805

Как стать пилотом?

Всем привет! Многие из нас в детстве (да и не только) мечтали стать пилотами. Профессия очень романтизирована и воспета фильмами, книгами и песнями. Но до реальных действий доходили единицы.
Так с чего же начать свой путь в авиации?
У вас есть несколько путей, и все зависит от вашего возраста, финансового состояния и льгот на обучение:

Самое первое с чего вам надо начать - проверить своё здоровье!
А именно пройти врачебнолетную экспертную комиссию, она же медкомиссия, она же ВЛЭК.
Это делается независимо от возраста, так как есть много различных отклонений и заболеваний, которые не дадут вам двигаться по ветке пилота (но есть много других интересных специальностей в авиации). ВЛЭК руководствовался до 01.01.2021 Федеральными авиационными правилами (ФАП) #50. Сейчас (январь 2021) документ (могу ошибаться, так как в этой теме до конца не разобрался) упразднен, а на смену нет ничего, но, в любом случае, почитать полезно - для понимания, что вас ждёт.
Обойдётся такая медкомиссия вам по разному, в зависимости от города. Могу предположить, что в больших городах стоймость будет порядка 10~15 тысяч рублей. И прохождение ВЛЭК в одном городе, не будет означать, что вы пройдёте его в другом. Главный(ая) ВЛЭК находится в Москве и называется ЦВЛЭК - потому что центральный. Все споры с ВЛЭК решаются на ЦВЛЭК. Хотя находятся некоторые врачи, которые не согласны с постановлениями ЦВЛЭК, но это уже лирика.

Кстати, требования для кандидатов на обучение и для дейсивующих пилотов разные, делятся на несколько групп и все эти примеры приведены в ФАП50.

Вы прошли ВЛЭК, вы здоровы и годны - поздравляю! Теперь наша задача выбрать, где же научиться летать?

Вариант 1 - Вы выпускник школы, вам 16~18 лет:
Хороший стартовый пул. Если сюда добавить знание английского, то просто замечательный.
Смысла ехать за границу и/или получать пилотское за свой счёт нету, так как у вас есть право на образование. Главное определиться нужна ли вам вышка или среднего будет достаточно.
В случае, если вы выбрали среднее-специальное, то вы экономите 1~2 года - начнете работать раньше, а в процессе работы вам дадут дополнительный отпуск (к 70 положеным дням) на заочную учёбу (все оплачивается по среднему разумеется). Вышка понадобится для командирства.
Основные летные училища в РФ это:
Сасово
Бугуруслан
Красный Кут
Так же есть Омский колледж для вертолётов.
Если же вы хотите сразу получить вышку, то это займёт от 4ех до 5ти лет. Это уже от нашего минобр зависит.
Выбор высшего образования следующий:
Санкт-Петербург
Ульяновск
Ульяновск считается по-престижнее, но особой разницы нет. Все мы знаем о пользе диплома в РФ.
По поводу военных училищ и институтов говорить не буду, так как не вижу большого смысла туда идти (не в обиду вам, товарищи офицеры!), так как летают они мало и по праздникам. А вот в армию перед поступлением сходить рекомендую, так как это решит многие вопросы в будущем. Тем более, что с недавнего времени военные кафедры в этих учебных заведениях упразднены. Стране же так нужны солдаты срочники. И учите English! Без него в авиации никуда!
Поступать можно и на бюджет и на платное. Но если вы поступите на платное, то сразу надо озадачиться вопросом оплаты практики. А это очень дорого. Сравнимо по цене на квартиру в Питере или Подмосковье.
У меня только один друг, кто так выучился, это конечно уже окупилось, но условия для его родителей на подобный кредит были очень льготными.

Учиться летать вы будете на небольших самолётах, 90% это будет либо Cessna 172S Skyhawk, либо Diamond DA 40NG.
Цессна:

Даймонд:

Выпускной тип должен быть, как правило с двумя двигателями, так что скорее всего это будет Diamond DA 42NG:

Вариант 2 - Вам от 25-35 и вы осознали, что хотите летать, но работа, дети и т.п.:
Ну тут господа уже сложнее, но есть хорошие примеры. На рынке труда пилотов, для компании вы подойдете без опыта до 50 лет. Лично у меня есть знакомый, который уволился из армии (по сокращению, насколько я помню) и пришёл к нам в группу учиться. Ему на момент поступления было 32 года, поступил сразу на 2ой курс. Сейчас летает командиром и в ус не дует, разве что алименты. Да ему было сложно, так как стипендия ни о чем, и приходилось ночью работать днем учиться, на переменах спать. Было бы стремление. Заочной учёбы на пилота нет. Только очная, так что в этом случае составьте свой бюджет на срок обучения. Опять же подумайте потяните ли вы стоймость обучения, если у вас нет льготы на образование.

