390

Как питаются в Швеции.

Я живу в Швеции уже большую половину своей жизни (примерно 12-13 лет) и за это время я столкнулась со многими интересными аспектами жизни в Скандинавии и теперь, после горы черновиков и брейнсторминга пришла пора приоткрыть занавес секретных знаний о жизни типичного гражданина Швеции.

Так как для того чтобы писать о более сложных аспектах жизни вроде покупки жилья или основания своей фирмы мне нужно будет хорошенько прочесать глубины интернета, начну я пожалуй с достаточно простой темы - еда.

Швеция является достаточно холодной и не очень приветливой к множеству растений страной, поэтому самые обычные ингредиенты в на классическом столе это картошка, лук, яйца, рыба и мясо (в основном свинина)

Блюда тут не особо сложные и большую часть из них можно приготовить достаточно быстро (20-30 минут).

Пожалуй самым простым примером для классической еды можно назвать рождественский и пасхальный стол (основные блюда в них совершенно идентичны).

На каждом столе обычно можно найти вареную или запечённую в сливках и сыре картошку, что пожалуй является основным блюдом. Маленькие сосиски (prinskorv), фрикадельки, свекольный салат и половинки яиц с икрой трески и сайды и конечно же на столе всегда будут как минимум несколько баночек маринованной селедки (но надо сказать на мой скромный вкус она обычно слишком отдает уксусом)

Кстати, интересный факт, если в большинстве стран к рождеству/новому году продажи таких напитков как кола и пепси поднимаются, то в Швеции они наоборот снижаются (50%), а всё потому что у нас тут есть национальный напиток который достаточно сильно напоминает колу отдающую пряностями.

Julmust/Юлмуст

Купить этот напиток кстати можно только ближе к рождеству и пасхе, но не круглый год

Так как Швеция в конце концов достаточно богатая страна, еда тут уж точно не ограничена картошкой и рыбой и обычно богата салатами, овощами и другими гастрономическими радостями.

Но самое интересное пожалуй это то что в обычной семье готовят все, так что увидеть мужчину или ребёнка (скорее даже подростка, хотя мелкие иногда готовят что-то простое вроде макарон с томатным соусом под присмотром родителя) готовящего что-то на кухне достаточно обычно.

Кстати о рецептах, некоторые берут их из интернета/книг, но помимо этого тут очень популярен концепт "пакета еды" (Matkasse), который если не ошибаюсь пришёл как раз из Швеции и хорошо прижился в Америке.

Есть множество отдельных фирм, но даже большинство продуктовых магазинов могут предоставить такуй опцию.

Концепт достаточно простой, каждую неделю тебе привозят (или же ты забираешь из магазина) пакет с продуктами на 3-5 обедов/ужинов с рецептами. На сайте магазина можно выбрать сложность/цену блюд, количество людей и иногда можно даже самому собрать своё меню. Когда я жила в "тренировочной" квартире нас раз в неделю приглашали в офис к социальной помощи где мы готовили на ужин одно из блюд из такого пакета, было достаточно весело и вкусно, частенько ингредиенты которые я не очень люблю меня приятно удивляли и список любимых рецептов хорошенько пополнялся.

Ну и как пример, это список рецептов (на 3 дня) из пакета на следующую неделю из самого большого продуктового магазина в Швеции.

1. Семейный пакет: "куриные бедра и крем из авокадо", "запечённый лосось с брокколи" и "вегетарианский пирог со вкусом тако"

2. Пакет для вдохновения: "Паста с моцареллой, баклажаном и томатным соусом", "запечённая пикша с цветной капустой и карри соусом" и "Сливочная полента с жареным пастернаком"

Ну и есть самый простой пакет с ну очень простыми рецептами вроде макарон с томатным соусом или пюре с фрикадельками.

В Швеции так же любят разнообразие в еде, так что обычно в меню на неделю есть хотя бы одно рыбное блюдо, парочка мясных и хотя бы один день с вегетарианской едой (кстати очень вкусной), да кстати вегетарианство тут достаточно популярно и за всю мою жизнь тут агрессивный веган встречался мне только один раз (но он был полным букетом паладина справедливости).

Одним из самых любимых блюд шведов (кроме шаурмы и пиццы) является тако, обычно в неделе выделен день для тако пиршества (в основном четверг или пятница)  и почти каждый ребенок обожает этот ужин.

Шведский тако немного отличается от традиционных версий в других странах, тут это можно назвать "тако икеей", "шведским тако столом" или "собери себе тако". Все ингредиенты красиво лежат в отдельных пиалах и каждый собирает себе тако на свой вкус. Обычно на таком столе есть тако-чипсы, лаваш, жареный фарш с тако специями, листья салата, кукуруза, сальса, сметана, мелко порезанные помидоры, огурцы и болгарский перец, лук, соус из авокадо и тёртый сыр.

Иногда тако подают и в школах, но список ингредиентов более скромный :)

Ну на этом думаю можно закончить, к сожалению получилось не очень много примеров еды и если будет интересно я напишу про меню в Шведских школах (и вообще как тут учёба) в следующий раз ^^

Если есть какие-то вопросы или я что-то пропустила то я обязательно отвечу вам в комментариях и буду благодарна если вы напишите о том какие аспекты жизни в Швеции вам интересны :3

17
Автор поста оценил этот комментарий
А есть местная фишка, которую любят шведы, и ненавидят остальные, типа русского холодца, или исландской тухлой акулы?
раскрыть ветку (1)
14

легенды говорят о вонючем блюде "Сюстрёмминг"... Это вроде как тухлая рыба, но на самом деле её мало кто любит, но многие иностранцы совсем не переносят этот запах :)

Ну и лакрица, она более популярна в Финляндии, но тут её тоже любят и говорят что ты либо обожаешь лакрицу, либо ненавидишь, но не нейтрален ^^

показать ответы
2
А что за тренировочная квартира, расскажите пожалуйста ?
раскрыть ветку (1)
6

Как нибудь я напишу по этому поводу пост, но я попробую дать краткое описание :)

В общем если ты живешь в семье на передержке (это почти как приёмная, но тебя не усыновляют) то после 18 лет они уже тебе не помогают так как государство за это уже не платит. Если ты всё ещё учишься (не университет) есть возможность получить "тренировочную" квартиру, обычно это примерно на три года.

Такая квартира обычно однушка достаточно центрально в городе, государство платит за аренду и коммуналку и к тебе ставят двух "тренеров" которые помогают влиться в взрослую жизнь (бумаги, покупки, помогают с резюме, могут сопроводить к врачу и т.д.) и примерно раз в неделю приходят к тебе домой чтобы следить за тем чтобы ты держал квартиру в хорошем состоянии, ну и пока ты живешь в этой квартире тебе обязательно нужно выходить на практику/работу на летние каникулы :)

показать ответы
DELETED

(примерно 12-13 лет)

С памятью проблемы?

раскрыть ветку (1)
4

тяжёлое детство, большая часть воспоминаний 8 до 13 лет достаточно слабые, вот хожу к психологу чтобы их как-то востановить :) Так что да, проблемы есть

Что на счет ювенальных служб? Насколько они активны и агрессивны к семьям?
Как обстоят дела с приучением детей с ранних классов школы к мультикультурности, толерантности? Гнобят ли традиционалистов?
раскрыть ветку (1)
3

Чтобы тобой заинтересовались службы нужно... Ну очень сильно накосячить. Если ты нормально выполняешь свои родительские обязаности скорее всего о злых службах можно услышать разве что в интернет-страшилках.

А на счёт мультикультурности... Ну рассизм не одобряют и к Ахмеду и Густаву относяться одинаково, а если Густав будет называть Ахмеда макакой с ним проведут воспитательную беседу ;) То что тут есть излишняя терпимость в некоторых вопросах я отрицать не могу, особенно учитывая что мне самой пришлось столкнуться с таким. Но всё даже близко не так плохо как описывают в российских сми.

показать ответы
1
Я так понимаю, на праздники традиционное меню. На фотографии специальный поднос с баночками, в которых разные соусы. Хотелось бы узнать что за соусы и рецепты :)
раскрыть ветку (1)
2

В баночках это селёдка на любой вкус :) с разными соусами, горчицей, пряностями и т.д.

А на счёт соусов основными на Шведском столе является брусничный, brunsås (если были в Икее то скорее всего пробовали его, обычно он сделан из говяжьего бульона, желе из чёрной смородины, сливок и уксуса с чёрным перцем) и сметанный соус (сметана + немного соли + зелень и иногда мелкая икра)

показать ответы
1
Познавательно,спасибо)) Пока читала-разлила слюни в метре от себя,эх)) пойду пельменей сварю,что ли.
раскрыть ветку (1)
2

Если быть честной иногда мне очень завидно тем людям у которых есть пельмени в магазинном доступе, или та же гречка (тут её только в русских магазинах купить можно) ^^

Шведские блюда кстати не могут похвастаться особо утонченным вкусом вроде французской, итальянской, азиатской или даже русской кухни, но однозначный плюс тут это настолько просто и быстро можно приготовить что-то вкусное :)

показать ответы

Шведский стол, шведская семья.... Что ещё?

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле "Шведская семья" это что-то из запретной информации про которую пожалуй знают только русские ;)

Никто из моих знакомых понятия и не имел что это такое, так же как другие иностранцы которых я спрашивала (и шведский/английский гугл)

0

Как-то маловато белка в готовых пакетах. Они там на севере за счет чего энергию в организм получают?

раскрыть ветку (1)
0

В большей части Швеции не такой уж холодный климат, достаточное колличество вегетарианцев и не так уж много людей которым действительно требуется много энергии для работы. Но думаю в северной части потребляют больше рыбы и молочки.

"Я живу в Швеции уже большую половину своей жизни"

Надо большую часть. Большей половины не бывает.

Лига зануд.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я запомню :3

0

Автор добрый день) можно как то с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, я редко туда захожу, но можно в вк /taekatu :)

0

мне самой пришлось столкнуться с таким.

а расскажите, если вам не сложно

раскрыть ветку (1)
0

Ну пожалуй начну с того что поток "мультикультуры" (в основном ближневосточной) многим не нравится, но никто в этом не признаётся и частенько если такой разговор имеет место быть начинают его с "я не расист, но...", собственно говоря отличным примером является то что у нас на прошлых выборах победила "националическая" партия, все сми их поливают и кличут нацистами, но она почему то набирает популярность.

Но чем дальше обычный швед живёт от гетто, тем толерантнее его представление о арабских/африканских иммигрантах, мол они бедные и несчастные умирают в своих странах и нужно им помочь, потом они будут нам благодарны и станут хорошими членами общества (нет), достаточно людей оправдывают поведение ребят из гетто тяжёлой жизнью и смотрят на то что они творят сквозь пальцы, южные гости считают это не великодушием, а скорее слабостью и начинается беспредел.

Опять же всё не так плохо как пишут в СМИ и уровень преступности тут на много ниже чем в той же России, но большая часть преступлений совершается мигрантами, правда в наших СМИ говорить какой народности большинство преступников нельзя и если имя не шведское его обычно не упоминают :)

У меня не было опыта от так сказать первого лица в плане бездействия нашей доблестной полиции, хотя со мной случилось... Мм, можно сказать что-то за что по идее этих ребят должны были бы выслать из страны первым рейсом в багажном отсеке :)

Но исходя из опыта некоторых моих знакомых шведов наказывают за одни и те же проступки чаще чем южных гостей ~

показать ответы
0
А как же фрикадельки, булочки с корицей, пальты, домашние колбасы?
раскрыть ветку (1)
0

Ну фрикадельки это одно из любимейших национальных блюд, из выпечки тут популярны не булочки с корицей (хотя они тоже достаточно распространены), а шоколадный пирог kladkaka :)

А вот пальты тут достаточно редкое явление

1
Очень интересно,люблю читать о еде других стран) и рецептов бы хотелось))
раскрыть ветку (1)
0

Я брала рецепты со страницы нашего продуктового магазина https://www.ica.se/butiker/kvantum/stockholm/ica-kvantum-mal..., они достаточно простые и думаю гугл неплохо справляется с переводом :)

А так если дойдут руки и я приведу кухню в порядок то можно будет сделать что-то из наших типичных рецептов для пикабу ^^

показать ответы
1

Спасибо за пост! ;-) Вопрос: в Дании мне рассказывали, что ездят в Швецию за колой. А есть что то, за чем шведы ездят в Данию?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению я живу достаточно далеко от границы Дании, так что подробного списка у меня нет, но скорее всего шведы уж точно едут туда за алкоголем (у нас на него конские цены и государственная монополия... Да и алкогольные круизы очень популярная штука) ну и за ночной жизнью, так как в плане клубных развлечений тут достаточно вяло по сравнению с другими странами :)

показать ответы
3
DELETED
А где рецепты из этих "пакетов"? За одно предложение так сильно захотелось с ними ознакомиться(
раскрыть ветку (1)
0

Они на Шведском, но думаю если пропустить его через гугл-переводчик большая часть рецептов будет вполне понятной https://www.ica.se/butiker/kvantum/stockholm/ica-kvantum-mal... ^^

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги