8

Как Василиса Дурак на диету садилась

- Марф, думаешь, я толстая? - Василиса Дурак, дочь Василисы Премудрой и Ивана Дурака, ущипнула себя за тоненькую складку на талии.

- Жируха прям, - Марфа Васильевна громко фыркнула, щедро намазывая на краюху бородинского заморский сыр маскарпоне, привезенный накануне папой-дипломатом из командировки. Положив сверху лист салата, тоненький ломтик помидора и, сбрызнув свое творение лимонным соком, девушка на миг задумалась и положила сверху столовую ложку красной икры, - Добро.

Лучшая подруга Василисы была девушкой статной, розовощекой и не обремененной модной нынче истерией по стройности тела и бледности лица. Пышные формы с выдающимися особенностями она носила гордо и со снисходительной усмешкой, чем сильно раздражала местных кумушек.

- Но похудеть не мешало бы, да?

- Определенно. Кащей оценит, - Марфа легко, словно пушинку, перенесла на стол огромный блестящий самовар и оглянулась в поисках заварочного чайника, - Он страсть, как любит суповые наборы.

- Марфа! - Василиса хмуро посмотрела на подругу из-под белобрысой челки.

- Что? – Марфа Васильевна невинно хлопнула длиннющими ресницами, - Бутербродик будешь? Батюшка из поездки привез то ли сыр, то ли творог – не разберешь.

Василиса еще раз критически осмотрела свой гибкий стан в зеркале и недовольно поджала губы: - А он диетический?

Марфа пожала плечами: - Если правильно приправить – съедобный.

- Ну, давай.

- Как же мне быстро привести себя в форму? – с аппетитом уплетая бутерброды, поинтересовалась Василиса, - Вот матушка накануне рассказывала про заморские залы с тренажёрами.

- Жёрами? – удивилась Марфа, заедая сыротворожный деликатес горячей румяной булочкой с брусничным варением, - Ты же худеть собралась, мать. Это значит не жрать!

- Ну, ты скажешь тоже, - Василиса налила себе ароматного черного чая и тоже потянулась за булочкой, - Тренажеры – это когда ты поднимаешь разные железяки, потеешь, страдаешь и сразу худеешь.

- Железки говоришь? – Марфа задумалась, аккуратно опуская в чашку кусочки сахара. На шестом Василиса незаметно отодвинула сахарницу на другой конец стола, - А, вон, иди-ка в кузню к дяде Тарасу, потаскаешь у него железяки забесплатно, молотом помашешь, мехами там всякими пошуршишь, накачаешь мускулатуру, и мы тебя на конкурс зашлем.

- На какой такой конкурс?

- Каждый год в Заморском царстве выбирают лучшую кузничиху года, - Марфа нахмурилась, споткнувшись о странное слово, - Кузни… А, ладно! – девушка махнула рукой, - Он так и называется «Куй-баба года».

- Название как-то не очень...

- Люди говорят, в купальнике надо быть, - продолжала свои размышления Марфа, помешивая сахар в чае, - И маслом натереться.

- Каким еще маслом? – глаза Василисы округлились.

Подруга помолчала, обдумывая вопрос.

- Сливочным.

- Дикари-и, - еле слышно выдохнула Василиса.

В дверь покоев Марфы Васильевны деликатно постучали.

- Кого там еще нелегкая принесла? – гостеприимно поинтересовалась Марфа, бросив на дверь убийственный взгляд.

- Это я, - отозвался певучий мужской голос с приятным восточным акцентом, - Алладин… Эм.. Младший сын. Ведь в твоих краях так принято говорить, о халва на устах моих?

- Твой пожаловал, - Василиса улыбнулась и, подмигнув подруге, громко хлюпнула чаем, - Запала ты в душу сыночку нашего восточного гостя, Марфуша. Быть тебе прЫнцессой!

- Опять, глядишь, финики притащил, - Марфа закатила глаза и поправила шикарную рыжую косу до пояса, - Идуу, мой новый заморский друуг, - Минуя старинное трюмо, девушка покрутилась перед зеркалом и вопросительно посмотрела на подругу.

- Красота неземная! – Василиса подняла вверх большой палец.

- Ох, привязался, на мою голову, - Марфа страдальчески вздохнула и распахнула дверь.

В покои вошел высокий, гибкий, как стебель кипариса, юноша с растрепанными каштановыми волосами.

- Это тебе, услада глаз моих, - он протянул своей возлюбленной искусно украшенную серебряную коробочку.

- И что это? – Марфа с подозрением смотрела на угощение, - О… Приятель… Хм… Мой, - Девушка была явно не искушена в витиеватых восточных речах, - Это мука? - она открыла коробочку, в которой лежали разноцветные кусочки в белой обсыпке.

- Сахарная пудра, о свет очей моих, - Аладдин-младший гордо расправил плечи, - Это лучший рахат-лукум в моем царстве! В смысле, в царстве моего великого отца, - уточнил юноша, - Попробуй же его, о услада глаз моих.

- Было, - бросила из-за стола Василиса.

- О свет жизни моей! - быстро поправился Алладин-младший. - И угости свою прекрасную светлоокую подругу, – он галантно поклонился, - Чтобы уста ее были заняты столь изысканным лакомством.

- Ой, да ну лааадно, - Василиса смутилась, покраснела и тут же насупилась, - Так, чтооо?

В этот момент в окно Марфиных покоев прилетел камешек.

- ВасютААА!!! – заорал кто-то на весь двор с таким энтузиазмом, что распугал всех голубей.

- А вот и твой пожаловал, - Марфа громко хмыкнула, с удивлением обнаружив, что коробочка с божественным рахат-лукумом опустела на половину, - Съедобно, - она одобрительно похлопала Аладдина по плечу, оставив четкий след белой пятерни на его новеньком бархатном камзоле, - Неси еще.

- Я ничего не слышала, – Василиса, игнорируя прилетевший в окно камешек побольше, попробовала угощение, - Вкусненько…

- ВасилисАА!! – в окно залетела увесистая подкова, - Выходи! Пойдём на сеновал целоватьсЯЯ!

- Дурак!!! – Василиса разъярённой кошкой прыгнула к окну и запустила подкову обратно в ухажера.

- Это ты дурак, Василёнка!! - беззлобно отозвался высоченный широкоплечий парень в парадной синей рубахе, ловко уворачиваясь от снаряда, - А я - Алешка Средний сын! – он залихвацки присвистнул, - Твой сладкий пирожочек!

- Убью его! - прошипела Василиса, стараясь игнорировать сдавленные рыдания подруги за спиной.

- Выходи! А то я со вчерашнего дня хожу одинёшенек и нецелован! – Алешка запустил в окно чем-то круглым, - Я тебе бублики принес! Как ты любишь! Чтобы мака побольше!

- А мне нельзя бублик!!! – прокричала в ответ Василиса, высунулась в окно по пояс, - Я худееееЮУ!

Алешка долго молчал, неторопливо жуя бублик.

- А может не надо, радость моЯЯ?! – наконец выкрикнул он.

- Я уже всё решилААА!!!

Парень снова замолчал.

- МарфАА!!! – наконец заорал он, так что зазвенели стекла соседних окон.

- Сама только узналАА!!! – рядом с Василисой появилась подруга.

- А для чего ты худеешь, роднуля?! – ухажер сдвинул на затылок фуражку и почесал в затылке, - Ты же такая… Такая… Прям как надо!

- Ради тебя, дурак!!!

- Я не… Что? Ага…, - Алешка растерянно похлопал глазами, - Вижу, я не вовремя, ВасилёнА! Я тогда потом зайду!

- Мужчины! – фыркнула Василиса, провожаю Алешку грустным взглядом, - Ты для них… А они!

Аладдин хотел было вставить слово, но Марфа, знающая подругу с самого детства, быстро одернула его за рукав. Ведь всему Тридевятому царству было известно, что всякая Василисина диета мгновенно заканчивается за хлебосольным Марфиным столом.

(с) Демченкова Дарья

Первая сказка: "Как Василиса Дурак фамилию меняла"

Группа вк с актуальными анонсами: vk.com/okfant

Как Василиса Дурак на диету садилась

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы