4193
Юризм
Серия Истории из практики: интеллектуальные права

Как проучить наглого работодателя: простой юридический лайфхак

Наверняка вы слышали такие истории:

— приходишь на собеседование
— вот вам тестовое задание
— оплаты конечно же не будет, это же так чисто тест
— спасибо, мы с вами свяжемся (брехня)
— результат «тестового» задания появляется на сайте компании и где только не

Хитроумные конторы и ИПшники под видом «тестовых» заданий по сути находят себе бесплатную рабочую силу. Знакомо?

Этим промышляют многие компании и делают вид, что это нормально. Только вот на каждую хитрую жопу найдется болт еще хитрее.

Как юрист по интеллектуальной собственности скажу вот что: по закону такой выкрутас работодателя — это правонарушение. Знаете, сколько миллионов рублей суд может взыскать с таких умников?

Давайте коротенько расскажу, как на самом деле работает закон в таких ситуациях — чтобы вы знали, что можно сделать, если столкнетесь с таким сами, или могли дать вовремя хороший совет своим знакомым. Заодно покажу шаблон письма для таких случаев.

Что вообще по закону с этими тестовыми заданиями

Да, компания может дать человеку тестовое задание.

Только вот использовать результат выполнения этого задания без письменного согласия человека нельзя.

Почему так? А все просто.

Допустим, человек в рамках тестового задания написал какой-то текст.

С точки зрения закона этот текст — произведение. Это объект авторских прав.

Авторские права защищают любые произведения. Неважно, художественное это произведение или нет. Макет дизайнера, статья копирайтера и код программиста защищаются точно так же, как произведения художников и авторов.

«Качество» произведения значения не имеет.

Как у вас возникают авторские права (спойлер — сами собой)

По нашим законам авторское право возникает у вас автоматически. Прямо в момент создания произведения (ст. 1259 ГК РФ).

→ Поставил точку в конце статьи — всё, ты автор

→ Щелкнул камерой телефона — ты автор

→ Сохранил макет баннера — ты автор

Авторское право не нужно нигде регистрировать. Права возникают сами собой, просто по факту создания произведения.

Не верьте юристам-мошенникам, которые рассказывают про «регистрацию» авторских прав. Ее просто не существует.

Регистрировать нужно товарные знаки (торговые марки), патенты на изобретения выдает Роспатент — тут да, нужна регистрация.

А вот на произведения — тексты, графику, код, никакой регистрации нет и быть не может.

Единственное, о чем нужно подумать заранее — как в случае спора доказать, что автор именно вы. Обычно для этого сохраняют исходники, выгружают их в облако или отправляют по электронной почте. Подойдет любой способ, который позволит подтвердить, что вы — автор.

Почему авторское право принадлежит вам, а не хитроумному работодателю

Авторское право изначально возникает у автора. Чтобы кто-то другой мог законно использовать его произведение, ему нужно заключить с автором договор. И заплатить автору деньги.

Одно дело, если человек работает в компании, получает зарплату и его трудовой договор предусматривает передачу прав работодателю. Тут всё в порядке.

Но вот совсем другое дело, когда человека не связывает с компанией никакой договор.

Ситуация с точки зрения закона выглядит так:

→ есть автор, который создал произведение
→ права на произведение принадлежат автору
→ компания не заключала с автором никакой договор, а произведение использует

Получается, компания — самый обычный нарушитель авторских прав.

И неважно, что задание дали они. Даже если человек сидел в их офисе и делал задание на их компьютере — совершенно все равно.

Нет договора — нет права использовать произведение.

Что грозит работодателю за нарушение авторских прав

Человек может взыскать с нарушителя компенсацию в свою пользу. Есть два основных способа расчета (ст. 1301 ГК РФ):

1) от 10 тысяч до 5 миллионов рублей

Тут автор вправе попросить вообще любую сумму в этом диапазоне. А дальше уже суд сам с учетом масштаба нарушения решит, сколько присудить.

2) двойная стоимость лицензии

По сути тут взыскивают двойную цену такой работы. Одна цена, чтобы компенсировать упущенную выгоду автора, а вторая цена, чтобы нарушителю неповадно было впредь так себя вести.

Как такие ситуации разруливаются в жизни

Прямо скажу, судов по таким делам на все пять миллионов я не видел. За нарушения товарных знаков у меня были дела на такие деньги и даже больше, а вот с работодателями таких случаев не видал.

