у каждого была бы своя история, войди они в фильм? Делали бы две серии, думаю материала было достаточно. В принципе снят неплохо, есть атмосфера, природа, актёры, персонажи гротескные. Что не понятно, нахрена Эклизиаст выпустил страусов? Они же на свободе погибнут. И как так вышло что Мария поменяла отношение к парню на говновозке? В общем посмеялись, Арсений плакал. Персонажи гротескные Что посмотрели, не жалеем, спасибо)

показать ответы
4

Отличный рассказ, спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

4

Чудесный рассказ, прочитала с удовольствием)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо )

2

А, это у меня по ассоциации с цитатой из фильма "Граффити", наверное ;- "а нас, хороших, и из-за прокиси видно")) Обожаю этот фильм, только вот что такое прокись- не знаю)

https://www.youtube.com/watch?v=m-2WcdLF9IU

раскрыть ветку (1)
1

на днях посмотрим) заинтересовало, у нас тут свой микрокинотеатр))Спасибо

потом поделюсь впечатлениями

показать ответы
3

Это я всегда согласна)

Слушай, Янка, а у тебя такое было, как сказать-то?- чувство? осознание?- что гласные звуки разных цветов? Я в детстве даже удивлялась- разве другие люди не знают, что А- светло-жёлтая, Е- розовая, Ё- малиновая, И- зелёная, как майский листок, О- тёмно-серая, У- синяя, Ю- фиолетовая, Э- бледно-розовая, Я- алая, Ы- серая с прозеленью.

Интересно, это только у меня такая придурь?))

раскрыть ветку (1)
1

понимаю. у меня 3-красная, 4-зелёная и в принципе всё. )) но то такое, а вот есть те у кого это стабильно. называется синестетика, кажется.

"Серая с прозеленью"-сильно!)))))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры