Как углубить пол в гараже ниже стен
Всем привет и с Новым надеюсь продуктивным и хорошим годом !)
Очень прошу помощи специалистов инженеров, строителей. Ищу информацию сам, и что то нашел. НО у людей с опытом явно найдется больше решений.
Я все равно хочу пригласить спецалиста что бы он посмотрел на это и подсказал все нюансы. Но самому понимать тоже нужно. Мне ж все это и делать )
У меня есть гараж. 5.7 на 4.6. Гараж крайний в блоке . Стены из блоков фбс . толщина по схеме 37 см. Крыша из ж.б плит П-образной формы. Лицевая часть гаража, где ворота. выложена из кирпича толщина 38 см. Подвал есть, но он глубоко и по центру гаража. до стен боковых по метру где то. 2х2 метра комнатка. Вьезд в гараж немного в горку . см 50 от дороги перед ним.
Требуется увеличить высоту гаража внутри для установки подьемника.
План, убрать пол и оставить его чуть выше чем дорога. на 5 см выше что бы дождь стекал, на дорогу.Сейчас пол бетонный. Убрал немного и докопался до дна фбс блока . Выигрываю 40 см.
Вопросы.
Из того что я прочитал, можно безопасно убирать землю пока не сравняюсь с началом фбс блоков. Так ли это ?
Если мне потребуется еще заглубиться. Знаю что нагрузка под блоком распределяется по 45 градусов в стороны в низ от нижних точек. Получается можно абсолютно безопасно копать под таких углом и заглубляться? Но я не знаю глубину залегания кирпичной кладки лицевой стены( в проеме ворот) .Полагаю здесь тот же принцип, либо в ровень либо под 45 гр в сторону.
3.Мне обязательно нужен пеноплекс под бетонным полом. Что бы плита не промораживалась. И теплый пол планируется. Соответственно мне потребуется снять больше грунта, подложка из песка( сколько не знаю, полагаю около 5 см.) и пеноплекс потом. еще 5 см минимум. Не понимаю как это сделать если копать под 45 градусов.
4.Допускается ли углубиться ниже плит в ровень с плитами ? Если да , то насколько ?
Для того что выйграть глубину ниже плит на 15 см. нужно углубиться минимум на 25 для песка и пеноплекса .
Не обвалиться ли кирпичный проем ворот если я уберу нижниюю часть кирпичей в проеме и метталическую стяжку которая там находится. ( на фото подобная моей металлическая стяжка проема под ворота) у меня по краем уголки. по центру металл. полоса. и все вместе сваренно.

План не очень. Точнее совсем плох.
Копать ниже без доп мер усиления существующего фундамента- плохо.
Бурить и заливать сваи, которые возьмут на себя нагрузки дорого.
"Копать под 45" вообще за гранью добра. трещины гарантированны.
Все эти пункты вместе дорого. Дешевле поднять крышу если есть возможность.
Возможно дешевле снести бокс и заложить новую плиту на новой отметке. стены дешевле чем их пытаться сохранить а потом ремонтировать трещину сквозную.