9435

Как мы начали Эко-бизнес

Вот уже полгода как мы с женой начали заниматься Эко-бизнесом в Москве, установив за это время более 350 контейнеров для сбора пластиковой тары. За это время успели собрать 77,6 тонн пластика, если хочется понять сколько это, то представьте себе 15-ти этажный, одно подъездный дом.

За это время мы получили большое количество положительных отзывов от жителей тех районов в которых мы работаем. А это ни много ни мало почти весь Южный Административный Округ. Очень приятно понимать, что наши жители, соседи, знакомые и родственники на самом деле уже готовы к раздельному сбору, просто до этого у них не было возможности к этому приспособиться. Большую часть положительных и не только отзывов получаем от старшего поколения. Множество пожилых людей ежедневно интересуется, что можно складывать в контейнер, а что не надо.

В виду ещё только начинающего роста перерабатывающих мощностей в России и в частности в Москве мы не собираем пластиковые поддоны, стаканчики и белую бутылку, но в будущем обязательно начнем.

Вся финансовая часть этого дела легла на наши с женой плечи. Всё что накопили за последние 6 лет работы, плюс займы у родственников, а также небольшой кредит помогли нам выйти на рынок переработки и начать улучшать экосистему нашего города. Хочу заметить, что мы не получили никакой финансовой поддержки ни от города, ни от администраций районов, хотя уменьшили объем вывозимого мусора.

Часто приходится сталкиваться со многими проблемами, будь то ремонт автотранспорта, который у нас не новый, брали б/у машины. Также очень много сложностей с персоналом, в виду того, что бизнес не простой и не все хотят работать, но проблемы все решаемые, а самое важное, со всеми, даже с машинами, находим общий язык.

Перед собой мы поставили амбициозные цели в улучшении экосистемы нашего города и уменьшить количество мусора на свалках и будем стремиться их достичь. Желаем всем чистого неба над головой и меньше мусора под ногами.

Если вам понравится этот пост, обязательно распишу всю финансовую часть, а также расскажу про схему вывоза и дальнейшую судьбу бутылок, куда их забирают и на что они идут.

Молодые предприниматели

3.8K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

139
Автор поста оценил этот комментарий
У меня друг этим занимается, там все, в принципе, элементарно просто. Линия по переработке, с одной стороны сыпешь сырье, с другой он вываливается в виде гранул (маленьких шариков), фасуется в мешки и отправляется производителям. Там тоже разного качества пластик, от этого зависит стоимость и куда используется. 1 Это в двух словах. Но это, конечно, не завод, а небольшая частная линия )
раскрыть ветку (1)
143

Вот мы тоже задумываемся об этом, но на это нужно много денег.

Я вчера прочитал пост про то как из пластика в Сомали кровлю делают https://pikabu.ru/story/kryishi_somali_6482355 и мне так стало интересно это!

показать ответы
64
DELETED

Правда, только без пробок и без колец от пробок. Дело в том, что пластик неоднороден. Сама бутылка - это пэт, а крышка - пэнд. Это разные пластики. Всё-равно, что вы бы решили железо со стеклом вместе перерабатывать. Я активист "Мусора.Больше.Нет". Я в этом разбираюсь. Если что, обращайтесь

раскрыть ветку (1)
19
Я на Вас подписался )
показать ответы
76
Если есть интерес, могу проконсультировать по дальнейшей переработке. Сам занимался этим несколько лет, даже кое что из оборудования осталось.
раскрыть ветку (1)
52
Класс! Очень интересно, как раз интересно все это! Был бы рад знакомству и общению!
показать ответы
67
Хочу заметить, что мы не получили никакой финансовой поддержки ни от города, ни от администраций районов, хотя уменьшили объем вывозимого мусора.

Потому и не получили, что уменьшили. И вообще, вы там осторожнее

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
34

=))) Да, спасибо большое, мы все это мониторим, но против административной машины не попрешь в одиночку, поэтому сейчас набираем связи и знакомства.

показать ответы
7
Вот жеж. А у нас около дома инструкция :"открутите пробку." Я думал, что надо пробку открутить и бросить по отдельности.
раскрыть ветку (1)
10
Все правильно, откручивать надо, как вам уже сообщил товарищ Marattttt, а ещё потому, что бутылки с крышками невозможно смять, поэтому их либо протыкают либо откручивают крышки
показать ответы
770
"Перед собой мы поставили амбициозные цели в улучшении экосистемы нашего города и уменьшить количество мусора на свалках и будем стремиться их достичь"
Один я думал что целью любого бизнеса является получение прибыли?
раскрыть ветку (1)
434

Если пост понравится людям, я обязательно распишу какую деньги мы получаем и на что они уходят ) Вы будете смеяться и одновременно соболезновать нам.

показать ответы
0

А что можно сделать с пластиковыми выброшенными бутылками?

раскрыть ветку (1)
7
Продать )
показать ответы
5

я давно хотел спросить насчет сортировки у знающего человека. Пластики - они же разные. Прозрачный - полиэтилен. А, например, белые пластиковые стаканчики из другого материала, полипропилен, кажется. Там еще разная маркировка на дне есть, и этих разных типов довольно много. Получается, Вы собираете именно полиэтиленовые бутылки?

раскрыть ветку (1)
6
Да, мы собираем ПЭТ (1) и ХДПЕ (2), а стаканчики это PP (5), но на днях мне сообщили информацию, что нашли завод который занимается РР (5) и оказывается 1 кг - 40+ рублей
показать ответы
13
У нас на районе тоже стоят контейнеры. Чего в них только не скидывают помимо пластика. Вершиной было выброшенное кресло.

А по поводу старшего поколения, которое спрашивают что можно выбрасывать, а что нет. Я в небольшой группе, обсуждал проблему с мусором. И если те кто помоложе полностью согласны с переработкой и даже готовы на сортировку не только пластика но и других бытовых отходов, то старшее поколение совершенно не понимает для чего это делать.
У нас большие проблемы с мусором, и пока не начнут учить для чего и как сортировать мусор эта проблема сохранится :(
раскрыть ветку (1)
15

Моя жена в составе группы активистов, которые устраивают в школах акции и уроки по внедрению идеи раздельного сбора. Недавно провели акцию и собрали более 100 кг пластика. Сейчас готовят еще одну акцию на май.

показать ответы
48
Будьте аккуратны. А то жирные Чайки летают в последнее время над мусором
раскрыть ветку (1)
17

Спасибо, обязательно будет глядеть в оба )

показать ответы
5

Тоже регулярно бросаю. Домодедовская :)

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо Вам ))
3
А не хотите ли в Санкт-Петербург переехать? У нас как-то раздельный сбор не налажен. И больше напоминает слёт свидетелей иеговы - организаторы собирают пластик возле одного крупного строительного магазина, в определенные дни и часы, о контейнерах и говорить нечего... Их просто нет. (Говорю за приморский район)
раскрыть ветку (1)
5
Будем иметь в виду и Санкт-Петербург, но денег категорически не хватает )
показать ответы
5
Ребят, вы заочно мои кумиры! Собираю дома пластик, рядом такого нет.. Редко вывезти удается, муж периодически грозится выгнать вместе с бутылками..
раскрыть ветку (1)
5
Держитесь )) может в будущем к Вам попадём, какой у вас район?
показать ответы
6

А почему сами не перерабатываете пластик в гранулы? я бегло погуглил такой станок новый стоит ~150 кр.

А на выходе цена за кг гранул наверняка выше цены за кг прессованной бутылки.

раскрыть ветку (1)
9
Ну новый станок точно стоит в 10 раз больше, а чтобы этим заниматься это нужно снимать большой склад, делать сортировку, промывку, покупать шредер и аппарат для гранулирования. И чтобы был какой-то выхлоп надо уже иметь тонн 30 ежемесячно или даже 50, чтобы хоть как-то отбивались. А мы пока 16 т. В месяц делаем.
показать ответы
2

Вы кому-то сдаёте измельчённое или из пластика что-то делаете?

раскрыть ветку (1)
9

Мы сдаем прессованную бутылку, а дальше она идет в переработку - флекс или гранула, а дальше либо одежда, либо мебель, либо трубы или даже обратно в бутылку.

показать ответы
5

Касимовская улица ?)

раскрыть ветку (1)
6
Я вас слушаю )
5

О, теперь знаю чьих рук это дело! Работаю на Тульской (как раз ЮАО) и тоже стал обращать на эти клетки внимание. Отличная задумка, да ещё и Пикабушник это сделал, круто! Продолжайте дальше, надеюсь никто палки в колёса ставить не будет.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо ))) уже ставят ) но ничего, колеса у нас крепкие )

показать ответы
2

Кажется, у моего дома Ваши контейнеры)) А какого персонала не хватает?

раскрыть ветку (1)
6

адекватного и не пьющего )

показать ответы

Не люблю когда меня пытаются наебать прикрываясь благими намерениями. Да еще так примитивно. Это низко.

А еще больше бесит, что люди наивно верят во все это и аплодируют. Может хоть кому-то глаза открою, - уже хорошо.

раскрыть ветку (1)
8
Глупо полагать, что Вы все на свете знаете, бывают люди, которые делают что-то не только из материальных побуждений, но и альтруистических. А Вы какой-то явно узко развитый
показать ответы
3

Я удивлен что до вас еще не добрались экологи, на сбор отходов нужна лицензия, на перевозку и сортировку тоже. А если узнают что вы это все еще где-то складируете.......

Обеими руками за вашу инициативу, беспокоит только что вам могут начать помогать властные структуры и все изговнять.

раскрыть ветку (1)
3
А у нас все есть, мы сделали анализ бутылки, нам дали 5 класс опасности, поэтому у нас все чисто, работники оформлены официально
показать ответы

Кто ж тебе так голову то промыл?

Уже давным-давно весь мусор, особенно в Москве, проходит через МСК(мусоро сортировочные комбинаты), где из него выгребают бумагу, пластик, стекло, металл.

Перерабатывают и продают. Остальное - на помойку.

Волновал тебя всегда вопрос мусора а в гугл заглянуть лень?

А ТС это просто прилипала, который хочет на халяву себе отжать кусок пирога, причем даже не тратясь на сортировщиков. Да еще нагло пропихивая идею того, что он экологии помогает.

Запомни - он помогает только себе.

раскрыть ветку (1)
8
Вы похоже ещё и бот, потому что сколько Ваших комментов я читаю, во всех одни и те же слова, будто кто-то ctrl-c, ctrl-v жмёт. Мы все уже поняли, кто я и что я, но кто тогда Вы? Просто нерадивый гражданин? Или борец с инициативами? Я так и не понимаю, чем Вас не устраивает то, чем мы занимаемся? Постоянно говорите, что платите за вывоз мусора итд. Но это же глупо! Зачем Вы должны платить за его вывоз, когда правильно не платить, а сделать так, чтобы все перерабатывалось и тогда такие же как я, будем получать деньги только с вторсырья, а сейчас Вы платите в карман людям, которые зарывают весь мусор в землю, по которой ходите Вы и Ваши будут ходить Ваши дети.
показать ответы
8

Только сегодня выкинул в такой контейнер три пластиковых бутылки, и тут на тебе, на Пикабу читаю про этот проект!

Проспект Андропова.

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
4
Это Вам спасибо за поддержку!
2
А бомжи у вас с контейнеров не вытаскивают тару?
раскрыть ветку (1)
4
Им легче собирать стекло и картон, бутылку чтобы много унести нужно много смять, а это много времени займет. У нас бывает конкуренты бутылку воруют и контейнеры тоже ))
0

О! Так вот кто установил их рядом с моим домом! Очень крутая идея - спасибо!
Одно пожелание: надо сильно чаще вывозить такие контейнеры. У нас они постоянно стоят набитые :(

раскрыть ветку (1)
4

Вывозим, постоянно, но Вы поймите, что мы не какая-нибудь большая компания, а всего навсего 2 человека, которые все организовали. Порой ломаются машины, люди не выходят на работу и бывают дни когда не успеваем. Просьба если видите, что контейнер переполнен звоните по телефону на табличке, я может быть сам приеду и заберу всю бутылку.

Спасибо!

показать ответы
1

На фото не видно, как вы называетесь?  у нас такое же предприятие на юге России, только мы занимаемся всеми фракциями, работаем 2 года уже) можем познакомиться)

раскрыть ветку (1)
2
Добрый день, напишите, пожалуйста свою эл. Почту я Вам напишу и свяжемся.
показать ответы
3

Живу в Подмосковье, договорилась с УК, поставила контейнер для Пэт бесплатно, они только за. Никаких документов правда нет, подтверждающих, чей это контейнер.

раскрыть ветку (1)
2
Ого! Вот это Вы молодец!
3

О, так вот чьи контейнеры во дворе! Спасибо Вам!)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку ))

Я чиновников ненавижу чуть больше, чем пронырливых бизнесменов-обманщиков, которые пользуются незнанием людей и используют их в своих корыстных целях.

Коим вы и являетесь, громко крича о спасении экологии, да вы даже школьников зомбировать жену посылаете!

Вы мне напоминаете тех прохвостов, которые установили моему деду "чудо фильтр" для волшебной очистки воды, которая и так чистилась очень хорошо на водоочистной станции.

А рассказать детям, стоило бы о работе МСК и за что платят их родители, чтобы дома мусор не сортировать.

раскрыть ветку (1)
2
Мне Вас жалко
показать ответы
2
Пользуюсь вашими контейнерами (Зябликово) и хочу сказать спасибо за ваш труд!
Расскажите, какую сложность создают вам крышки на 5л бутылках? Вы пишите на контейнере, что из необходимо снимать, но по сути это тот же пластик.
раскрыть ветку (1)
2
Сложность в том, что бутылку с крышкой невозможно смять до конца, т.к. в ней остаётся воздух и по этой причине либо крышка снимается либо бутылка прокалывается. Т.к. мы лишь самое начальное звено - сбор, то для нас это критично, плюс к этому мы сдаём крышки а благотворительную организацию "добрые крышечки", которые с помощью продажи этих крышек покупают детям-инвалидам коляски и другие вспомогательные аппараты.
показать ответы
3
@Tryyourbest, привет вам из южного Чертаново) Сын (5лет), всегда оставляет пластиковые бутылки из под кваса, воды и гозировки, чтоб утром перед садом, закинуть в ваш контейнер))
Вот уж не подумал, что здесь вас встречу)
Удачи в развитии такого полезного и нелегкого бизнеса!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо Вам большое! Сыну передавайте привет и передайте мою благодарность за его помощь )))

Конечно самовольно. При всем желании с ним никто никакого договора заключать не станет. Он же пытается конкурировать с МСК(мусоро перерабытывающий комбинат), в который вложены многие миллионы, на котором трудятся люди, работу которых оплачивают жители города по квиткам из ЖКХ ежемесячно.

А ТС хочет эти заводы без сырья оставить, отжать так сказать часть прибыли. Так не он один, у нас таких умников с сеточками полный город. Раньше у каждой помойки стояли. Сейчас почти все убрали, никто не хочет прибылью делиться. Однако только тс тут за экологию якобы радеет. На самом деле за свой кошелек только.

раскрыть ветку (1)
2
Вы похожи на лобиста какого-то мусоросжигательного завода. От Вас так и несёт чиновьичьим духом
показать ответы

Как появились, так и пропадут. МСК(мусоро сортировочный комбинат) прибыль делить не намерен с такими халявщиками как ТС.

ТС же пудрит голову, якобы с контейнера все в землю вывозят зарывать.

Но это чушь несусветная. Еще в 2016г правительством был принят закон об обязательной сортировке мусорных отходов. И направлены огромные суммы на это. Вот у меня в городе еще в 2011г был построен такой завод и работает на отлично. А сейчас еще 4 строят.

А сеточники это просто халявщики, которые кусок отхватить за бесплатно пытаются.

раскрыть ветку (1)
2
Что Вы несёте? Где Вы такое прочитали? Бред! Все, что мы собираем вывозят заводы, которые занимаются переработкой. Если бы я вывозил зарывать, то это было бы мне в убыток, Вы просто глупы и не хотите вникнуть в проблему, поэтому все ваши комментарии пусты и необоснованны. Пластик и его переработка очень хороший бизнес, но он начинает приносить прибыль когда большие объемы, а для этого надо не меньше пары лет.
показать ответы
2
Я каждый день тебе работу подкидываю)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо ))

Еще бы. У мусорных заводов какие то черти прибыль отжимать вздумали.

Или вы считали, что все что вы в контейнер кидаете никто не перебирает и все на свалку? Ха ха.

Это очень крупный бизнес. И ТС хочет туда заехать прикрываясь благими намерениями.

раскрыть ветку (1)
2
Какой мне смысл? Я лучше буду увеличивать объемы бутылки и добавлю ещё какой-нибудь материал и буду с этого иметь деньга, а когда накоплю достаточно сделаю маленький завод по переработке, потому что в этом есть смысл! Потому что этим я хоть как-то помогу в вопросе борьбы с мусором. У меня рядом с домом стоит мусоро сжигающий завод, Вы думаете это хорошо для людей живущих рядом? Я Вам отвечу - это ой как плохо...
показать ответы
1
DELETED

Царицыно. Постоянно пользуюсь.

Скажите, часть бутылок из-под химии (щёлочь, масла и прочая дрянь) их лучше в общий или к вам?

раскрыть ветку (1)
2
Мы собираем ПЭТ - вода, напитки. Хдпе - канистры из моторного масла, флаконы из под химии. Не собираем белую ПЭТ из под кефира, стаканчики, пластиковые поддоны из под мяса итд
показать ответы
1

Сетки бесплатно ставите или ещё сами платите арену ?  Охотно разрешают ставить ?

раскрыть ветку (1)
4

Сетки поставили бесплатно и ничего не платим, жилищники выделили для нас место и мы закупив контейнеры начали установку. В прошлом году охотно разрешали

3

там список приемных пунктов. Вопрос был про конечного потребителя вторсырья. С макулатурой понятно - это ЦБК.

А вот пластик то кто переплавляет?

раскрыть ветку (1)
4

Очень много заводов, все перечислю в следующем посте.

Кто-то занимается Флексом (это рубленный пластик), кто-то пошел дальше и делает гранулу (шарики из пластика), а дальше это идет либо для изготовления одежды, мебели или как на заводе которому мы сдаем наш пластик - они делают трубы.

показать ответы
6
DELETED

Интересно послушать коллег по цеху)

У нас на Сахалине не первый год такое. Только + переработка... Дробилка, плавилка. На выходе готовое сырьё - гранулы.

раскрыть ветку (1)
4

Добрый день, коллега )

Мы после начала поняли, что надо было сразу на переработку подключаться, но очень поздно это поняли. Когда закончились все деньги )

показать ответы

Да что тут знать то? Это не базон Хиггса вычислять.

Ну сомневаешься - ну погугли, тебе такой инструмент дали прекрасный.

По делу то есть что ответить? Борец ты наш за экологию.

Еще раз говорю - и без ваших сеток они все сортируют, а мы за это платим.

Так что к экологии ты никакого отношения не имеешь. А имеешь только к своей наживе, как и многие такие же, кто понаставил этих сеток у помоек.

На, просвещайся: https://newdaynews.ru/ekb/603250.html , там как раз про таких как ты написано, за 1 минуту загуглил.

раскрыть ветку (1)
3
Ахахаа, скинули ссылку на статью Екатеринбургского владельца завода? Ну прекрасно... Вы бы ещё скинули бы ссылку на статью в которой владелец пивоваренного завода говорил бы, чтобы люди перестали пить воду, а начали пить только пиво. Это было бы идеально!
показать ответы

Это ерунда! они детей подсаживают им бабки приносить. ни слова о закупке учебников с прибыли(сделанных из вторсырья), ни слова о покупке горки в детский садик сделанной из вторсырья. Хоть обминуситесь, но проповеди в школе это выстланная благими намерениями дорога в Ад!

раскрыть ветку (1)
3
Знаете, такие люди - поверхностные, как Вы, только и могут, что обсуждать, а когда доходит до дела, они лапки к верху поднимают и ждут пока все за них сделают. Вместо того чтобы тут кого-то грязью обливать, Вы бы лучше рассказали как Вы детям помогаете, может деньги собираете? Или ещё что? А то одна вонь...
показать ответы
3

Что производите из данного сырья?

раскрыть ветку (1)
3

Мы его продаем перерабатывающим заводам, кто-то делает флекс, кто-то делает гранулу из бутылки. Все по разному, сейчас работаем с заводом который специализируется на грануле, а потом из неё делают пластиковые трубы.

1

пока что вижу только "эко расходы"  где бизнес ?

раскрыть ветку (1)
3

Вот это уже попадание в цель )

0
И тс тоже все пакует в брикеты и на общую свалку
раскрыть ветку (1)
4

какой в этом смысл?

Если за эти бутылки мы получаем деньги, а если я их отвезу на свалку мне никто деньги не заплатит...

показать ответы
Как раз те что надо. Вы нахаляву людей лечите вам бутылки сортировать и тащить. Хотя все платят за вывоз и переработку мусора. Вам надо - идите на мусорную фабрику и выбирайте их с конвейера сами. Классно устроились. Борцы мля за экологию. Аххаха
раскрыть ветку (1)
3
Ну что тут сказать, из за таких как Вы в мировом океане плавает остров из пластика. Из за таких как Вы у нас Подмосковье тонет в мусоре, поэтому о чем с Вами говорить? Если Вы о будущем не думаете, после Вас хоть потоп?
показать ответы

Блин...я в школе макулатуру сдавал и имел профит в виде книги "Таинственный остров". А Ваша жена малолеток подсаживает вам деньги приносить.

ДЕТЕЙ. РАДИ. СВОЕЙ. ВЫГОДЫ. ТРОГАТЬ. ПЛОХО!

Двойные стандарты...

раскрыть ветку (1)
3
У вас какое-то странное понимание норм и морали.
показать ответы
1

Просто пост не про все на свете, а про конкретный опыт одной семьи.
Что происходит с бутылками ( бутылками, банками, стаканами, поддонами и чем угодно): немного зависит от типа сырья, но в целом примерно одинаково. Пластик перемалывается, моется, сушится и переплавляется. На выходе из плавильной машины проходит через экструдер, на котором обрезается ножом, после чего получаются первичные гранулы. Такие гранулы можно использовать для повторного производства, однако на практики их используют как примесь (добавляют до 20% вторичных гранул при производстве продукта). Стоимость станков от "бесплатно" до бесконечности, это же вам не сайтик со стартапами, чтоб без конкретики говорить про стоимость. Вообще меня удивило качество подачи материала от автора, он не указал, что они собирают и что с этим делают, а из комментария складывается ощущение, что ничего не делают.
В целом пластик (основной перерабатываемый) делится на три типа 1(pet), 2/4 (pe) и 5 (pp). Первый в основном идёт на вторичную гранулу или используется для производства неответственных товаров (стрип-лента, пакеты и др.), второй вроде без проблем используется как первичный, из третьего вообще можно кучу всего делать, например стройматериалы.

раскрыть ветку (1)
2
Вы правы, мы его собираем и продаем на заводы по переработке. Но только потому, что у нас не хватило личных средств и опыта в этой сфере, чтобы сразу начать мыть и резать на флекс, так бы было бы куда лучше, ну а что уже говорить о производстве гранулы...
1
Подписался.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!

так вот про это и вопрос. Значит, собирают пластик, прессуют... а потом отвозят на свалку.

Кто-то из этой цепочки получает грант на экологическую деятельность. Остальные эко-активисты сосут чупачупс.

экологический бизнес по-русски.

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле заводов очень много и все занимаются разной переработкой, на чем делают огромные деньги.

Мы сейчас работаем с несколькими заводами, ежемесячные объемы у них 300+ тонн пластика

показать ответы
2

А! так вот кто эти клетушки понаставил у меня в районе )))

раскрыть ветку (1)
2

Мы сейчас не единственные в ЮАО )

показать ответы

Мы открыли бизнес, мы хотим зарабатывать, мы хорошие, но нам ни кто не помогает, все кто не помогают они плохие, администрация местная в частности. Я правильно понял? 😁

раскрыть ветку (1)
2

Нет, администрации - молодцы, они дали нам возможность поставить контейнеры. За это большое им спасибо, а также помогают и информируют по поводу заполнения контейнеров. Если бы хотели заработать, открыли бы совсем другое дело. А рассказать про дело и может быть привлечь людей к делу - вот цель данного поста.

показать ответы
1

уверен, у вас все получится

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, мы делаем все возможное, чтобы получилось )

1

Жаль, что так вышло. Я считаю, что такой бизнес обязательно должен поддерживаться.

Спасибо за ваши старания!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, возможно в будущем, когда будет достойный бизнес, чтобы поддерживать такую инициативу, ещё раз попробую организовать, но уже с совершенно иным подходом
0

получается, вы где-то год-полтора на плаву продержались?

раскрыть ветку (1)
1
Все верно, всех доходов хватало на поддержание работы, в плюс мы выходили только 3-4 месяца
показать ответы
0
А почему закрылись?
раскрыть ветку (1)
1
Потому что данная отрасль никак не регулируется государством, большие заводы, такие как Пларус итд могут легко управлять ценой на пластик, например зимой они перестают закупать сырье и цены падают до плинтуса, а весной они снова начинают покупать, за счёт этого цена на пластик растет с нереальной прогрессией, что позволяет им продавать свои запасы по большим ценам, большими объемами, а мелкие бизнеса, такие как мы вынуждены страдать. К примеру: летом 2018 года цена на кг пластика была порядка 38 рублей, а зимой уже 20. (Это продажная цена) ну и как можно выживать если объем у нас был порядка 20тонн в месяц
показать ответы
0
Жаль, из-за короновируса?
раскрыть ветку (1)
1
Цена на пластик провалилась ниже 16 рублей, а у нас объем был 14 тонн в месяц, мы просто начали в минус сильно уходить. Расходы на труд, машины, аренду итд был очень большой
1
Как идет?Пежо еще работает?
раскрыть ветку (1)
1
Приятно знать, что помните ещё, но увы, бизнес закрыли полтора года назад с большим убытком и распродали все, что могли
показать ответы
0

Система вас разорить. Рынок уже поделён, вы с женой никак не вписываетесь в алигархическую с схему. Лучше меняйте свой бизнес пока не поздно.

раскрыть ветку (1)
1

Мы считаем так, что это прекрасный опыт, мы прилагаем все возможные усилия, чтобы держаться, но если какие-то внешние силы будут против и мы не сможем держаться, то мы ни капельки не будем сожалеть, да может быть первое время расстроимся, но начав такое сложное дело я понял, что мир настолько большой, что достаточно иметь желание и начать прилагать усилия, чтобы добиться чего-то.

1
Живу в Чертаново Южном, эти контейнеры в каждом дворе, и пустыми в ноль я их только пару раз видела, те люди реально пользуются. Сама туда выбрасываю бутылки, и это удобно. Спасибо, что делаете такое доброе дело!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам за поддержку! Будем и дальше работать!

1
Разбор мусора нужно сделать на законодательном уровне.Вообще это считается очень прибыльным бизнесом.Очень много интересного можно прочитать на эту тему.Пластиковые бутылки мы сдаём,за 25 центов,бутылки из под пива- 8 центов.Везде стоят контейнера для белого,зелёного и коричневого стекла.Также стоят везде контейнеры для одежды..Потом приезжает машина ,эти вещи разбирают и организуют пункты по раздаче одежды нуждающимся..Разбирают всё..Также и с мебелью..Раз в год бесплатно жители согласно графику выставляют все ненужное во двор,все увозят ..Если государство хочет жить в чистоте,и заботиться об экологии и своем населении,оно начинает думать в первую очередь об утилизации мусора.Вы просто молодцы,автор.. Аплодисменты вашей семье,и удачи вам,!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое! По вышеизложенной информации я так понимаю Вы пишете из США?
показать ответы
4

Если не догоняешь сам, тебе то и стоило перечитать внимательно!!! Ты ссылаешься на статью, где тип прямо заявляет " вооот когда появиться монополит в этом деле тогда будет результат". Охеренный вывод - если появится фирма или структура которая сможет слать всех в пешее турне потому что они монополизировали рынок тогда будет результат по сортировке мусора... Ну да это логика...

раскрыть ветку (1)
1
Полностью согласен, как вообще можно на это ссылаться? На слова владельца видимо самого большого перерабатывающего завода...
2
Если будут нужны конвейеры , обращайся =)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, подписался на Вас ))
0
Известный факт , что городские свалки - это очень "специфический" бизнес. Не сталкивались ли вы с давлением со стороны различных преступных элементов? Ведь вы прямой конкурент свалочному бизнесу
раскрыть ветку (1)
1
Пока что слава Богу нет, и надеюсь как можно позже с этим столкнуться, чтобы к тому времени уже иметь либо хорошие знакомства либо объемы, которые смогут покрыть наши вливания в эту сферу

Едрен батон. Злость глаза застит, когда вас разоблачают?

Текст читать и воспринимать адекватно не выходит?

Я вам говорю - вы бесплатно получаете ваши бутылки и продаете.

А завод платит людям за сортировку и продает. А деньги на зарплаты сортировщикам берутся из карманов жителей.

Все. Больше никакой разницы между вами и заводом нет. За исключением обьемов, конечно.

И теперь вы говорите - "Не кидай бутылки в бак, сортируй, и кидай ко мне в сетку".

А нафига? Если я УЖЕ оплатил их сортировку обученным людям. И их отсортируют переработают и продадут. Только не вы а завод.

А ваше участие в этой цепочке - это конкретное паразитирование на незнании людей, прикрываясь заботой об экологии.

Вы им говорите - "ой ой, мусор с контейнеров увозят и закапывают на полигоне, это плохо, пластик не разлагается столетиями! Это очень плохо для экологии! Несите бутылки мне, я их переработаю и продам."

И все, кто не в курсе, как на самом деле происходит - сортируют и несут. Да еще хвалят вас, как великого борца за чистоту окружающей среды.

А на самом деле вы паразит, который хочет отжать сырье у завода, но на сортировщиков денег нет.

Куда еще доступнее то объяснить? Осталось только проглотить.