Обычно такие истории с работодателями развиваются по одному из двух сценариев:

1) работодатель использовал тестовое задание, человек расстроился, погрустил и ничего не сделал

2) работодатель использовал тестовое задание, человек зная о своих правах написал ему претензию, и компания в итоге заплатила человеку деньги — по нормальной цене такой работы и даже побольше, чтобы не рисковать с обращением в суд

Если у вас случится такая история и вы решите пойти по второму варианту, то вы вполне можете попробовать получить выплату сами и не обращаться ни к каким юристам. Скорее всего вам заплатят и без суда.

Я бы в такой ситуации написал работодателю так — держите шаблон письма:

Здравствуйте! Меня зовут [имя].
[такого-то числа] я проходил собеседование для трудоустройства в вашу компанию на должность [такую-то].

На собеседовании мне предложили выполнить тестовое задание: [суть задания].

Я выполнил задание и передал его [такому-то сотруднику] [таким-то способом].
В дальнейшем мне было отказано в трудоустройстве в вашу компанию.
Вместе с тем, без моего согласия на сайте вашей компании по адресу [такому-то] было использовано произведение, созданное мной в рамках выполнения тестового задания.

Обращаю ваше внимание на следующее:

— созданное мной произведение является объектом авторских прав (ст. 1259 ГК РФ)
— мне как автору и правообладателю принадлежит исключительное право на это произведение (ст. 1270 ГК РФ)
— между мной и вашей компанией не был заключен договор, по которому вам было бы предоставлено право использования моего произведения

— использование произведения в отсутствие разрешения правообладателя является нарушением исключительного права (ст. 1229 ГК РФ)

— состоявшийся факт нарушения зафиксирован надлежащим образом

— нарушение исключительного права на произведение влечет применение меры ответственности в виде взыскания компенсации с нарушителя в пользу автора в размере до 5 миллионов рублей (ст. 1301 ГК РФ)

Чтобы использование произведения с вашей стороны стало правомерным, предлагаю заключить лицензионный договор на это произведение. Стоимость приобретения права использования произведения составит [столько-то] тысяч рублей.

В случае отсутствия ответа в течение 10 рабочих дней или отказа от мирного урегулирования спора, буду вынужден обратиться в суд с целью взыскания соответствующей компенсации.

Если пост полезный-интересный — поставьте посту свой королевский лайк-вверх. Буду тогда писать еще о всяких полезных вещах по моей теме.

Если в принципе тема авторских прав «ваша» — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей».

Там мои рабочие заметки для предпринимателей и авторов о том, как грамотно пользоваться авторскими правами, товарными знаками и патентами — чтобы зарабатывать деньги и не терять их на компенсациях и штрафах. Рекламы нет, канал маленький, зато уютный — заходите, если интересно.

Недавно написал и опубликовал в канале небольшую методичку «Как теряют миллионы на компенсациях и штрафах».

Как говорится, без смс и регистраций собрал просто в табличку типичные ошибки, на которых теряют деньги, и расписал, что по моей практике стоит делать заранее, чтобы не влететь. Гляньте, возможно пригодится.

На все общие вопросы отвечаю в комментариях. Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например, по авторским правам, регистрации товарных знаков или по судам — можно написать мне в личку в телеграме @bchlf

И вот несколько моих прошлых пикабу-разборов судов в тему:

Как доказать, что ты — автор. Исчерпывающая подборка бесплатных реально работающих инструментов

15 миллионов рублей за нарушение прав на дизайн: как американская компания против нашей судилась

Они зарегистрировали на себя наше название, а потом потребовали с нас 4 000 000 рублей, угрожая судом и полицией. Вот что было дальше

Юризм

659 постов1.4K подписчика

Правила сообщества

Слов из песни, конечно, не выкинешь, но не материтесь, пожалуйста, без надобности. Ну и юристам (и им сочувствующим) не нужно же напоминать, что такое ответственность за разного рода призывы и прочие попадающие под УК РФ действия. УК нужно чтить.   

18
Автор поста оценил этот комментарий

Это им нужно будет подтверждать факт создания произведения? Юрист из вас так себе.

раскрыть ветку (1)
16

Естественно, а кому еще? Я как автор, доказываю факт создания произведения мной. Если кто-то не согласен, то он доказывает факт создания этого произведения им раньше меня. Комментатор из вас так себе.

показать ответы
203

Чёт фигня какая-то. В компании скажут что не использовали результатов ваших трудов. Работу, на самом деле, выполнил наш сотрудник Иванов. А вам для тестового задания не стали придумывать ничего нового, а выдали уже выполненное Ивановым задание. Поэтому результаты совпали

раскрыть ветку (1)
73

Тогда им нужно будет подтвердить факт создания Ивановым произведения раньше)

показать ответы
8

1. как доказать что скрин не поддельный?

2. Если он работал в офисе на офисной машине?

Вы сами сказали что в вашей практике таких дел не было. Так что, все это красиво, но разбивается о камень...ну не знаю, сами придумайте.

раскрыть ветку (1)
24

Доказывать, что скрин не поддельный, не нужно. Это наоборот, если кто-то считает, что скрин поддельный, то он пусть и доказывает факт подделки.

показать ответы
53

@JosefK, осталось потерпевшему как-то доказать что он был в компании, делал какое-то творение и что то что размещено на сайте компании именно его творение.

Что? Экспертиза? За чей счёт?

раскрыть ветку (1)
18

Не, никакой экспертизы не надо. Он же результат своей работы в компанию как-то отправлял, по электронной почте скорее всего. Скринов с почты будет достаточно.

показать ответы
6

А вот на произведения — тексты, графику, код, никакой регистрации нет и быть не может.

Код, в смысле "программа для ЭВМ", как раз таки регистрируется в том же Роспатенте. Это не обязательно, естественно, авторское право возникает в любом случае. Но официальная регистрация может помочь доказать авторство, она затем и придумана.

Ну и есть масса коммерческих сервисов по "регистрации" чего угодно, тоже в принципе придуманных для облегчения доказательства. Но насколько серьёзно суд воспримет регистрацию произведения в ООО "Рога и Копыта" - вопрос отдельный.

раскрыть ветку (1)
10

Да, вы правы. Только тут есть нюанс — регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте — это по своей правовой сути не столько регистрация, сколько депонирование. То есть эта регистрация не носит правопорождающий характер, а лишь дает оспоримую презумпцию авторства.

На эту тему было целое отдельное заседание в Научно-консультационном совете Суда по интеллектуальным правам)

показать ответы
29

Ну вот есть же нормальные юристы, а не как всякие @Uriskonsult, которые в своих постах полностью переврут позицию КС РФ и лишь вредят!
Я про этот пост Теперь квартирантов стало труднее выселить даже если у вас заключен краткосрочный договор

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!

показать ответы
1

она разлетится с учетом наличия подтвержденного факта отправки экземпляра произведения)

Обычно задания проходят на территории компании, иначе не определить, кто выполнял задание. Но допустим, что соискатель выполнил задание дома и отправил его.

Если компания - жулики, то тестовое будет размещено на стороннем файлохранилище и потом удалено.

наличия подтвержденного факта отправки экземпляра произведения

Факт отправки не оспаривается, оспариваются авторство и приоритет.

Поехали:

В письме Вы утверждаете, что фича на странице принадлежащего нам сайта выполнена Вами и имеет Ваше авторство.

Утверждение не соответствует действительности, т.к. на сайте эта фича была размещена _______ 2025, за неделю до отправки Вами нам письма с якобы тестовым заданием, но вместо него содержащим копию фичи со страницы _____ сайта.

Сообщаю, что разработана эта фича была сотрудником ______, за месяц до Вашего письма. Сотрудник ______ получил за разработку ______ благодарность, приказ от _______2025 г. (за пару недель до Вашего письма).

она разлетится

Попробуйте оспорить?)

раскрыть ветку (1)
12

Данные из веб-архива WayBackMachine (web.archive.org) показывают, что на указанную вами дату на вашем сайте указанная фича отсутствовала. Следовательно, представленные вами сведения о ранней разработке указанной фичи являются не соответствующими действительности.

Уважаемый суд, в связи с наличием оснований полагать несоответствие фактической даты подписания документа указанной на нем дате, просим провести экспертизу давности подписи для установления фактической даты подписания. В случае выявления факта фальсификации документа, просим направить материалы для возбуждения уголовного дела в Следственный комитет.

* последнее, конечно, утрирую, но ваш ход мыслей мне нравится, продолжаем))

показать ответы
20

Как такие ситуации разруливаются в жизни

Рекомендации в посте - для идеальных условий по букве закона.

В жизни будет так:

"Уважаемый _____ , получив Вашу претензию были безмерно удивлены. Помимо домыслов, сколько Вам и почему должны деняк, докажите, пожалуйста, что на нашем сайте размещено именно то задание, которое Вы выполнили в качестве тестового.

Изложенные Вами факты не нашли подтверждения: Сотрудник __ был нами опрошен, он утверждает, что дал Вам другое задание - вывести на экран фразу "Привет мир", с которым Вы не справились, возможно, потому что волновались.

Потом, по словам сотрудника, Вы ходили по офису, фотографировали чужие мониторы, вели себя неадекватно."

В дальнейшем мне было отказано в трудоустройстве в вашу компанию.

По указанным выше причинам. Но мы вас пожалели и не стали прямо их вам озвучивать.

Предлагаем Вам обратиться в суд за защитой своих прав. :-DDD

раскрыть ветку (1)
18

Так результат выполнения задания же скорее всего соискатель отправлял как-то в эту компанию) Поэтому позиция защиты, конечно, занимательная, но она разлетится с учетом наличия подтвержденного факта отправки экземпляра произведения)

показать ответы
0

Чтобы использование произведения с вашей стороны стало правомерным, предлагаю заключить лицензионный договор на это произведение.
Ну хорошо, присылайте вашу форму лицензионного договора, скажет в ответ компания ))) И Маша, которая про договоры слышала только в кино, крепко задумается...

раскрыть ветку (1)
4

Честно скажу — если Маше не сильно нужна ее работа, а она просто хочет получить деньги и забыть про все это, то ей может быть подойдет и какой-нибудь шаблонный договор из интернета)

3

А как корректно фиксировать нарушение авторских прав?

раскрыть ветку (1)
5

Можно сделать автоматизированный протокол осмотра сайта через вебджастис, его скрины суды сейчас принимают хорошо, он стоит пару тысяч. Можно самому сделать скриншот в соответствии с требованиями Пленума, это бесплатно. Можно нотариальный протокол сделать, но вот это уже дороже и имеет смысл, если там требований тысяч на 300-500.

показать ответы
2
а если я, работая на ооо "рога и копыта" выполняя свои обязанности, пишу им программу в рабочее время, эта программа является моей интеллектуальной собственностью иди нет? есть ли у меня авторские права?
раскрыть ветку (1)
4

Если создание программы входит в ваши трудовые обязанности, условия трудового договора предусматривают отчуждение исключительного права работодателю, на эту программу вам поставлено техническое задание и зафиксировано его исполнение с сдачей конкретного экземпляра программы, то исключительное право на программу принадлежит работодателю.

Если какое-то из этих «если» выполнено не так, то «не всё так однозначно» ©. А вот в рабочее время вы пишите программу, где и на каком компе — это уже значения не имеет особо. Всё зависит от документов.

показать ответы
0
Вопрос:
Как разграничивается рабочий и личный результат деятельности?
Если в договоре написано, что всё созданное человеком принадлежит компании, то как вести личный проект, например?
Или, если что-то из личного проекта кочует в корпоративный, так как это уже устоявшееся решение, и, например, даже чатгпт генерирует что-то похожее.
раскрыть ветку (1)
10
Не мой профиль конечно, но я как-то сильно сомневаюсь в предложенной схеме. Я уже не говорю о том, что в подобных ситуациях документы о переуступке прав подписываются до задания. Опять же, давать в качестве теста реальную задачу - это большой риск, что результат может уплыть конкурентам.
раскрыть ветку (1)
3

Этот риск не мешает многим компаниям так делать, к сожалению

показать ответы
8

1. как доказать что скрин не поддельный?

2. Если он работал в офисе на офисной машине?

Вы сами сказали что в вашей практике таких дел не было. Так что, все это красиво, но разбивается о камень...ну не знаю, сами придумайте.

раскрыть ветку (1)
4

А неважно, на какой он машине работал и в каком офисе. Если договора нет соответствующего, то право использования произведения не предоставляется.

показать ответы
0

Уважаемый @JosefK, у меня вопрос не по теме поста, но у вас есть приписка, что в комментарии можно писать вопросы.

Ситуация, про которую я хочу спросить довольно распространённая и, думаю, многим было бы интересно узнать про неё побольше.

Моя дочь занимается танцами в танцевальном коллективе, и этот коллектив регулярно выступают на различных танцевальных конкурсах. Наша хореограф часто придумывает танцы на различные музыкальные композиции.

Возможно ли использовать музыкальные композиции современных исполнителей (например Тима Белорусских, Мираж и т.д. ) для постановки танцев без их разрешения, и к чему это может привести? Такой же вопрос про танцы под декламацию стихов автором?

раскрыть ветку (1)
1

С точки зрения права это нарушение авторских прав, были как-то даже судебные дела редкие на эту тему. Но в жизни на это внимание особо никто не обращает. Поэтому пока у вас нет коммерциализации, вряд ли кто-то на вас обратит внимание. А если у вас когда-нибудь будет большой фестиваль с платным входом — то вот тут уже могут возникнуть вопросы.

показать ответы
3

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я читаю лекции и создаю презентации, где использую текст из учебников/статей со ссылками на авторов и иллюстрациями, которые нахожу в поисковике браузера, будет ли такой труд считаться интеллектуальной собственностью и возникает ли на него авторское право?

раскрыть ветку (1)
1

Да, конечно, это ваш авторский труд, а цитаты вы приводите в рамках правомерного цитирования.

показать ответы
2

здравствуйте! у Вас, кажется, был пост про регистрацию названия, не нашла в этот раз. Подсадите, пожалуйста, если хочу зарегистрировать название блога и закрепить это как бренд для книги, какие шаги нужно сделать и реально ли это?

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день! Да, мне доводилось сталкиваться с регистрацией названий книг как товарных знаков, даже суды были за такой знак, выиграли, — писал про него на Пикабу. Напишите мне в телеграм: @bchlf

показать ответы
17

Полдня? Я однажды дней 5 потратил и всё зря )

раскрыть ветку (1)
1

Жесть!

71

Я наверное не заметил в вашей статье. Самое главное - как доказать, что это сделал я?

раскрыть ветку (1)
1

В конце поста есть ссылка на отдельный пост про это, как доказать, что вы автор)

показать ответы
0

Вопрос к ТС. С текстом, графикой и прочим понятно. А как быть с инженерным трудом? А конкретно с чертежами(технологическими картами)? Как на них распространяется авторское право?

Я сделал чертеж ( не важно чего). Кто-то его у меня стырил(скопировал) и выдал за свой. Понятно, что исходник у меня есть. НО! Как доказать, что это мое? Очень часто бывает, что люди просто снимают копию с бумажного варианта и используют.

раскрыть ветку (1)
0

Да, чертежи тоже могут быть объектом авторских прав, если являются результатом творческого труда. Скажем, чертеж системы пожаротушения, выполненный по стандартам, едва ли будет охраняться авторским правом, т.к. тут нет творчества и есть только правильное применение установленных стандартов. А вот чертеж какого-то устройства — вполне. Только тут эффективнее все-таки патентным правом такие вещи защищать, а не авторским.

показать ответы
0

А вот такой вопрос:

Дано: книга, научная, со схемами и рисунками биохимических процессов (условно, к примеру, больное сердечко, стрелка с названием вещества, и сердечко здоровое). На основе этой книги планируется выпустить узкопрофильный учебник, позаимствовав схемы.

Задача: как обойти проблемы с авторскими правами? Достаточно ли перерисовать схемы в графическом редакторе с использованием других цветов, форм и немного иного положения объектов?

раскрыть ветку (1)
0

В целом да, авторское право не защищает идеи и концепции. Если вы нарисуете свою схему, которая будет графически изображена иначе, и еще лучше будет включать по смыслу что-то от вас, едва ли тут получится доказать переработку изначальных схем. Но если там какие-то уж очень особенные авторские схемы, могут быть нюансы

1
Вот тоже резануло это "одно дело если вы работаете".
Да никакое не одно - авторское право оно и есть авторское право, сотрудник редакции, который пишет статьи в соответствии со своим трудовым договором, все равно имеет авторское право.
И нужен отдельный договор, или допник к ТД, регулирующий все отношения в части авторского права
раскрыть ветку (1)
0

Авторское право — это целая группа прав. Личные неимущественные — да, остаются у автора. Исключительное право переходит работодателю, если произведение служебное.

0
Юрист ты чатгптшный. Объекты авторского права не регистрируют а депонируют, потому что это важнейший указатель авторства и времени создания произведения для грядущего суда.
раскрыть ветку (1)
0

Сам ты чатгптшный( Про отличие депонирования от регистрации я писал на Пикабу еще два с лишним года назад: Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав

0
Не то чтобы в тему, но почти : а были ли случаи защиты авторских прав на растения? Например, вывели розу (не рассматриваем регистрацию в каталогах или реестрах), она имеет определенные характеристики, но как любое растение подвержено внпшним воздействиям, следовательно присутствует вариативность в цветениях. И все же этот сорт вывел определенный человек. Может он предъявить претензии в виду того, что является автором сорта?
раскрыть ветку (1)
0

В законе есть такая штука, как селекционное достижение. Но она настолько редкая, что, если честно, за десять лет работы я с ней ни разу не сталкивался.

показать ответы
0

А если выполненное тестовое задание нигде не опубликовано, но его используют внутри компании?

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут уже на самом деле сложнее, конечно. Именно поэтому я писал про ситуацию, где произведение публикуется где-то в открытых источниках)

показать ответы
3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)