1461

Как сварить суп вкуснее

Одна из вещей, которые я не любил, пока не начал готовить профессионально сам - невыразительный суп с выварившимися овощами. 

Все продукты содержат воду, аминокислоты, ароматические вещества. При обработке продукта эти вещества могут быть извлечены или сохранены в зависимости от стоящей задачи.

Наука

В большинстве способов приготовления продуктов участвует вода, которая выступает как среда для приготовления блюда или как раствор для сахара, соли и веществ, содержащихся в продуктах. При соединении воды, соли и продуктов происходят диффузия и осмос.

Диффузия - это движение молекул растворенного вещества из области, где их много, в область растворителя, где их меньше.

При заваривании чая молекулы чайного листа переходят в воду, так будет продолжаться, пока концентрация чайных молекул не распределится равномерно в воде.

Вода - растворитель. Чай растворенное вещество.

Осмосдиффузия воды через полупроницаемую мембрану (стенка живой клетки) из области более низкой концентрации в область белее высокой концентрации растворенного вещества.

Замачивание в воде сухих грибов насыщает их клетки водой.

При сухой засолке на поверхность рыбы, где концентрация соли выше, из клеток мяса наружу начнет перемещаться вода - продукт осушается (дегидратируется).

Эти два процесса помогают сбалансировать разницу между количеством воды, соли и ароматизаторов в растворе, а также количеством воды и ароматизаторов в продукте.

При нагреве создается разность температур между поверхностью и внутренними частями продукта. Перепад температуры вызывает перемещение воды от поверхности к центру продукта.

Это явление называется термомассоперенос ( термодиффузия ).

Кулинария

Диффузия и осмос - зачем нам это?

Сохранение продуктов - При засолке соль вытягивает воду с поверхности продукта (осмос) лишая патогенные организмы среды (воды) для жизнедеятельности и размножения.

Концентрация вкуса - При засолке продуктов из продукта уходит вода, делая вкус насыщеннее.

Если перед приготовлением рыбы ее посолить или выдержать в соленом растворе она станет плотнее и не развалится при жарке или отваривании.

Получение текстуры - Для получения хрустящей корочки натереть поверхность мяса или кожу птицы солью. Соль уберет с поверхности лишнею влагу. Сухая поверхность способствует быстрому образованию на поверхности корочки и уменьшению испарения влаги при жарке, а также снижению интенсивности диффузионных процессов при варке.

Сохранение сочности - Перед приготовлением мяса или птицы, для компенсации потери влаги при термообработке, можно выдержать мясо в слабом соляном (40 гр. соли на литр воды) растворе 4-6 часов.

Получение или сохранение веществ - При варке бульона или соуса нужно извлечь все вещества из ингредиентов (усилить диффузию), а при приготовлении гарнира или второго блюда сохранить (сократить диффузию).

Что бы при варке супа добиться лучшего вкуса  бульон и суповой гарнир готовим отдельно.

Бульон - мясо и овощи закладываем в холодную воду. Овощи варим не более 1 часа, так как после того как из них извлекутся все ароматические вещества и бульон станет насыщенным, пойдет обратный процесс - овощи будут забирать из бульона вкус.

Гарнир и мясо для супа - овощи и мясо варим в небольшом количестве насыщенного бульона, сокращая диффузию веществ из них. Закладываем овощи и мясо в горячую жидкость, что бы запустить процесс термомассопереноса и не допустить потери влаги из продуктов.

После приготовления бульона и гарнира соединяем все вместе, добавляем специи, и настаиваем.

Шеф-повар Петр.

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

22
Автор поста оценил этот комментарий

"Бульон - мясо и овощи закладываем в холодную воду. Овощи варим не более 1 часа, так как после того как из них извлекутся все ароматические вещества и бульон станет насыщенным, пойдет обратный процесс - овощи будут забирать из бульона вкус.

Гарнир и мясо для супа - овощи и мясо варим в небольшом количестве насыщенного бульона, сокращая диффузию веществ из них. Закладываем овощи и мясо в горячую жидкость, что бы запустить процесс термомассопереноса и не допустить потери влаги из продуктов."

Либо я чего-то не понимаю, либо у вас овощи и мясо варить 2 раза отдельно? Нехрена не понятно... или мясо и овощи варить час, потом убрать овощи и отдельно варить новые овощи или эти же?

раскрыть ветку (1)
68
Пример:
щи - варим бульон:
закладываем мясо с большим содержанием коллагена (голяшка, грудинка), луковицу, морковь, белый корень в холодную воду, варим. Через минут сорок выкидываем луковицу, морковь, сельдерей , варим дальше сколько нужно.
гарнир - в ка стрюле спассируем лук, морковь добавим картофель, капусту, мелко нарезанные хорошие мясо - заливаем горячей водой что бы только прикрыла овощи, готовим.
как готово , заливаем бульоном, добавляем специи, пусть настоится
показать ответы
Не делайте из еды культа?
Остап. Б.
раскрыть ветку (1)
11
И отобрал у Паниковского огурец))
6

вареную морковку и лук выкидываете, они только для вкуса бульона, а зажарку из вторых морковки и лука добавляете в конце. @Petrkgn,  Я Вас правильно поняла?

раскрыть ветку (1)
7
Да точно
показать ответы
57

Даю перевод:

1. Положить в холодную воду мясо, кости, овощи для бульона, букет гарни, что там еще кладут.

2. Через час выловить овощи и травы. Мясо варить до готовности бульона, потом извлечь и с ним сделать не знаю что. Бульон процедить.

3. Овощи и мясо, которые пойдут в суп, отварить в отдельной кастрюле до готовности в небольшом количестве бульона. Класть в кипящий бульон, чтоб не выварились.

4. Собрать суп: плюхнуть сваренные мясо-овощи в подготовленный бульон, подогреть если надо, довести до вкуса.

раскрыть ветку (1)
23
Спасибо добрый человек) я видимо намудрил в изложении, надо учится писать
показать ответы
9
Я хотел сказать, что при варке бульона используем деловые отрубы - голяшка, кости с грудинки. Конечно это мясо не надо выбрасывать, его можно использовать. А непосредственно в суп готовым кусочки хорошего мяса которое и идёт в закладку для готового бульона
раскрыть ветку (1)
9
Деловые зачеркнуть. Дешевые
показать ответы
9

Видишь, что народу нужно - более практичное описание. То есть, теорию ты дал - очень интересно, я подписался. Но в конце мог бы ты подводить итог более понятными словами и примерами?!

раскрыть ветку (1)
4
Ага. Я уже понял
5
Шеф-повар Пётр! Шеф-повар Пётр, нас минусят! Что делать, Шеф-повар Пётр? Я Вам плюсую, а Вы всё равно тонете в минусах(
раскрыть ветку (1)
6
Ничего) глас народа глас божий)
31
Что делать-то в итоге надо? Поварить мясо и овощи для бульона, выкинуть их и закинуть потом новые? Так себе рецепт, расточительный
раскрыть ветку (1)
9
Я хотел сказать, что при варке бульона используем деловые отрубы - голяшка, кости с грудинки. Конечно это мясо не надо выбрасывать, его можно использовать. А непосредственно в суп готовым кусочки хорошего мяса которое и идёт в закладку для готового бульона
показать ответы
31
Что делать-то в итоге надо? Поварить мясо и овощи для бульона, выкинуть их и закинуть потом новые? Так себе рецепт, расточительный
раскрыть ветку (1)
5
Овощи для бульона да выкинуть)
показать ответы
0

Извените сам повар.. Поясните пж-ста :

Получение или сохранение веществ - При варке бульона или соуса нужно извлечь все вещества из ингредиентов (усилить диффузию), а при приготовлении гарнира или второго блюда сохранить (сократить диффузию).

раскрыть ветку (1)
3

Для демигласа мы все  вытаскиваем из мяса и овощей в жидкость потом ещё и увариваем для концентрации. Так? Готовя овощи пытаемся сохранить вкус и цвет, варим на пару, отвариваем в небольшом количестве воды, добавляем сливочное масло при варке делая среду плотной. Так?

показать ответы
13

Ну что я могу сказать.... Я, в свое время, провел ряд серьезных экспериментов с бульонами и могу совершенно серьезно сказать, что все это не в полной мере соответствует действительности. Ряд бульонов, особенно костный, должны вариться куда больше часа. И в этом случае совершенно точно не имеет никакого значения положил ли ты их в холодную воду или горячую. При варке курицы также не заметил разницы от холодной либо горячей воды..

Теперь вот это вот:

Для получения хрустящей корочки натереть поверхность мяса или кожу птицы солью. Соль уберет с поверхности лишнею влагу. Сухая поверхность способствует быстрому образованию на поверхности корочки и уменьшению испарения влаги при жарке, а также снижению интенсивности диффузионных процессов при варке.

Это вообще какая-то чушь. Для того, чтобы получилась корочка нужна реакция Мейара, т.е. должна произойти реакция между аминокислотами и сахарами. Если натереть сухую кожу курицы солью, то красивой корки не будет, кожа на грудке высохнет и только там, где из под нее выплеснется жир -- зарумянится. Не зря ж ее мажут сливочным маслом, майонезом, соевым соусом с медом.

И скажите, как натертая поверхность мяса может способствовать "снижению интенсивности диффузионных процессов при варке"? Только мы опустим мясо в воду как тут же поверхность станет мокрой, а вся соль смоется.

Чет сильно много несостыковок в статье

раскрыть ветку (1)
4
Высушивая поверхность солью мы как раз подготавливаем ее к прохождению реакции майяра, потому что пока поверхность содержит много влаги, пока влага не испарится происходит варка, то есть температура не поднимается выше ста градусов. Да, забыл, после того как натерли солью и вытянули влагу - обсушить полотенцем
показать ответы
4
А я поняла! Я поняла, Шеф-повар Пётр! Чтобы супы были вкуснее, нужно уметь концентрировать вкусы составляющих этого блюда, а ещё уметь сочетать текстуры без перебарщивания, а как это делается лучше всего Вы описали в данной статье! Я правильно поняла, Шеф-повар Пётр?
раскрыть ветку (1)
4
))) типо того
показать ответы
11
Да, зажарка даёт вкусовые качества, но, если сварить вкусным сам бульон, то любое, последующее блюдо, будет в разы вкуснее. Плюс, если мы говорим об экономии, то в бульон запросто можно кидать всякие неликвидные части овощей, зелени, которые обычно выбрасываются. Например, можно хранить в морозилке стебли от зелени, жопки от моркови и корня сельдерея, в общем всё то, что обычно идёт в помойку. Ну луковицу придётся добавить, но не думаю, что кого-то может финансово убить лишняя луковка. Если суп не подразумевается быть очень мясным, вроде солянки, то и мясо на бульон необязательно брать дорогое и супер мясное. Например, из куриных спинок, и "пальчиков" от крылышек, бульон выходит ничуть не хуже, чем из голяшек, а они стоят сущие копейки.
В общем, можно долго и нудно распинаться о преимуществах закладки овощей в бульон, но я рекомендую вам просто попробовать :))
раскрыть ветку (1)
2
Пять баллов!
27

> "Я хотел сказать"

Простите, но что вам сказать это напрямую в посте?

Вот серьезно, куча текста ни о чем, когда ответ на поставленный вами же вопрос помещается в два предложения

У вас бы получилась прекрасная статья с нотками научного подхода к кулинарии, но в итоге вышла мешанина из физических терминов и рассказов о рандомных продуктах

Уделяйте больше внимания тому, ради чего пишете статью, и старайтесь логически и последовательно вести рассказ. Уверена, станет намного читабельнее и понятнее

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо) буду практиковаться)
0

Сохранение сочности - Перед приготовлением мяса или птицы, для компенсации потери влаги при термообработке, можно выдержать мясо в слабом соляном (40 гр. соли на литр воды) растворе 4-6 часов.

И потом можно мариновать в луке и специях, что бы получтть самый сочный шашлык? ( Он у меня и так сочный получается, если честно, но , быть модет, будет еще лучше?)

раскрыть ветку (1)
2
В принципе да, но не стоит. Обычно мясо для шашлыка берут хорошее и время приготовления достаточно быстрое
показать ответы
0
Уважаемый Пётр, в следующий раз Вы уж пожалуйста разжёвывайте для нас. Потому, как, то что для Вас, как для профессионала является само собой разумеющимся, для многих из нас - сложная квестовая цепочка неочевидных вещей. Примером, вся эта ветка с бульонами, то, что варим основу белого/жёлтого бульона из дешёвых субпродуктов (кости, крылья, гузки и тп) а мясо для готового супа - то, которое будет в тарелке у нас лежать, добавляем другое.
раскрыть ветку (1)
1

Да по стараюсь. Только перерыв возьму, записи переберу и попытаюсь более полезно писать

показать ответы
2
не знаю что сказать...

Попал касатик?

раскрыть ветку (1)
1
Ага, растерялся. Прижали к стенке так сказать)
1

Ну вот, вроде не кликбейтный заголовок получился...

показать ответы
4
А мясо?
раскрыть ветку (1)
1
Чувствую вопрос с подвохом))
3

Резюмируйте пожалуйста на примере борща, зажарку понятно делаю отдельно и настиваю потом, а какие овощи тогда варятся то?

раскрыть ветку (1)
1
Лук, морковь, сельдерей
показать ответы
4

Не правильно понял: бульон готовится на мясных и овощных "субпродуктах" т.е. костях с не большим количеством мяса и овощных обрезках, которые обычно хозяйки выкидывают. Вот их можно смело вываривать в течении часа, а потом выкидывать нафиг. Если мяса на костях достаточно для супа, отдельно его уже не варят, а срезают с костей, измельчают и потом при сборке супа опять кладут в кастрюлю, если же на костях мяса мало в отдельной кастрюле вместе с овощами и крупами, варятся те куски мяса, что пойдут уже в суп

раскрыть ветку (1)
1
Угу, так в наших столовых делаем
показать ответы
0
И где мои 15 рублей?
Перед приготовлением мяса или птицы, для компенсации потери влаги при термообработке, можно выдержать мясо в слабом соляном (40 гр. соли на литр воды) растворе 4-6 часов

В одном литре воды Красного моря (самого соленого моря Мирового океана) растворено, в среднем, 41 грамм солей. Вы действительно считаете, что 40 гр/литр это слабосоленый раствор?

раскрыть ветку (1)
1
На вкус нет, для засолки мяса - да
0
DELETED

Петр, раз уж речь о процессах. Я всегда магазинное мясо перед запеканием (особенно, когда делаю быструю [как бы]-пастрому;) кидаю куском в воду на несколько часов. Помимо, вроде, остальных плюсов, в голове сидит, что так из него выходят какахи всякие. Так ли это, или это просто вопрос сочности итд?

раскрыть ветку (1)
1
Если вода не соленая, то да будет выходить (почки там всякие), а для насыщения влагой слабосоленый раствор (сильно соленый будет вытягивать). По поводу что из мяса выходит, не думаю что стоит заморачиваться, брать нормальное мясо. Как то так
показать ответы
1
Прокомментируйте пожалуйста такое мнение, что первичный мясной или рыбный бульон после вскипания нужно сливать, а не счерпывать пену шумовкой и доваривать в этой же воде?
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Я не сливаю. Не привереда) пенку снимаю, просто для эстетики
показать ответы
0

Шеф, не мудри, лучше расскажи как правильно и вкусно сварить да пожарить картоху, макарошки там. Мы ж народ, нам про простые блюда надо! Тонкости варки круп ещё, да

раскрыть ветку (1)
1
Ок) попробую)
а то как у Ильфа и Петрова - ... И тут Остапа понесло.. )))
показать ответы
1

уфф.

И вроде всё по делу.

Читать только невозможно.

Обидно(

раскрыть ветку (1)
0
Напишите, отвечу покороче)
0

не такая уж и закрытая, каждый день тут ем, однако вас еще не видел)))

раскрыть ветку (1)
0
Понятно не закрытая, 2000 человек для такого небольшого города...)) есть желание увидеть? Телефон в технограмме есть)
0

Пётр, судя по нику, можно предположить что мы с вами из одного города, не подскажете где вы работаете, прийти отведать?

раскрыть ветку (1)
0
Если имеете ввиду Курган, то такси Максим, но территория закрытая)
показать ответы
0
Я по образованию химик, и что такое "осмос" и "диффузия" отлично знаю. Но вода не стремится оттуда, где её (то есть, по логике повествования, воды) меньше. Она стремится оттуда, где меньше концентрация растворённых веществ, чтобы растворять там, где их больше, и выравнивать концентрацию. (Обратный процесс в принципе возможен, он так и называется - обратный осмос, когда чистую воду "отжимают" из грязной, такие процессы происходят в бытовых фильтрах, например.)
Так что конкретно взятый коммент - или чушь, или жесть в плане логики изложения. Сама подобным страдаю, поэтому и советую ТСу вычитывать посты немного погодя.
раскрыть ветку (1)
0
Да изложение страдает.
0

В наших белорусских столовых варить на костях и даже на простом мясе запрещено, все супы на воде

раскрыть ветку (1)
0
? Ради здоровья
показать ответы
0
Здравствуйте, Петр! Не могли бы вы посоветовать хорошую литературу по кулинарии? Сам работаю в ресторанах уже несколько лет, но пока что времени нет на какую либо учебу на курсах или где то еще.
раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте найти книгу Гарольда мак-ги (на английском)
0
Здравствуйте, Петр! Не могли бы вы посоветовать хорошую литературу по кулинарии? Сам работаю в ресторанах уже несколько лет, но пока что времени нет на какую либо учебу на курсах или где то еще.
раскрыть ветку (1)
0
Из наших, тут уже упоминали, научная кулинария Сокирянского и Лазерсона. Что нибудь из учебников технолого пищевого производства. Старайтесь искать что нибудь на английском, профессиональной литературы на русский почти не переводят
1
DELETED

Не соленая. Ну, у меня есть нормальный мясной с нормальным мясом, но бывает хватаю какой нить кусман в вакууме, типа Мир-г по скидону.. Сначала разок просто меняю воду-она активно розовеет, а дальше слабосоленый раствор. Потом в миске соевый соус, оливковое масло, чеснок, специи (тимьян, паприка, в основном), в духовку -15 мин на огне, дальше выкл и дать остыть не вынимая вместе с духовкой. В холодильник и вместо колбасы на неделю;)

раскрыть ветку (1)
0
Отличный способ. Хорошо что даёте остыть в духовке, на падающей температуре
показать ответы
0
При засолке соль вытягивает воду с поверхности продукта (осмос)

и

Сохранение сочности - Перед приготовлением мяса или птицы, для компенсации потери влаги при термообработке, можно выдержать мясо в слабом соляном (40 гр. соли на литр воды) растворе 4-6 часов

Интересно получается - соль вытягивает воду. Поэтому для сохранения сочности необходимо выдержать продукт в соленой воде. =)

Или фишка в том, что соль вытягивает воду только с поверхности продукта, в итоге поверхность защищает внутренности от потери влаги при жарке, варке?

раскрыть ветку (1)
0
Все дело в концентрации соли. В слабо солёной воде выравнивая концентрацию солей вода движется внутрь продукта
0

На сколько % будет ярче вкус? Если правильно все сделать, спрашиваю для того что-бы понять для себя есть ли смысл заморачиваться. Возможно, так варить есть смысл только для подачи блюда в ресторане, для богемы там всякой, если эффект менее 20 % то лично для меня нет смысла варить по сути два супа вместо одного

раскрыть ветку (1)
0
В столовых мы так варим. Особых заморочек нет. 1000 сотрудников питаются. Просто хочется их вкуснее накормить
1
Ясно, точнее ничего не ясно. Температура кипения 100 градусов, а как 90 достигнуть тогда?
раскрыть ветку (1)
0
Медленный нагрев. Что бы даже не булькало
показать ответы
0

Хочу добраться до сути. Чем отличается стандартный вариант? Это там где мы варим бульон(т.е отвариваем мясо до готовности или почти до готовности) потом добавляем картошку, овощи(смотря какой суп) и зажарку(лук, морковь) , через некоторое время лаврушку и перец(я их правда вместе с картошкой и зажаркой кидаю). Варим всё до готовности картошки.

раскрыть ветку (1)
0
Для сохранения вкуса овощей варить их в небольшом количестве воды. Лучше бульона
показать ответы
0

Интересует вопрос, для бульена овощи в каких пропорциях? Сколько на литр воды?

раскрыть ветку (1)
0
Лук-40 гр., Морковь-20, белый корень - 20. Мясо по деньгам)
0
Спасибо. А как же тогда добиться прозрачности бульона, фильтровать?
раскрыть ветку (1)
0
Готовить бульон при 90 градусах
показать ответы
4

макароны сыпь за минут 10 до того, как захочешь выключить конфорку!

раскрыть ветку (1)
0
Согласен
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
)))))
2

Как я понял,правильный суп это как у китайцев,сварил бульен и после накидал уже готовых ингредиентов😋

раскрыть ветку (1)
0
То же верно)
6

"Закладываем овощи и мясо в горячую жидкость, что бы запустить процесс термомассопереноса и не допустить потери влаги из продуктов"

Что-то я не понял эту строчку, каким образом мы допустим потерю влаги в продуктах , если мы их помещаем в жидкость?

раскрыть ветку (1)
0
Вода из продукта, где ее концентрация ниже, чем в окружающей среде (количество мяса меньше чем воды куда мы его положили) стремится туда где ее больше, то есть наружу
показать ответы
0

@Petrkgn, вопрос к Вам.

А из основы бульона, который из костей и обрезков можно приготовить концентрат упарив раза в 3, по порциям и в морозильник, а впоследствии доставать, разводить, доводить до кипения и всыпать подготовленный гарнир? Не сильно от этого вкус пострадает?

Упаривать,  например, можно ночью, когда электричество дешевле.

раскрыть ветку (1)
Неа не пострадает
0

@Petrkgn, вопрос к Вам.

А из основы бульона, который из костей и обрезков можно приготовить концентрат упарив раза в 3, по порциям и в морозильник, а впоследствии доставать, разводить, доводить до кипения и всыпать подготовленный гарнир? Не сильно от этого вкус пострадает?

Упаривать,  например, можно ночью, когда электричество дешевле.

раскрыть ветку (1)
Да это будет правильно и эффективно)
0

Если не ошибаюсь, при расчёте на долгое хранение лучше охлаждать резко - при переходе через какую-то температуру не успевают активизироваться бактерии.

А отдыхать оставлять мясо - это ж если горячим его сразу кушать?

раскрыть ветку (1)

Все норм. Три дня в холодильнике запеченное мясо легко выдюжит. Резко охлаждать это для увеличенных сроков хранения 5-7 дней. В чиллерах охлаждают с 95 градусов до 4 не более чем за 90 минут. Температура для развития патогенных организмов от 5 до 75 градусов.

показать ответы
4
... Вот у этого коммента та же проблема, что и у всего поста.
Вы, ннаверное, поняли, что хотели сказать. А я уже пятый раз перечитываю.
Редачьте посты на другой день. Логические связки должны фигурировать не только в вашем воображении, но и в тексте.
раскрыть ветку (1)
Ок))))
0

А вот это: "овощи и мясо варим в небольшом количестве насыщенного бульона, сокращая диффузию веществ из них" - это значит, что новые мясо и овощи надо варить в старом бульоне? Он же у нас теперь насыщенный. Или имеется в виду насыщенный солью?

раскрыть ветку (1)
И солью тоже)
418
DELETED
Вроде столько текста, а как варить суп, и как варить вкуснее не понятно
раскрыть ветку (1)
Даже не знаю что сказать...
показать ответы

Темы