Как тяжело быть блогером
После трёх попыток записать простейший ролик о своей работе я сдался, сел и решил написать это признание.
Я зауважал блогеров. Серьёзно.
Возможно, дело в складе психики. Кому-то дано сесть перед камерой и говорить — связно, интересно, не запинаясь через слово и не выглядя при этом как заложник на видеообращении. Мне, видимо, не дано. Три дубля — и в кажqwe1дом я умудрялся выглядеть хуже, чем в предыдущем.
Но вдумайтесь, что стоит за каждым роликом, который мы смотрим фоном за ужином:
Свет (и нет, потолочная люстра не считается)
Звук (петличка за 5 тысяч — это ещё бюджетный вариант)
Камера или хотя бы нормально настроенный телефон
Насмотренность — сотни часов чужого контента, чтобы понять, как надо
Навыки: монтаж, сценарий, речь, драматургия
И главное — воля не бросить после первого ролика на 47 просмотров. И после десятого. И после сотого.
И всё это — чаще всего на свои деньги, в своё свободное время, без каких-либо гарантий. При этом тебя не ценят, не уважают, а в комментариях объясняют, что ты бездельник. В последние годы ещё и государство решило подключиться.
Допустим, ты дошёл. Набрал аудиторию. Думаешь, теперь можно выдохнуть? Нет. Теперь нужно монетизировать — а значит, рекламировать продукты, которые не обязательно тебе нравятся, или строить свой бизнес. В обоих случаях ты — первое лицо компании, без которого всё рассыпается. Усталость и выгорание — это не финиш, а первые остановки на пути.
А многие всё равно думают, что человеку просто повезло.
Несколько лет назад я работал на заводе начальником отдела маркетинга. За обедом у нас как-то зашёл разговор о блогерах. Работяги относились к ним резко негативно. Запомнилась фраза, брошенная вроде бы в шутку, но на самом деле — с болью: «Ненавижу этих е*ных блогеров». Мол, ничего не делают, а зарабатывают больше нас всех вместе взятых.
Я тогда отчасти разделял эту мысль, хотя в споре скорее встал на защиту. Но у меня тогда возник простой вопрос: «А чего ты их тогда смотришь? Если мы тратим на них своё время — значит, есть в этом какая-то ценность?»
Злость понятна. Когда ты пашешь руками за скромные деньги, а кто-то вроде бы просто болтает в камеру и живёт красиво — это бесит. И да, шлака среди блогеров хватает — пустой контент, инфоцыгане, реклама мусора. Но за хорошим контентом стоит реальный труд, который со стороны просто не виден.
При этом шансы попробовать были у всех. Может, не равные — у кого-то больше ресурсов, времени, стартовых условий, нет смысла это отрицать. Но тренд на цифровизацию и рост экранного времени видели все. Сейчас порог входа значительно выше, чем пять лет назад — конкуренция выросла в разы.
Так вот, к чему я это всё веду.
Речь не только о блогерах. Речь о труде вообще. Цените чужой труд — пока он настоящий, пока за ним стоит живое сердце и живая мысль.
Потому что это уже меняется. Нейросети пишут тексты, генерируют видео, озвучивают, монтируют. Скоро живой человек перед камерой — с дрожью в голосе, с пятого дубля, но от сердца — может стать исключением, а не правилом. И тогда, возможно, мы наконец поймём ценность того, что имели.