Тут есть ещё вариант - целевое обучение. Вы приходите в авиакомпанию и говорите: хочу летать, давайте вы меня выучите за свой счет, а я обязуюсь вернуть потраченные на меня деньги и работать на вас до скончания времен. А компания такая: а давай!
Такие примеры тоже есть, есть так же примеры того, как подобных студентов отчислили и они возвращали большие денежки компании, работая на гораздо менее прибыльных работах, чем работа пилотом. О финансовой стороне потом.

Вариант 3: получить пилотское в аэроклубе или летной школе:
Главная задача для пилотского: налет часов на воздушном судне.
У вас есть свой самолетик и вам есть 16 лет? С инструктором налетываете 40 часов. Получаете свидетельство пилота-любителя (права, простым языком) и можете управлять своим воздушным ТС (если конечно на него у вас есть допуск). Но для работы этого мало, так как вам то нужно зарабатывать денежки. А для это нужно коммерческое пилотское и 150 часов налета соответственно.
В России практически все школы позакрывали, после скандалов с подобными учебными заведениями. И чуть что, сразу отнимают пилотские у таких выпускников. Хотя казалось бы: человек выучился, отлётал, прошёл все проверки и ведомство ему выдало пилотское, так же как и школе соответствующий сертификат. А потом и школу закрывают и у тебя права отнимают.

Тоже самое, что если бы кого то в автошколе поймали с купленными правами, и закрыли школу и у всех её выпускников отобрали бы права. Но опять же это лирика.

В любом случае в России не рекомендую таким способом получать пилотское, так как возможны проблемы, а вот что касательно зарубежных школ, тут один коллега (очень грамотный специалист), хорошо знаком с этой темой и рекомендовал следующие школы:
Чехия:
BlueSky aviation
f-Air
Испания:
FTE Jerez
Airpull
Словакия:
Seagle ATO
Польша:
RoyalStar aero

Касательно заокеанских школ информации у меня нет. Но я думаю, что вы легко сможете найти информацию о школах в США или Канаде, если озадачитесь этим вопросом.
Единственное, что мне советовали это два русских инструктора в США:
Илья и Влад.
Продолжительность обучения примерно год~два. Стоймость так же разнится. Из трудностей (помимо обучения за свой счёт в другой стране), вы столкнетесь с валидацией вашего пилотского в РФ. Это отдельный геморрой, но не смертельно. Многие через это прошли и прошли успешно.

Собственно вот такие у вас варианты, дамы и господа.
Профессия хорошая, но опять же не для каждого. Этот пост не руководство к действию, а просто вредные советы, через призму моего восприятия. Лично я получаю удовольствие от работы. Прямо вот кайфую). У многих романтика проходит быстро и не в моготу летать одно и тоже. По зарплате тоже хорошо: второй пилот со стажем в 2~3 года получает в РФ примерно 120~220 тысяч рублей на руки. Опять же зависит от очень большого количества факторов. Командиры больше на 30~100%. В Китае совсем другие деньги. Очень много учёбы, проверок, медкомиссий и курсов повышения квалификации. Они регулярные. Командировки есть разные. От любителей месяцами не появляться дома до пары недель, зависит от компании во многом.
На работе кормят и одевают, что лично для меня очень большой плюс. Не думаешь что надеть и не тратишь деньги на еду. К этому у меня любовь ещё со времен студенческих подработок официантом.

Но отрасль очень сильно реагирует на колебания рынка. Кризисы случаются с завидной регулярностью. Амплитуда кадровая очень высокая. То никому пилоты не нужны, то нам надо пару тысяч человек вчера. Любое снижение рынка - замедление твоей карьеры и снижение зарплаты. Про пандемию скажу так: я устроился в доставку еды в апреле 2020, за долго до того, как это стало мейнстримом среди пилотов. Ибо работы было 0. Компания ушла в вынужденный простой.

Как итог скажу так: лет 50-100 профессия ещё будет востребована, но скорее всего пойдёт на убыль с развитием и внедрением автоматики. И лично я бы детей подталкивал к информатике, но самому мне очень нравится!

Дерзайте!

Авиация и Техника

12.1K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

5
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомый интересовался специальностью пилота гражданской авиации для своего увлечённого небом сына ДО коронавируса. А сейчас, когда уже выпускной класс и надо принимать решение, снова поинтересовался спросом на рынке и выяснилось, что тут всё жутко плохо. На ближайшие 10-12 лет перспектив для начинающего пилота никаких - полно опытных, со стажем, оказавшихся "за бортом" из-за пандемии и массовых сокращений в авиакомпаниях. Школы практически никого не берут. И, якобы, рынок этот восстановится оч не скоро и только при том, что в авиаотрасли всё восстановится полностью - а это вряд ли...

Пруфов нет, ибо инфа от другого человека (а он ещё и немец, живущий в России), но ему не было смысла меня обманывать, он просто делился своей печалькой.

раскрыть ветку (1)
7
Как сказал один @LET4uK, если вам кто-то что-то гарантирует в авиации - он врёт. Тут не угадать, как будет. Но наша компания переучивала народ на 737 даже в 2020. И несколько самолётов закуплено и ожидается поставка в 21~22 годах. Так что врать то человек может и не врал, но у каждого своё восприятие ситуации.

Ну че пи*деть. У меня друг учится на бюджете. Каждый месяц вливает 10К на всякие взятки и прочую хрень, хоть и учится хорошо.  За первую сессию ушло 40к на подмазывание учителей, накрывание стола и прочее. Тех кто не вкидывал - отчислили. Во вторую экзаменов будет больше, значит уйдёт больше денег. В авиации на бюджете учится ни разу не бесплатно. Плюс, около 500к плата за поступление на бюджет, плюсом к тому, что аттестат должен быть идеальным. Бесплатно уже лет десять никого не берут. А те, кто говорят, что сам поступил просто врут.  В целом, на поступление и три года обучения На бюджете нужно приготовить миллион денег, с которыми готовы расстаться. И это в самом стремном училище. В то же сасово только поступление на бюджет стоит лям. Не вводите людей в заблуждение, что бы они время зря не тратили.

раскрыть ветку (1)
6
На таких условиях я бы не поступил и не выучился бы.
16

Список ограничений при допуске к работе в авиации:

слишком большой рост и ожирение, дистрофия, недостаток роста;

серьезные травмы и операции в течение полугода до обследования;

проблемы с сердцем и сосудами – угроза инфаркта, сосудисто-мозговая недостаточность и др.;

психозы, депрессии, психопатии, астенический синдром;

алкоголизм, наркомания, постановка на учет в психоневрологическом и наркологическом диспансерах;

переломы за последние несколько лет, с осложнениями и плохо сросшиеся;

пониженное или повышенное давление;

хронические и инфекционные заболевания, которые могут препятствовать исполнению обязанностей или представлять угрозу здоровью окружающим;

состояние наркотического или алкогольного опьянения;

сильная близорукость или дальнозоркость, дальтонизм, ахроматопсия.

Это только основные пункты противопоказаний по состоянию здоровья. В ряде случаев решение принимается составом комиссии индивидуально, судя по состоянию человека.
Я не пройду, к сожалению. Хотя, мож не все потеряно...
Тс, сспасибо за пост! Прочитал с большим интересом.

раскрыть ветку (1)
5
Я рад что кому-то интересно и, возможно, полезно. А влэк победить можно, хотя и не всегда
показать ответы
1

Это сейчас я понимаю, какую глупость совершил. А тогда мне просто было ближе ехать (рука-лицо). Когда узнал, как проходят комиссию в ЕС, вообще обидно стало.

раскрыть ветку (1)
5
Я соберу инфу про разницу влэк в РФ и зарубежом и попробую пост наклепать потом
показать ответы
5

Отец Ульяновское тогда еще училище заканчивал) Пилотом не взяли - какая-то хрень с почками выявилась. Всю жизнь прожил, на почки ни разу не жаловался ни до, ни после, а в пилоты не взяли. В итоге пошел в диспетчеры, начал с младшего, дошел до руководителя полетов.

Потом уволили из-за черепно-мозговой травмы и жизнь его на этом была разрушена, но это отдельная история.

раскрыть ветку (1)
4
У меня друга не пустили на пилота, потому что у него такое строение глаза, что он может быть станет хуже видеть. Уже за 30 лет зрение 1. Тоже диспом работает в екб. А концовка истории вашего отца очень грустная!
5
Я ещё отчего-то считала, что это довольно патриархальная сфера, где девушек на жалуют)
раскрыть ветку (1)
6
Красотка на вертушке: сибирячка с модельной внешностью стала первой девушкой-пилотом на Крайнем Севере

уже давно нет, на аэробусе вообще нет жёсткой связки управления с поверхностями. Все только электронное. Так что грубая сила там не важна
показать ответы
0

Какой-то очень наивный вопрос.

раскрыть ветку (1)
3
Нельзя выпускать слепого водителя на дорогу, так же как и слепого пилота в небо. Там тоже есть движение.
8

Знавал я таких. В жизни - бесконечные понты, как нагрянут экзамены, так и двух слов связать не могут. Вот и ищут, как бы подмазаться. А чтобы хотя бы перед самими собой не стыдно было постоянно придумывают такие сказки. Или же чисто для родителей выдумывают, чтобы содержание побольше выбить.

Предвещая вопрос: СПб ГУГА+ВАТУГА+БЛУГА

раскрыть ветку (1)
3
Особенно про идеальный аттестат) у меня даже 3ка присутствует в нем)
4
забыли самое главное
ещё до начала всего у вас должно быть пара-тройка свободных миллионов рублей чтобы хватило на обучение
раскрыть ветку (1)
3
Чтобы учиться на бюджете этого не нужно. А в других вариантах я указал на необходимость планирования личного бюджета
показать ответы
8
Нужны какие-то спортивные нормативы?
раскрыть ветку (1)
5
Да, но не сильно высокие
показать ответы
1

у меня братишка двоюродный заканчивает школу через год. хочет стать пилотом. мне его отговаривать с связи с короной? как думаете?

раскрыть ветку (1)
2
Ну ему ещё учиться n-количество лет. Не могу гарантировать, что все наладится, но если он сможет отучиться, хуже не будет. Я просто не могу так сразу назвать более дорогостоящей учёбы. Остальное все потянуть реально. Во всяком случае компания, в которой я работаю, надеется на лучшее и увеличивает количество флота.
показать ответы
6

Ни в коем случае не проходите комиссию в тушинской ЦВЛЭК!

Я первый раз получал справку именно в ЦВЛЭК, так как удобно было территориально. Здоровый, как бык, я не думал, что врачи там, видимо, привыкли рассматривать отказников других комиссий. Поэтому отношение изначально: "You shall not pass!" ((c) Гендальф). Плюс ОЧЕНЬ дорого. Пришлось скандалить у заведующей. Справку получил с боем. А если бы не получил, то после ЦВЛЭК всё, труба, - последняя инстанция.

В Москве рекомендую Центравиамед на Сахарова.

раскрыть ветку (1)
2
Ну сразу на ЦВЛЭК это сильно)
показать ответы
13

"стоймость" - новое слово в копилку граммар-наци.

раскрыть ветку (1)
3
Пращу панить и прастить)
показать ответы
0
А вы что заканчивали? Платно, на бюджете?
раскрыть ветку (1)
1
Спбгуга, бюджет
показать ответы
0

а помимо практики в 150 часов, сколько может занимать теоретический курс?

раскрыть ветку (1)
1
Насколько мне известно полгода, но тот срок что я сказал уже с учётом теории и тренажера
показать ответы
0
Что про девушек-пилотов расскажете?)
раскрыть ветку (1)
1
Да как бы обычные пилоты) единственное что, это на некоторых воздушных судах нужна грубая сила в определенных ситуациях. Но новые самолёты все управляются без жесткой связки, а только по проводам (flybywire) так что там это не нужно.
0

Интересно, а астма это проблема?) Просто это такая, специфическая болезнь на самом деле

раскрыть ветку (1)
1
Надо почитать будет новый документ, а пока ознакомьтесь с фап50, там весь перечень есть. Где то в середине документа, он не особо большой
показать ответы
0
Спасибо за ответы) Всегда было интересно попробовать летать)
раскрыть ветку (1)
1
Дерзайте)
5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Кстати да, надо добавить что тут 130 часов и тренажерная подготовка, так вот эта тренажерная подготовка (точнее её часть) идёт в зачёт общего налета
1

а вы в какой АК и на чём летаете?

раскрыть ветку (1)
1
Летаю на Boeing 737, компанию не хочу называть. Это личные посты, и они не должны сказываться на репутации компании
7
Тролльейбус

И единицы нормальных, которых хер найдешь за 200+

раскрыть ветку (1)
1
У меня друг так раз такой)
показать ответы
1
Для минусующих, видимо, надо было добавить:
раскрыть ветку (1)
1
Это вообще по умолчанию надо добавлять нынче на Пикабу
0
Прям завидую. У меня-то врядли выйдет даже бесплатно получить лицензию т.к. живу в Украине, не говоря уже о том, чтобы куда-то устроиться (Из-за ковида)
раскрыть ветку (1)
0
Не завидуйте, я уверен что в Украине можно пройти обучение за счёт бюджета. Есть так же варианты получить гражданство РФ и пройти учёбу тут. А пока выучитесь, там и рост перевозок начнётся
показать ответы
0
И давно это было?
раскрыть ветку (1)
0
Выпустился я раньше конечно, но пошёл по своему пути. А большинство устроилось сразу на а320/боинг 737 и работают
показать ответы
0
И давно это было?
раскрыть ветку (1)
0
В 2018
0
И прям без вложений? Просто не верится, что можно бесплатно стать пилотом B737 после бюджетного учреждения
раскрыть ветку (1)
0
Ну на 737 меня переучила компания, на тот момент это стоило 1 400 000 рублей. Вычитают из зп
показать ответы
0

Не пинайте только ибо в этих вопросах я пень, но как быть иностранным гражданам? Есть возможность поступить на бюджет в Питер? Я смотрю на их сайте тоже, но ничерта не понимаю, бумаги, файлы, документы... у нас просто все по интернету, поэтому в вопросах куда занести какую бумажку я полный профан (верьте или нет, ни разу в жизни никаких бумаг не носил :D)Может кто-нибудь прокунсультировать пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, гражданам иностранных государств не положено обучение за счёт бюджетных средств РФ. Возможно есть исключения для граждан бывших советских республик. Есть вариант получить гражданство во время учёбы и перейти на бюджет, но сроков получения я не знаю, это в консульство. Так же есть возможность целевого обучения иностранных граждан, но это необходим договор авиакомпании и учебного заведения. Ну и конечно вы можете всю инфу найти на сайте учереждения и, по необходимости, написать им на емаил.
1

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста, пробуйте. Даже если не коммерческое пилотское, то любителя тоже очень замечательно. Очень здорово полетать в хорошую погоду в свое удовольствие
0

@HolyPilot, вот мне 33, каких-то болезней нет и слух+зрение хорошие. Живу в Черногрии и теоретически могу учиться где-то тут (южная Еропа или Балканы). Сколько времени уйдет на обучение?

раскрыть ветку (1)
0
Ну я полагаю, что год~два. Могу ошибаться, я лично не знаком с обучением на пилота не в РФ. Суть в том, что надо налетать 150 часов. За какой срок это вы сделаете зависит от загруженности инструктора и техники, от вашей платежеспособности, от погоды (надо чтобы соответсвовала тренировочным целям) и так далее.
показать ответы
0

Еще в Армавире я хотел поступать в военное летное когда был пиздюком, но не прошел по сердцу(была аритмия), вот думаю, сейчас то здоров как бык, мб попробовать... всегда же мечтал.

раскрыть ветку (1)
0
Вот аритмия это такая чушь у подростков. Мне тоже пытались впаять, но у меня было узи сердца, и оно было в норме. Сошлись на тест с суточным мониторингом и прошел
показать ответы
0
Вообще бред: в таких вузах да и училищах должна быть военная кафедра или работа в ак должна идти за альтернативную службу
0

моя племянница в прошлом году закончила Сасовское летное училище. Перед этим получив красный диплом МГУ со специальностью "геолог". Поработала годок геологом - решила - "не моё". И вот новый красный диплом - уже летчика. А дальше должно было быть все красиво - трудоустройство в одну из авиакомпаний, стажировка, полеты. Потыркалась туда-сюда - полетов нет, даже профессиональные летчики сидят без работы. В итоге - опять утроилась геологом, благо диплом и опыт работы есть. "Мечта сбывается - и не сбывается..." как пел великий и ужасный Юрий Антонов))))

раскрыть ветку (1)
0
В авиации надо обивать пороги только в путь. Один раз придти в компанию мало. Я когда искал работу, названивал шеф пилоту одной авиакомпании в течении 7 месяцев раз в неделю. Взяли.
0
Кто мечтает быть пилотом,
очень храбрый видно тот
потому что только смелый
сам полезет в самолет
раскрыть ветку (1)
0
Ну для 30ых годов прошлого века поговорка подойдёт)
показать ответы
0
Есть проект ФАП мога. Скинуть?
раскрыть ветку (1)
0
Буду признателен) но я все равно понимаю, что в моем случае будет - как обычно
показать ответы
0
К 1 апреля, когда абитура будет проходить должны уже принять
раскрыть ветку (1)
0
Ну а мне через месяц как?)
показать ответы
0
Учтите, ФАП 50 в ближайшее время сильно изменится
раскрыть ветку (1)
0
Ну сейчас он отменен) как влэк проходить не ясно)
показать ответы
0
Даймонды NG на керосине же вроде летают
раскрыть ветку (1)
0
Ну 42да, на керосине, а про 40не знаю, у меня цессна была
0
Это общее время. Это очень много, пол месяца в электровозе. Плюс время отдыха в домах отдыха Локомотивных бригад. Это время не оплачивается и не учитывается. Там уже больше половины месяца.
раскрыть ветку (1)
0
Ну лечу я к примеру в мурманск. Налет туда обратно составляет 4 часа. Рабочее время порядка 7.30. А из дома я ухожу в 10 вечера, а возвращаюсь в 11 утра. И тоже мне оплачивают только налет. А отдых в аэропортовской гостинице никто не оплачивает. И отдых там сомнительное удовольствие. Но это мелочи. Я не спорю что зп выше у пилотов, чем у других транспортников, но это не значит, что мы не заебываемся.
показать ответы
0
Братан, у нас машинист который имеет права управления всем чем только можно, за 320 часов получает 130 тыс. так что твои 220 на руки за 90 часов... ну ты понял)
раскрыть ветку (1)
0
320 часов это рабочее время или время езды? И 90 часов это идеал и это летных часов. Соответственно рабочее гораздо больше. Мой налет составил за прошлый год 340 часов. И получил я в разы меньше чем 220 в месяц
показать ответы
0
Кстати, @SupportTech, писал я пост с телефона Samsung S9+, и концовку поста нереально было дописать. Сначала начинало лагать, а затем выкидывало, удаляя крайний абзац. Как то так:
показать ответы
1
Ебануться. Спасибо за инфу.
раскрыть ветку (1)
0
Ну и это налет в сезон - с мая по сентябрь, бывают месяцы совсем тухлые
показать ответы
0
Сколько «защибает» второй пилот за норму?
раскрыть ветку (1)
0
Зависит от компании, от стажа, от условий контракта: 220~240 на руки
показать ответы
1

Фильм напомнило.

раскрыть ветку (1)
0
Не узнаю кадр
показать ответы
1
Ахуеть) мы тут по 230 херачим в поездах. А вы там...)
раскрыть ветку (1)
0
Радиация, нагрузка, сорян. Все это международные требования, которые написаны кровью
показать ответы
1
Так-то специалисты тоже могут в магистратуру на бюджет пойти (не скажу за авиацию, но у химиков так). Правда, специалисты в основном этим не занимаются, т.к. можно сразу идти в аспирантуру. Но возможность пойти в магу есть
раскрыть ветку (1)
0
Ну работодаль будет предоставлять оплачиваемый отпуск, только если это первая вышка или кандидатская
1
Уже пора запустить онлайн-курсы пилотов. Ну а чё? "Программистов" же так делают.
раскрыть ветку (1)
0
В MFS2020, на самом деле переучивание на боинг или аэробус практически онлайн. Всю теорию ты изучаешь по предоставленным материалам дома на компе. А потом уже едешь тренироваться на тренажер.
1

PPL - 120 hrs self study, 12 hrs classroom consultation, 45 flight hours

7 999 €

(includes LHTL landing fees)

На сайте у них такая инфа. Мне удобно, что это относительно недалеко от дома, всего около 12 км на машине, и можно даже на транспорте
раскрыть ветку (1)
0
Ну это пилот любитель, коммерческий это CPL - commercial pilot license. Это от 150 часов в РФ.
1
А вы там что то писали про 90 часов. Это вы летаете столько? В месяц?
раскрыть ветку (1)
0
Это максимум сколько можно летать в месяц. Увеличенная сан.норма. обычная норма 80 часов. За декабрь у меня 20 часов, но там отпуск был
показать ответы
21

Хуясе ценник. Впизду. Буду проституткой

раскрыть ветку (1)
0
Сам то ценник обычный за обучение. Тысяч 50 в семестр. Но вопрос практики: это зп инструктора, аренда самолёта, проживание там, да и банально сколько топлива вы сожжете на 150 часов налета. Топливо будет 100LL, цену сейчас не назову, да и расход у этих самолётов уже забыл
показать ответы
1

Живу в Будапеште, пробивал здесь обучение в лётной школе на базе клуба малой авиации http://www.pannonair.hu озвучили обучение в районе полугода и €10000. Какие школы Вы можете порекомендовать в Венгрии? Лучше в Будапеште, конечно ) не теряю надежды однажды отучиться и полетать

раскрыть ветку (1)
0
За полгода это скорее всего 40 часов на пилота любителя. А рекомендовать к сожалению ничего не могу в Венгрии так как просто напросто не обладаю информацией
показать ответы
0
Физику, математику, русский это ЕГЭ?
А бакалавр или специалист имеет значение для пилота?
раскрыть ветку (1)
0
На ваш диплом всем будет пофиг, главное его наличие. По егэ смотрите на сайте заведения
показать ответы
0
А можно пару вопросиков?
Сколько длится обучение? У меня есть диплом жд техникума, можно поступить на второй курс?
Реально ли учится по целевому или это только при наличии правильных знакомых?
Можно ли иногда прогуливать пары? (На работе график не нормированый, могу не успеть утром, например).
Какие экзамены надо сдать при поступлении?
Живу в Ленобласти, если это имеет значение.
раскрыть ветку (1)
0
Обучение меняли несколько раз (если это вышка) то инженер, то бакалавр. Сейчас не знаю, вся инфа есть на сайте учебных заведений в том числе и по экзаменам. Я когда учился - подрабатывал, некоторые пары пропускал, но тут уж как преподаватели отнесутся. На счёт второго курса, это как у вас сойдутся предметы в дипломе.
1

Интересно, а в 34 это возможно?

раскрыть ветку (1)
0
Да, до 50 вы интересны компаниям
0

я ему тоже сказал, что профессия не самая стабильная, сам видишь что щас творится и сколько это продлится. теперь мои слова будут подкреплены профессиональным мнением. отговаривать не буду, это его жизнь. мое дело - дать ему максимальное объективное представление о ситуации вокруг. что с этим делать сам решит, парень сообразительный.

раскрыть ветку (1)
0
Ну ещё можно сказать, что если китай отсановится в развитии, то вся экономика мира пойдёт по п....е, а особенно сырьевые
5
DELETED

насчет информатики погорячились, сейчас все туда ломанулись.

вангую появление  десяток тысяч говнокодеров с з/п  в 30 тык.

раскрыть ветку (1)
0
Я не говорю, что надо заставлять. Надо все таки, чтобы у ребёнка были на то способности. Но сфера всё равно перспективная, ибо вся автоматика требует этого, и всякая индустрия требует информационных технологий
3

Добавлю ещё, что сейчас самое время для начала обучения, так как нехватка пилотов вернётся как раз примерно по окончанию обучения через годика 3. Или не вернётся, в авиации если вам кто-то что-то гарантирует - знайте, он вам врёт) По стоимости обучения- отбить затраченные на учебу деньги сейчас в Европе реально будет за 3 года при ооочень большом везении( берём вариант попасть сразу в авиалинии без сильнильных  обременений по контракту, бондам всяким за тайпрейтинги и т.д) по этому не питайте иллюзий, это огромная лотерея - сейчас оой как много ребят которые висят с кредитами по 100к евро попавших в котлован пандемии без работы и перспектив, да и даже в 2019 попасть  в АК сразу после получения лицензии было большой удачей, в РФ не знаю, возможно, полегче с трудоустройством было

раскрыть ветку (1)
0
В 2019 было легко, а 2020 должен был быть вобще рекордсменом по росту перевозок, мы все собирались по 90 часов херачить
показать ответы
31
DELETED
Пункт первый - здоровье, всем пока)
раскрыть ветку (1)
0
Для многих это так
1
В Ульяновске вместо военной кафедры теперь военный учебный центр, где можно получить звание мл. лейтенанта и сержанта, в армию перед ВУЗом идти не нужно агитировать
раскрыть ветку (1)
Все в Ульяновск не попадут. А гораздо проще сходить перед, чем после выпуска
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы