14

Как продать и купить квартиру без риелтора - 1 и 2⁠⁠

После предыдущего поста о продаже без риелтора ("Мне так не выгодно!") читатели попросили продолжения темы.

Как подготовиться к продаже квартиры самостоятельно без риелтора?

По умолчанию считаем, что все правоустанавливающие документы на квартиру в наличии, история квартиры чистая, обременений нет, прописанные готовы в разумный срок выписаться (или уже выписаны), квартира готова к продаже.

Что дальше? Дальше последовательность шагов такая:

1) подготовка объявления о продаже на сайты недвижимости.

Регистрация на наиболее посещаемых сайтах недвижимости. Выявление и описание конкурентных преимуществ квартиры. Фотографии.

2) до этого (желательно) - просмотр встречных вариантов. 

Изучение рынка, приценивание к желаемым вариантам - соотнесение своих предпочтений по характеристикам нового жилья с предложением рынка, характеристиками квартир и ценами.

характеристики квартиры - на что обращать внимание при покупке (с позиции покупателя) и на показах (с позиции продавца)?

3) цена и выбор стратегии продажи.

Рыночная цена - это не нечто фиксированное в цифрах, это динамический максимум, лучшее предложение, который готов предложить рынок, - но как его узнать? Создание конкуренции среди покупателей.

4) анализ рынка конкурентов и статистика просмотров объявлений, своего и конкурентов.

Оценка цены 1м2 жилья аналогичной площади - по типу дома, по району, по наличию и качеству ремонта, по рациональности/удобству планировки и формуле площадей квартиры.

5) предпродажная подготовка, личный таймменеджмент и организация показов квартиры.

6) стратегии торга с обоих сторон - для покупателя и продавца.

Целевая аудитория, реальный покупатель, покупатель из другой ценовой категории/другого сегмента недвижимости - когда стоит торговаться, а когда нет?

7) оформление залога и обсуждение условий сделки, сроков выписки/выезда продавца из квартиры.

8) расчет и оформление сделки.

9) выписка, переезд, погашение коммунальных платежей за период проживания и передача имущества и ключей от квартиры новому собственнику.

Теперь по пунктам:

1) подготовка объявления о продаже на сайты недвижимости.

Сперва я загуглила запрос типа "<город> сайты недвижимости статистика просмотров" - среди ссылок нашла наиболее просматриваемые посетителями сайты недвижимости, и выбрала из списка четверку лидеров, покрывавших 90-95% общего трафика. На них и разместила объявления. Понятно, что оставшиеся 5-10% трафика от просмотров мелких сайтов создают те же потенциальные покупатели, которые смотрят и наиболее популярные сайты-лидеры, и нет смысла тратить время на размещение объявлений на сайты с низкой статистикой просмотров. (Т.к. на пикабу аудитория в основном российская, то найти российские сайты недвижимости и проанализировать их статистику просмотров не составит труда для желающих).

Аналогичный поиск из спортивного интереса сделала по рейтингу сайтов агенств недвижимости, - и сделала вывод, кто из них основные владельцы рынка недвижимости. В моем случае, лидеров среди сайтов агенств недвижимости было 3, остальные шли с очень значительным отрывом от них по статистике просмотров объявлений и по количеству объявлений в базе. Ведущее агенство шло с отрывом от остальных агентств, и давало на своем сайте лишь около 20% трафика от количества просмотров наиболее посещаемого бесплатного сайта недвижимости. Отсюда я сразу сделала вывод: нет смысла ограничивать себя договором с агентами без реального покупателя с намерениями, подтвержденными залогом, когда есть довольно большой поток свободных покупателей вне агенств. Нужно лишь найти способ выявить и максимально привлечь этих заинтересованных потенциальных покупателей с деньгами к моему объявлению. Чем больше просмотров и выше интерес к моему объекту недвижимости, тем больше ожидаемая откликаемость в виде звонков и вероятнее покупка.

