833

Как я бассейн строил. Часть 1

Серия Как я бассейн строил

В сентябре прошлого года мы переехали в свой дом. Сразу решили что будем делать бассейн. Сказано - сделано! Для удобства сразу буду писать стоимость купленного оборудования, стройматериалов и услуг.

Где то с марта месяца начал изучать вопрос и чем больше я читал тематические форумы тем больше вопросов у меня возникало. Поначалу выбор пал на каркасный бассейн Intex Ultra XTR Frame 732x132x732 см цена вопроса 100-120тр

Но жену не устраивал вариант что половину участка будет занимать такая бандура и вообще хочется чтобы было красиво и вровень с землей. Пришлось искать дальше. Есть несколько типов бассейнов которые можно заглубить, это:

1. Бетонная чаша облицованная плиткой или ПВХ пленкой. Этот вариант не рассматривал, так как если делать самостоятельно то легко накосячить, а исправлять последствия дорого и долго

2. Композитный - хороший вариант но чаша под мой размер от 600тр

3. Полипропиленовая чаша - значительно дешевле композита но весьма противоречивые отзывы от владельцев такого типа бассенов

4. Жесткий морозоустойчивый каркасник, суть как у обычного каркасника типа intex, но имеет несущий лист из металла, за счет которого имеет жесткий каркас.

Выбрали последний вариант. Поначалу хотели прямоугольную форму, но во-первых в отличии от круга стенки не самонесущие, во вторых павильон.

Бассейн, чтобы в него не попадал мусор и держалось тепло нужно чем то накрывать. Цена на такой павильон начинается от 500тр, что ни как не входило в бюджет отведенный для данного мероприятия. Поискав альтернативные варианты и пройдя все стадии отрицание, гнев и торг я понял что дешево и красиво сделать не получится. В итоге нашел весьма симпатичный прозрачный купол цена около 320тр. Фото из интернета:

в итоге остановились на круглом каркасном бассейне диаметром 5,5 метров. Сам бассейн стоил 89тр, но в общей сложности со всем оборудованием (фильтр, лестница, подогрев, пылесос, комплект химии для старта, комплект обвязки) получилось что то около 290тр

Началась стройка.

Отступил от забора соседей по 1,5 метра, нашел центр бассейна и воткнул в него лопату. Привязал к ней веревку длинной равной радиусу будущего бассейна и колышками отметил его края. После чего вызвал маленький экскаватор, так как большой хотел убрать грунта сильно больше чем мне нужно. Котлован обошелся в 8500р

Тут сын контролирует ход работ.

Я конечно ожидал что будет много земли, но не думал что столько, итого вышло около 10 кубов чернозема и 30 кубов глины. Но это не все сюрпризы на следующее утро мой котлован стал идентифицировать себя как бассейн, поэтому к уже запланированным работам пришлось добавить дренаж.

Вопрос с грунтом решил элегантно. Поначалу думал куда его вывести, но потом решил черноземом выровнять участок, а глиной в перемешку с землей закопал канаву между забором и дорогой. Для этих целей нанял минипогрузчик - 10тр

Следующим этапом была бетонная подушка. для нее понадобилось арматура - 40тр, 10 кубов бетона - 36тр, 6 кубов ПГС - 7500р, работа - 42тр, по мелочи 5тр. Вот тут я понял что заглубить бассейн оказалось очень не дешевое удовольствие

Дренажным насосом (3,5тр) откачали воду. Отсыпали 20см подушку из песка и в два слоя с ячейкой 20х20см связали арматуру. После чего залили все 10 кубами бетона

Тут я упустил момент когда бетон нужно поливать и он местами немного потрескался, но вроде не критично. Дальше бетон сох около 3 недель (не обязательно, просто у меня не было времени) после чего я приступил к его утеплению

На бетон уложил один слой ЭППС толщиной 50мм (14,5тр) стенки бассейна ЭППС 20мм (5тр плюс клей 1,5тр)

Собираем бассейн (процесс описывать не буду, в интернете полно видео) и набираем в него воду, чтобы он принял свою форму.

Следующий этап подпорная кирпичная стена. Она нужна для того чтобы земля осыпаясь не выдавила одну из стенок бассейна. Не смотря на то что форма круга является самонесущей, в отсутствие видывать нем грунт может выдавить стену, исправление данной ситуации будет стоить гораздо дороже возведения данной стены. Цена вопроса: кирпич - 24тр, ПЦС - 11тр, работа - 20тр.

На этом пока все, продолжение в следующем посте.

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

138
Автор поста оценил этот комментарий
В смысле всё?
Я только чай налил, бутеры сделал, начал читать! Что за мода на следующий пост переносить?
раскрыть ветку (1)
50

Чтобы дальше писать нужно еще что то сделать)

показать ответы
25
Если есть миллион на бассейн, то лучше воткнуть композитный и не ебаться с каркасниками
раскрыть ветку (1)
8

Я тоже думал что основная часть трат это сам бассейн, но по факту это лишь часть трат. Композит в любом случае встал бы дороже на 400-500тр. Если  делать композитный бассейн то тогда уж сразу в теплом здании чтобы пользоваться им круглый год

2

так себе аргумент :) ребенок вырастет.

раскрыть ветку (1)
22

Или не вырастет если упадет в воду

показать ответы
95

"а глиной в перемешку с землей закопал канаву между забором и дорогой"

Поздравляю! Вы закопали дренажную канаву, у которой есть вполне понятное назначение.

раскрыть ветку (1)
22

Не поздравляйте) дренажную канаву я оставил

показать ответы

Ну какой XTR? Ты всё перепутал, RTX 4090Ti, правда чуть дороже твоего бюджета, но и бассейн идёт лесом!

раскрыть ветку (1)
5

RTX 4090Ti будет сильно дешевле))

40
Не понять причуды богатых.. обычный каркасник с настилом вокруг и с павильоном обошлись бы максимум тысяч в 200.
Не нужны земляные работы, бетонные. Не нужно никуда девать землю, а если надоест, можно все разобрать и будет снова ровный участок земли.
ждем 2 части!
раскрыть ветку (1)
16

Почему бы не сделать красиво если есть такая возможность? Обычный каркасник с павильоном в виде теплицы разумеется стоили бы дешевле но глаз радовали бы меньше)

показать ответы
19
И поэтому вы решили сделать бассейн на уровне земли. Лучше уж тогда каркасник в метр высотой
раскрыть ветку (1)
6

Хотелось красоты в поверь с землей, из за этого встал вопрос с безопасностью, который решили установкой купола. Заодно решился вопрос с мусором и удержанием тепла

показать ответы
0
В первый год тоже ее лил, а на второй почему то не помогла
раскрыть ветку (1)
3

Возможно на второй год купили другую (не той концентрации) поэтому не помогает

показать ответы
1
Три совы в плаще

А почему такую маленькую глубину взяли? Больше нету, или не захотели? Норм получилось, спасибо за пост ) Очень полезно.

раскрыть ветку (1)
3

Был вариант на 135см но чем то нам не подошел, сейчас уже не вспомню, плюс он был на порядок дороже этого, чуть ли не в два раза

2

Для ЛЛ: общая сумма затрат 834,000.

раскрыть ветку (1)
2

518500р

31

как бы да, но нет. не защищает от пыли и пыльцы, насекомые могут пробраться. на картинке видите как красиво? а в реальности, вы его сняли, и надо куда то убрать, а он мокрый и тяжелый. Жена и дети бросят его рядом, и он будет в траве и мусоре. потом с этим мусором натянут обратно.

раскрыть ветку (1)
2

Все верно. Поэтому если брать тент то обязательно со сматывающим роликом

8

Тоже очень хотел купаться, но бассейн не хотел, зафигачил пруд 25 на 10 примерно, сейчас кайфую,  верхняя очистка как у вас, только на больший обьем

раскрыть ветку (1)
2

Ого! Интересно было бы почитать про это

показать ответы
0

Я совсем не инженер по гидротехническим сооружениям. У меня вопросы.

Воду набирать это ладно. Бассейн не проточный, летом в жару быстро зацветет. Куда воду сливать, чтобы чистить?

Когда почистишь, тоже надо смыть и вылить воду. Туда же?

Какие никакие ступеньки, чтобы хрупкие девушки и шебутные дети в бассейн заходили, нужны.

Накрывать надо, мне кажется, а то ветром мусор быстро нанесет.

раскрыть ветку (1)
1

При правильной химической обработке воды ее можно не сливать несколько лет. Поэтому слив как таковой не нужен. Роль ступенек будет выполнять лестница. Накрывать будем куполом

6

У меня такой же басс - лагуна -4,6 он же клон Азуро. Заморочились вы конечно с бетонным основанием, арматурой. Он прекрасно ставится на трамбованный песок и эппс. Все видосы по чешским азуро на ютубах об этом говорят. Да и мой уже вкопан на песке как 3й год. Также у меня вот такойже каркасник, у соседа композит, у дальнего соседа блоки+штукатурка+пленка, у тестя п\пропилен. Ну т.е. статистика собрана. Самый мегабасс это композит. И вот вы и все обычно - у, а 600 тыщ чаша дорого. Ясен х дорого. Ну вот если посчитать от момента - трактор приехал копать - ты нырнул, получается +- блоки, п\пропилен, композит - одинаково по цене. Только композит устанавливать проще всего и меньше всего бетонного срача на участке в процессе установки.

Я вот в этом году поставил тепловой насос и грею водичку.

раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому и говорю что сечем больше читал форумов тем больше вопросов возникало. Потому что одни говорят надо, другие не надо. Но у меня близко грунтовые воды, поэтому решил перестраховаться

показать ответы
28

Гоубина 180 в центре, стенки 45 градусов примерно, в центре заглубление для нижнего насоса ( он подает на очистные юнилосс, там уф лампы и аэратор) все накрыто геотекстилем и бутил каучуком фаерстоун, обложено камнем галтованным ( плитняк не подходит, от воды трескается) верхняя очистка из скиммера приколхоженого к песочным очистным от бассейна, терассой очистные закроются и доступ будет через крышки. На зиму из юнилоса откачиваю воду и снимаю лампы( без него вода начинает мутнеть через неделю) верхний фильтр надо будет опустошить от песка ( пока не знаю как это будет)) живет у меня с весны, пашет хорошо

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Очень масштабно 👍 какой бюджет?

показать ответы
8

По началу прочтения сразу возник вопрос: а был бы вариант каркасный бассейн утопить под землю?

раскрыть ветку (1)
1

В теории можно, но нужна серьезная подготовка в виде хорошего бетонированного котлована. Но тогда уж проще делать сразу бетонный. Так же есть ряд минусов: 1. На зиму его надо разбирать. 2. Стенки утеплить не получится

показать ответы
3
Как слив воды будет организован и где система фильтрации и нагрева?
раскрыть ветку (1)
1

Слив воды погружным насосом, фильтр и нагреватель будут в шкафу за бассейном

0
У нас куб бетона без доставки 5100, территориально Иркутск
раскрыть ветку (1)
0

Думаю скоро догоним)

0

А сколько вообще обошлось всё добро? Себе делал меньшего размера 2,5 на 4 (внутри) обошлось меньше 200к (правда цены почти все до сво).
Но я еще плитку коппинговую не заказывал, чтобы борт облицовывать, а это еще + около 50к, пока как то не до этого.

раскрыть ветку (1)
0

650-700 на данном этапе

0

Строил..., где стройка? Вы так, просто, закопали каркасник.

Дополняю, согласен практически строили, обложили кирпичом, фундамент под бассейн, по сути можно было сделать стационарный +- за ту же цену.

раскрыть ветку (1)
0

Нельзя было сделать аналогичной кубатуры стационарник за те же деньги

показать ответы
2
А что, так можно было? Каркасник в яму???
раскрыть ветку (1)
0

При определенной сноровке можно)

6

У меня такой же басс - лагуна -4,6 он же клон Азуро. Заморочились вы конечно с бетонным основанием, арматурой. Он прекрасно ставится на трамбованный песок и эппс. Все видосы по чешским азуро на ютубах об этом говорят. Да и мой уже вкопан на песке как 3й год. Также у меня вот такойже каркасник, у соседа композит, у дальнего соседа блоки+штукатурка+пленка, у тестя п\пропилен. Ну т.е. статистика собрана. Самый мегабасс это композит. И вот вы и все обычно - у, а 600 тыщ чаша дорого. Ясен х дорого. Ну вот если посчитать от момента - трактор приехал копать - ты нырнул, получается +- блоки, п\пропилен, композит - одинаково по цене. Только композит устанавливать проще всего и меньше всего бетонного срача на участке в процессе установки.

Я вот в этом году поставил тепловой насос и грею водичку.

раскрыть ветку (1)
0

Тепловой насос да экономнее, но цена в 250тр против 40 у 9квт нагревателя, плюс зависимость от солнца. Это лет 10-15 его окупать на разнице

показать ответы
0
К профессионалам думал, но все же дешевле выходит куда то сьездить :)
раскрыть ветку (1)
0

Тут не спорю, я бы вообще бассейн не делал потому что тоже так считаю, но жена и дети настояли)

0
Тоже купили каркасник на 10 кубов, первое лето полет нормальный, здорово,весело.

На второй год что то пошло не так. Цветет хоть ты тресни. Химию разную пробовал, пиаш выравнивал, слил кучу денег, толку Ноль. Пришлось за лето 3 раза сливать по 10 кубов и заливать заново. С учетом затрат на химию и прочее, задумался о том, что проще на день сьездить в аквапарк, по деньгам то на то и выходит
раскрыть ветку (1)
0

Видимо что то все таки делали не так, может стоило обратится к профессионалам?

показать ответы
0
Три совы в плаще

А какая глубина в итоге получилась? И когда финал?) Очень интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Глубина бассейна 1,25

Прям финал не знаю, потому что он завязан на террасу и беседку. Сегодня, завтра запустим и начнём купаться как есть

показать ответы
4

Честно говоря мне каркасники не нравятся. Но много кто их ставит. Мы таких несколько штук смонтировали с оборудованием. Круглых, овальных и восьмерок. Если будут вопросы пишите, подскажу что знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, пока вроде все понятно

14
На кой черт вообще нужен павильон? Тент от мусора 1500 рублей стоит.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Основная причина 2 летний ребенок

показать ответы
0
Спасибо за пост!) Жду продолжения, как будете реализовывать подогрев?
раскрыть ветку (1)
0

Электронагреватель на 9квт

DELETED
Закопанный каркасник? Так себе идея, через несколько сезонов пойдет по-пизде.
раскрыть ветку (1)
0

Не пойдет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги