Как фасуются крупы 2

Ну раз обещал,  то делаю и сразу к делу. Фото и видео будут но очень "неудобные" т.к. освещение не очень и некоторые вещи я показывать не хотел бы).

Первый пост Как фасуются крупы


Ну погнали.

Сразу после Бункера на фасовку идет малый бункер с заслонкой и заслонкой на пневмоцилиндре(1),  Цепной-ковшовый конвейер (2), станции подачи (3) и фасовочные машины (4).

Как фасуются крупы 2 Крупа, Еда, Производство, Интересное, Видео, Длиннопост

Малый бункер (1) просто большая открытая воронка.  Позволяет контролировать качество очитки, чтобы вносить дополнительные правки в работу оборудования. Заслонка - обычная металлическая подвижная пластина (зелёненьким обозначена), регулирующая площадь отверстия, через идет сырье на ковши. Чем больше отверстие, тем больше сырья подается на транспортировку на 1 ковш.


Цепной-ковшовый конвейер (2) транспортирует очищенное сырье к станциям подачи(3). Длина звеньев и ширина/длина ковшей расчитываются так, чтобы при горизонтальном движении между ковшами не было свободного пространства. Это позполяет минимизировать потери просыпающегося сырья. Вот вам древний пример.

Как фасуются крупы 2 Крупа, Еда, Производство, Интересное, Видео, Длиннопост

Конвейер несет сырье на станции подачи(3). Это как малый бункер, но совсем небольшой. При заполнении станций цепь конвейер тормозится и срабатывает заслонка на пневмоцилиндре, перекрывая подачу на ковши. Если качество очистки нас не удолетворило, то все что "наочищали" ссыпается через первую станцию подачи на которую закреплен резиновый армированный рукав (внутри спиральная проволока). Ссыпанное отправляется на повторную очистку, а в работу оборудования вносятся правки. Если качество очистки удолетворительно, то сырье идет к станциям подачи после которых идут фасовочные машины (4) и начинается магия.


Фото лучше не будет, тут уж простите

Как фасуются крупы 2 Крупа, Еда, Производство, Интересное, Видео, Длиннопост

Фасовочную машину разделим на несколько узлов (мама я художник), а гораздо ниже дам упрощенное изображение всей цепочки.

1) Подвижная рама для перемещения пленки 2) электронная аппаратура. Сюда даже залезать не будем. 3)Дозатор 4) Формовочный узел (или просто Формат) и питающая труба 5) Протяжные ремни 6) Узел вертикальной сварки/создания вертикального шва 7) Узел горизонтальной сварки/создания горизонтального шва 8) Транспортировочная лента

Как фасуются крупы 2 Крупа, Еда, Производство, Интересное, Видео, Длиннопост

1) Подвижная рама. На нее устанавливается пленка, которая идет через натяжные ролики, устройство склейки и натяжное коромысло (на схеме красное). Рама способна перемещаться влево и вправо. Это необходимо для сохранения позиции вертикального шва на следующем узле. Намотка пленки на втулку может "гулять" влево-вправо. Устройство склейки (выступает налево, не нем еще желтый восклицательный знак) необходимо, чтобы соединять конец закончившегося рулона и новый.  Разрез склеивается красным скотчем. Красный нужен чтобы место склейки было хорошо заметным и дальнейшего извлечения склеянной части. Скотч не съедобен (я пробовал). Если каким-то образом он к вам попал (хотя мы всегда стараемся избавиться от места склейки), лучше выбросить пакетик.

Как фасуются крупы 2 Крупа, Еда, Производство, Интересное, Видео, Длиннопост

2)Электронная аппаратура -  мозг машины. Находится в закрытом состоянии. Ничего интересного.


3) Дозатор - узел для отделения равных порций крупы на каждый пакетик. Дам его упрощенное устройство. Состоит из: верхнего диска; нижнего диска (средний по положению); стаканов, которые крепятся между этими дисками; тарельчатого диска; вала на котором все вращается и привода. Регулируя высоту между верхним и нижним дисками, резулируем нужный объем стаканов.

Сначала сырье попадает в небольшую емкость. Стакан проходя под емкостью заполняется и идет дальше. Тарельчатый диск плотно прилегает к нижнему диску и препятствует потере сырья. В тарельчатом диске, дальше по движению стакана, находится отверстие. Проходя над этим отверстием, стакан освобождается от сырья и идет на второй круг. Сырье отправляется в питающую трубу.

Как фасуются крупы 2 Крупа, Еда, Производство, Интересное, Видео, Длиннопост

4) Формовочный узел (или просто Формат) и питающая труба. Питающая труба - это просто полая труба в которую попатает сырье с последующим напоолнением пакетика. Формат представляет из себя СложноИзогнутую пластину по которой скользит пленка и обволакивает питающуб трубу. Сразу фото из техинструкци.

Как фасуются крупы 2 Крупа, Еда, Производство, Интересное, Видео, Длиннопост

У многих наверняка возникнут сложности с представлением картины движения пленки. Представте человека в рубашке. Рубашка новая и картонка под воротником еще не убрана. Шея - питающая труба; воротник - пленка, которая обволакивает шею; картонка - пластина формата. Надеюсь не запутал.


5) Протяжные ремни - 2 ремня которые плотно прилегают к питающей трубе и протягивают между собой и трубой пленку.  За качество фото простите. Мимо пробегал шакал

Как фасуются крупы 2 Крупа, Еда, Производство, Интересное, Видео, Длиннопост

6) Узел вертикальной сварки - Блок с для создания вертикального шва. Прямо точного его устройства я не знаю, но внутри проходит медная трубка. По всей длине трубки проходят отверстия из которых идет горячий воздух. Температура этого воздуха около 220 градусов. Значения устанавливаются в ручную через блок управления (сенсорный монитор. крепится сбоку машины). Чем пленка плотнее, тем выше температура и наоборот.

Левая половина пленки идет по трубе над правой половиной и горячий воздух ,попадая на пленку, сваривает тонкой линией эти две стороны.

Как фасуются крупы 2 Крупа, Еда, Производство, Интересное, Видео, Длиннопост

7)  Узел горизонтальной сварки - представляет собой две колодки (по форме похожи на кирпич), которые ходят по круговой зеркально отраженной траектории. Температура колодок 130-135 градусов. Стоит узел сразу под питающей трубой. На пленке которая на трубе формируется нижний шов пакетика, туда же из питающей трубы падает крупа. Как колодки разходятся, протяжные ремни двигают пленку дальше, колодки сходятся формирую верхний шов у прошедшего пакетика и нижний у нового. В одной из колодок находятся 2 ножа на пневмоцилиндре (зеленым обозначены), во второй колодке полости (фиолетовые) в которую ножи входят. В начале соприкосновения ножи срабатывают, т.е. выходят из колодки, в конце заходят обратно и пакетик падает на отгрузочную ленту (8). С ней ничего интересного. Один нож формирует петельку, за которую достается пакетик из кипящей воды, второй отрезает пакетик.

Как фасуются крупы 2 Крупа, Еда, Производство, Интересное, Видео, Длиннопост

Весь процесс создания пакетика занимает меньше половины секунды. Поэтому из-за больших скоростей и ударных взаимодействий колодки состоят из двух половин между которыми пружины, поглощающих часть энергии удара.

Вот картиночка всего в сборе (на цифры не смотрите)

Как фасуются крупы 2 Крупа, Еда, Производство, Интересное, Видео, Длиннопост

И коротенький видосик работы машины. Пробежал второй шакал. Звук громко не включайте

Фух. Быть третьему посту. Ждите

Как это сделано

1K постов16K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

В остальном нужно придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан