9402

Как мы начали Эко-бизнес

Вот уже полгода как мы с женой начали заниматься Эко-бизнесом в Москве, установив за это время более 350 контейнеров для сбора пластиковой тары. За это время успели собрать 77,6 тонн пластика, если хочется понять сколько это, то представьте себе 15-ти этажный, одно подъездный дом.

Как мы начали Эко-бизнес Эко-Бизнес, Переработка, Переработка мусора, Утилизация, Пластиковые бутылки, Москва, Стартап, Малый бизнес, Длиннопост

За это время мы получили большое количество положительных отзывов от жителей тех районов в которых мы работаем. А это ни много ни мало почти весь Южный Административный Округ. Очень приятно понимать, что наши жители, соседи, знакомые и родственники на самом деле уже готовы к раздельному сбору, просто до этого у них не было возможности к этому приспособиться. Большую часть положительных и не только отзывов получаем от старшего поколения. Множество пожилых людей ежедневно интересуется, что можно складывать в контейнер, а что не надо.

Как мы начали Эко-бизнес Эко-Бизнес, Переработка, Переработка мусора, Утилизация, Пластиковые бутылки, Москва, Стартап, Малый бизнес, Длиннопост

В виду ещё только начинающего роста перерабатывающих мощностей в России и в частности в Москве мы не собираем пластиковые поддоны, стаканчики и белую бутылку, но в будущем обязательно начнем.

Как мы начали Эко-бизнес Эко-Бизнес, Переработка, Переработка мусора, Утилизация, Пластиковые бутылки, Москва, Стартап, Малый бизнес, Длиннопост

Вся финансовая часть этого дела легла на наши с женой плечи. Всё что накопили за последние 6 лет работы, плюс займы у родственников, а также небольшой кредит помогли нам выйти на рынок переработки и начать улучшать экосистему нашего города. Хочу заметить, что мы не получили никакой финансовой поддержки ни от города, ни от администраций районов, хотя уменьшили объем вывозимого мусора.

Как мы начали Эко-бизнес Эко-Бизнес, Переработка, Переработка мусора, Утилизация, Пластиковые бутылки, Москва, Стартап, Малый бизнес, Длиннопост

Часто приходится сталкиваться со многими проблемами, будь то ремонт автотранспорта, который у нас не новый, брали б/у машины. Также очень много сложностей с персоналом, в виду того, что бизнес не простой и не все хотят работать, но проблемы все решаемые, а самое важное, со всеми, даже с машинами, находим общий язык.


Перед собой мы поставили амбициозные цели в улучшении экосистемы нашего города и уменьшить количество мусора на свалках и будем стремиться их достичь. Желаем всем чистого неба над головой и меньше мусора под ногами.


Если вам понравится этот пост, обязательно распишу всю финансовую часть, а также расскажу про схему вывоза и дальнейшую судьбу бутылок, куда их забирают и на что они идут.

Найдены возможные дубликаты

+52

Советую проехаться по мойкам самообслуживания и поставить у них (в принципе, на обычных тоже нормально наверно зайдет). Мы у себя поставили такие контейнера, забирающие прыгают от радости, т.к. почти весь пластик - чисто бутылки из под воды либо омывайки, крайне мало всякой фигни типа пластиковых станчиков, которых в жилых дворах запихивают все кому не лень, пакетов с мусором нет совсем. Ну и нам выгодно, мусор стали вывозить раза в 2-3 реже, экономия приятная, все довольны)

+47
Будьте аккуратны. А то жирные Чайки летают в последнее время над мусором
раскрыть ветку 4
+17

Спасибо, обязательно будет глядеть в оба )

раскрыть ветку 3
+1

Да и экологические Хартии никто не отменял

раскрыть ветку 2
+316

Расскажите пожалуйста, куда именно попадает собранный пластик? Вот у вас собран, рассортирован и даже спрессован в брикеты. А дальше? Какие именно заводы в России занимаются именно переработкой (переплавка старого пластика и выпуск чего-то нового)?


вопрос к тому, что неоднократно видел инфу, что дальше раздельного мусора дело не идёт, и в итоге раздельно собранный мусор все равно оказывается на одной свалке.

раскрыть ветку 168
+137
У меня друг этим занимается, там все, в принципе, элементарно просто. Линия по переработке, с одной стороны сыпешь сырье, с другой он вываливается в виде гранул (маленьких шариков), фасуется в мешки и отправляется производителям. Там тоже разного качества пластик, от этого зависит стоимость и куда используется. 1 Это в двух словах. Но это, конечно, не завод, а небольшая частная линия )
раскрыть ветку 105
+143

Вот мы тоже задумываемся об этом, но на это нужно много денег.

Я вчера прочитал пост про то как из пластика в Сомали кровлю делают https://pikabu.ru/story/kryishi_somali_6482355 и мне так стало интересно это!

раскрыть ветку 74
+14

Ну вот у меня и был вопрос про производителей. Какие заводы в России из этих измельченных бутылок производят что-нибудь полезное типа новых бутылок, одежды и т.п. То есть, какое-то высокотехнологичное производство.

раскрыть ветку 19
+2

Сколько стоит арендовать у УК кусок земли у помойки?

раскрыть ветку 3
0
у тебя друга случайно не Андрей зовут? А то я в 2015 на таком производстве вентиляцию проектировал
раскрыть ветку 5
+10

Как раз с переработкой пластика проблем нет. Куча компаний, выставок, производителей оборудования и наших и импортных, и продукт переработки (флекс, гранулы) тоже востребован.


Самая жопа это сбор сырья. Бутылка дешевая и обьемная.

раскрыть ветку 3
+1

На кикстартере мини заводик раскручивали размером с мультиварку, опускаеш туда 2-5 бутылок пластиковых а выходит от туда типо лески для 3д принтера или  детских 3д ручек.

раскрыть ветку 2
+7
Ды как сказать... Сейчас оно никому не надо. Это примерно как в начале эпохи металлодифицита "мы такие хорошие, мы собираем металл на свалках, сортируем его на цветмет, чермет..." А куда потом!? А никуда, сдаём за деньги.
Пока, на данный момент, это копейки, и какой-то ощутимой прибыли не принесёт. Когда начнут принимать пластик за хоть как-то ощутимые деньги, тогда они будут в шоколоде, но до тех пор, пока власти не поставят свои собственные контейнеры, или целиком не отожмут бизнес. Ну и зависит от экономической обстановки, могут так народ прижать, что каждый сам будет носить свой пластик в пункт приёма.
P.S. Был у меня одноклассник, который предчувствовал рынок металлолома и в девяностых собирал медь и хранил в огороде. Не сдавал по 10р, не сдавал по 50р, а потом нанял два камаза и отвез 13 тонн по 320 за кг. Видимо, сейчас у него в огороде пластик копится.
+2
К нам в Коми везут, предприятие Комитекс. Чего только не делают.. Комитекс
www.komitex.ru
раскрыть ветку 1
0

супер. Спасибо!

+3
Я сам лично возил канистры на переработку. Там вообще всё чисто, делают из них песчано-полимерную плитку тротуарную.
+1

А вас какой город интересует? Скину ссыль. А вообще, можно самому поискать в гугле. Например, макулатура, Сыктывкар, алюминий Ярославль и другие запросы

раскрыть ветку 8
+2

Спб интересует

раскрыть ветку 5
0
Ну не скажите. У нас в области есть заводик по производству соленьев, капустки, морковки...
вот там по слухам один человек, приближенный к руководству машину купил на деньги от раздельного мусора (на пластике, если быть точным).

вроде как пластик увозит другая фирма, перерабатывает в пластиковую крошку, а она потом идет на новое производство пластиковых изделий.
раскрыть ветку 4
+1
У меня такие же планы
раскрыть ветку 3
0

to be continued...

0
Это объясняют тем, что пока приучают, ну а потом кааак попрёт
0

Ну вот тут есть небольшой список заводов

http://pererabotkatbo.ru/zavodmakyl.html

раскрыть ветку 18
+3

там список приемных пунктов. Вопрос был про конечного потребителя вторсырья. С макулатурой понятно - это ЦБК.


А вот пластик то кто переплавляет?

раскрыть ветку 17
-11

Просто интересно, вот у нас вывозят мусор, вопросов нет.  Недавно поставили такой контейнер.. Может даже и Вы) И какой мне резон заморачиваться и откручивать крышки у бутылок, потом складывать в отдельный пакет, или нести в руках до мусорки, чтобы ВЫ могли заработать? Та же хрень и с бумагой-стеклом-все остальное..  Почему я должен помогать дяде заработать? Я плачу за вывоз мусора, считаю, этого достаточно.. Жду минусов)

раскрыть ветку 17
+10
А какой резон пепельницу из машины опорожнять в мусорный бак? Хуйнул всё на асфальт - пусть дворники зарплату отрабатывают. Я в соседний квартал бегаю батарейки выкидывать - у них там ТСЖ и стоит контейнер специально для этого. Может стоит думать не о том, что кто-то заработал, а о том что хоть немного экологии легче стало?
раскрыть ветку 3
+3

Я с вами согласна. Только когда введут штрафы за то, что мусор не зазделяют, всё начнут его сортировать. Сейчас это делают не безразличные к экологии люди, и можно отметить что таких становится с каждым годом больше.

раскрыть ветку 4
+2
Резон, думаю, простой: не дожидаться, чтобы свалка пришла к Вам во двор. Раньше вот раны раскаленным маслом прижигали, а теперь платим денег за лечение и не жужжим.
раскрыть ветку 3
+3
Фото специально для таких, как вы, желающих всю планету превратить в огромную свалку. Может, надо сделать над собой небольшое усилие?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

А какой резон в туалет ходить? Тебе же за это не платят. Сри себе в кровать.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-1
Собранный пластик перерабатывают в колбасу
+67
Хочу заметить, что мы не получили никакой финансовой поддержки ни от города, ни от администраций районов, хотя уменьшили объем вывозимого мусора.

Потому и не получили, что уменьшили. И вообще, вы там осторожнее

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+34

=))) Да, спасибо большое, мы все это мониторим, но против административной машины не попрешь в одиночку, поэтому сейчас набираем связи и знакомства.

раскрыть ветку 6
+21
Тут вам, конечно, постараться надо. Подскажу - Пу..., мельче не пройдет))
раскрыть ветку 2
+1

уверен, у вас все получится

раскрыть ветку 1
0

"набираем связи и знакомства" - коррумпируемся :).

Амиран Георгадзе - Красногорский бизнесмен набирал связи и знакомства с администрацией. Вообщем плохо закончились его знакомства и связи.

Ладно это я так зларатсвую.

Ох, как хотса душу излить по этому поводу (прокуратуры, ФАС, следаки, суды и пр...), но не здесь и не сейчас.

Так контент нра, пишите, почитаю, надеюсь порадуюсь.

З.ы. Пожалуйста берегите работяг и оплачивайте их труд достойно. Не забывайте, что для рабочего основной стимул пряник, а не кнут.

+7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+13
У нас на районе тоже стоят контейнеры. Чего в них только не скидывают помимо пластика. Вершиной было выброшенное кресло.

А по поводу старшего поколения, которое спрашивают что можно выбрасывать, а что нет. Я в небольшой группе, обсуждал проблему с мусором. И если те кто помоложе полностью согласны с переработкой и даже готовы на сортировку не только пластика но и других бытовых отходов, то старшее поколение совершенно не понимает для чего это делать.
У нас большие проблемы с мусором, и пока не начнут учить для чего и как сортировать мусор эта проблема сохранится :(
раскрыть ветку 27
+15

Моя жена в составе группы активистов, которые устраивают в школах акции и уроки по внедрению идеи раздельного сбора. Недавно провели акцию и собрали более 100 кг пластика. Сейчас готовят еще одну акцию на май.

раскрыть ветку 26
+5

я давно хотел спросить насчет сортировки у знающего человека. Пластики - они же разные. Прозрачный - полиэтилен. А, например, белые пластиковые стаканчики из другого материала, полипропилен, кажется. Там еще разная маркировка на дне есть, и этих разных типов довольно много. Получается, Вы собираете именно полиэтиленовые бутылки?

раскрыть ветку 4
0
Так что можно выбрасывать а что нет? Где об этом почитать? На на самой сетке по это ни слова. Это нигде не освещено потому и кресло там оказалось..
раскрыть ветку 9
-23

Блин...я в школе макулатуру сдавал и имел профит в виде книги "Таинственный остров". А Ваша жена малолеток подсаживает вам деньги приносить.


ДЕТЕЙ. РАДИ. СВОЕЙ. ВЫГОДЫ. ТРОГАТЬ. ПЛОХО!


Двойные стандарты...

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+769
"Перед собой мы поставили амбициозные цели в улучшении экосистемы нашего города и уменьшить количество мусора на свалках и будем стремиться их достичь"
Один я думал что целью любого бизнеса является получение прибыли?
раскрыть ветку 87
+118
Да хуй с ним, люди пусть зарабатывают, лишь бы этого грЕбучего пластика меньше стало, сука, он везде
раскрыть ветку 35
+64

Проблема ещё в том, что у нас очень многие не приучены, не то что к разделению мусора, а хотя бы к тому, чтобы его до контейнера донести.

раскрыть ветку 3
+31

Знаете, с москвичкой как-то общалась где-то в комментариях, что вот, у нас тут в Омске в подобные сетки собирают пластик со стеклом. Мол какие молодцы. Так вот она мне заявила, что пока ей (!) за это платить не будут она никакой мусор сортировать не будет, а то на ней тут радоваться удумали.

раскрыть ветку 27