55

Как пережить утрату близких...

Всем доброго времени суток, за год я потерял троих самых близких мне людей. Мама и бабушка умерли после продолжительной болезни, а папа пару дней назад, абсолютно внезапно. Мои мир просто рухнул... Я так много не успел ему сказать... Мне кажется я мог бы спасти его, заметив изменения в здоровье. Так уж сложилось, что последние несколько лет, мои смысл жизни были родители. И друг за другом я потерял их... Я абсолютно раздавлен в психологическом плане, полное опустошение. Я не могу находится в квартире в которой жили родители. Когда я думаю о них, то сердце обливается кровью... Как же мне их не хватает. Я остался один в этом мире ...Дайте совет, как хотя бы научится жить с этой болью, что мне делать....

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Соболезную тебе, позвони в службу психологической поддержки, может даже стоит походить к психологу какое то время, раны надо залечить и людей отпускать даже самых дорогих, особенно если некому больше поддержать, мне кажется невыносимым не иметь возможности с кем то полноценно разделить эту боль

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за поддержку, пытался дозвониться и даже оставил свои номер, но так никто не перезвонил. Обязательно запишусь к психологу, иначе точно не справлюсь
2
Соболезную. Моя мама умерла 5 месяцев назад. И я до сих пор иногда в слух с ней разговариваю. И плачу. Это нормальное состояние горевать за родителями с которыми был близок. Первые 2 месяца плакала каждый день. Мы дети... хоть и не маленькие и нам всегда будет их не хватать. И да.. мне тяжело приезжать в её дом, где до сих пор пахнет ею. К сожалению... тут нет универсального средства... нужно время. Психолог ..психиатр возможно.. но не думаю что они как в сказке махнут волшебной палочкой и горе пройдёт. Для проживание и проработки тоже нужно время и деньги. Но если есть бессонница как у меня первое время, то для рецепта сонников конечно нужен психиатр. Хотя если есть склонность к зависимостям то лучше не нужно. Для меня выходом стала компьютерная игра на которую я переключаюсь и на время как бы ухожу от горя. У каждого свой метод. Универсальных нет. Если вы заботливый тип, то возможно вам пойти в волонтерство или действительно завести с приюта кошку или собаку. Но... это тяжело пережить. Крепитесь.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо вам за поддержку, соболезную вашей утрате, я вас прекрасно понимаю.
2

Мои соболезнования, мне правда очень жаль, что так получилось. Это большая трагедия. Ее нельзя просто взять и снять с себя. Говорите, плачьте, делитесь своим горем. Хочу вас обнять и поддержать.

Возьмите котика или песика или лучше спасите такого пушистого друга, которому одиноко и нужна помощь, и будете вы друг у друга. Это уже совсем другой расклад. Вы уже будете не один и необходимость заботиться о любимом пушистике постепенно будет вытаскивать вас из этой беспросветной грусти. Меня спас мой котик в тяжёлое время (оттуда и никнейм)

Квартиру можно освежить ремонтом и перестановкой, это тоже вас отвлечёт. Не засиживайтесь долго в отпуске, лучше что-то делать на работе, хоть как-то общаться с людьми и функционировать, чем быть один на один со своим горем 24/7.

Пишите. Возьмите бумагу, ручку и пишите все, что хотели сказать родителям, пишите о своей боли, пишите свои мысли. Это тоже терапия.

Вспоминайте хорошее, радуйтесь тем моментам с близкими, которые делали вас счастливыми. Да, сначала будет очень больно увидеть любимый фильм близкого человека или пройти мимо любимого кафе, где вы сидели все вместе, но со временем эта боль притупится и останется приятное тепло.

Верующие ищут утешения в Боге и церквях, атеисты - в помощи психолога. И те и другие должны вам помочь перестать винить себя. Просто люди не всесильны. Наша судьба не всегда в наших руках. Нужно принятие факта, что обстоятельства сильнее. И с хорошими людьми случаются трагедии. Никто не застрахован ни от чего в этом мире.

Пишите как вы, давайте будем с вами на связи, давайте апдейт по вашему состоянию и делам, нельзя оставаться в горе совсем одному. Вы не в одиночестве.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо вам за поддержку, пытаюсь говорить с родителями, но это очень сложно. Ходил вчера в фото салон, что бы они увеличили фотографию мамы и папы, получилась очень красиво... Но на это фото без слёз я смотреть не могу.
показать ответы
1
DELETED
Безусловно! Переживите потерю, больше общайтесь с друзьями . А потом потихоньку живите и добра наживайте и будете с теплом на душе вспоминать и чтить память своих родных. Вы справитесь !
раскрыть ветку (1)
2
Ещё раз спасибо вам, от ваших слов тоже чуть-чуть легче.
показать ответы
3
Друг, главное переживи всё это без антидепрессантов. Сейчас тебе тяжело, терять родных это сильная эмоция, не заглушай её алкоголем, фарм.химией, наркотиками.
раскрыть ветку (1)
2
Не смогу сам... Без лекарств точно не справлюсь...
0

Хочу вас просто обнять и поддержать. Пусть в вашей памяти будут тёплые воспоминания о ваших близких, и они помогают вам жить дальше.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам большое, ваши слова очень мне помогают
0

Это естественный ход вещей, как солнце встаёт на востоке.

Как бы цинично не казалось, но это лучше, когда дети хоронят родителей, а не наоборот.

Всегда будет вина, постфактум так сказать. Из личного: да то же кажется что не всё сказал, не успел вот это спросить/поделиться, а самое острое: коришь себя - ну как же ты блин не увидел что было ухудшение здоровья, а не отреагировал.

Короче все сильны задним умом, как и в любой жизненной ситуации, всегда после события начинаешь понимать что было и как и кажется что должен был увидеть симптомы, НО!

Самое главное НО - это всё постфактум, анализ ситуации так сказать.

Никто не смог бы это понять и сделать ДО события.

Поэтому укорять себя за не успел/не увидел - бессмысленно, только усиливать переживания.

Хотя есть момент, я это называю "перегореть", дать волю эмоциям, потом станет легче.

Но поймите одну вещь: не должно быть чувства вины. Вы всё сделали правильно на тот момент, на ту информацию которая была у вас именно на ТОТ момент.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам за поддержку, стараюсь понять, что я бы не смог ничего вовремя увидеть... Очень стараюсь, но пока не выходит.
1

Соболезную. Я думаю, не надо сдерживатьсебя в горе. Горюйте. Это надо прожить. Очень сочувствую и плачу вместе с вами.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам за поддержку
3

Смерть близких - страшное горе. И это придется как то пережить.  Абсолютно точно, мама рожала вас для того, чтоб вы были счастливыми, для любви. Ваши родители точно не хотели бы чтобы вы грустили, страдали, мучились. Просто помните об этом. Пережить горе поможет 1) время, 2) кот/кошка. По крайней мере так получилось у меня, пушистая просто меня спасла в какой-то момент.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам, думаю кстати насчёт кошки. Когда был жив отец, не хотел заводить только потому что года полтора умерла моя кошка и думал пока рано. Отец кстати хотел взять кошку, вот теперь я тоже думаю об этом.
3
-увольтесь с работы
-прыгните с парашютом
-съездите в отпуск
Начать можно с любого пункта.
раскрыть ветку (1)
1
Согласен с вами, нужны перемены в жизни. Хочу как минимум сменить место работы, но это тоже очень серьезный шаг.
показать ответы
8
DELETED
Мои соболезнования , вы держитесь. Скоро станет полегче. Уверен ваши Родные хотели бы что бы вы были сильнее и прожили эту жизнь долго !
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку, мысль о том, что они желали мне лучшего чуть-чуть утешает.
показать ответы
0

Мои соболезнования 🙏🙏🙏Продавайте квартиру и уезжайте. Мозг перезагрузится, живите чтобы в конце жизни не сожалеть о прожитых днях.

Моя бабушка всю жизнь посвятила страданиям,то по родителям, потом по родственникам,по друзьям. Сейчас стара и жалеет ,что не нашла нового мужа,не исполнила свои желания, жила прошлым,страдала что жизнь к ней не справедлива.  так случается что кто то уходит ,а ты живешь и приходится прощаться. Это жизнь. Радуйся каждому дню. Переверни страницу жизни и начни новую главу. Где ты счастлив и жизнь бьет ключем. Все в нашей голове. Добра тебе🙏🙏🙏

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, пытаюсь начать жить счастливо.
1
Ничего не сделаешь :( Все люди проходят через это горе((( Горевать. Соболезную(((
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам, ужасное испытание это всё...
1

:( соболезную. За год в семье ушло много родных....

Держись. Сил и здоровья!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за поддержку, стараюсь держаться из-за всех сил.
1
Переживать становится легче с осознанием.
Мы грустим не потому что умер человек (люди каждый день умирают), а потому что ушёл близкий человек, тот кто был частью вас. Фактически ушла (умерла) часть вас и резко образовалась пустота. А с внезапной пустотой легко не бывает. Когда люди разводятся их так же накрывает эта пустота (не всегда и не в такой же степени), от того что близкий человек исчез из жизни.

Если такая позиция понятна, то потом становится проще понимать куда двигаться. Что бы жить нормально, эту пустоту надо заполнять. Обычно этим и называют "время лечит", т.к. лучше всего с этим справляются новые впечатления, знакомства, опыт. А быстрее всего это получаешь с новыми людьми.
Отсюда мы имеем, что затворничество в этот период, самая губительная стратегия, т.к. оно не только не даёт нового (оставляет пустоту), но и может отобрать часть того что осталось (друзья меньше пишут, т.к. вас лучше не беспокоить лишний раз), давая рост для этой пустоты.

Нужно заставлять себя выходить наружу: гулять, посещать какие-то новые места, возможно, общаться с новыми людьми... даже через интернет (однако не стОит вываливать на них своё горе... сразу). В общем движение нужно, что бы была жизнь.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам, постараюсь съездить отдохнуть, завести новые знакомства.
1
Знаете,что мне помогло в такой ситуации? Я уехала в другой город,тупо сменила место обитания.Новые эмоции и трудности,лично мне ,помогли переключится.Может,если есть возможность, езжайте куда - нибудь? Сочувствую вам очень сильно.Крепитесь.Хочу обнять.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам большое за поддержку, переезд это очень серьезный шаг, смогу ли.
показать ответы
1
Через полгода начнет отпускать, сделайте глобальную перестановку в доме. Года через два будет легче. Хорошо если есть семья, дети. Держись ✊
раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь, что настанет этот момент... К сожалению нет семьи. Стараюсь держаться, но получается не очень.
показать ответы
5
Вы не врач и вы не бог.
раскрыть ветку (1)
Наверное вы правы
5
И не берите на себя ответственность за чужое здоровье. Вы в любом случае не смогли бы насильно заставить папу лечиться.
раскрыть ветку (1)
На самом деле он прислушивался к моему мнению. Всегда со мной советовался в этом плане... Но в этот раз я ничего не заметил.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги