4776

Как не пропустить онкологическое заболевание?2

Как не пропустить онкологию?

✔️Посещение терапевта или врача общей практики(семейного доктора) 1 раз в год.
✔️Посещение стоматолога 1 раз в год. Да, именно своевременный осмотр стоматолога позволяет обнаружить на ранних стадиях развитие рака полости рта. Особое внимание курильщикам и злоупотребляющим спиртные напитки.
✔️Низкодозовая компьютерная томография (НДКТ) 1 раз в год для лиц старше 50 лет со стажем курения более 20 лет и если с момента отказа от курения не прошло 15 лет. Позволяет обнаружить рак лёгкого, в том числе и на ранних стадиях развития.
✔️Для женщин посещение гинеколога 1 раз в год и  цитологическое исследование мазка по Папаниколау (на онкоцитологию) лучше жидкостную 1 раз в 3 года. Типирование на ВПЧ 1 раз в 5 лет.
✔️Маммография для женщин старше 39 лет раз в 2 года. И старше 35 лет, если отягощен семейный анамнез по раку молочных желез и яичников. Если имеется отягощенный семейный анамнез по раку молочных желез и яичников, то рекомендовано проведение генетического исследования на мутации BRCA 1/2. И если обнаружены мутации, то необходим скрининг с 25 лет, каждые полгода: МРТ молочных желез - маммография.
✔️УЗИ молочных желез для женщин младше 40 лет.
✔️УЗИ органов малого таза 1 раз в 2 года.
✔️Исследование кала на скрытую кровь 1 раз в год для всех начиная с 45 лет .
✔️Колоноскопия в 40 лет. Далее 1 раз в 10 лет, если патология не обнаружена
✔️Эзофаго-гастро-дуодено-скопия (ЭГДС) всем в 45 лет и при жалобах, язвах, атрофическом гастрите, отягощенном семейном анамнезе по раку желудочно-кишечного тракта.
✔️Определение Простат-Специфического Антигена (ПСА) для мужчин с 45 лет с последующей консультацией уролога 1 раз в 2 года, если патология не обнаружена.

❗Все перечисленное выше касается здоровых людей не имеющих жалоб!

Делитесь этой информацией! Важно обнаружить на ранней стадии онкологический процесс в организме и тогда, в большинстве случаев, мы можем добиться положительного прогноза и даже излечения!

678
Автор поста оценил этот комментарий

Сдастся мне если я приду с таким списком к моему терапевту. Она сначала будет ржать надо мной, а потом выгонит из кабинета. Они сейчас не дают направления на анализы даже когда болеешь. платно? Анрил.

раскрыть ветку (1)
86
Уже отвечала другим комментаторам. Повторюсь.Большая часть этих обследований проводится в рамках диспансеризации. Если вы попадаете по возрасту, то проходите бесплатно и без длительных ожиданий в поликлинике по месту жительства. И никто не в праве отказать Вам.
показать ответы
DELETED
Если у вас норм генетика, то можно забить на это лет так до 80.
раскрыть ветку (1)
2
К сожалению не только генетика виновна в возникновении заболеваний. И так рассуждать неправильно.
59
Назначила ЭГДС пациенту, у которого не было жалоб. Обычно большинство отказываются , а он послушный, в итоге рак желудка 0 ст. Раз два завертелось и он уже счастливый без части желудка, но с 3х л банкой мёда у меня в кабинете сидит счастливый , что вовремя нашли )
раскрыть ветку (1)
5
Вы молодец! Именно о таких врачах я и говорю.
13

Терапевта можно пропустить. Он в этом ничего не понимает. А анализы какие назначит я и сам могу сдать.

раскрыть ветку (1)
4
Огромное количество выявленных на ранних стадиях онкологических процессов это заслуга внимательных терапевтов, которые замечают те или иные изменения на обычных приемах.
показать ответы
0
Не особо надеюсь, но все же спрошу. М, 36 лет.
Какое-то время назад начались внезапные странные и неприятные ощущения в верхней центральной части грудной клетки и чуть ниже затылка в голове , то ли давит, то ли немеет, не могу понять и нормально описать. Наступает небольшая паника и какой-то страх из за этого. Еще прыгало давление, думал из за него эти ощущения, врач прописала Лористу, ее пью, давление стабилизировалось, но эти ощущения не пропали. Терапевт дала направление на кровь (10 разных анализов) по результатам все ок. Сегодня прошел ЭКГ, но результат будет в среду.
Кал и мочу пока не сдавал, так как пью курс лечения от язв 12-перстной кишки.
Записал на мрт головы и сосудов шеи самостоятельно, в среду пойду сдавать, если, конечно, это нужно сделать.
Вопрос - куда копать, какие анализы нужно сдать и что вообще делать?
раскрыть ветку (1)
0
Боль в груди и чувство страха требуют исключения нарушений ритма и других патологий сердца. Как часто такие приступы и как они проходят? Какие именно 10 анализов? Входили ли туда липидный спектр, ТТГ и Т4 свободный, ферритин, железо, в12? Давление в затылочной области может быть из за повышенного АД. Если вам поставили гипертоническаю болезнь, то лористы, возможно, недостаточно.
Если даже это паническая атака, нужно обследоваться и исключить патологию щитовидной железы, сердца, анемию.
показать ответы
0

Спрашивал с целью узнать Ваши представления о рекомендуемом Вами скрининге для масс, готовы ли Вы сами выполнять свои рекомендации? Знакомые мне врачи не проходят скрининговые ФГДС и ФКС, вот и интересно стало. Если не секрет, укажите, пожалуйста, Вашу специальность, согласно которой Вы даете подобные рекомендации. Могу уточнить насчет лучевых методов, к которым имел определенное отношение. Низкодозовая КТ, помнится, ни разу не скрининговое исследование с прицелом выполнения его каждый год. Маммография выполняется не один раз в два года, а по назначению рентгенолога, которое есть в маммографическом заключении (согласно классификации BI-RADS). Если кто-то хочет повысить информативность флюорографии, делайте обследования в одном и том же месте или имейте архив и заключения на руках и представляйте во время исследования. Сила флюорографии именно в серийности и сравнительном анализе

раскрыть ветку (1)
0
Ндкт в настоящее время скрининговый метод, но проводится ежегодно лицам старше 50 лет с 20 летним стажем курения.
0

Отправьте список туда, где определяют врачей для диспансеризации.. Но флюоорография не помогает. Мама всегда проходила. Умерла от рака легкого. Через 5 месяцев после нее. Вскрытие показало, что опухоль развивалась год.

раскрыть ветку (1)
0
В настоящее время методом скрининга онкологии лёгких считается низкодозовая КТ.
показать ответы
0

вот, я тоже про колоноскопию подумала: прям пойдет и скажет - делайте! А то что люди после неё в реанимацию уезжают, ничего?

раскрыть ветку (1)
0
Более 50% случаев колоректального рака развивается из аденом. И именно своевременное обнаружение их при колоноскопии и эндоскопическое удаление до появления дисплазии эпителия, является эффективным методом предупреждения рака толстого кишечника.
13

@doc.aina, интересно было бы узнать у ТС, планирует или проходит ли она ФГДС и колоноскопию (особенно второе) без показаний в скрининговых целях? Также интересует КТ ОГК каждый год, пусть даже и низкодозовая? Хотелось бы откровенного ответа, но можно любого, подкрепленного документами)

раскрыть ветку (1)
0
В соответствии с возрастом да.
Мы ведь говорим о раннем выявлении.
только вы вправе решать делать вам эти обследования или нет. Но врач должен информировать вас об этом.
показать ответы
1

А можно просто МРТ всего тела раз в год делать?

раскрыть ветку (1)
0
Нет.
показать ответы
Рентгенография и флюорография легких бесполезны для выявления рака на ранней стадии. Если рак виден на рентгене, то это уже 4ая группа.
раскрыть ветку (1)
0
Много случаев выявления на ранних стадиях именно благодаря флг. В моей практике также есть подобный случай. Можно проходить ндкт.
показать ответы
1
На 10:30 говорится про это
Предпросмотр
YouTube36:21
раскрыть ветку (1)
Безусловно при проведении кт выше вероятность выявления. Ну и есть и множество других факторов. Локализация например. Но ежегодная кт это довольно спорный вопрос для пациентов. Даже здесь среди комментариев есть подобные замечания.

если пациент приходит редко, как терапевт заметит?

раскрыть ветку (1)
Поэтому и рекомендован осмотр терапевта минимум раз в год даже при отсутствии жалоб.
показать ответы
117

Пришла к гинекологу с жалобой на образование в мж. Мне предложили взять мазок на кресле. А на вопрос может УЗИ мж: ну у нас очередь, плюс надо ловить 5й день цикла. На просьбу осмотреть грудь врач опять предложила взять мазок на кресле.

Ну а дальше УЗИ в ближайшей частной клинике. Потом рнцрр и через 3 недели и 50 тысяч рублей диагноз, который перевернул всю мою жизнь.

А если бы я ждала очередь и 5й день цикла в поликлинике...

Или у меня бы не было этих 50 тысяч...

раскрыть ветку (1)
Вы пришли с конкретной жалобой и Вас не направили на обследование! Это, мягко говоря, странно. Очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с подобным отношением.
показать ответы
31

В рублях это сколько?

раскрыть ветку (1)
Большая часть этих обследований проводится в рамках диспансеризации. Если вы попадаете по возрасту, то проходите бесплатно и без длительных ожиданий в поликлинике по месту жительства.
показать ответы
61
Есть шероховатости: терапевта для чего? Чтобы выписал направления на всё ниже перечисленное? Так если эти исследования бесплатно делать, то как раз год и займёт, ибо запись и очереди. А если платно делать, то не исключён вариант, что найдут и то, чего нет, чтобы лечить подольше и подороже. Я видела рекламу, там прямо онкоцентр приглашает на обследование. Вот интересно, как они там выявляют
раскрыть ветку (1)
Большая часть этих обследований проводится в рамках диспансеризации. Если вы попадаете про возрасту, то проходите бесплатно и без длительных ожиданий.
показать ответы
136
Берешь отпуск и тратить всё отпускные и сам отпуск на врачей. Делал так - не понравилось (
раскрыть ветку (1)
Большая часть этих обследований проводится в рамках диспансеризации. Если вы попадаете по возрасту, то проходите бесплатно и без длительных ожиданий в поликлинике по месту жительства.
По поводу отпуска, возможно получится и не тратить отпуск. Не все обследования разом проходим. Смотрим по возрасту.
показать ответы