Как я решала эту задачу?

У меня были приготовлены несколько фото для объявления. Очень важна правильная кадрировка (в кадре основная композиция и ничего лишнего, отвлекающего) и удачный ракурс - самая лучшая фотография ставится первой, ее будут видеть потенциальные покупатели в объявлении, и от ее презентабельности зависит дальнейший интерес, захочет ли потенциальный покупатель кликнуть, чтобы подробно рассматривать объявление. Все преимущества квартиры, подъезда и дома необходимо сфотографировать, чтобы показать "товар лицом" - картинки воспринимаются намного доходчивее, чем текст.

Затем я написала текст объявления.

Забегая вперед - для продажи лучше завести и указывать в объявлении отдельный телефон. Его звук можно убавлять или выключать на ночь и выходные, или оставить его разрывающимся от звонков риелторов дома (как я сделала в первый день публикации объявлений и пика звонков риелторов), при этом никак не ущемляя комфортность и своевременность общения со своим привычным кругом абонентов :)

Текст объявления я писала с точки зрения преимуществ для покупателя, которые привлекут его внимание и выделят объявление среди других похожих вариантов по метражу и ценовой категории квартиры.

Какие характеристики стоит привести, чтобы заинтересовать покупателя?

Понять, как заинтересовать покупателя, мне помог предварительный опыт просмотра встречных вариантов, когда я сама побыла несколько раз в роли покупателя, и оценивала как чужое имущество, так и навыки презентации квартир их продавцами, умение отвечать на вопросы (включая неудобные и замечания по визуальным недостаткам ремонта), уверенно держаться, не поддаваться на попытки торга и снижения цены.

Здесь мы переходим к пункту

2) характеристики квартиры - на что обращать внимание при покупке (с позиции покупателя) и на показах (с позиции продавца)?

И тут все просто: на что мы обращаем внимание при покупке и осмотре чужой квартиры, на то и обращаем внимание потенциального покупателя при продаже собственной, подчеркивая все преимущества, которые есть:

1) - тип дома: материал, из которого построен дом (каркасный, монолитный или кирпичный будет выигрышнее в сравнении с панельным);

- год постройки и год капремонта (свежий капремонт с утеплением дома может быть преимуществом); 

- высота потолков (варианты с высокими потолками будут в более привлекательной категории жилья, чем низкие типовые панельки с 2,5-2,6 м - даже если дом немолодой, более просторная квартира - это преимущество).

2) этаж (если последний - важно указать наличие техэтажа).

В зависимости от потребностей покупателя, проблемные для продажи первый и последний этажи могут нести преимущество для некоторых групп покупателей: первый этаж - для офиса/бизнеса или людей с трудностями передвижения/понятия тяжестей (пенсионеры и семьи с мелкими детьми и колясками), последний - для покупателя, чуткого к шуму, для которого отсутствие звуков соседей сверху при наличии техэтажа может быть заведомым преимуществом. 6-9 этажи наиболее оптимальны в плане как чистоты воздуха, так и приглушения уличного шума. Верхние этажи в высотках открывают панорамный вид на город/лесной массив/реку/озеро.

3) формула площади квартиры: общая/жилая/кухня и фото планировки из техпаспорта (это помогает покупателю быстрее сориентироваться в планировке, примерить на свой вкус комфортность проживания и начать в уме расставлять мебель, если вариант прошел первый фильтр и рассматривается).

Преимуществами будут: оптимальные планировки с отсутствием длинных или изрезанных неиспользуемых коридоров, раздельные комнаты без проходных, удобные размеры комнат, допускающие различные варианты установки/перестановки мебели.

Недостатками: узкие комнаты, проходные комнаты.

4) количество комнат, возможность свободной планировки и перепланировки. - Если есть опции, с которыми можно поиграться, это может быть преимуществом. Как и наличие готовых стен при рациональной планировке и размерах комнат.

5) Многим интересна ориентация квартиры по сторонам света (соответственно, уровень и суточный режим освещенности в комнатах, а также косвенно - температурный режим) и относительно ближайших улиц.

В этом пункте преимуществом будут окна во двор, наличие парка или вид из окна на зеленую зону возле дома. Если окна на север - зимой будет поступать мало естественного света, а если на юг то, при высокой температуре и сильном прогреваниии стен, может быть душно/жарко.

6) уровень ремонта и наличие бытовой техники, мебели (оценивается готовность для проживания без ремонта и/или сколько вложить в случае необходимости предварительного ремонта).

Что оценивать:

- необходимость затрат на демонтаж, если это вторичка со старым ремонтом (плитка, штукатурка, старые трубы) и планируется/необходим свежий современный ремонт.

- проводку и электрику (разводка розеток и выключателей, их достаточное количество и работоспособность; отдельные линии под мощную бытовую технику, наличие заземления);

- стеклопакеты (преимуществом будут энергосберегающие или противошумовые с качественной фурнитурой, но если высота квартиры, а с ней и окон, нестандартная, то это удорожит стоимость стоклопакетов; а открыв окно, можно оценить уровень наружного шума, что будет актуально летом в жару);

- тип разводки отопления, современность батарей отопления, наличие регуляторов, счетчиков учета тепла (в холодный сезон на просмотре квартиры можно соотнести температуру в помещении, температуру снаружи и выставленный уровень подачи тепла на регуляторе - и сделать выводы о теплоте квартиры).

Так, на одном из просмотров во время поиска себе встречного варианта квартиры я на обеих, едва теплых, батареях увидела регуляторы, выставленные оба на максимум - при том, что за 5 минут неторопливого общения с хозяйкой я не распарилась в расстегнутой на всю длину куртке, как у себя дома за гораздо меньшее время при комфортной температуре, а девушка-хозяйка, шморгая носом, была одета в толстый теплый свитер, - в объявлении было указано, что квартира теплая, но внимательный осмотр зародил сомнения;

- конструкция и покрытие пола;

- потолок (отсутствие заливов и трещин в отделке);

- стены (ровные ли стены и углы, не отстает ли штукатурка во вторичке, нет ли трещин, нет ли промерзания стен, мокрых углов, плесени); 

- вентиляцию;

- наличие или необходимость установки кондиционера;

- балкон (герметичность установки остекления, утепление, отделка подоконников, свет);

- встроенные шкафы и гардеробная - наличие их самих или места под них;

- входную дверь.

- качество использованных материалов и общую стоимость ремонта - сделанного или необходимого после покупки (и работы, и материалы), - соотнесение имеющегося ремонта/необходимых затрат на него с ценой квартиры помогает сориентироваться среди других предложений на рынке по выгодности итоговой цены квартира+ремонт.

Дополнительно:

- сигнализация и видеонаблюдение (если есть).

- количество и размеры лифтов, их производитель (уровень шума), лестничные площадки, коридоры, дверь в подъезд, общая чистота;

- благоустроенность и озеленение двора и придомовой территории.

7) коммуникации (интернет, телевидение) и счетчики учета (газ, вода, отопление), удобство размещения и разводки труб, возможность их переноса (санузел, кухня, подключение бытовой техники);

8) проверка на отсутствие неузаконенной перепланировки и соответствие квартиры техпаспорту (некоторые продавцы отмахиваются, что перепланировку легко утвердить, сгружая решение своего незавершенного вопроса на покупателя - однако помимо потенциального штрафа, это еще и потери личного времени и мотание нервов в очередях под кабинетами чиновников, т.е. лишние хлопоты).

9) наличие парковки при наличии машины.

10) транспортную доступность и время в пути до основных точек города, где сосредоточена основная инфраструктура или место работы.

11) район и инфраструктуру: метро, бизнес-центры, магазины, торговые центры, банки, кафе, досуговые места развлечений, парки, велодорожки, фитнес и тренажерные центры, детсады (наличие мест), школы (гимназии и лицеи - явное преимущество перед школами, особенно, когда среди них есть выбор), вузы, поликлиники и медцентры, аптеки итд.

Все это я постепенно выясняла во время просмотров встречных вариантов до того, как размещать мое объявление. Уверена, что этот список можно дополнить :)

Один из умелых продажников запомнился надолго. После его показа и презентации студии в достраивавшейся новостройке на утро хотелось ее лихорадочно купить, чтобы не упустить возможность - продавец (из руководства застройщика, он продавал и показывал квартиру другого собственника, менее разговорчивого), ни капли не давя ни речевыми оборотами, ни интонацией, ни созданием цейтнота, грамотно и неспеша на 20 минут прошелся по всем важным чувствительным точкам, - от чисто строительных моментов (дополнительные сваи под дом, установка окон без сквозного просверливания рам на поперечные подоконнику металлические направляющие (забыла их название, но суть, я полагаю, понятна) и еще некоторые фишки, особенные именно для этого дома, включая контингент жильцов), до экологически чистого района, удаленного от грязных предприятий, коттеджную застройку со стороны окон картиры, наличия элитной школы с прогрессивными методиками обучения в 300 м от дома, и мест на крытой парковке за деньги, которые, как сказала моя подруга, - "ни один банк не даст тебе такой процент по вкладу, как удорожание парковочного места при их будущем дефиците в продолжающейся высокоэтажной застройке всего района". А я подумала и про то, что мне не сказали: высотка на 20 этажей - это же готовая база обеспеченных клиентов для репетитора со школьниками, - привлекательный вариант, чтобы спокойно уйти в декрет, имея на хлеб с маслом, не выходя из дома.

Вобщем, это был один из двух самых впечатливших меня продавцов и по-хорошему крутейший показ квартиры, опыт, которому стоило поучиться. (Всего их было больше десятка, - после этой цифры я уже быстро сориентировалась, что мне нужно, и легко выбрала подходящий встречный вариант при продаже старой квартиры).

Нужно ли писать в объявлении характеристики квартиры настолько подробно? Я убедилась, что нужно: во время приготовления текста и затем копипаста на сайты недвижимости текст перечитывается и запоминается - это помогает помнить нюансы и перечислять преимущства при показах покупателям и чувствовать себя уверенно, владение информацией дает психологическое преимущество.

Во-вторых, покупатель видит, что продавец не лох, и знает преимущества квартиры/района, следовательно, покупателю сложнее продавливать сброс цены вниз, а продавцу проще аргументировать уже готовыми аргументами обоснованность и конкурентоспособность своей цены среди других предложений, уступающих по части преимуществ (как это ненавязчиво сделал застройщик в примере с квартирой в высотном доме - торговаться с ним вниз, при всех преимуществах и грамотной их подаче, уже было как-то ...неаргументированно, - он заранее нас обезоружил).

В-третьих, по моему опыту, это удобно и экономит время - прочитав всю информацию максимально подробно, покупатель в 90% ее уже не переспрашивает, а сразу переходит к главному - договаривается о времени просмотра.

Истории из жизни

43.2K постов77.5K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий
"В-третьих, по моему опыту, это удобно и экономит время - прочитав всю информацию максимально подробно, покупатель в 90% ее уже не переспрашивает, а сразу переходит к главному - договаривается о времени просмотра."
Если объявления будут размером с ваш текст, то уже не до просмотра будет.Все решает просмотр и будут такие же вопросы даже если по ним все сказано в объявлении. Люди в первую очередь покупают стены! И покупателям в большинстве своем пофиг на анализ штукатурки, замеры шума лифта и как и из чего сделан пол.
Вы видимо риэлтор. Риэлтор из вас так себе. Есть же у вас время на набор таких огромных простыней...
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги