SawaSUralmawa

Пикабушник
Дата рождения: 28 мая
15К рейтинг 27 подписчиков 223 подписки 8 постов 5 в горячем
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
12

Простой, но сложный столик

Прошлой осенью прибирался во дворе, собирал металл в кучу, да и забор покосившийся поменять хотелось. Из того что было, конечно. Ну и набралось вот это.

Киса контролировала.

Киса контролировала.

И это. -Блеск!

И это. -Блеск!

Сначала думал сделать стеллажи в гараже, но после пары попыток очистить до приемлемого уровня решил всё же пустить практически всё (около 30 метров) на столбы забора. Ох и намучился варить это "добро". Остатки всё ещё жаль было сдавать в металлолом. При его шикарном то виде. Мне так кажется. Ну и возникла идея сделать из него подстолье. Как раз лежали заготовки спилы под это. Иногда очень сложно что то своё придумать. Забегая вперёд скажу я смог это сделать. За основу идеи был взят противотанковый ёж.

Простой, но сложный столик

Но, мысленно визуализировав, получилось бы примерно вот это.

Непонятное что то внизу.

Непонятное что то внизу.

Да и размеры хотелось бы по размашистее. А при такой укладке еще и ширина съедается прилично. Ориентир на ширину был 600(мм), что мне показалось мало. Именно такой спил был у меня. А мне такое не надо. Я хотел чтобы уголки проходили сквозь друг друга, пересекая плоскость и форму. Хитрую форму. Мучился я часа 2 пока не понял что по наитию я не смогу раскроить уголок так чтобы они аккуратно проходили сквозь друг друга. Пришлось прибегнуть к помощи скетчап. Вот что в идеале должно было получиться

Не додумался записать с экрана, но это не важно, смысл, думаю, понятен.

И даже после этого пришлось повозиться. Но у меня получилось.

Простой, но сложный столик

Далее сварка, примерка будущей столешницы.

Простой, но сложный столик

И тут подумал что скрывать эту титаническую работу не смогу. Да и, кажется, не смотрится. Было решено ставить стекло. Заказал, получил круг диаметром 550, толщиной 10. Надо его как то женить с металлом. Купил УФ-клей и УФ-фонарь. Но пятачки тот еще гемор найти. Они все круглые, отличаются лишь диаметром и материалом, что мне не особо важно. А вот форма важна. И, считаю, единственный круг тут должна быть столешница. На фото выше приложены, а далее и приварены круглые пятки-подножки в последствии урезаны до треугольников. На работе фрезерном станке попросил выточить из нержавейки треугольные вкладыши. Но отверстие с резьбой сделать не удалось, толщина вкладыша была всего 5мм, резьбу на ней нарезать проблематично, приварил шпильки м8. Выставил, приклеил. Интересный опыт, я вам скажу.

Надо подумать еще над формой вкладышей, но пока лучше идей нет. Опасненько!

Надо подумать еще над формой вкладышей, но пока лучше идей нет. Опасненько!

Далее покраска. Кто может заметит, есть снежок возле ворот. Была уже зима. И выбирал краску чтобы можно было красить в минус. Сомнительно, но попробовать не мешает. Красил и баллончика в -15. Сейчас август 2024, Всё держится отлично. Превосходный результат.

Простой, но сложный столик

Ну и конечный результат

Всё еще считаю что стол не готов. Ищу способы состарить стекло без красок, а химически, механически, но без особого вреда. Хочется масляных пятен, цветов побежалости, ржи, но чтобы не отмывалось. Облазил весь ютуб, пока можно было. Там наоборот только лечат стёкла. Что ж, буду дальше экспериментировать.

Показать полностью 13 1
3

Ответ на пост «Безопасность Volvo»2

Ох и подняли оценку volvo. Согласен, возможно один из самых безопасных авто. На самом деле сейчас любой современный авто довольно хорошо поднялся в вопросах безопасности. На 80-90 км/ч занесло, далее лбом об отбойник, делее через отбойник, 3 раза перевернулись и оказались на обочине встречного движения. То есть на другой стороне дороги, через 3 полосы. Водитель ударился головой об руль, шишка. Я невредим. Подушки были отключены. На этом все повреждения.

Ответ на пост «Безопасность Volvo»
Показать полностью 1
559

Ответ на пост «Ремонт микроволновки за 150 рублей»9

Была незадача с моей микроволновкой. Гудит, но не греет. Или то греет то не греет. Разобрал, всё проверил - не греет. Проверил абсолютно всё - всё исправно. Прочистка контактов таймера (слышал где то что не рекомендуется чистить контакты) не дала эффекта. Ну и заглянул в узел дверца-защелки. Помню что цепь замыкалась. Но, проверяя тестером, на низком токе проблем не было. Когда же идёт мощь на магнетрон то лёгкие касания контактов замыкания моментально прогарали - цепь размыкалась. Отсюда этот эффект - микроволновка вроде работает, а сам магнетрон нет. Понял что это происходит из за того что открывали дверцу при работе микроволновки, срабатывает аварийное отключение, и в момент размыкания икра каждый раз пагубно влияет на эти контакты. Отсюда и правило - всегда останавливайте микроволновку перед тем как открыть дверцу. Почистил, пару лет работает исправно. Ниже видно прогоревшие контакты таймера. В защёлках дверцы было хуже. Ремонт 0 рублей.

Ответ на пост «Ремонт микроволновки за 150 рублей»
175

Ещё один "бесполезный" тенсегрити

У меня были остатки металла, стекло и много свободного времени. Мнения пикабушников насчёт тенсегрити практически одинаково - нет ничего лучше обычного стола. Но мне было интересно именно самому испытать насколько он шаткий, и можно ли комфортно его использовать.

Штош, дело сделано. И я скажу что никаких неудобств при использовании я не испытывал. Видео к сожалению не снял, но если непосредственно стол не качать то как журнальный столик вполне юзабелен. Плюс выглядит довольно эффектно.

Столик ушёл радовать своего нового случайного хозяина.

Показать полностью 3
382

Умышленное старение

Году в 2013, или где то там, купил айпод шафл. В комплекте шёл кабель для зарядки и подключения к компьютеру. Пару раз пользовался и решил заключить его в термоизоляцию, потому что качество эпловских кабелей тогда завоевало крайне дурную репутацию. Спустя 7 лет решил посмотреть что там под ней и вот что получилось.

Плеер всё ещё работает, хотя и использовался крайне редко. Я так понял что реакцию запускает кожные выделения, это пот и жир по касании. Замотал в новую защиту, думаю лет на много хватит.

Считаю что миф о саморазрушении кабелей фирмы эпл доказан.

Показать полностью 2
8689

Как я кухню запилил.

Добро, пикабу. Была пора менять кухню. Дверцы уже совсем заляпаны, ящики прикипели к полу. Да и выглядит очень не свежо.

Пошерстил интернеты, погулял по салонам. Выяснилось что самая ущербная модульная кухня 2,4 метра мне обойдётся примерно в 40 тыр. Платить за клееный ламинированный дспуж очень не хотелось, при том что выглядит это чудо не сильно презентабельнее старой кухонки, коих миллионы по всей России. За дерево же просили примерно 100 за метр. Ладно хоть уже берёза. Но не по карману совсем. Было решено пилить самому. Руки не кривые, но подобными вещами никогда не занимался. Начал с изучения ютуба, смотрел работы и профи и новичков. Главное не бояться. Началось всё с чертежа на листке бумаги. Кто то скажет можно начертить 3D. Ну я и начертил. По сути это было только для визуализации. В основном листком пользовался. Правки опять же быстро вносятся. Следующий этап выбор материала. В моем городе ассортимент не баловал. Были мебельные щиты сорта А. Но как то скучно он выглядел и склейка ламелей ёлочкой наружу, некрасиво, да еще и дороже. Уже потом я понял что ёлочку я почти нигде бы не видел на готовой кухне. Выбрал сорт Б с сучками, но ламели на всю длину.Фото целых нет. Длина 2400*600*18 уже не помню сколько. Вот начало процесса

Всё понятно? Пилить везти в другую контору на очень было удобно. Во первых с такой процедурой не сталкивался, во вторых ждать бы пришлось неизвестно сколько, надо было делать пока есть запал. Всю работу делал летом и все мастерские были заняты своими делами. Пилил прямо на кухне циркулярной пилой. Это очень шумно. Настоятельно не рекомендую так делать. Мне повезло с соседями, они заходили лишь один раз и то когда я пластиковые плинтуса ставил с помощью перфоратора. Ребёнок не мог спать после обеда.


Так выглядит кухня в разборе.

Это наверно 2/3 от всех корпусов, позже мне пришлось допиливать несколько раз. Пилил по паре-тройке часов в день. Дня за 3 управился. Дотошно замерял прост. Далее настало время обработки. Много много наждачной бумаги 120 зерно. И много много упорства. Если кажется что хватит то можно еще раз шлифануть. Лишним не будет.  Этим я занимался около 4 дней вместе с фасадами. Туда сюда вдоль волокон. Далее - крыть. Я выбрал масло на уретановой основе белого цвета. Не хотелось желтизну. С этим даже школьник справиться. Нанёс подождал минуту, вытер.Далее. Фотографий сборки, к сожалению, нет. Всё крепил на шканты и полиуретановый клей, без возможности разбора отдельных корпусов. Делал так: мазал шканты клеем, и быстро собирал корпус. На уровне каждой полки стягивал шпильками с брусками чтобы плотнее стенки друг к другу прижались. Скорее всего есть проще способ, но у меня были шпильки, и это вполне себе рабочая конструкция.

Чертил карандашом смело, всё скроется за полками. А вот сверлить перпендикулярно плохо получалось, менял положение плахи, чтобы компенсировать неровности при склейке. В конечном итоге после склейки всё держалось мёртво.

Я был невероятно рад когда собрал первый ящик. Даже видео снял, другу отправил. Он тоже был рад. Наверное.

Дальше столешница. Выбрал ясень. Заказывал в интернете. В лифт не влезла, а тяжелая кошмар. Проёмы под варочную поверхность и мойку лобзиком не вырезать, очень твердая порода, древесина начинала дымиться. Циркулярки на тот момент не было, зато был ручной фрезер. Инструмент шикарный. Жаль поздно познакомился. Им же сделал закругление и каплесборник (его не видно). Дальше опять шлифовать. Хорошо хоть одна большая плоскость, не ёрзает от своего большого веса.

Следом идёт магия. Ответственный момент. В качестве основного покрытия решил  использовать масло. Раньше никогда об этом не слышал, но всё же решил попробовать. Конечно после изучения многих и многих форумов.

При нанесении более ярко проявляется текстура дерева, и немного меняется цвет. Этот желтый цвет мне пришелся не по душе, сделал позже темнее (опять же после шлифовки).

Фасады. Оказалось дешевле и быстрее купить из Москвы с доставкой стандартные, чем заказывать дома. Разница почти в три раза. Со сверлом форстнера под петли легко справился.

Всё повесил, всё настроил.

Данная кухня создавалась параллельно с ремонтом. Не было цели всё сделать идеально, так не бывает. Зато я уже знаю какие я сделал ошибки, какие тонкости не учёл. Что то упустил из виду, на что то просто забил. Делал всё один. Ушло 2 месяца. По деньгам чисто на гарнитур (помимо ремонта) с мойкой, фурнитурой ушло около 50к летом 2017 года. Деревянная мебель ведёт себя прекрасно. На столешнице след может оставить только концентрированная щелочь. Считается что воду можно пролить и уйти. Но я всё равно не оставляю, дисциплинирует.

Получилось скомкано, накидано. Не всё заснял, не всё описал. Спасибо за уделённое внимание.

Показать полностью 13 1
Отличная работа, все прочитано!