раскрыть ветку (1)
1
Вы знаете что такое региональный оператор вывоза мусора? Который сейчас подключился к Подмосковью? Видимо не знаете, раз такое пишите. Итак объясняю для Вас рег. оператор работает в Подмосковье, но в Москве его нет. За вывоз мусора, Вы и другие жители сейчас ничего не платите, а когда придет, я посмотрю как Вы начнёте извиняться и говорить обратное. Потому как цены на вывоз мусора вырастут на 2-6 раз, а мы вывозим бесплатно и получаем деньги только за продажу бутылки... Мы недавно были на встрече по поводу введения регионального оператора и эксперты говорили, что они экономят более миллиона рублей в год на раздельном сборе. Эксперт - работник крупного ТСЖ и для них это единственный способ уменьшить расходы на вывоз мусора
показать ответы
2
Спасибо большое. Теперь весь пластик выбрасываем в ваши контейне на Высокой улице. Совет:проработайте отдельный сбор крышечек. Например установка маленьких контейнеров прямо в подьездах. У основного контейнера с пластиком часто нет 5л бутылки для крышечек.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, за совет! Обязательно продумаем этот вопрос, у нас обычно 5-ти литровые бутылки с табличкой "добрые крышечки", но дворники их обычно снимают, а отследить это очень сложно
3
Как только ваш бизнес станет развитым, вы услышите фразу - "Это теперь принадлежит Чайке". Будьте аккуратны, удачи вам.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, обязательно будем аккуратны
1
Воу воу, стоп, я в ЮАО живу, в частности на ул. Ясеневая д10, вы все эти клетки для пластика установили, а не власти? оО
раскрыть ветку (1)
1
Так на них же написано чей контейнер. Да, это мы. У вас на Домодедовской 37 к 2 стоит контейнер, через дорогу от Вас
0

А несколько цифр, экономики можно? За счет чего живет проект? Доходность?

раскрыть ветку (1)
1
Живём за счёт продажи бутылок + то, что я зарабатываю на основной работе. Жена в отпуске по уходу за ребенком.
3
Спасибо вам за сознательность. Подозреваю что доход не особо большой. В последнее время часто вижу посты что мусор не вывозят. А куда его вывозить то. На вечное хранение в определенное место? Да мы платим, за его вывоз. Но нужен никто не понимает что так вечно быть не может. Или свой век переживём и будь как будет, сами дети наши справятся?
раскрыть ветку (1)
1
Вы абсолютно правы, дохода нет ) но об этом позже
1

как планируете работать при Едином мусорном операторе?

раскрыть ветку (1)
1
Пока что нормально работаем, а там посмотрим
0
(водитель)График 6/1 и ЗП курам на смех. Нажимайте чурок пусть они пашут
раскрыть ветку (1)
1
У нас 5/2 работают и ЗП как мы поняли очень хорошие )) мы даже переманили к себе людей из других мусоровывозящих компаний
показать ответы
2

Я был рад, что администрация ЮАО начала заботиться о раздельном сборе мусора, но оказалось это не так. Оказывается это просто человек, который хочет сделать этот город лучше. Я рад, что лично могу сказать тебе спасибо. Спасибо тебе и твоей жене!

раскрыть ветку (1)
1
Это Вам спасибо, что поддерживаете такие инициативы как наша! Очень приятно, что такие люди поддерживают нас!
1

Спасибо за ваш труд! Очень я ждала, когда у нас эти контейнеры появятся. И привет из Орехово-Борисово))

Давно вопрос мучает, если упаковка от яиц пэт1, её же тоже можно в ваши контейнеры кидать?

раскрыть ветку (1)
1
Не желательно, потому как большинство заводов ее бракуют, берут только бутылки. В будущем вероятно начнем собирать, но об этом сообщим на информационных табличках на наших контейнерах
показать ответы
0

Не надо никому рассказывать что вы, пусть даже только гипотетически, на этом можете заработать - многие из вредности перестанут сортировать что куда выбросить. Я серьезно.

раскрыть ветку (1)
1
Все распишу в следующем посте, там все поймете
6
DELETED
подписалась, обязательно пиши)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, обязательно напишу )

показать ответы
7

а чего у нас поставили отходы отдельно а грузят их вместе в машину.

раскрыть ветку (1)
1

Значит это не мы, потому как мы грузим в биг-бэги и наоборот весь мусор оставляем в мусорных контейнерах.

показать ответы
3
Блин, вы нереальные молодцы, поддерживаю вас! Вот кому нужно гранты давать и зелёный свет в инстанциях, а не некоторым нанодармоедам из Сколково
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! Ваши бы слова, да чиновникам в уши.

0
Ну не скажите. У нас в области есть заводик по производству соленьев, капустки, морковки...
вот там по слухам один человек, приближенный к руководству машину купил на деньги от раздельного мусора (на пластике, если быть точным).

вроде как пластик увозит другая фирма, перерабатывает в пластиковую крошку, а она потом идет на новое производство пластиковых изделий.
раскрыть ветку (1)
1
У меня такие же планы
показать ответы
3

А адекватно пьющего? )

Эх, хотелось бы приобщиться к такому полезному делу. Но Вам, я так понимаю, мужчины сильные нужны? А я мелкая, как клоп)

раскрыть ветку (1)
1

Да, на склад мы берем мужчин, потому как дело тяжелое и энергозатратное, а водители у нас вообще здоровяки одни ) потому как в машину заталкивать биг-бэг по 20 кг пластика не так уж и легко

показать ответы
0

А разделяете крышки от бутылок? Или все крошится и идет в общей массе? У нас в воронеже тоже такие поставили, стоят постоянно забитые, и раз бы выбросить бутылки, а места нет. И почему нельзя от масла выбрасывать?

раскрыть ветку (1)
1

Мы собираем как масло подсолнечное, так и моторное, крышки скручиваем по возможности и взаимодействуем с https://otkazniki.ru/events/permanent/kryshechki/ (добрые крышечки). Собрали для них почти 300 кг крышек.

Масло не выбрасывают, мы его тоже сдаем, но просто не у всех заводов есть оборудование для переработки масляной бутылки.

0

Скиньте, пожалуйста, бизнес план, презентацию на почту smolinr@bk.ru

раскрыть ветку (1)
0
А вы чем занимаетесь? Мы уже закрылись 3 года назад
показать ответы
0

@Tryyourbest, Возможно ли провести с вами небольшое интервью?

раскрыть ветку (1)
0
А Вы кого представляете? СМИ? Блог? Или кого-то ещё?
показать ответы
0
Здравствуйте, а можно с вами как то связаться ?) Есть несколько вопросов по вашей сфере, конечно, если вам не сложно)
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, напишите свою Эл. Почту и я вам отвечу
показать ответы
0

Ответьте пжлста!

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, я же ответил Вам. Жду Вашу Эл. Почту, чтобы начать общение
показать ответы
0

Скажите, пожалуйста, то есть раздельный сбор в Москве - реально работает? Часто слышу, что всё это профанация, и в итоге все равно все едет тупо на свалку.

Не хочется зазря мыть вот это вот все, металл, стекло, бумагу складировать...

раскрыть ветку (1)
0
Конечно работает! Не верьте никому, кроме меня ) мы сдаём бутылку на завод который производит снова бутылку
0

Понял, но вас у нас нет)

раскрыть ветку (1)
0
Видимо. Я просто так и не понял какой у Вас район. Так бы сказал, где поблизости есть наш контейнер
показать ответы
Это она?
раскрыть ветку (1)
0

Теперь понимаю, почему нет информационной таблички, это компания ООО "Заря", афилированная с ООО "Спецтранс". Они не заботятся о своих контейнерах и об информировании граждан. А мы заботимся

показать ответы
0

Тоже интересуюсь такой темой. Как с Вами связаться? Хотел бы узнать о начальном капитале, где приобретали сетки для бутылок и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Напишите свою эл. почту и мы обязательно с Вами свяжемся

показать ответы
Это она?
раскрыть ветку (1)
0

Это наши конкуренты, который воруют бутылку и пытаются нас выгнать из районов.

0
Мамкин панк

@Tryyourbest ну когда же продолжение уже?)

раскрыть ветку (1)
0

Обошёл все 4 у нас во дворе, на всех написано что принимается ПЭТ, посмотрел на бутылках, на некоторых указано что они ПЭТ, видать это такой тип пластика. не знал, но у меня такой редко бывает, видел у метро Южная два бака под стекло и пластик, там в примерах нарисовано гораздо большее количество пластиковых изделий, но располагается бак далеко от дома.. в общем принимай бы вы больше пластика было бы интереснее.. иначе ой

раскрыть ветку (1)
0

Какой у Вас адрес? Возможно просто не успели информационную табличку развесить

показать ответы
0

@tryyourbest Здравствуйте. Я в восторге от вашего проекта по сбору мусора. Я бы хотел вам помочь в качестве волонтера. Как я могу с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, напишите, пожалуйста, Вашу эл. почту, мы обязательно с Вами свяжемся и обсудим все моменты.

показать ответы
0
Доброго вам дня! Подскажите есть ли у вас вакансии, очень хотелось бы участвовать в вашем деле.
раскрыть ветку (1)
0

Напишите здесь свою эл. почту, мы обязательно Вам напишем и пообщаемся на эту тему.

показать ответы
0

хочу у вас работать

раскрыть ветку (1)
0

Напишите свою эл. почту, я Вам свои контакты отправлю и пообщаемся

0

Стоят у нас такие по всему городу, люди туда выбрасывают пластиковые бутылки частенько и они довольно быстро наполняются, НО мусорщики скидывают бутылки с этих ящиков с ту же машину, где и обычный мусор скинули 2 минуты назад и все это уезжает просто в полигон. вот и все. сам лично видел.

раскрыть ветку (1)
0
Назовите город, пожалуйста, может попробуем забрать у них эту бутылку, раз они таким занимаются...
показать ответы
1
А как организовать у себя во дворе контейнер под пластик?
раскрыть ветку (1)
0
Либо попросить у организации как наша, либо за собственные средства купить контейнер и договориться с жилищником об установке такого контейнера по определенному адресу
0
Очень интересно, подписался. Кстати, я в свое время учился в МГУ на кафедре эко-инноваций. Могу познакомить вас с руководителем нашей программы - может вам общий язык удастся найти или хотя бы проконсультироваться.
раскрыть ветку (1)
0
Ого! Очень интересно, мне было бы приятно, если бы познакомился с такие людьми! Какая у вас Эл. Почта? Я вам напишу
показать ответы
0
В период с 2012 по 2014 год занимался утилизацией ЖБИ изделий. Перерабатывал (не сам) во вторичный щебень. В Питере это актуально было. Интересно и у нас запустить такое же дело как у вас. На пол годика возьмите на работу. ?
раскрыть ветку (1)
0
Давайте попробуем, напишите свою Эл. Почту, я вам контакты свои скину пообщаемся
показать ответы
0
Так что можно выбрасывать а что нет? Где об этом почитать? На на самой сетке по это ни слова. Это нигде не освещено потому и кресло там оказалось..
раскрыть ветку (1)
0
Скажите адрес контейнера, у нас почти на всех контейнерах есть информационная табличка с тем что именно мы принимаем
показать ответы
0
Ребяяят, а вы банки пластиковые из под автомобильного масла принимаете?
раскрыть ветку (1)
0
Да, принимаем, тоже сдаём на переработку
0
ПЭНД тоже идёт в переработку?
раскрыть ветку (1)
0
Конечно!
1

Интересно узнать не только какой доход, но и весь подробный рассказ о том как начали, какие трудности были и т.д

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно расскажу. Все прочитал и наматываю на ус ))
1

Мне вот лично похер сколько вы там получаете (хоть сверхприбыль),  лично вам большое спасибо за такое начинание, проблема мусора касается теперь всю Россию. Надеюсь у вас всё получится и появятся конкуренты;)

раскрыть ветку (1)
0
Они уже есть и их много, нас уже пытались выдворить из некоторых районов в виду того, что местный оператор по вывозу мусора решил, что он должен один все делать, но мы пока что выстояли. Об этом тоже расскажу в следующем посте
9

Про Швецию неправда. Мусор соседей она действительно сжигает, но за это берет деньги естественно. Причина проста - в свое время в Швеции были построены мощные инсинераторы. При сжигании органики на достаточно высоких температурах на выходе имеем CO2 и воду. При недостаточно высоких образуются сложные органические соединения, некоторые из которых токсичны (как пример диоксины). Вот немного статистики по мусору в Швеции за 2017:

- 4 783 000 тон "домашнего" (не индустриального) мусора всего. В среднем 467 кг на человека за год.

- 15,5% рассортировано как биологический и ушло на компост, т.е выработка биогаза в том числе;

- 33,7% вторпереработка материала (металл, пластик, стекло и т.д.)

- 50,3% в те самые инсинераторы для получения энергии;

- 0,5% или 23 650 тон, были депонированы.

Если интересно, то могу более подробно расписать по статистике, сколько пластиковых бутылок обратно сдано и т.д. Кстати, при покупке 1,5л напитков в пластике, доплачиваешь за тару около 15 рублей (2 кроны). Тару потом в любом продуктовом можно сдать обратно через автоприемник. Она в этой шайтан-машине сразу же пресуется, что странно пробки снимать не надо. Точнее считывается штрихкод и принимается бутылка и без пробки если её нет.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно интересно, пишите!
1

Тоже из Москвы.Тоже влез в переработку пластика год назад.Хочу поделиться своей историей.Можно как-либо с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, напишите, свою Эл. Почту я вам туда свои контакты отправлю
показать ответы
0

Давайте будем честными. Перед собой вы поставили цели сделать бизнес. То есть заработать.

раскрыть ветку (1)
0
Отрицать это глупо, но Вы наверное тоже понимаете, что это не тот бизнес на котором можно легко заработать. Особенно в коротком промежутке времени, если бы у нас первая цель была заработать, то можно было сделать другой бизнес. Особенно с теми средствами которыми мы обладали, и этот бизнес приносил бы сразу деньги и меньше головной боли. Но тут много факторов, у меня жена разделяет вторсырьё уже больше 10 лет, я приобщился к этому когда познакомился с ней. Мы каждую неделю ездили в другой конец города сдавать бутылки, а потом все пункты приема закрылись... И настала пора что-то придумывать, вот и придумали
1
хороший,плохой,злой
А с вами как то связаться можно?
раскрыть ветку (1)
0
А если не секрет, то для чего Вам это?
показать ответы
2

Благодарю ТС за доброе дело. Надоедло уже мыть и копить пластик, потом относить на сомнительные пункты приема, где непонятно, не сгребут ли все в одну кучу. Было бы клево если бы вы развернулись на всю, и в хамовниках бы еще поставили

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам за доброе слово ) без общественной поддержки нам не справиться: достаточно распространить знание, что пластик реально перерабатывают. А то многие в это не верят и я часто даже на Пикабу вижу посты про то, что на самом деле все либо закапывают, либо вместе с основным мусором собирают
1

А я когда впервые увидела эту клетку у нашей помойки, подумала что это город поставил, а это оказывается ваша.

А коробка для батареек в подъезде, это не ваше?

раскрыть ветку (1)
0
Контейнеры наши, а коробки видимо кто-то из жильцов Вашего дома поставил
0

Отличный пост! не думали организовать экскурсии на производство? я бы с удовольствием съездил посмотреть и послушать о производстве. Может и репортеры подтянутся.

раскрыть ветку (1)
0
У нас производства пока ещё нет, но в будущем будем стремиться, для этого большие деньги нужны, мы пока что только сбор и прессовка организуем
0
Вы бы про финансовую часть не затягивали. Простите меня за меркантильность, экология - это, конечно, хорошо, но за деньги радеть об экологии гораздно приятней, чем за так.
раскрыть ветку (1)
0
В начале недели будет пост
1

Спасибо огромное за это начинание. Живу в южном Чертанове и была приятно удивлена, когда увидела, что около моего дома появилось аж три таких контейнера. Давно хотели начать сортировать мусор, а тут и повод появился. Вы - супер, спасибо, что делаете родной район экологичнее.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам большое за поддержку!
1
"не получили никакой финансовой поддержки ни от города, ни от администраций районов, хотя уменьшили объем вывозимого мусора". Кому вы нужны? Вы же наоборот объем забираете у ребят, которые мусор вывозят, у которых все намазано в администрации)
раскрыть ветку (1)
0
Они не за объемы работают, а за месячные выплаты... Вы что думаете кто-то взвешивает количество мусора как в Европе? Если бы у нас взвешивали каждый въезжающий в Москву мусоровоз и на выезде его снова взвешивали, то я понимаю, а так то что?
1
так вот чьи это контейнеры. спасибо вам большое! с их появлением всегда бутылки выбрасываю отдельно
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам за поддержку!
0

привет, а где можно с вами связать по мимо пикабу ?

раскрыть ветку (1)
0
А Вам для чего это нужно?
показать ответы
0
DELETED

Полиэтилен куда девать? и перерабатывается ли он?

раскрыть ветку (1)
0
Его тоже принимают и тоже перерабатывают. Кстати у него цена высокая, вот сейчас хотим подключить и пленку тоже
2
Вот бы и нам такой контейнер. Очень люблю минералку, молоко стараемся в бумаге покупать, но тоже часто в пластике. Порой в день в мусорке оказывается две бутылки. Две бутылки в день! Меня очень это беспокоит. В последнее время даже покупать не хочется из-за этого. Я вообще только за разделение мусора.
раскрыть ветку (1)
0
А в каком районе вы проживаете?
показать ответы
1

А может написать телефон на контейнере и номер контейнера. И добрые люди СМС - 11 полный

раскрыть ветку (1)
0
У нас все это на табличках с контейнерами - номер контейнера, адрес контенйютейнера и телефон для связи, все это конечно есть. А также таблички с пояснением что мы собираем, а что не собираем
1

Блин, хотел бы я у вас работать

раскрыть ветку (1)
0

Водителем или на склад?

показать ответы
0

взял первое попавшееся объявление) видел и по 10р. какая у вас?

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от бутылки, но за полгода у нас цена увеличилась почти на 10 рублей. Сейчас 32 р/кг, флекс можно продавать за 40-60 рублей, гранула еще дороже.

0

единственный доход - 20 руб/кг за бутылки итого 1,5млн за них выручили где то. если учесть контейнеры то вы в минусе)

раскрыть ветку (1)
0

У вас неправильная информация по стоимости бутылки

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги