Как всех натянуть на болт
Место событий, а также имена действующих лиц - скрою.
У нас в компании, появилась идея как неплохо нарубить капустки особо не напрягаясь. Идея была не наша, но мы знали как потеснить того, кто все это придумал. Сразу скажу, что в принципе, я за честную конкуренцию и умею работать в ее условиях. Но с другой стороны считаю, что всегда надо добиваться цели любыми методами. Так что, мое отношение к описанному ниже - не раздумывая повторил бы.
По части конкуренции, все на самом деле было очень просто. Там люди только искали средства на свой проект, а у нас деньги уже были. Бизнес-план мы формально не воровали, там одной идеи достаточно. Проработать детали - это уже мелочь. Но, неизбежно требовалось пойти дальше, расширив перспективы и устранив возможных конкурентов в будущем. А они бы появились обязательно - в этом и была вся сложность. Справиться с этим, можно было серией постановлений горсовета, вполне безобидных по отдельности. Это было что-то вроде "застолбить территорию". Ведь позже, обязательно появились бы другие, возможно имеющие серьезную поддержку, но уже без открытой конфронтации, они не смогли бы нам ничего сделать. А как известно, особо грызться и вырывать друг у друга кусок - сейчас не принято.
Обращаться к тем, кто напрямую мог бы нам в этом помочь, по определенным причинам, мы не могли. Тогда я и открыл для себя очень интересный вид лоббистов. Лоббисты вообще интересные люди. Они всех знают, со всеми общаются, никогда ни с кем не ссорятся, и при этом всеми манипулируют. Есть много подвидов, и можете не верить, но далеко не всегда дело сводится к деньгам. Конечно, за свои услуги денюжку они просят (есть исключения) но как правило, сами с деньгами почти не расстаются. Они хорошо знают законы, часто имеют юридическое образование. И главное, знают, кто с кем в каких отношениях. Невзначай, за кофе, могут подбросить нужным людям нужную мысль. Некоторым, могут напрямую предложить деньги. Но, чаще всего умный лоббист никогда не станет рисковать, опускаясь до откровенных взяток и подкупа. Многие из них, используют в качестве рычагов давления компромат, но опять таки, практически всегда это делается очень деликатно.
Первое знакомство с одним из таких, для меня стало настоящим открытием. Я был в приятном шоке. Он как "агент депутатов". Рассуждает словно сутенер, о своих девках. Он подробно объяснил мне, как сделать то, что мы хотим. Кто будет за, кто против, каковы шансы и сколько уйдет времени. Детально обрисовал все перспективы. И в целом произвел хорошее впечатление - неказистый, простой интеллигентный человек. Обремененный интеллектом, но никак не скупящийся на крепкие словца, когда они уместны. У него были ответы на все мои вопросы. Некоторые из них, он даже предугадывал.
Именно тогда я и понял, почему с виду незначительные изменения в законодательстве, принятие вроде бы, не спорных законов и постановлений, часто оказываются предметом ожесточенных споров. Большинству людей и 2 события связать вместе сложно, а если их 5 и более - совсем запутываются. Но именно так, все это и устроено. Если ты не знаешь, как одно влияет на второе, а второе на третье - конечный смысл будет казаться непредсказуемым. Особенно там, где ты в принципе не ждал подвоха и не видел чьей либо выгоды изначально. Поэтому, очевидный диссонанс между первым и скажем пятым - обычно списывают на простую тупость. Что собственно и требуется.
Вернувшись и переговорив с генеральным, решение было принято. Не было никаких встреч поздно ночью, никаких кейсов с деньгами. Мы просто купили у кое-кого, кое-что, по завышенной до нужной суммы цене. Но, т.к определить цену покупки могли единицы, никаких подозрений эта сделка не вызвала. Все совершенно легально. Хотя впрочем, определенные люди все же узнали, в чем тут дело. Но, это уже другая история, да и та положительная.
Спустя оговоренное время, все постановления были приняты. Несколько лет все работало как часы, не создавая никаких трудностей для компании и нового предприятия. Позже, нас все таки потеснили дяди покрупнее. Но, несколько лет форы, дали определенные преимущества при перераспределении рынка. Так что, их нашествие, я бы сказал провалилось. Ну, они получили гораздо меньше, чем собирались взять.
Морали тут нет. Быть участником подобного - интересно и выгодно. Но, я все же уверен, что это неправильно. В нашем случае, все вполне безобидно, а ведь бывает иначе. Проблема в том, что в любой системе есть лазейки, узкие и маленькие, но все же их достаточно, чтобы кто-то смог заставить систему работать на себя. И это никак не искоренить, ведь корень этой проблемы - основа любой системы.
Истории из жизни
41.1K постов76.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.