0

Как тяжело быть блогером

После трёх попыток записать простейший ролик о своей работе я сдался, сел и решил написать это признание.

Я зауважал блогеров. Серьёзно.

Возможно, дело в складе психики. Кому-то дано сесть перед камерой и говорить — связно, интересно, не запинаясь через слово и не выглядя при этом как заложник на видеообращении. Мне, видимо, не дано. Три дубля — и в кажqwe1дом я умудрялся выглядеть хуже, чем в предыдущем.

Но вдумайтесь, что стоит за каждым роликом, который мы смотрим фоном за ужином:

1. Свет (и нет, потолочная люстра не считается)

2. Звук (петличка за 5 тысяч — это ещё бюджетный вариант)

3. Камера или хотя бы нормально настроенный телефон

4. Насмотренность — сотни часов чужого контента, чтобы понять, как надо

5. Навыки: монтаж, сценарий, речь, драматургия

6. И главное — воля не бросить после первого ролика на 47 просмотров. И после десятого. И после сотого.

И всё это — чаще всего на свои деньги, в своё свободное время, без каких-либо гарантий. При этом тебя не ценят, не уважают, а в комментариях объясняют, что ты бездельник. В последние годы ещё и государство решило подключиться.

Допустим, ты дошёл. Набрал аудиторию. Думаешь, теперь можно выдохнуть? Нет. Теперь нужно монетизировать — а значит, рекламировать продукты, которые не обязательно тебе нравятся, или строить свой бизнес. В обоих случаях ты — первое лицо компании, без которого всё рассыпается. Усталость и выгорание — это не финиш, а первые остановки на пути.

А многие всё равно думают, что человеку просто повезло.

Несколько лет назад я работал на заводе начальником отдела маркетинга. За обедом у нас как-то зашёл разговор о блогерах. Работяги относились к ним резко негативно. Запомнилась фраза, брошенная вроде бы в шутку, но на самом деле — с болью: «Ненавижу этих е*ных блогеров». Мол, ничего не делают, а зарабатывают больше нас всех вместе взятых.

Я тогда отчасти разделял эту мысль, хотя в споре скорее встал на защиту. Но у меня тогда возник простой вопрос: «А чего ты их тогда смотришь? Если мы тратим на них своё время — значит, есть в этом какая-то ценность?»

Злость понятна. Когда ты пашешь руками за скромные деньги, а кто-то вроде бы просто болтает в камеру и живёт красиво — это бесит. И да, шлака среди блогеров хватает — пустой контент, инфоцыгане, реклама мусора. Но за хорошим контентом стоит реальный труд, который со стороны просто не виден.

При этом шансы попробовать были у всех. Может, не равные — у кого-то больше ресурсов, времени, стартовых условий, нет смысла это отрицать. Но тренд на цифровизацию и рост экранного времени видели все. Сейчас порог входа значительно выше, чем пять лет назад — конкуренция выросла в разы.

Так вот, к чему я это всё веду.

Речь не только о блогерах. Речь о труде вообще. Цените чужой труд — пока он настоящий, пока за ним стоит живое сердце и живая мысль.

Потому что это уже меняется. Нейросети пишут тексты, генерируют видео, озвучивают, монтируют. Скоро живой человек перед камерой — с дрожью в голосе, с пятого дубля, но от сердца — может стать исключением, а не правилом. И тогда, возможно, мы наконец поймём ценность того, что имели.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы