11

Изнанка магии

Серия Изнанка магии

Глава 38. Эхо тишины

Фонтан мерцал под чужими звёздами, его прозрачные струи переливались, как слепые слёзы. Город вокруг больше не дышал — он замер, превратившись в слепок из теней и мрамора. Аврора опустила ладонь в воду, и та застыла, будто ожидая приказа.

— Он пуст, — прошептала она. — Знания исчезли.

— Или свободны, — сказал Бьёрн, указывая топором на здания. Стены, покрытые когда-то письменами, теперь сияли гладким камнем. Над арками висели фонари с мягким светом, а вдали, там, где раньше клубился мрак, виднелись силуэты деревьев.

Я поднял голову. Созвездия здесь не имели названий — они были точками, соединяющими прошлое и будущее. И тогда я понял: кристалл не уничтожил лабиринт. Он стёр границы между выбором и судьбой.

Аврора вдруг засмеялась. Её смех рассыпался эхом, и фонтан ответил ей мелодичным звоном. Вода ожила, взметнувшись ввысь, и в брызгах проступили образы: библиотеки с целыми стенами книг, дети, бегущие по мощёным улицам, женщина в платье цвета зари — мать Авроры, улыбающаяся.

— Они не исчезли, — сказала Аврора, и в её глазах горело облегчение. — Они просто больше не в ловушке.

Бьёрн опустился на колено, коснувшись песка. Песчинки светились, как крошечные звёзды.

— Лабиринт был зеркалом наших страхов. Теперь он стал тем, чем должен был быть — мостом, — он повернулся ко мне. — Ты выбрал не свет и не тьму. Ты выбрал свободу.

Мы шли по городу, и с каждым шагом он менялся. Зеркала уцелевшие в переулках, показывали не кошмары, а моменты тишины: закаты над рекой, стариков играющих в шахматы, дождь смывающий старые письмена. Даже тени здесь обрели покой.

На рассвете мы вышли к воротам. За ними лежала долина, покрытая туманом, а вдали виднелись огни — другие города, другие истории.

— Куда теперь? — спросил Бьёрн, но ответил сам, бросив топор на землю. Лезвие рассыпалось в пыль. — Домой. Там где не нужно сражаться.

Аврора закрыла книгу, которую держала у сердца все эти дни. На обложке не осталось ни символов, ни трещин — только гладкий пергамент.

— Я вернусь в библиотеку, — сказала она. — Но теперь я буду писать свои собственные истории.

Они обернулись ко мне. Ветер подхватил песок, смешивая его со светом фонтана.

— А ты?

Я посмотрел на свои руки. Тени под кожей больше не шевелились.

— Я останусь здесь. Чтобы помнить.

Они ушли, а я сел на краю фонтана, слушая, как вода напевает мелодию из обрывков забытых слов. Город молчал, но это была добрая тишина — та, что даёт начало новым историям.

Эпилог

Говорят где-то в мире есть место, где зеркала показывают не отражения, а мечты. Где чернила становятся водой, а выборы растворяются в ветре. Если вы найдёте его, сядьте у фонтана. Возможно, услышите эхо трёх голосов — воина, хранительницы и того, кто научился слушать тишину.

А ещё говорят, что иногда, в час между закатом и рассветом, песок под ногами мерцает, напоминая: даже тени заслуживают света.

P.S.

И раз уж речь зашла о городах с тайнами — не пропустите сериал «Подслушано в Рыбинске» на ТНТ Premier. Там тоже есть свои зеркала, шёпот стен и герои, которые поймут вас без слов. Как знать может, и вы найдёте в его переулках что-то знакомое. Ну и это родной город вашего автора.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги