122

Как пить виски.

Пост о питие хорошего и относительно недешевого виски в чистом виде.
Пожалуйста, не нужно в комментариях рассказывать, как Вы пьете его стопками или мешаете с колой ;-) спасибо.

У шотландцев существует правило 5S:
1. SIGHT.
2. SMELL.
3. SWISH.
4. SWALLOW.
5. SPLASH.
Хотя я назвал бы это рекомендациями, нежели правилами.

Итак, для начала нужны бутылка отличного виски и правильный бокал, который максимально раскроет аромат виски. Вполне подойдет гленкерн или тюльпан-снифтер:

Хотя из гленкерна чаще всего пьют только солодовый виски (изображение слева).

Теперь пройдемся по 5S:

1. SIGHT - посмотреть.

Оценить цвет виски и посмотреть как стекают "ножки".
Учитывая, что около 80% виски сейчас подкрашивают карамельным колером, а при добавлении воды напиток станет более маслянистым на вид - этот пункт почти не имеет значения, кроме эстетического.
Не считая случая, если у вас некрашенный виски, тогда вы действительно можете оценить его натуральный цвет.

2. SMELL - послушать аромат.

Сразу скажу, что необязательно полностью погружать свой нос в бокал.
Большинство профессионалов и любителей рассматривают несколько "носов": издалека, вблизи, когда напиток только налит, когда он уже постоял некоторое время и т.д.
На мой взгляд, лучший вариант для начинающих - это налить грамм 20-40, взяв тюльпан на 100 грамм, подождать 1-2 минуты и вдохнуть аромат, чтобы между напитком и носом было примерно 10 см., т.е. около 3-5 см от края бокала. Но все зависит от вас самих, конечно.
Вдохнуть носом, напрячь память, подумать об ассоциациях, которые вызывает этот виски. Сухофрукты, дерево, шарлотка, корица, дым, торф, апельсин, старая шина и прочее. Любой ответ будет правильным, потому что это ваши ассоциации.
Выдыхать лучше ртом, таким образом аромат будет проходить через всю носоглотку.

К этому пункту можно возвращаться раз за разом, так как будет проходить процесс насыщения виски кислородом и букет будет все интереснее.
И не стоит забывать о том, что в большинстве случаев мы ориентируемся на запах, нежели на вкус.

3. SWISH - посмаковать.

Сделать небольшой глоток, буквально 5-7 миллилитров, распределить эти капли на рецепторах языка, чтобы они поняли к чему готовиться.

4. SWALLOW - сделать глоток.

Сделать более комфортный глоток чем в третьем пункте. Нет, не нужно допивать бокал до дна =)
Как раз тут можно уже начать улавливать вкусовые ноты и оттенки. Чаще всего, часть из них будет сходиться с ароматом.

5. SPLASH - добавить воды.

Иногда, чтобы узнать весь аромат и вкус добавляют несколько капель чистой воды. Она помогает раскрыть все тонкости напитка.
Особенно ценится, если вода из того же источника, где дистиллерия берет ее для производства.
Интересная вещь: мастера купажа для создания того или иного напитка, в основном пользуются носом, но в некоторых случаях они употребляют внутрь, но в очень сильно разбавленном виде.

Вывод в чем:
Пункт 1 - для эстетики.
Пункт 3 - для подготовки рецепторов.
Пункт 5 - необязателен.
Пункты 2 и 4 чередовать =)

Кстати говоря, таким образом можно употреблять почти все напитки.

А как вы пьете хороший и вкусный алкоголь? =)

https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кальвадос:
https://pikabu.ru/story/calvados_6578565
Текила:
https://pikabu.ru/story/tequila_6654501
Развитие рецепторов:
https://pikabu.ru/story/razvitie_retseptorov_6580752

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Лига Алкобушников

11.8K поста44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько ж, так сказать, представителей интеллектуального большинства в комментах...

Нахуяриться можно спокойно, но тут речь о других напитках. Дешевые виски рублей до 3000 так пить смысла нет, никаких особых ноток там не найдешь. Речь о дорогих.

раскрыть ветку (66)
2

Ну тут как бы человек пишет о том что в 80% есть краситель. Помоему везде где в коньяке или виски есть краситель это уже попытка наебать потребителя, и ни о каких ноток кроме ноток наебалова в таких напитках ненайти. Я могу ошибаться конечно, но какой смысл подкрашивать напиток который провел 5ть лет в дубе?

раскрыть ветку (65)
4

С какого хуя краситель - это наебалово? Это технология такая. Далеко не каждая бочка может дать за 5 (это пишется именно так, кстати, а не 5ть) лет насыщенный цвет, это логично.

раскрыть ветку (34)

Ну так то "мороженое" с пальмовым маслом тоже мороженным называют. И вроде тоже наебалова то и нет...

Короче дело было так я думаю. Собралисьлидеры в данной области и решили что долго настаивать конякии вискари не вариант, и решили коллеровать, сказали что все заебись и все так делают теперь. А карамель оказывается теперь и вкуса то и не дает.

И  пипл схавал...

раскрыть ветку (33)
2
Вы забываете про регламенты при производстве.
В случае с Шотландией для виски - это минимум 3 года выдержки в дубовых бочках.
Добавьте 3 крупицы жженого сахара в литр воды - может поймете о чем я.

Уж не знаю, что за невыдержанный окрашенный спирт там Вы пьете - но прекращайте.
ещё комментарии
1

Нет, я думаю, его называют как-то иначе, ведь это будет не по ГОСТу.

Да, карамель в тех количествах, которые используются для алкогольных напитков, вкуса не даёт.

раскрыть ветку (30)

Я выше написал что собрались пацаны, придумалт ГОСТ, пипл схавал, а они бабло рубят. Взяли дубовые сегменты, залили десятилятом, создали пониженное давление, подержали так недельку, добавили карамельки шлепнули этикетку 5 звезд...

раскрыть ветку (29)
2

О, расскажи состав пивного порошка! Власти скрывают, но ты-то точно должен знать!!!

раскрыть ветку (28)

Какого нахрен пивного порошка?

Ты возьми бутылку водки, кинь туда пару сегментов, недели за три уже даст цвет. Потом возьмт карамель и заколеруй эту бурду до цвета 5 звезд.Потом тоже количество карамели добавь в воду и попробуй. И после этого ты мне расскажи как карамель на вкус не влияет...

раскрыть ветку (27)
1

А из чего делаются бургеры в Маке? Можешь мне дать адрес химзавода-поставщика?

раскрыть ветку (12)

Тебе выше написали что коллировать начали не так уж и давно. Но ты продолжаешь отпускать свои дебильные шуточки.

раскрыть ветку (11)
1

И? Раньше коньяки и виски были намного светлее.

Если написано 5 лет выдержки на коньяке - то это означает МИНИМАЛЬНЫЙ срок выдержки спиртов, которые входят в купаж. В случае с ромом вроде максимальный.

Как с виски не в курсе, но тоже, думаю, минимальный.

раскрыть ветку (3)
1
Да это ты херню несёшь с понтом. Противно читать.
раскрыть ветку (6)
0
Вы хоть раз видели некрашенный виски, который выдерживали в бочках из-под бурбона?
А из-под хереса?
раскрыть ветку (13)

Нет, не видел.

Старейшина, Московский, Киновский, повернется язык назвать коньяками?

раскрыть ветку (12)
3
А какой смысл тогда с Вами спорить на тему цвета виски?

Но на всякий поведаю еще раз:
Некрашенный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона - в основном цвета соломы.
А из-под хереса - в основном красноватых оттенков.

На производствах виски отбирают разные спирты из разных бочек. Бочки могут быть и совсем новые и совсем старые, их потенциал в среднем 30-50 лет.
Мастер купажа отбирает сорта, делает напиток и он выходит, образно, янтарным. Делают партию - все отлично.
А через пять лет, образно, тот же или другой человек, берет бутылку из старой партии и по ней создает новую, но отобрав спирты из других бочек, получив тот же аромат и вкус, но другого цвета, более светлого. И тут уже берется малое количество красителя е150a/b/c/d.
Все.
Это сделано только для того, чтобы такие как Вы не думали: "ой блять паленка ебаная, пять лет назад другой цвет был".
Для этого и делается стандартизация.

Это бренди и на мой взгляд не лучшего качества.
раскрыть ветку (11)
1
Это стандартизация цвета, не более того
0
раскрыть ветку (8)
0

Помоему это обычное наебалово, а не стандартизация цвета. И если вы ценитель, то неужели вы не почувствуете вкус женного сахара(карамели) в напитке? И почему многие армянские коньяки не позволяют себе добавлять коллер?

раскрыть ветку (7)
1

потому что армянские не коньяки, а брэнди

0
Эта карамель придает только цвет, она безвкусная от слова совсем.

Откуда Вы знаете, что они не добавляют?
раскрыть ветку (5)
0

Я что-то не понял. Это вроде ваш пост. Jim Beam Black.

США. Бурбон. 43°.

Бочки: новый американский дуб.

Аромат: относительно сладкий, ноты карамельного попкорна, зеленого яблока, оттенки древесного угля и дуба.

Вкус: насыщенный, чуть колючий, ноты древесного угля, ЖЖЕНОЙ КАРАМЕЛИ, оттенки яблок.

Карамель же не чувстчуется, от слова совсем...

раскрыть ветку (3)
1

Начнем с того, что стрэйт бурбоны не красят.
А во вторых, это оттенки.
В третьих, то количество красителя, который добавляют в напитки - НЕ ОЩУЩАЕТСЯ во вкусе.

раскрыть ветку (2)

"Эта карамель придает только цвет, она безвкусная от слова совсем.

Откуда Вы знаете, что они не добавляют?"

А откуда вы знаете что не добавляют?

раскрыть ветку (1)
1
Не путайте одно с другим.
Регламент.

Черт возьми, я как будто с аутистом говорю.

Ну как бы на этикетке состав пищется, и те армянские коньяки что добавляют коллер честно пишут об этом.

Как это карамель может быть безвкусной? Я кстати слышал что раньше официанты чаем коньяк колеровали;-)

0
DELETED

Тут у вас серьёзный спор завязался, позвольте внести немного ясности.

1) Во-первых, российские этикетки - очень ненадёжный источник информации о составе напитка, потому что их авторы допускают дурацкие ошибки (например, невыдержанные спирты в напитке, выдержка которого не менее 6 лет, и тому подобное). Есть мнение, что текст на этикетках сочиняется по ходу дела и является художественным произведением.
2) Во-вторых, применение красителя допустимо законом и регламентом производства практически всех выдержанных напитков, единственное известное мне исключение - бурбон категории straight.

3) В-третьих, цвет напитка напрямую зависит от естественных факторов - степени обжига бочки, времени выдержки, климата... Молодые коньяки, например, практически все подкрашены, а категории XO - уже нет.

Карамель, конечно, чувствуется во вкусе прямо пропорционально её количеству в напитке (поэтому Чёрный Бакарди - не выдержанный, а выкрашенный ром). Но тут есть один нюанс: при обжиге бочки появляется та же карамель, поэтому бурбон, выдерживаемый только в новых обугленных бочках в жарком климате Кентукки, приобретает характерный вкус карамели и насыщенный тёмный цвет уже за три-четыре года. А коньяк, выдерживаемый в "уставших" старых бочках в холодных подвалах шато, достигает того же результата за 15-20 лет.

раскрыть ветку (19)
0
ХО тоже красят. Беседовал с француженкой с хеннеси - подтвердила, что красят.
Это обычная стандартизация, не более. 89% людей может и не заметили бы отклонение в цвете в 0,0001, но...

Есть еще просто изначально некрашенные виски, но это достойно отдельного поста. Не хотите написать?)))

Бакарди блэк как раз таки выдерживается в сильно обожженых бочках. Да, возраст до 3-4 лет, знаю.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Естественно, это сильное упрощение. Просто с возрастом уменьшается количество красителя, вполне допускаю. что не все коньяки возраста ХО красят, да и в Хеннесси ХО доля старых спиртов, говорят, не особо велика.
С ромом-то не в карамели основная проблема, а в сахаре, который многие производители втихую добавляют в напиток. Как кто-то выразился - народ пьёт, ему сладко и вкусно, он думает, что это топовый ром. Некоторых производителей даже уличили в тайном добавлении не то приправ, не то ароматизаторов в ром, который они продают как классический выдержанный.

Про бурбон написать могу. Про другой неокрашенный не могу - всякие White Dog и прочие aqua vitae пробовать не довелось, окромя самогона :)

Знаете я там выше(или ниже) пример с мороженым привел. Так вот в рецепте настоящего мороженного не найти пальмового масла, но одно время его активно пихали где попало и назявали это мороженым (так было можно, сейчас незнаю как). Похожая ситуация была с шоколадом где вместо тертого какао пихали другую хрень (не помню уже названия) и называли это шоколадом и вроде все разрешено официально было...

Так же и с производителями алкоголя практически никто не соблюдает технологий, но людям на уши сели что все ок, а они и рады слушать, про нотки рассказывать и т.д.

Картельный сговор есть такая вешь.;-)

Я не говорю о том что алкоголь некачественный, я говорю о трм что многие невыдерживают напитки как положено и для того чтобы скрыть это красят их карамелью.

раскрыть ветку (16)
1
DELETED

Мы придерживаемся критического мышления, поэтому у нас нет оснований считать, что производители массово не соблюдают технологии. Тем более что личный опыт многих людей подсказывает обратное. Да, нарушения имеют место быть, но это преступное исключение из правил, а не норма.
Пример с мороженным хорош, но он совсем про другое.
Вы, полагаю, до определённого момента даже не знали, что коньяк - это только один регион Франции и жёсткий регламент во всём, от виноградной лозы до пробки на бутылке (утрировано). И внезапно оказывается, что краситель в коньяке - это нормально, а все эти армяно-молдавско-грузинские напитки с их ГОСТами и регламентами производства - это вообще нечто другое! Тогда надо задуматься, где тот стандарт качества, от которого мы пляшем, и почему именно он, а не другой.

раскрыть ветку (15)

До определенного момента я даже не знал что такое коньяк, или любой другой алкоголь.

Я вот почему пример с мороженым привел, вот например в мире пиво производят всего три корпорации(если мне не изменяет память), и им ничего нестоит придумать какуюнибудь хрень и всем сказать что это норма так пиво варить. Производителей крепкого алкоголя я думаю ненамного больше и они ради выгоды вполне могли "подправить" технологию под себя, а людям сказать что так надо и это норма.

Я думаю господин Шустов был бы с вами несогласен насчет Армянских коньяков.

В моем понимании коньяк это виноградный самогон выдержанный в дубовой бочке без применения сахара красителя и проих добавок, с виски абсолютно таже история ну разве что можно в напиток креазота плеснуть для вкуса и аромата (шутка).

раскрыть ветку (14)
1
DELETED

Тут вы тоже ошибаетесь по незнанию - производителей спиртного невероятно много. На примере Латвии и пива - два миллиона населения, три больших пивоваренных компании в составе международных холдингов. А пива более сотни наименований. Независимые маленькие семейные предприятия и крафтовые пивоварни давно бы уже нагнули гигантов, если бы не две вещи: 1) обывательские вкусы и 2) реклама. На Пикабу недавно был пост на тему пива, и там прямо было сказано, почему крупные компании гонят ослиную мочу - да потому что спрос на дешёвое безвкусное пиво огромен! Со всем другим алкоголем то же самое.

Технологию гиганты алкопромышленности подправляют под себя, но не настолько радикально, как с мороженым и пальмовым маслом. Относительно недавно появился виски без указания возраста ("NAS"). Что бы ни говорили производители, всем ясно - они оказались не готовыми к бешеному спросу хипстстеров на односолодовый, и запасы выдержанного виски подистощились, вот и приходится выкручиваться.

раскрыть ветку (13)

В чем я ошибаюсь? >На примере Латвии и пива - два миллиона населения, три больших пивоваренных компании в составе международных холдингов.

Всеверно, мелкие заводы скупили гиганты, а крафтовое роли не играет особо.

>Технологию гиганты алкопромышленности подправляют под себя, но не настолько радикально, как с мороженым и пальмовым маслом.

Все верно, всегото процес нарушают, и карамелью маскируют. По факту вискарь изначально это напиток бедноты. Взяли зерно просушили на торфе сделали брагу, выгнали самогон со вкусом креазота.:-)

Знаете, лет 10 назад очень многие верили в "свойское" вино на побережье Черного моря...

И по поводу Армянского коньяка вы не правы, его минимум 200 лет делают по коньячным технологиям(не весь), и французы как бы не против. Хотя кто побежденного в войне спрашивать будет...

раскрыть ветку (12)
1
DELETED

Вы меня не поняли.  Пивным концернам вроде Хайнекена не нужны маленькие фирмы, они покупают большие заводы. Маленькие производители в этом плане независимы и концернам не принадлежат.

Крафт особо не играет роли из-за высокого спроса на дешёвую ссанину. Были бы у крафтовых пивоварен такие же средства на рекламу, как у Хайнекена или Карлсберга - предпочтения обывателей были бы другими.

Насчёт коньяка есть один официальный сайт - cognac.fr, почитайте. Потом сравните с регламентом производства армянского бренди и выделите разницу. Я бы сам написал, но с телефона неудобно. Будут вопросы - спрашивайте, разъясню в меру своих знаний.

раскрыть ветку (11)

Если бы и были средства то крафтовое пиво один хрен не смогло бы конкурировать гигантами. Я придерживаюсь мнения что закон запрещающий рекламу пива какраз таки продавили лобисты чтобы уничтожить конкурентов, а у мелкого производителя 100% нет связей наверху.

Я вот лично не знаю ни одного пивоного завода в РФ который был бы самостоятелен, крупные игроки скупили все под чистую.

Армянский "бренди" на сколько я знаю в Армению Шустов привез. Купил после отечественной войны 1812 года во Франции коньячный завод со всеми потрохами и перевез его в Армению. Поэтому французы и признают Армянский коньяк, а не бренди. Это можно сказать репарации со стороны Франции перед Росийской Империей.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Не хочу лезть в дела давно минувших дней. На данный момент нет коньяка кроме французского, поэтому я и привёл официальный источник информации, чтобы не спорить впустую.

раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы