255

«Как я беседовал с министром»1

Из детский воспоминаний, поделюсь. Воспоминания, как платочки, тянутся из потайного кармашка фокусника, цепляясь одно за другое, вот ещё.

123-светлое

У меня в детстве было такое… качество, что ли или это заморочка? Я любил слушать разговоры взрослых и, если кто-то рассказывал что-то полезное, я всегда рассуждал так, нужно запомнить, вырасту, пригодится)))). Я запоминал всякую фигатель! Где лучше покупать аккумулятор на машину, какой сорт груши лучше прививать по завету дедова двоюродного брата, чем лечить подагру, прочее. Ясное дело эта информация мне не пригодилась и точно уже не пригодится). Скорее всего я просто был любознательным ребёнком и тянул в себя любую информацию, как рис влагу.

Периодически меня привозили погостить к бабушке и деду. Я мог там пребывать пару дней, а мог и две недели. В основном мы проводили время с дедом, а с бабушкой ходили в парк, на какие-то детские спектакли, карусели, выставки животных. Дед всю жизнь проработал преподавателем ВУЗа и очень интересно рассказывал, а я хотел знать всё подряд. Мы были идеальной парой. Кстати, вещал я тоже знатно))). В шутку бабуля называла меня «Телевизор». Мне было лет 5-6, я уже знал буквы и цифры. Прожив у деда с бабкой пару недель, я возвращался воодушевлённый дедовыми историями и начинал преподавать воображаемым студентам. По заветам деда, к лекциям я готовился! Рисовал какие-то таблицы, писать я не умел и просто рисовал, ну и листы, исписанные набором букв и цифр). У меня была оранжевая красивая папка на резинке, которую я выклянчил у папы и с этой папкой я отправлялся на лекции. Вещал я в гостиной, это была самая большая комната, а мне нужен был простор. Маму очень веселила белиберда, которую я нёс. Можете не верить, но я, благодаря своему воображению, «видел» аудитории, студентов, огромные окна, доску у меня за спиной. Временами я преподавал другу Стасю и еще кому-то из своих «сообщников». Я старался, как дед наставлял, быть непредвзятым, мне так хотелось, чтобы Стась получал хорошие отметки, но выходило не всегда, я был вынужден ставить оценку объективно… и мы сорились.

В тот день дед, кстати мой полный тёзка, рассказал мне, как он встречался с замминистра! О! "нужно запомнить", подумал я, вдруг и мне придётся встретиться с замминистра…

Если вам эта мысль кажется забавной, мне нет, тогда я верил, что такое возможно вполне .

Естественно я помню эту историю в общих чертах. Какие-то детали придётся предположить. Министерство чего? А вот точно не скажу, вероятнее всего образования или науки, или строительства хз…я не помню. Дед учил инженеров строителей, учувствовал в каком-то международном проекте, ему было лет 45, на момент тех событий.

Он рассказывал, я внимательно слушал. Он объяснил, понятно для меня, смысл министерств, и кто там работает. Отвечал на мои вопросы. Нет, это не страшно! Во-первых, замминистра такой же человек. Главное, отвечать, как есть и ничего не выдумывать. Сказать, что чего-то не знаешь не стыдно, просто можно сказать, что уточнишь. Всё знать невозможно! В конце замминистра поинтересовался у деда, как тот относится к спиртному? Дед усмехнулся и сказал, что ответил, как есть, мол, по поводу можно и выпить пару рюмок, компанию поддержать, особенно если с хорошей закуской. Зам министра рассмеялся и отметил, честность своего посетителя. В принципе, дед мой был мужчина высокий, крепкий и по мнению замминистра, в масштабах такого организма несколько рюмок, под хороший закусь - ничего зазорного. Почему был задан этот вопрос, дед не понял. Я предположу, что как последствие какого-то прецедента или личные тараканы этого Зама. Ок. Я проникся!

Когда вернулся домой, я стал играть в «поход в министерство». Я брал свою папку на резинке с «документами» и отправлялся к замминистра. Иногда меня вызывали прямо с лекции, я возмущался, но шёл. Мы общались, потом, он, невзначай, спрашивал меня об отношении к спиртному… Мне до чертей понравилось!!!! Замечали, дети очень любят повторять снова и снова что-то, что им понравилось? Я довольно быстро решил ходить уже к министрам, минуя замов, к чему нам посредники? Естественно разные министерства располагались в разных комнатах. (Некоторые были плодом моего воображения и не имеют аналогов в мире). Каждый раз я воображал, как волнуюсь, потом сам себя успокаивал, мол, министр тоже человек и смело стучал, входил. Каждого министра я выдумывал в деталях. Как одет, как выглядит, как говорит, я придумывал, что ему нравится, рыбалка или футбол? А может он любит чинить свою машину?

Моё любимое министерство располагалась в гостиной, да, я люблю простор. Я беседовал с очередным министром. Нам позвонили, мама взяла трубку, это была Бабушка. Мама рассказывала, как у нас дела, они обсуждали что-то по хозяйству, как дела у папы, потом мама посмотрела на меня и на полном серьёзе: «... а Янек? Отлично, ходит по министрам, рассказывает, что он малопьющий.» В кухне смехом взорвался отец. Я искренне не понимал в чем проблема!

Через какое-то время моя «министерская» деятельность сошла на нет. Однако, выражение «ходить по министрам» прижилось у нас в семействе и употреблялось в значении заниматься чем-то бессмысленным и монотонным. Типа: «А вы давно видели Лешека? Он устроился на работу или ещё «ходит по министрам?»

Хотите узнать подробнее о лучших детских играх? Больше постов читайте по тегу Детские игры. Откройте для себя захватывающий мир бесплатных онлайн-игр без регистрации на портале Пикабу Games - там вы найдете лучшие игры жанра "Для детей"!