390

Как питаются в Швеции.

Я живу в Швеции уже большую половину своей жизни (примерно 12-13 лет) и за это время я столкнулась со многими интересными аспектами жизни в Скандинавии и теперь, после горы черновиков и брейнсторминга пришла пора приоткрыть занавес секретных знаний о жизни типичного гражданина Швеции.

Так как для того чтобы писать о более сложных аспектах жизни вроде покупки жилья или основания своей фирмы мне нужно будет хорошенько прочесать глубины интернета, начну я пожалуй с достаточно простой темы - еда.

Швеция является достаточно холодной и не очень приветливой к множеству растений страной, поэтому самые обычные ингредиенты в на классическом столе это картошка, лук, яйца, рыба и мясо (в основном свинина)

Блюда тут не особо сложные и большую часть из них можно приготовить достаточно быстро (20-30 минут).

Пожалуй самым простым примером для классической еды можно назвать рождественский и пасхальный стол (основные блюда в них совершенно идентичны).

На каждом столе обычно можно найти вареную или запечённую в сливках и сыре картошку, что пожалуй является основным блюдом. Маленькие сосиски (prinskorv), фрикадельки, свекольный салат и половинки яиц с икрой трески и сайды и конечно же на столе всегда будут как минимум несколько баночек маринованной селедки (но надо сказать на мой скромный вкус она обычно слишком отдает уксусом)

Кстати, интересный факт, если в большинстве стран к рождеству/новому году продажи таких напитков как кола и пепси поднимаются, то в Швеции они наоборот снижаются (50%), а всё потому что у нас тут есть национальный напиток который достаточно сильно напоминает колу отдающую пряностями.

Julmust/Юлмуст

Купить этот напиток кстати можно только ближе к рождеству и пасхе, но не круглый год

Так как Швеция в конце концов достаточно богатая страна, еда тут уж точно не ограничена картошкой и рыбой и обычно богата салатами, овощами и другими гастрономическими радостями.

Но самое интересное пожалуй это то что в обычной семье готовят все, так что увидеть мужчину или ребёнка (скорее даже подростка, хотя мелкие иногда готовят что-то простое вроде макарон с томатным соусом под присмотром родителя) готовящего что-то на кухне достаточно обычно.

Кстати о рецептах, некоторые берут их из интернета/книг, но помимо этого тут очень популярен концепт "пакета еды" (Matkasse), который если не ошибаюсь пришёл как раз из Швеции и хорошо прижился в Америке.

Есть множество отдельных фирм, но даже большинство продуктовых магазинов могут предоставить такуй опцию.

Концепт достаточно простой, каждую неделю тебе привозят (или же ты забираешь из магазина) пакет с продуктами на 3-5 обедов/ужинов с рецептами. На сайте магазина можно выбрать сложность/цену блюд, количество людей и иногда можно даже самому собрать своё меню. Когда я жила в "тренировочной" квартире нас раз в неделю приглашали в офис к социальной помощи где мы готовили на ужин одно из блюд из такого пакета, было достаточно весело и вкусно, частенько ингредиенты которые я не очень люблю меня приятно удивляли и список любимых рецептов хорошенько пополнялся.

Ну и как пример, это список рецептов (на 3 дня) из пакета на следующую неделю из самого большого продуктового магазина в Швеции.

1. Семейный пакет: "куриные бедра и крем из авокадо", "запечённый лосось с брокколи" и "вегетарианский пирог со вкусом тако"

2. Пакет для вдохновения: "Паста с моцареллой, баклажаном и томатным соусом", "запечённая пикша с цветной капустой и карри соусом" и "Сливочная полента с жареным пастернаком"

Ну и есть самый простой пакет с ну очень простыми рецептами вроде макарон с томатным соусом или пюре с фрикадельками.

В Швеции так же любят разнообразие в еде, так что обычно в меню на неделю есть хотя бы одно рыбное блюдо, парочка мясных и хотя бы один день с вегетарианской едой (кстати очень вкусной), да кстати вегетарианство тут достаточно популярно и за всю мою жизнь тут агрессивный веган встречался мне только один раз (но он был полным букетом паладина справедливости).

Одним из самых любимых блюд шведов (кроме шаурмы и пиццы) является тако, обычно в неделе выделен день для тако пиршества (в основном четверг или пятница)  и почти каждый ребенок обожает этот ужин.

Шведский тако немного отличается от традиционных версий в других странах, тут это можно назвать "тако икеей", "шведским тако столом" или "собери себе тако". Все ингредиенты красиво лежат в отдельных пиалах и каждый собирает себе тако на свой вкус. Обычно на таком столе есть тако-чипсы, лаваш, жареный фарш с тако специями, листья салата, кукуруза, сальса, сметана, мелко порезанные помидоры, огурцы и болгарский перец, лук, соус из авокадо и тёртый сыр.

Иногда тако подают и в школах, но список ингредиентов более скромный :)

Ну на этом думаю можно закончить, к сожалению получилось не очень много примеров еды и если будет интересно я напишу про меню в Шведских школах (и вообще как тут учёба) в следующий раз ^^

Если есть какие-то вопросы или я что-то пропустила то я обязательно отвечу вам в комментариях и буду благодарна если вы напишите о том какие аспекты жизни в Швеции вам интересны :3

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы